регистрация / вход

Принципы и функции права 2

Введение Тема права очень актуальна в наши дни, так как знание теории права развивает юридическое мышление. Право является системой норм, санкционированной государством, обязательной для соблюдения всеми членами общества. Оно закрепляет отношение собственности, регламентирует порядок деятельности представительных органов , органов государственного управления, определяет меры борьбы с преступлениями и правонарушениями.

Введение

Тема права очень актуальна в наши дни, так как знание теории права развивает юридическое мышление. Право является системой норм, санкционированной государством, обязательной для соблюдения всеми членами общества. Оно закрепляет отношение собственности, регламентирует порядок деятельности представительных органов , органов государственного управления, определяет меры борьбы с преступлениями и правонарушениями.

Актуальность этой темы обуславливается тем, что всегда важно понимать характеристику предмета, его значение и суть. Теория государства и права – это изучение государства и права, их взаимосвязи и содержания.

С помощью выяснения признаков и функций права, можно понять социальное назначение права.

Целью данной курсовой работы является раскрытие современных взглядов на принципы и функции права.

Для достижения этой цели нам надо:
- рассмотреть понятия принципов и функций права;
- охарактеризовать системы права;
- изучить проблемы принципов и функций права.

Право выполняет определяющую роль в формировании политико- правовой культуры и политико – правового сознания.

Рассмотрим же само понятие права, его принципы и функции.

1. Понятие и признаки права.

На протяжении всей истории существования права так и не сложилось единое общее, устраивающие всех определение права , поскольку это очень сложное и многоаспектное явление. Даже в русском языке слово « право используется в разных значениях ( правило поведения ; правда ; справедливость и т. п )

Надо отметить , что в современной юридической науке сложились в основном три подхода к пониманию права:
а) нормативный;
б) социологический;
в) философский.


Нормативный подход трактует право как совокупность охраняемых государством норм. Таким образом, основной акцент делается на нормативности права, его формальной определенности и обеспеченности государственным принуждением. Позитивным в таком подходе является то, что он ориентирует на соблюдение законов, дает точные критерии тем, кто применяет право, - они должны соблюдать законы, действующие в данный момент. Отрицательный же момент в нормативном подходе заключается в том, что государство объявляется главным источником правовых норм, и следовательно, то, что оно создает, и является правом. Отсюда - игнорирование содержания права, степени свободы личности, соответствия правовых норм потребностям общественного развития. Нормативный подход базируется на теории позитивного права, которая отождествляет право и закон, и считает, что свои права человек получает не от абстрактной природы, а в силу закрепления этих прав в законе.

Социологический подход трактует право, как регулируемые им общественные отношения. Сторонники данного подхода считают, что право надо искать не в нормах, а в самой жизни. При этом они различают право и закон, но полагают, что норма права, взятая вне регулируемых ею общественных отношений, теряет свои регулятивные свойства. Иначе говоря, при этом подходе право рассматривается не как система абстрактных норм, а как сеть конкретных отношений, как нормы, фактически применяемые на практике. Данный подход не дает четких ориентиров для правоприменителей и таит в себе опасность произвола, « вольного» обращения с законами. Он применим главным образом в законотворчестве и служит ориентиром для законодателя, который должен анализировать, что реально складывается на практике, какие нормы применяются, а какие – нет.

Философский подход связывает право с мерой свободы и справедливости. Эта позиция основывается на естественно – правовой теории, которая различает право и закон. При этом право трактуется, как высшая идея представления о справедливости и свободе – извечные идеалы человечества. Если нормативные установления государства не соответствуют идеям свободы и справедливости, то они не являются правом. Отсюда различают правовые и неправовые законы. Данный подход дает ориентиры для законодателя, который при создании новых норм должен основываться на такой высокой идее о справедливости и свободе. Однако для правоприменителей обязательны нормы закона, а не права.

Все три подхода имеют право на существование, так как подчеркивают ту или иную особенность права и формы его выражения. Право может существовать и в виде норм ( нормативный подход), и в виде общественных отношений, порождающих правовые нормы и испытывающих, и в свою очередь, воздействие этих норм, и, наконец в форме идеи, правосознания, представлений о праве.

Право – это единая система норм, обязательная для всех членов общества.

Право, в узком значении слова- это система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством ; в более широком смысле понятие права охватывает правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые и охраняемые государством. В государственно – организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества ( гражданское право, трудовое право); регламентирует формирование, порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления ( конституционное право, административное право) ; определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов ( уголовное право, процессуальное право) ; воздействует на многие формы межличностных отношений ( семейное право).

2. Функции права

Под функцией права понимаются основные направления воздействия норм права на общественные отношения, поведение, сознание людей.
Право, прежде всего, выполняет регулятивную и охранительную функции.
1. Регулятивная функция - состоит в упорядоченнии общественных отношений, которые представляются в виде прав, обязанностей, ответственности и задач. Важнейшим средством регулирования общественных отношений является договор 1.

В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую.
Регулятивная статическая функция- выражается в воздействии права на отбщественные отношения путем их закрепления в тех или иных институтах. В этом состоит одна из задач ( назначений ) правового регулирования. Право, прежде всего, юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированные те общественные отношения, которые представляют собой основу нормального , стабильного существования общества, соответствуют интересам его большинства или силам , стоящим у власти.
Решающее значение в проведениии статической функции принадлежит институтам права собственности, юридическая суть которых в том и состоит , чтобы закрепить экономические основы общественного устройства. Статическая функция отчетливо выражена и в ряде других институтов ( в том числе в институтах политических прав и обязанностей граждан, избирательном, авторском и изобретательском нраве).

Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения ( динамики ) . Она воплощена, например , в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредующих процессы в экономике и других сферах общественной жизни. Регулятивная функция воплощена в Конституции РФ.

2. Охранительная функция. Направлена на защиту , охрану наиболее важных для жизни общества отношенй . При этом право объявляет их неприкосновенными, а нежелательные , чуждые обществу отношения, стремиться вытеснить , ликвидировать. Данная функция имеет своей задачей обеспечить выполнение требований законов, установить режим законности в обществе. Заключается в установлении мер ответственности за превышение прав или неисполнение обязанностей. Ряд ученых полагает , что главная цень охранительной функции права – это вытеснение явлений , чуждых обществу.2 Охранительная функция воплощена в УК РФ.

Помимо названных , право выполняет также политическую, воспитательную , идеологическую и другие функции.

3. Политическая функция – право является регулятором , организующим политическую систему общества, устанавливая правила взаимоотношений между ветвями власти и государственными организациями.

4. Воспитательная функция - формирует политико – правовую культуру и политико – правовое сознание , воспитывает граждан в целях соблюдения закона.

5. Теоретическая функция – выражается в ее способности описывать и объяснять существенную юридическую практику, правовые системы, реальные явления и процессы.

6. Методологическая функция – оказывает прямое влияние на процесс исследования путей и способов познания предмета права.





http://referat.yabotanik.ru/gosudarstvo-i-pravo/principy-i-funkcii-prava/18139/18059/page2.html


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий