регистрация / вход

Контрольная по Жилищному праву

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по предмету: Жилищное право

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: Жилищное право

Вариант 1

Преподаватель: Кириллова М.Я.

Студент: Волик Ю.Н.

Группа: Ю-401

г. Екатеринбург

2010 г .

Задача №1

Фокин с женой и двумя детьми проживает в бараке, занимает комнату 18 кв.м. Он работает слесарем-сборщиком на казенном заводе ВПК. В марте 2005 года Фокин обратился в администрацию завода и одновременно в администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга с заявлением, в котором просил поставить его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. так как он с женой уже пять лет проживает в бараке и занимает комнату по размеру и благоустройству ниже норм, установленных Законом о предоставлении жилища в Свердловской области.

Жилищная комиссия местной администрации при проверке установила следующее: Фокин в 2001г. получил по наследству жилой дом с приусадебным участком в В.Пышме, его жена является членом садоводческого товарищества, где имеются капитальные постройки (дом с верандой, сарай, земельный участок шесть соток) в пригородном районе. Жена не работает, заработок Фокина 8 тысяч рублей.

Комиссия составила акт, в котором дала заключение о том, что в требовании постановки на учет надо отказать. На заводе отказали в постановке на учет, так как завод в настоящее время строительство жилья не ведет. Администрация района также отказала в постановке на учет. Может ли Фокин обжаловать решения и куда? Правомерен ли отказ в постановке на учет?

Ответ

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотрено ст. 52 ЖК РФ. Российским жилищным законодательством установлены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, которые применяются в отношении как малоимущих граждан, так и граждан иных категорий, указанных в федеральных законах, указах Президента РФ и законах субъектов РФ.

Малоимущими граждане признаются в соответствии с часть2 статьи 49 ЖК РФ, при этом учитываются доходы, приходящиеся на каждого члена семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. На территории Свердловской области порядок признания граждан малоимущими, определение их имущественного положения и ведение учета таких граждан регулируется Областным законом № 96-ОЗ «О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области». Заработок Фокина 8 тыс. рублей и жена не работает. При этом семья Фокина имеет жилой дом с приусадебным участком, в садоводческом товариществе имеются капитальные постройки. Принимая во внимание стоимость имущества, находящегося в собственности у членов этой семьи, семью Фокина нельзя признать малоимущими.

Согласно пунктов 2 и 3 части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
«являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы»; «проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям». Фокин с двумя детьми и женой проживает в бараке в комнате 18 кв.м., не отвечающей учетным нормам, установленных Законом о предоставлении жилища в Свердловской области (постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006г., Постановление Главы Екатеринбурга от 31.08.2005 № 824) в размере 10 кв.м общей площади на человека. В то же время существует ряд случаев, когда постановка на очередь по улучшению жилищных условий осуществляется независимо от количества метров, приходящихся на каждого члена семьи, а именно: если граждане занимают жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания (Положением о порядке признания жилых помещений и жилых домов непригодными для проживания, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 552), если занимают жилые помещения в квартирах (домах) коридорной планировки, а также в домах с ограниченными удобствами, не отвечающих стандартам благоустройства, то есть в домах (квартирах), в которых отсутствует одно из следующих удобств (энергоснабжение, водопровод, ванная или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка, независимо от материала стен).

Фокин может обжаловать решение жилищной комиссии администрации в суде. По Жилищному кодексу РФ граждане могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещения осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства.

Задача №2

Ростов с семьей из четырех человек (жена, дети: сын 18 лет, дочь 10 лет) проживал в 3-х комнатной квартире муниципального дома Кировского района г. Екатеринбурга. По взаимному согласию с женой Ростов подал заявление на приватизацию квартиры. В котором указывалось, что собственником квартиры будет он один, так как в свое время именно ему была предоставлена данная квартира как лучшему учителю школы Кировского района.

Однако в администрации документы не приняли, хотя было письменное согласие жены на то, чтобы собственником квартиры был указан Ростов. Сын также подписал заявление матери. Ростов считает, что отказ необоснован, но не знает куда можно его обжаловать.

Ответ

Порядок приватизации жилых помещений урегулирован Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями (далее по тексту – Закон).

В соответствии со статьей 2 Закона, семья Ростовых воспользовалась правом на приватизацию занимаемой ими 3-х комнатной квартиры. Свое согласие на приватизацию все совершеннолетние члены семьи (отец, жена и сын 18 лет) выразили письменно в соответствующем заявлении, где указали, что собственником квартиры будет один отец. Данное заявление было подписано всеми совершеннолетними членами семьи.

В случаях, когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние (часть 2 статьи 7 Закона), для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации, обязательно учитываются права несовершеннолетних на жилое помещение или необходимо предоставить документ органа опеки и попечительства, который дает согласие на отказ их в приватизации. Ростов данный документ по несовершеннолетней дочери 10 лет не предоставил в местную администрацию, что послужило основанием для отказа в принятии документов на приватизацию квартиры.

Согласно части 3 статьи 8 Закона, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

, или

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий