регистрация / вход

Законы Хаммурапи 8

Дисциплина: История государства и права зарубежных стран Тема 2. Законы Хаммурапи Содержание: Содержание: 2 Введение 3 1. Экономический блок законов Хаммурапи. 6

Дисциплина: История государства и права зарубежных стран

Тема 2. Законы Хаммурапи

Содержание:

Введение. 3

1. Экономический блок законов Хаммурапи.6

1. 2. Садоводство. 6

1. 3. Скотоводство. 6

1. 4. Ремесло. 7

1. 5. Торговля. 7

1.6. Аренда и ростовщичество. 7

2. Социальный блок законов Хаммурапи.8

2.1. Собственность. 8

2.2. Семья, семейные отношения.9

2.3. Судопроизводство. 10

Заключение. 11

Список литературы:12


Введение

Изначальный свод законов Вавилонии, который относился к началу правления царя Вавилинии Хаммурапи, до нашего времени не сохранился. Законы Хаммурап, которые известные в настоящее время созданы в конце правления шестого царя первой вавилонской династии Хаммурапи. Они были найдены французской экспедицией в 1901 г. в Сузах ( столица Элама ). На данный момент находятся в Лувре в Париже.

Сборник законов выбит на черном базальтовом столбе. Текст законов заполняет обе стороны столба и начертан под рельефом, который помещен наверху, на лицевой стороне столба, и изображает царя, стоящего перед богом Солнца Шамашем - покровителем суда. Изложение законов отличается тем, что сделано в казуистической форме, тексты не содержат общих принципов, не имеют религиозного и морализирующего элементов.

Целью создания законов являлось создание системы права, которой бы регулировались земледелие, скотоводство, садоводство, торговля, социальные отношения между жителями, семейное праве и судопроизводство. В этом своде законов характерной чертой было наличие бюрократизма, к примеру, все сделки, и незначительные, по закону заключались при свидетелях.

Тщательно обобщенные и систематизаные разновременные писаные и неписаные правовые нормы представляют собой результат законов Хаммурапи. Эти законы не содержат полный перечень норм, например, нет норм определяющих наказание за простую кражу, за умышленное убийство, за чародейство, по всей видимости такая задача и не ставилась, так эти случаи являлись общеизвестными и не вызывающими разногласий. В законах Хаммурапи рассматривались только такие случаи, из-за которых возникали разногласия в нормах писаного или обычного права различных областей страны.

В законах Хаммурапи содержатся несколько сотен правовых норм, которые относятся, по современной терминологии к уголовному, процессуальному, и к гражданскому праву. Но вавилонские юристы подобного различия не делали, это разделение не было принято в древней системе права. Структура законов предоставлена в следующем виде: вводное слово «если» затем идёт изложение всевозможной ситуаций и вытекающих из этих ситуаций юридических последствий. Издавая текст законов современные ученые разбили на пронумерованные «параграфы», или «статьи». По предмету регулирования разделены нормы внутри законов Хаммурапи, а переход от группы к группе происходит по принципу ассоциации.

Текст сборника состоит из трех частей:

- введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, «чтобы сильный не притеснял слабого», а также перечисляет благодеяния, которые были им оказаны городам своего государства;

- 282 статьи законов;

- обширное заключение.

Первая группа норм ( п.1 - 5 ) содержит перечень наказаний за наиболее важные правонарушения, за такие как обманные обвинения в чародействе или убийстве, ложные свидетельства и изменение судебного решения судьёй. Статьи ( п. 6 - 25 ) об охране собственности царя, храмов, общинников и царских людей. Параграф закрывающий этот раздел посвящен пртивоправному завладению чужим имуществом. В связи с этим последующий раздел ( п. 26 - 41 ), касается имущества, которое получено от царя за службу, и первый параграфа о том что воин, не участвовавший в походе или отправивший вместо себя наёмника, подлежит смертной казни. Последний параграф этого раздела посвящен вопросу о не законом использовании чужого поля. Четвертая группа норм ( п.42 - 88 ) описывает регулирование операций с недвижимостью и ответственность за правонарушения, относящиеся к этому имуществу. Последующие разделы посвящены таким нормам: как торговые и коммерческие операции (п.89 - 126), семейное право (п.127 - 195), умышленные и неумышленные телесные повреждения (п.196 - 214), операции с движимым имуществом, включая наем имущества и личный наем ( п.215 - 282 ).

Цель работы заключается в том чтобы рассмотреть законы Хаммурапи не только как юридический документ, но и как исторический источник, который позволит воссоздать общую картину Вавилона времен Хаммурапи и рассмотреть некоторые обычаи и традиции присущие этой стране.

Задачи работы:

1. Рассмотреть экономический блок законов Хаммурапи.

1. Рассмотреть социальный блок законов Хаммурапи.

1. Экономический блок законов Хаммурапи.

1. 1. Сельское хозяйство

Между двумя крупными реками - Тигром и Евфратом - основными крупными источниками влаги располагась Месопотамия. Вода этих горных рек несла ил, который являлся удобрением для полей. Земля Мессопотамии отличалась исключительным плодородием. В Законах Хаммурапи четыре статьи специально посвящены наказаниям за разные случаи небрежности или халатности земледельца - общинника к орошительным сооружениям на своём участке ( ст.53, ст. 54, ст.55, ст.56 ). Он должен был возместить ущерб в случае прорыва орошительных сооружений и затопления полей соседей , что закреплено в ст.53. Если ущерб не возмещен то хозяина сооружений продавали в возмещение соседям ущерба ( ст. 54 ) [3; 104c.].

В Мессопотамии были достаточно неблагоприятные усло-вия для ведения сельского хозяйства, в связи с этим земля очень ценилась, даже были установлены наказания за её порчу ( ст.42, ст. 43, ст.44 ).

1. 2. Садоводство

Садоводство было одной из отраслей сельского хозяйства в Мессопотамии. Главной выращиваемой культурой в садах, согласно Законам Хаммурапи, являлась финиковая пальма, упоминание, о которой есть в статьях 64 и 66.

В случаях недобросовестного выполнения своих обязанностей со стороны садовода были введены статьи, которые карали это нехорошее деяние, они отражены в ст. 62 [1; 63c.].

1. 3. Скотоводство

Отрасль скотоводческая заключала в себе разведение как мелкого скота - овецы, так и крупного рогатого скота - быков. Скот был предоставлен для пастьбы специальным пастухам, они были ответственными за потраву, а также за любой другой ущерб, который происходил в стаде по их вине (ст.263 - 265 и ст. 267 ). Статьи 244 - 251 тоже относятся к скотоводству, в этих статьях, достаточно подробно, рассматриваются разные случаи найма скота, и возмещение убытков связанное с этим наймом, это в свидетельствует о том, что скот считался достаточно большой ценностью в Месопотамии [3; 107c.].

1. 4. Ремесло

Стоит отметить, что ремесла, как частного рода деятельности в Мессопотамии не было, это обьяснялось тем что все ремесленники были подчинены царскому или храмовому хозяйству.

Эта отрасль регулировалась статьей 188.

1. 5. Торговля

Мессопотамия была зависемой от международной торговли, так как занималась импортом основных видов сырья: поделочные кожи, металлы, дерево и другое.

Экспортом в Месопотамии были ремесленные изделия, растительное масло и хлеб. Был установлен общий принцип партнёрства ( ст. 99 ) [4; 112c.].

Статья 100 гласит о том, что вся прибыль торгового путешествия принадлежала тамкару, а последний обязан был оплатить шамаллуму его затраты по путешествию и жалованье. Тамкар мог дать шамаллуму любое движимое имущество для продажи взамен денег ( ст. 104 ) [1; 108c.].

1 .6. Аренда и ростовщичество

В законах Хаммурапи уделяются большое внимание аренде недвижимости, закладу и обеспечению ссуд. Действовал следующий вид земельной аренды - с уплатой определенной денежной суммы вперед или с уплатой доли урожая ( при аренде сада - до 2/3 ) после уборки. Льготы предусматривались если арендовался заброшенный участок (ст. 44).

Важно то, что в законах Хаммурапи были учтены и разных природные катаклизмы (ст.45, ст. 47, ст. 48). В статье 48 говорится, что обьектом аренды может быть не только недвижимость, но и любое движимое имущество.

Статьи 236 - 239 посвящены найму речных судов для транспортировки различных грузов водным путем. В частности статьи 241 - 249 описывают и разрешают всевозможные проблемы возникающие между арендатором и хозяином животного [2; 80c.].

2. Социальный блок законов Хаммурапи.

2.1. Собственность

Субъектами права считался в основном свободный мужчина, который не находился под патриархальной властью. Личную неприкосновенность, жизнь и честь в Законах Хаммурапи оценивали менее ценно, чем собственника определенной части общинной земли ( ст. 201 ).

Рабы мушкенумов пользовались, подобно рабам при дворце, известными привелегиями ( ст.176 ).

Были случаи, в которых субъектом права была женщина, в основном она была жрицой. Имущественные права жрицы ничем не отличались от прав мужчин. Женщина, которая была замужем могла обладать в некоторых случаях отдельным от мужа имуществом ( ст. 150 ) и тем самым она не подлежала ответственности за долги мужа, которые он сделал до женитьбы ( ст. 151 ). Имущественными правами обладала и вдова, которая получала свое приданное и вдовью долю, в случае если муж ей её оставил ( ст. 171 и ст. 172 ) [5; 701c.].

Сын мог быть лишен наследства отца, если он дважды дважды совершил тяжелый грех против него ( ст. 168 и ст.169 ). Достаточно интересно то, что некоторые остатки правоспособности были закреплены за рабами, к примеру, за оскорбление действием, нанесенное свободному, раб карался отрезанием уха по суду ( ст. 205 ). Такому же наказанию подвергался раб, который оспаривал своё рабское положение ( ст. 282 ).

Царский служащий или работник обладал землей из дворцового фонда только условно, это зависело от службы которую он выполнял. Когда владелец земли умирал его земля не переходила по наследству ( ст. 27 - 29, ст.31 - 32 ) [7; 202c.].

Распоряжение землей война было лишено законной силы. Любая сделка проводимая с землей война считалась незаконной и анулировалась ( ст. 35 - 38, ст. 41 ). Вернувшийся из плена воин обеспечивался наделом ( ст. 27 ), если воин погибал то его надел передавался его совершеннолетнему сыну, если небыло совершеннолетнего сына, то надел передавался его матери с детьми и они получали треть надела на пропитание ( ст. 29 ).

Не запрещалось приобретать частную землю из общинного фонда служащим царя ( ст. 39 ) [6; 300c.]

2.2. Семья, семейные отношения.

Большую роль имели в Вавилоне семейные отношения, в Законах Хаммурапи им уделялось достаточно много внимания.

В Вавилоне брак являлся законным при строгом выполнении определенных юридических особенностей. Таких как брачный контракт, обязательно заключенный при свидетелях (ст. 128).

Смертью наказывалась неверность жены мужу (ст. 129 ). Существовал ряд правил для разбирания такого обвинения ( ст.130 - 136). При определенных обстоятельствах женщина оправдывалась законом, к примеру, в ст. 134 говорится: «Если человек будет уведен в плен, а в его доме нет средств для пропитания, то его жена может войти в дом другого; эта женщина не виновна» [3; 210c.].

Когда муж возвращался из плена, его жена возвращалась к нему (ст. 135), но дети, рожденные от другого оставлялись у этого мужчины. Если мужа признавали дезертиром, тогда жена, не должна была возвращатся в его дом ( ст. 136 ).

Но если у жены были средства, чтобы прокормиться тогда её переход к другому мужчине приравнивался к измене и наказывалась она смертной казнью ( ст. 133 ) [6; 310c.].

Законы Хаммурапи о брачной неверности имели своё влияние исключительно на жен. В то время как муж имел право сожительствовать с рабынями и прижитых с ними детей признавать своими законными детьми ( ст. 170 ). Смертная казнь для мужа была только тогда когда он соблазнял жену свободного человека, но муж этой женщины мог его простить и тем самым сохранить ему жизнь ( ст. 128 ) [5; 712c.].

Если муж изменет жене со свободными, то она могла забрать своё приданое и вернуться в дом своего отца ( ст. 142 ).

В таких обстоятльствах как болезнь жены ( ст. 148 ), женитьба на жрице, которой нельзя было иметь детей (ст. 145 ), плохое поведение жены ( ст. 141 ) мужчина имел право взять вторую жену. Цель такого брака - рождение детей, которые унаследывали семейное имущество и продолжение рода.

Следовательно, в браке значимую роль имело имущество. Законы Хаммурапи подробно рассматривают вопрос об имущественных отношениях между супругами: о приданом и брачном выкупе ( ст.159 - 164 ), о разделе ответственности по долгам, возникшим до брака ( ст.151 - 152 ).

Цель брака - рождение детей и при бездетном браке усыновляли чужих детей с согласия их кровными родителями или найденышей ( ст. 185 ) [1; 240c.].

2.3. Судопроизводство

Судебный процесс в Вавилоне был устным и состязательным. Возбуждение дел было по жалобе заинтересованной стороны, в судебном процессе каждая из сторон доказывала свою позицию. Не было протоколов, но особо важные моменты могли фиксировались письменно. Приговоры и решения и приговоры - устными. Свидетельские показания были основным доказательством в суде ( ст. 9 - 11).

В статье 9, полно раскрыта значимость свидетельских показаний в суде, при отсутствии свидетеля ,согласно статьи 13, суд откладывался на 6 месяцев, за это время человек должен был отыскать своих свидетелей, или его ожидала незавидная участь [7;214c.].

Заключение

В работе были рассмотрены законы Хаммурапи. Их экономический блок – это садоводство, скотоводство, ремесло, торговля и аренда и ростовщичество. Был рассмотрен социальный блок – собственность, семья, семейные отношения и судопроизводство.

В своей значительной мере законы Хаммурапи базировались на древних шумерских юридических нормах, их семитское влияние прослеживается в суровых наказаниях за семейные прегрешения.

Главной основой благополучия Вавилона было ирригационное земледелие, скотоводство тоже было одной из главных составляющих сельского хозяйства. Садоводство также играло немалую роль в экономике, так как его продукты, в основном финики, шли на продажу. Из торговых отноше-ний можно выделить сильную зависимость Вавилона от торговли и от импорта им самим сырья. Хозяйство в Вавилоне было царским или храмовым, а торговые операции осуществлялись специальными торговыми агентами. Оплотом деспотической власти в Вавилоне была постоянная армия, войны которой получали за свою службу определенные наделы земли, причем сами эти наделы не являлись их собственностью, они являлись собственностью царя и не могли отчуждаться ни под каким предлогом. В социальных отношения наметился определенный прогресс, в частности рабы подлежали наказанию только по суду.

Рассматривая законы Хаммурапи можно сделать вывод о том, что присутствовал бюрократизм.

Список литературы:

1. Артемов В. В. Всемирная история: вопросы и ответы. - М.: Наука, 2008. – 240с.

2. Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории. - СПб.: АОЗТ, 2006. – 400с.

3. Владимиров Б. Н. Всеобщая история государства и права. СПб.:АМФОРА, 2005 – 280с.

4. Жидков О. А., Крашенинникова Н. А. История государства и права - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. -310с.

5. Заблоцка Юлия. История Ближнего Востока в древности – М.: Юрист, 2007. – 861с.

6. Кузищина А.П. История государства и права зарубежных стран. – Ростов: Феникс, 2008. – 480с.

7. Соловьева К.Р. История Древнего Востока. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 374с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему