Особенности эмоциональной сферы дошкольника (стр. 1 из 4)

Негосудаственное образовательное учреждение

«СТОЛИЧНАЯ ФИНАНСОВО-ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

Вологодский филиал

Столичной финансово-гуманитарной академии

Факультет «ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА»

Специальность: ПСИХОЛОГИЯ

РЕФЕРАТ

Предмет: Психология развития и возрастная психология

Тема: Особенности эмоциональной сферы дошкольника

Выполнил:

студент 1 курса

Бороухина Н.А.

г. Вологда, 2009

План

Введение……………………………………………………………….…………..3

1.Особенности эмоциональной сферы дошкольника

1.1. Содержание и формы проявления эмоций…………………………………5

1.2. Типы восприятия детьми дошкольного возраста

эмоционального состояния человека…………………………………………...10

2. Анализ методов и приемов, направленных

на формирование эмоциональной сферы дошкольника в условиях ДОУ…..14

Заключение………………………………………………………………………18

Список литературы………………………………………………………………20

Введение

Ребенок рождается с некоторыми безусловными аффективными реакциями. Эти реакции на протяжении онтогенеза трансформируются в сложные эмоциональные процессы, что составляет сущность последующего развития человеческих чувств. Новорожденный уже способен испытывать страх, неудовольствие и удовольствие.

При рассмотрении эмоциональных реакций в качестве сигналов удовлетворения тех или иных потребностей ребенка можно заключить, что врожденной эмоциональной обусловленностью обладают следующие потребности: самосохранения (страх); в свободе движения (гнев); в получении специфических раздражителей, свидетельствующих о психической защищенности (удовольствие).

С точки зрения таких ученых, как Э. Гельгорн и Дж. Луфтборроу, именно эти потребности составляют основу эмоциональной жизни человека.

Общую тенденцию развития эмоциональной сферы точно выразил Г. Мюнстерберг: «Вначале чувствования вызываются только состояниями собственного тела ребенка. Голод, усталость и физическое раздражение неприятны, легкое возбуждение и принятие пищи приятны; позднее предметы внешнего мира и люди доставляют удовольствие и неудовольствие, а затем, наконец, достигается та стадия, когда вещи заменяются словами, и объекты мысли становятся источниками

удовлетворения и неудовлетворения» [2].

Уровень сформированности эмоциональной сферы человека существенно влияет на его развитие и жизненный путь. Умение понимать эмоции других и адекватно выражать собственные эмоции, сформированность механизма эмоционального предвосхищения являются условием развития подлинной способности к продуктивному общению.

Формирование эмоциональной сферы дошкольника всегда предполагалось в «Программе воспитания и обучения» и программах нового поколения «Детство» и «Радуга", однако особого раздела (методических разработок) не выделялось.

На протяжении дошкольного детства происходит ряд закономерных изменений эмоциональной сферы, обусловленных ее усложнением и обогащением.

Цель работы – рассмотреть особенности эмоциональной сферы дошкольника.

1.Особенности эмоциональной сферы дошкольника

1.1. Содержание и формы проявления эмоций

Общую закономерность развития эмоциональной сферы ребенка от рождения до взросления определяет социализация содержания и форм проявления эмоций.

При переходе от раннего к дошкольному возрасту происходит изменение содержания эмоций. Возрастная динамика содержания эмоций у ребенка заключается в том, что «одни значимые чувства сменяются другими, появляются нового типа эмоциональные со­стояния, ранее не бывшие; объекты и действия, вызывающие прежде горячий интерес, теперь его больше не вызывают, но зато появляются новые объекты и действия, приковывающие к себе большое внимание» (П.М.Якобсон, 1966).

По мнению А. В. Запорожца, возникновение новых эмоций, прежде всего, связано с изменением содержания и структуры деятельности ребенка.

В дошкольном возрасте в контексте различных продуктивных видов деятельности (лепка, рисование), знакомства с природой и музыкой развиваются эстетические переживания как умение чувствовать красоту в окружающей жизни и в произведениях искусства[2].

Занятия и дидактические игры развивают интеллектуальные эмоции: удивление, любопытство (любознательность), уверенность или сомнение в своих суждениях и действиях, радость от найденного решения.

Группа интеллектуальных эмоций способствует овладению ребенком познавательной деятельностью, ее способов и приемов. «Нравственные эмоции развиваются у ребенка в результате практического выполнения нравственных требований, которые предъявляют к нему окружающие люди.

Группа нравственных эмоций играет важную роль в становлении личности ребенка и формировании его активной жизненной позиции» [1].

Таким образом, основную роль в развитии сложных чувств и эмоций ребенка играет его практическая деятельность, в ходе которой он вступает в реальные взаимоотношения с окружающим миром и усваивает созданные обществом ценности.

Отечественная психология рассматривает преимущественно социальное направление развития содержания эмоций.

В основе отечественного подхода лежит положение о том, что развитие социальных эмоций в онтогенезе проходит несколько этапов.

Первоначально социализацию эмоциональной сферы ребенка определяет появление механизмов эмоциональной синтонии и эмоциональной децентрации.

Эмоциональная синтония как эмоциональное заражение появляется в период новорожденности и проходит путь развития от целостной совокупности переживаний безотносительно субъекта переживаний до сложных форм сопереживания дифференцированным объектам общения.

Так, в младенческом возрасте ребенок не различает, кто испытывает эмоциональное переживание — он или некто другой. Поэтому его поведение свидетельствует о реальном эмоциональном переживании.

С 6 мес. ребенок "начинает отделять себя от окружающих его людей и сопереживать их эмоциональным переживаниям (эмоциональный отклик ребенка на неблагополучие матери).

К концу 1-го года жизни синтония оформляется как «заражение соответствующим эмоциональным состоянием в непосредственном взаимодействии» (Г. М. Бреслав, 1990). [2].

В дошкольном детстве синтония теряет свое значение, так как ребенок уже достаточно независим от непосредственного влияния ситуации, и само по себе эмоциональное состояние даже близкого человека уже не «заражает» его. Состояние другого человека затрагивает ребенка лишь при условии его активного включения в ситуацию возникновения этого состояния, при непосредственном знакомстве с причинами этого состояния. То есть у ребенка появляется способность поставить себя в положение другого и пережить его успех и неудачи как свои.

А. В. Запорожец так описывает данное новообразование: «Формирующаяся у ребенка под влиянием опыта общения и коллективной деятельности способность сочувствовать другим людям, переживать чужие радости и печали, как свои собственные, приводит, фигурально выражаясь, к аффективной децентрации, которая как бы предваряет возникновение децентрации интеллектуальной» [2].

Децентрация рассматривается отечественными исследователями как механизм преодоления эгоцентризма личности. Он заключается в изменении позиции субъекта в результате сопоставления и интеграции позиций, отличных от его собственной.

На протяжении развития ребенка появляются новые сложные формы социальных переживаний — сопереживание, сочувствие, содействие другому лицу, необходимые для совместной деятельности и общения.

В отечественной психологии данные формы социальных переживаний трактуются в следующих значениях.

Сопереживание — переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним.

Сочувствие — переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого человека.

Содействие — комплекс альтруистических актов, основанных на сострадании, сопереживании и сочувствии.

В итоге тенденции развития эмпатии на протяжении дошкольного детства можно обозначить следующим образом.

1.Эмпатийные реакции младенца проявляются в форме эмоциональной идентификации и осуществляются через заражение и подражание. Так, младенец стремится разделить свои переживания со взрослым и принимать переживания взрослого.

2. Раннее детство характеризуется развитием диапазона эмпатийного реагирования на объекты и ситуации. В ряд объектов эмпатии, в дополнение к близким родственникам, ребенок включает и сверстников.

В 2 года ребенок может эмоционально откликнуться на переживания своего сверстника, но в основе данного проявления эмпатии лежит отождествление себя с другим, собственных чувств с чувствами ближнего. Только к 3 годам появляются признаки эмоциональной децентрации (выделение себя единицей социума), и это позволяет ребенку дифференцировать свои переживания как существующие отдельно от окружающего мира. Несмотря на это, основным механизмом эмпатии при переходе от раннего к дошкольному возрасту остается идентификация.


Видео

Особенности развития эмоциональной сферы дошкольников психолого педагогическое сопровождение формы  [ВИДЕО]Возрастные особенности дошкольников эмоциональные  [ВИДЕО]
развитие эмоциональной сферы дошкольников flv  [ВИДЕО]
Развитие эмоциональной сферы ребёнка | Советы Родителям  [ВИДЕО]
Вебинар quot Диагностика эмоциональной сферы в дошкольном и младшем школьном возрасте quot  [ВИДЕО]
развитие эмоциональной сферы личности в психологии  [ВИДЕО]
Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста 5 7 лет  [ВИДЕО]
Эмоциональная сфера личности от рождения до 25 лет  [ВИДЕО]
Эмоциональный мир ребенка Особенности понимания эмоций детьми старшего дошкольного возраста  [ВИДЕО]
Возрастные особенности дошкольников духовные  [ВИДЕО]
Психология и психиатрия  [ВИДЕО]
Особенности проведения занятий с детьми раннего возраста Выпуск 4  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.