регистрация /  вход

Сроки в гражданском праве 7 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….........3

1 Сроки осуществления гражданских прав……………………………………….6

1.1 Понятие, исчисление и виды сроков………………………………………….6

1.2 Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских

обязанностей…………………………………………………...……………….…10

2. Исковая давность……………………………………………………………….16

2.1 Понятие и значение сроков исковой давности……………………………...16

2.2 Виды сроков исковой давности………………………………………………20

Заключение………………………………………………………………………...25

Глоссарий………………………………………………………………………….28

Список используемых источников………………………………………………30

Приложение А

Приложение Б

Введение

Своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений. Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это, побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.

Актуальность данной темы с остоит в том, что гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например сроком действия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушенного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществление и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки, называемые сроками. Гражданское право использует обширный набор сроков. Любой отрезок времени, используемый в нормах права, не существует сам по себе, он всегда несет определенную функциональную нагрузку. С его наступлением или истечением закон связывает правовые последствия.

Обилие используемых в гражданском праве сроков вызывает потребность в разработке четких понятий, касающихся классификации отдельных видов, выявления характерных признаков, унификации способов исчисления.

Объектом исследования данной курсовой работы являются сроки осуществления гражданских прав, которые представляют собой совокупность всех составных частей и элементов гражданского права, характеризующих его внутреннее строение и обособляющих его от других отраслей права.

Предметом исследования в данной курсовой работе, являются сроки осуществления гражданских прав.

Целью данного исследования является: изучение теоретических вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, а также с рассмотрения срока исковой давности.

Задачи данного исследования следующие:

- Рассмотреть сроки осуществления гражданских прав;

- Раскрыть понятие, исчисления и виды сроков;

- Рассмотреть сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей;

- Рассмотреть исковую давность;

- Изучить понятие и значение сроков исковой давности;

- Рассмотреть виды сроков исковой давности.

Данная курсовая работа состоит из двух взаимосвязанных частей.

Первая часть включает в себя сроки осуществления гражданских прав, рассмотрены также виды сроков, которые играют огромную роль в гражданском праве, раскрыто значение сроков осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей.

Вторая часть включает в себя исковую давность, рассмотрено понятие, значение и виды сроков исковой давности.

При изучении выбранной темы использовались следующие методы исследования:

- формально-логический;

- системного анализа;

- историко-правовой;

- сравнительно-правовой.

Практическая значимость. Практическая значимость заключается в том, что данная курсовая работа может использоваться студентами других ВУЗов для написания рефератов и курсовых работ.

Методологической основой данной курсовой работы являются труды: Д. Д. Гримм [3], Т. Л. Левшина [7], А. П. Сергеев [9], Е. Г. Тарло [13], И. А. Фиршатов [15] и др. которые затронули некоторые аспекты данной темы.

Основная часть

1 Сроки осуществления гражданских прав

1.1 Понятие, исчисление и виды сроков

Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренным законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного прав и т.д. Моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, получила гражданском праве название сроков. Поскольку наступление (истечение) сроков носит объективный характер, т.е. не зависит от воли субъектов гражданского права, сроки относятся к категории событий.1

Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков гл. 11 ГК. Гражданское законодательство - система нормативных актов, состоящая из Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ГК РФ иных федеральных законов. Согласно ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах, когда осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей увязывается с точным моментом времени, например, 31 декабря 1995 г., однако может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например, путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т.п.

Сроки, предоставляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами, а иногда и более краткими периодами (например, хранение отобранного покупателем по договору розничной купли-продажи товара в течение 30 минут).

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания закон связывает со смертью продавца, которое неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет. Аналогичное значение в транспортных договорах имеют ссылки на начало или конец навигации, установление санного пути и т.п. [9, С. 120]

Для правильного исчисления срока важное значение имеет точное определение его начала и окончания. Согласно ст. 191 ГК течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начала. Например, если наследодатель умер 14 сентября, установленный 6-месячный срок на принятие наследства или отказа от него начинает течь с 15 сентября. Точно так же решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в часах и минутах: срок начинает течь со следующей единицы времени.1

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Например, трехлетний срок исковой давности, начинавший течь 1 апреля 1993 г., дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями. При этом, если окончание срока, исчисляемого месяцами. Приходиться на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Так, если согласованный сторонами 2-месячный срок исполнения обязанности начал течь 1 января, окончание этого срока выпадает на 28 или 29 февраля. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце. В тех случаях, когда последний день срока приходиться на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. [11, С. 110]

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено по общему правилу до 24 часов последнего дня срока. Однако, когда это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращается соответствующие операции, например, оканчивается рабочий день, закрывается склад и т.п.

Многочисленные сроки, встречаются в гражданском праве, могут быть классифицированы по целому ряду конкретных оснований. В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются законные, договорные и судебные сроки. Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах. Например, законом установлен 6-месячный срок для принятия наследства или отказа от него, срок наступления полной гражданской дееспособности, срок исковой давности и т.д. Сроки, установленные соглашением сторон, именуются договорными. Судебные сроки - это сроки, установленные судом, арбитражным или третейским судом. Например, суд может назначить срок для безвозмездного устранения подрядчиком недостатков в работе, для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.1

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!