регистрация / вход

Наукограды

Наукограды — это преимущественно моноориентированные городские (а иногда и сельские по официальному статусу) поселения, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. В них сосредоточен мощный научно-технический потенциал по самым современным и перспективным направлениям современности.

Наукограды — это преимущественно моноориентированные городские (а иногда и сельские по официальному статусу) поселения, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. В них сосредоточен мощный научно-технический потенциал по самым современным и перспективным направлениям современности.

В настоящее время в число наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в основной полосе расселения страны. Около половины из них находится в Московской области (29, в том числе г. Зеленоград, административно являющийся частью г. Москвы, но расположенный на территории области). За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще 8 подобных территориальных образований во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях.

Второй район страны по концентрации наукоградов — Урал. Основная их часть сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях. На третьем месте — Западная Сибирь, в южной части которой расположено 6 наукоградов — в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях .

47 наукоградов страны имеют статус города, 8 — поселков городского и 4 — сельского типа. Поселения, имеющие статус города, расположены по всему ареалу распространения наукоградов, а поселки городского и сельского типа расположены преимущественно в Московской области (5 и 3 соответственно). Кроме того, к числу наукоградов относятся академгородки крупнейших научных центров Сибири и Дальнего Востока (6), в административном отношении являющиеся районами больших городов (например, Новосибирский академгородок — это Советский район г. Новосибирска).
Численность населения наукоградов варьирует в широких пределах. Примерно половина наукоградов попадают в пределы людности от 20 до 100 тыс. человек. Более 100 тыс. жителей имеют 11 городов науки, большинство из которых расположено в Московском регионе; численность населения трех наукоградов — Бийска, Зеленограда и Дзержинска — превышает 200 тыс. жителей. Самый маленький наукоград со статусом города — Приморск в Ленинградской области, в нем проживает немногим более 6 тыс. человек.
Размер наукоградов — поселков городского типа и приравненных к ним населенных пунктов (например, Автополигон НАМИ, или Дмитров-7, не имеет официально этого статуса) колеблется от 1,5 тыс. (пгт Орево — самый маленький наукоград России) до 19 тыс. жителей (Черноголовка). Численность населения академгородков точно не известна, хотя о размере Новосибирского академгородка можно судить по данным численности населения Советского района г. Новосибирска — в начале 2000 г. она составила 131 тыс. чел.

Большинство наукоградов — комплексные, в них проводятся научные исследования и разработки по широкому спектру направлений. Можно выделить семь основных специализаций наукоградов России:

— авиаракетостроение и космические исследования;

— электроника и радиотехника;

— автоматизация, машино- и приборостроение;

— химия, химфизика и создание новых материалов;

— ядерный комплекс;

— энергетика;

— биология и биотехнология.

Наиболее распространены научно-исследовательские организации, работающие в области авиации и космоса, ядерных исследований, а также автоматизации и приборостроения.

Подавляющее большинство научных центров, специализирующихся на авиаракетостроении и космических исследованиях, расположено в Московской области. Многие из них сыграли выдающуюся роль в отечественном научно-техническом развитии.

г. Жуковск (95,9 тыс. чел.) — лидер отечественного авиастроения, ведущем центре России по проектированию и испытанию самолетов.

г. Королев (133,4 тыс. чел.) является Российская космическая корпорация «Энергия» — ведущая российская аэрокосмическая фирма, разработчик программы «Энергия — Буран» и других космических программ. В этом же городе находится Центр управления пилотируемыми полетами (ЦУП). В окрестностях этого наукограда сосредоточено несколько центров космической отрасли.

г. Юбилейный 2 (27,6 тыс. чел.), где размещены научно-исследовательские институты, занимающиеся системами ракетно-космического комплекса.

Звездный городок (5,5 тыс. чел.) — поселок, где проводится подготовка космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений.

Краснознаменск (28,3 тыс. чел.), на территории которого еще в конце 40-х годов разместили Центральный узел связи — ныне Главный центр по испытаниям и управлению космическими полетами. В отличие от ЦУПа в г. Королеве, отсюда осуществляется связь со всеми орбитальными системами — военными, научными, народно-хозяйственного назначения и др., пилотируемыми и беспилотными. Для более полного представления о центрах, связанных с космической тематикой, необходимо упомянуть два удаленных от Москвы наукограда — города Мирный и Знаменск, созданые при космодромах Плесецк в Архангельской области3 и Капустин Яр в Астраханской области. После потери Байконура в результате распада СССР роль российских космодромов и городов при них должна существенно возрасти. Кроме того, в настоящее время сооружается новый космодром Свободный в Амурской области4, при котором, безусловно, появится еще один центр космических исследований.

Наукограды — центры электроники и радиотехники. В России всего три подобных города: два из них расположены в Московской области — Зеленоград и Химки, третий — г. Правдинск Нижегородской области.

Признанная столица электроники России — г. Зеленоград (207,6 тыс. чел.), являющийся одним из административных округов г. Москвы, расположен на территории Московской области. История Зеленограда начинается в марте 1958 г., когда Совет министров СССР в целях рассредоточения населения Москвы принял постановление о строительстве города-спутника в районе станции Крюково между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе в 37 км от центра Москвы. Вновь строящийся город, получивший городской статус в 1963 г., был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра микроэлектроники. За первые десять лет развития города в нем было создано 8 крупных институтов с опытными заводами. Несмотря на то что Зеленоград всегда считался районом Москвы, для него характерна отличающаяся от столицы планировка, оригинальный тип застройки, которые в те годы были более характерны для закрытых городов.

Научные организации города включают 11 НИИ, среди них два — федерального значения: Государственный научно-исследовательский институт физических проблем им. Ф.В. Лукина и Научно-производственный комплекс «Технологический центр». Последний был основан при Московском государственном институте электронной техники (МГИЭТ) в 1989 г. Он представляет собой совокупность экспериментального, научно-исследовательского, учебного и вспомогательного комплексов.

В 90-е годы в г. Зеленограде активно идут процессы формирования новых территориальных форм научно-производственной деятельности. На базе Московского государственного института электронной техники создан Зеленоградский научно-технический парк. Активно проводятся попытки создания в Зеленограде свободной экономической зоны (СЭЗ), целью которой является удержание научных кадров, создание им благоприятной среды (в том числе материальной) для творческой работы.

Наукограды ядерного комплекса — это совокупность предприятий, занимающихся научными исследованиями, производством и применением в области ядерной физики и ядерной химии. Особое место среди них занимают 10 атомградов — городов5, созданных в рамках атомного проекта СССР. Началом атомного проекта можно считать 1943 г., когда в Москве для решения задач ядерной физики и техники, с целью создания ядерного оружия была организована Лаборатория № 2 (ныне Российский научный центр «Курчатовский институт»). Дальнейшее развитие требовало создания целого ряда организаций в новых пунктах. При выборе мест для создания таких пунктов принималось во внимание наличие достаточно большого количества свободных площадей (преимущественно незаселенных) для размещения научных, научно-производственных и испытательных комплексов. Поэтому многие из подобных предприятий были созданы на «чистом месте» или при небольших существовавших здесь поселениях. В период с середины 40-х до конца 50-х годов на территории РСФСР специальными указами были определены места для центров развития атомной промышленности. Системой Министерства среднего машиностроения СССР (ныне Минатом РФ) на территории страны были размещены 10 предприятий атомного цикла в специально строившихся для этой цели городах. Критерием выбора места являлась удаленность от крупных городских и сельских поселений, от железнодорожных и автомобильных магистралей; города возводились чаще всего в лесной зоне, как бы скрываясь от посторонних глаз.

В Европейской России было основано два атомграда. Город Саров (84,3 тыс. чел.) находится на границе Мордовии и Нижегородской обл., на территории Мордовского заповедника. В разные годы этот город, юридически подчиненный Нижегородской области, носил названия: Ясногорск, Кремлев, Арзамас-75 (расстояние от Сарова до настоящего Арзамаса составляет 75 км), Арзамас-16. В начале 1994 г. город рассекретили и он стал известен под названием Кремлев, а спустя два месяца по итогам проведенного референдума он получил свое историческое имя Саров (здесь сохранились сооружения Саровской пустыни, прославившейся в свое время на всю Россию своим монахом — св. Серафимом Саровским). Второй атомград в Европейской части — Заречный в Пензенской области.

На Урале расположено 5 атомградов — Озерск, Снежинск, Трехгорный (Челябинская обл.), Лесной, Новоуральск (Свердловская обл.). В Сибири — три города ядерного цикла: Северск в Томской области и Железногорск и Зеленогорск в Красноярском крае.

Каждый из атомградов имеет свое направление деятельности в рамках атомного цикла. Так, например, в Железногорске, Заречном, Лесном, Новоуральске, Трехгорном размещены предприятия по производству ядерного оружия (оружейный плутоний, ядерные боеприпасы). В Озерске расположено производственное объединение «Маяк», которое специализируется на переработке радиоактивных отходов. Особое место среди этой десятки занимают Саров и Снежинск, где, помимо производства, находятся крупнейшие научные центры в области ядерной физики — Федеральные ядерные центры «ВНИИ экспериментальной техники» (в Сарове) и «ВНИИ технической физики» (в Снежинске).

Помимо 10 атомградов, к наукоградам, специализирующимся на ядерном комплексе, следует отнести еще 8 городов, в большинстве из которых расположены крупные научно-исследовательские институты, проводящие исследования в области ядерной физики, использования ядерной энергии и т. п. (Гатчина, Димитровград, Дубна, Троицк, Протвино). Особое место среди городов этой группы занимает первый наукоград РФ — г. Обнинск (107,9 тыс. чел.).

Обнинск расположен в Калужской области в 120 км к юго-западу от Москвы. В 1946 г. на месте поселка школы-интерната им. С.Т. Шацкого и бывшего испанского детского дома в связи с возникновением здесь секретного объекта «В» для проведения исследований в области ядерной физики был заложен поселок. Для работы в Лаборатории «В» были приглашены по контракту немецкие специалисты из Лаборатории кайзера Вильгельма и Лейпцигского университета, а также советские специалисты из лучших вузов страны. При лаборатории, позднее преобразованной в Физико-энергетический институт (ФЭИ), 27 июня 1954 г. была пущена первая в мире атомная электростанция. Сейчас Государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, будучи головным предприятием атомного комплекса и ядерных исследований, является научной организацией по комплексному исследованию проблем создания ядерных энергетических установок различного назначения.

К началу 90-х годов в Обнинске сложился многопрофильный научный и технологический центр, объединяющий 13 НИИ, в том числе ФЭИ, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», НПО «Тайфун», Медицинский радиологический научный центр РАМН, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова. Подготовка и переподготовка кадров ведется в Обнинском институте атомной энергетики (в прошлом — филиал МИФИ), Центральном институте повышения квалификации Министерства РФ по атомной энергии, Франко-российском институте делового администрирования, Международной академии современного знания, других учебных заведениях.

Основной функцией городов Заречный 6 (Свердловская обл.) и Сосновый Бор 7 (Ленинградская обл.) является обслуживание расположенных в них Белоярской и Ленинградской АЭС. Эти города, как и некоторые другие города ядерного комплекса, можно отнести также к числу наукоградов, специализирующихся на энергетике. «Энергетический» характер имеют и Обнинск, Димитровград, Северск (где расположена первая промышленная АЭС — Сибирская). В перспективе все города при атомных электростанциях — такие, как Курчатов (Курская область), Десногорск (Смоленская область) и другие — тоже можно будет рассматривать в качестве наукоградов со специализацией «Ядерная физика и энергетика».

Группа наукоградов с градообразующими организациями и предприятиями, специализированными в области химии, химфизики и новых материалов, включает 12 поселений, большинство из которых расположено за пределами Московского региона. В их числе 4 атомграда Урала и Сибири, занимающихся химической переработкой уранового топлива, а также города Бийск, Дзержинск, Переславль-Залесский 8.

Многочисленные города, предприятия которых специализируются на автоматизации, машино- и приборостроении, в большинстве своем расположены в столичном регионе. К указанному комплексу относятся те предприятия, занимающиеся разработкой и производством наукоемкого вооружения (за исключением авиационно-космического и ядерного, выделены в отдельные группы), созданием комплексов автоматизации (датчики, приборы), автоматических роторных линий, лазерных технологий и др. Для части наукоградов это направление является второстепенным по значимости проводимых исследований. За пределами Московской области находится лишь 5 городов, имеющих это направление специализации — Заречный (Пензенская область), Обнинск, Переславль-Залесский, Радужный 9 и Трехгорный.

Наукоградов, специализирующихся на биологии и биотехнологии, в России всего 5, два из них расположены в Московском регионе. В Ярославской области на берегу Рыбинского водохранилища находится поселок Борок (2,4 тыс. жителей). До революции имение Борок принадлежало революционеру-народнику Н.А. Морозову, который впоследствии стал директором Ленинградского естественно-научного института. В 20-х годах по его предложению в Борке был сначала открыт Дом труда и отдыха научных работников, потом с целью ведения исследовательских работ — биологический стационар Академии наук. Строительство Рыбинского гидроузла и начавшееся в 1941 г. заполнение Рыбинского водохранилища активизировало работу биологов, и стационар был преобразован в биологическую станцию. В 1956 г. на ее основе И.Д. Папаниным был создан Институт биологии водохранилищ АН СССР (с 1962 г. — Институт биологии внутренних вод), который стал крупнейшим научным центром в области биологии внутренних вод.

Еще два биологических наукограда, расположенных за пределами Московского региона, находятся в Новосибирской области, в непосредственной близости от областного центра — поселки Кольцово и Краснообск. Первый из них возник на базе ВНИИ молекулярной биологии в конце 70-х годов. Сейчас в нем расположено НПО «Вектор» — научный центр вирусологии и биотехнологии. Поселок Краснообск является академгородком Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором расположено 10 НИИ этого профиля.

Таким образом, размещение наукоградов по их специализации имеет две характерные черты. Во-первых, значительная часть научно-технического потенциала по всем направлениям (за исключением ядерной физики и энергетики) сосредоточена в Московском столичном регионе. Во-вторых, можно проследить специализацию для некоторых крупных регионов страны или отдельных субъектов федерации. Например, Урал — регион с преобладанием предприятий ядерной физики и энергетики, как и Среднее Поволжье, а в Ленинградской области, кроме того, важное место занимает авиационный комплекс.

Мы не рассмотрели академгородки региональных научных центров РАН, их четкую специализацию трудно определить: слишком широк набор научно-исследовательских организаций в большинстве из них. Поэтому их необходимо рассматривать отдельно как комплексные наукограды, занимающиеся теоретическими и прикладными исследованиями и разработками.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий