Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказания (стр. 1 из 8)

АНО ВПО Межрегиональный Открытый Социальный Институт.

Кафедра уголовного права и процесса.

Курсовая работа

по дисциплине уголовное право на тему:

«Обстоятельства смягчающие и

Отягчающие наказания»

Выполнила : студентка 3 курса

группа 821 ЮФ на базе СО

Сокольникова Т. В.

Проверила: Пакулина О.В.

Йошка-Ола

2011г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1 Общие начала назначения наказания…………………………………..5

1.1. Обстоятельства, смягчающие наказание, и их учет при назначении

наказания ……………………………………………………………..7

1.2.Обстоятельства, отягчающие наказание……………………………16

Глава 2 Особенности судопроизводства при назначении наказания………...25

2.1. Обязательное смягчение наказания……………………………….25

2.2. Обязательное усиление наказания………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….35

Список литературы………………………………………………………………38

Введение

Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания. Данное решение выносится на основании общих начал назначения наказания и того, какова степень общественной опасности преступления.

Общие начала назначения наказания – это сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания.

Общие начала назначения наказания помимо общественной опасности преступления, личности виновного указывают также на необходимость учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Они позволяют судить о степени общественной опасности преступления, личности виновного и тем самым индивидуализировать наказание по каждому конкретному делу. Предусмотренные законом смягчающие и отягчающие обстоятельства оказывают существенное влияние, одни из них – на степень общественной опасности совершенного преступления, а другие – на личность виновного. Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств указаны в ст. 61, 63 УК РФ, при этом перечню отягчающих обстоятельств придается исчерпывающий характер, а смягчающих – примерный, поэтому при назначении наказания суд может признать смягчающими наказание обстоятельства, не указанные в законе.

Круг смягчающих и отягчающих обстоятельств не всегда был одинаковым, он изменялся по мере развития и совершенствования российского уголовного законодательства, и в частности – принципа индивидуализации наказания.

Назначение наказания – важный институт уголовного права. Правильное решение его задач позволяет предупреждать и своевременно пресекать преступные посягательства. Достижение целей, стоящих перед уголовным законодательством, возможно лишь в том случае, когда назначаемое виновному лицу наказание будет законным, справедливым и обоснованным. Как отмечено в ст. 6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Как бы не важна была правильная квалификация преступлений, главный практический эффект уголовного законодательства проявляется прежде всего в назначенном наказании лицу, виновному в совершении преступления.

Актуальностьтемы курсовой работы определяется тем фактом, что отдельные вопросы учета смягчающих и отягчающих обстоятельств и сегодня остаются без ответа.

Целью данной работы является анализ категории смягчающих и отягчающих обстоятельств, выявление их правовой природы, определение влияния на назначение наказания. Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:

1. выявление сущности и правовой природы смягчающих и отягчающих обстоятельств;

2. определение понятия смягчающих и отягчающих обстоятельств;

3. выявлением соотношения специальных (квалифицирующих и привилегирующих) обстоятельств – признаков со смягчающими и отягчающими обстоятельствами;

Объект и предмет исследования. Объектом данной работы является категория смягчающих и отягчающих обстоятельств в уголовном праве.

Предмет исследования – нормы уголовного права, регламентирующие порядок учета смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания.

Глава 1 Общие начала назначения наказания

Под общими началами назначения наказания следует понимать основополагающие идеи (требования), которыми должен руководствоваться суд, определяя наказание лицу, признанному виновным в совершении конкретного преступления (преступлений). Общие начала назначения наказания сформулированы в ст. 60 УК.[1]

В соответствии с законом общими началами назначения наказания являются:

1) законность;

2) справедливость;

3) индивидуализация.

Законность назначения наказания обеспечивается соблюдением двух закрепленных в законе требований.[2]

Во-первых, суд обязан назначить лицу, признанному виновным в совершении преступления, наказание в пределах, предусмотренных санкцией применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса. При назначении наказания суд связан тем перечнем наказаний, которые указаны в санкции, и теми размерами этих наказаний, которые определены санкцией. Назначенный за отдельное преступление размер избранного судом вида наказания должен быть не ниже минимума и не выше максимума установленных санкцией применяемой статьи Особенной части УК. Наказание ни при каких условиях не может быть больше указанного в данной статье УК предела (превышение этого предела возможно только при назначении наказания по совокупности преступлений). Ниже минимального предела наказание может быть только в случае применения ст. 64 УК.

Во-вторых, законность назначения наказания обеспечивается строгим соблюдением положений Общей части УК, которыми корректируются или детализируются общие правила применения конкретных видов наказания к отдельным категориям осужденных (например, запрещение применять некоторые виды наказания к несовершеннолетним, женщинам, инвалидам; установление пониженных максимальных пределов наказания для несовершеннолетних; установление некоторых дополнительных требований при назначении наказания за неоконченное преступление, при соучастии в преступлении; запрещение применять смертную казнь и пожизненное лишение свободы при неприменении сроков давности и т.д.).

Справедливость назначения наказания непосредственно вытекает из принципа справедливости уголовного закона (ст. 6 УК). Назначенное за конкретное преступление наказание должно максимально удовлетворять общесоциальному пониманию справедливости и способствовать достижению цели восстановления социальной справедливости (ч. 2 ст. 43 УК). Воплощением требования справедливости служит закрепленное в ч. 3 ст. 60 УК положение, в соответствии с которым более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Если санкция наряду с лишением свободы предусматривает и другие виды наказания, то в случае назначения лишения свободы это решение должно быть мотивировано в приговоре (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2[3] ).

Нарушение требования справедливости наказания является основанием отмены или изменения приговора.

Так, военным судом Пятигорского гарнизона Д. был осужден по ч. 1 ст. 338 УК к трем годам лишения своды за то, что 27 ноября 1994 г. не прибыл из отпуска на службу в свою воинскую часть, а в течение почти двух лет оставался дома и помогал больной сестре.

Установив, что Д. не явился в часть из отпуска, имея цель оказать материальную и иную помощь сестре, суд при назначении наказания не учел этого обстоятельства. Между тем из материалов дела видно, что родители Д. в 1993 г. погибли в автокатастрофе, кроме него, его сестра других родственников не имеет, она страдает онкологическим заболеванием, требующим операции, и определенное время нуждалась в помощи Д. С учетом этих обстоятельств наказание Д. по кассационной жалобе было снижено.

Индивидуализация назначения наказания – это определение меры наказания, необходимой и достаточной именно для данного осужденного с учетом его личности и обстоятельств совершенного им преступления. Она обеспечивается соблюдением требования об учете следующих четырех факторов, указанных в ч. 3 ст. 60 УК:

1) характера и степени общественной опасности совершенного преступления;

2) личности виновного, т.е. совокупности всех его социальных характеристик;

3) всех конкретных обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих наказание, относящихся как к совершенному деянию, так и к личности подсудимого;

4) влияния назначенного наказания на исправление осужденного (прогнозирование осуществления данной цели) и на условия жизни его семьи (возможные последствия в виде материальных затруднений семьи, безнадзорность несовершеннолетних детей и т.п.).

Общие начала назначения наказания предполагают соблюдение всех рассмотренных требований в совокупности.

1.1 Обстоятельства, смягчающие наказание, и их учет при назначении наказания

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, приведен в ч. 1 ст. 61 УК. Это:

а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;


Видео

Наказание Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание Курс лекций по уголовному праву и проц  [ВИДЕО]Смягчающие и отягчающие обстоятельства  [ВИДЕО]
293 Обстоятельства, отягчающие ответственность Ч 1  [ВИДЕО]
Пьянство отягчающее или смягчающее обстоятельство  [ВИДЕО]
289 Обстоятельства, смягчающие наказание Ч 1 совершение впервые преступления небольшой тяжести, н  [ВИДЕО]
смягчающие и отягчающие вину обстоятельства реферат  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 62, Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, Уголовный Кодекс ФЗ №63  [ВИДЕО]
290 Обстоятельства, смягчающие наказание Ч 2  [ВИДЕО]
За убийство друга попадёт на скамью подсудимых  [ВИДЕО]
291 Обстоятельства, смягчающие наказание Ч 3  [ВИДЕО]
ОСУЖДЕНА ЛИЛИЯ РАХ ! НЕПОНЯТНЫЙ ПРИГОВОР !  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 61, Обстоятельства, смягчающие наказание, Уголовный Кодекс ФЗ №63  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.