регистрация / вход

Криминологическая характеристика организованной преступности

1. Понятие организованной преступности 2. Признаки организованной преступности 3. Характеристика признаков 4. Классификация организованных преступных структур

Криминологическая характеристика организованной преступности.

1. Понятие организованной преступности

2. Признаки организованной преступности

3. Характеристика признаков

4. Классификация организованных преступных структур

1. Организованная преступность — это системно связанная совокупность преступлений, совершаемых участниками устойчивых, иерархизирован-ных, планомерно действующих преступных структур (групп, сообществ, ассоциаций), деятельность которых прямо или опосредованно взаимо-подкрепляется и согласуется, будучи направлена на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса на определенной территории или в определенной сфере, взятой под контроль.

2. Можно выделить следующие признаки организованной преступности.

устойчивость;

системность;

масштабность;

цели;

способы;

обеспечение собственной безопасности.

3. Признак устойчивости реализуется в таких характеристиках, как наличие постоянных задач и длящийся характер преступной деятельности; ее планирование и подготовка; строгая иерархия участников и наличие руководящего ядра; безусловная дисциплина.

Признак, системности связан с устойчивостью и непосредственно реализуется в таких характеристиках организованной преступности, как прямая или опосредованная связь и специализация ее структур в масштабе региона, отрасли экономики, вида криминального бизнеса (взаимодействие, иерархическая связь, согласованное распределение сфер деятельности, связь конкуренции и противостояния и т. д.). При этом выделяется многоуровневость системы по схеме: организованная преступная группа - преступное сообщество - совокупность соподчиненных или взаимодействующих в регионе, в ряде регионов, стране в целом, в ряде стран преступных сообществ ("ассоциации" преступных структур).

Масштабность - один из признаков организованной преступности, означающий, что речь идет о региональной, межрегиональной, в рамках страны в целом или интернациональной деятельности.

Цели организованных преступных структур сосредоточены на извлечении доходов преступным путем, на обогащении в крупных и особо крупных размерах.

Способы совершения преступлений участниками организованных преступных структур отличаются профессионализмом. Для преступлений характерны тщательность технической подготовки; планирование и распределение ролей; создание благоприятных условий; организация сотрудничества лиц и групп, реализующих различные, но взаимосвязанные функции; решительность и жестокость действий.

Особенностью организованных преступных структур является наличие специализированной функции обеспечения безопасности участников от привлечения к ответственности. Отмечаются: особое внимание к конспирации; выделение в этих структурах участников с контрразведывательными и охранными функциями; разработка сценариев поведения рядовых участников, берущих на себя ответственность за хранение и ношение оружия, его применение и т. п., с тем чтобы выгородить руководителей преступных групп (сообществ); разработка сценариев поведения руководителей (активных участников) на случай задержания или вызова в правоохранительные органы.

4. По уровню организации преступные структуры классифицируются на:

организованная преступная группа;

организованное преступное сообщество (организация).

По территориальному масштабу деятельности организованные преступ -ные структуры подразделяются на:

региональные;

межрегиональные;

действующие в масштабах страны;

транснациональные (международные).

По направлениям деятельности организованные преступные структуры можно разделить на функционирующие в сфере:

криминального бизнеса — незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, оружия, предметов истории и искусства; контрабанда стратегических материалов и вредных отходов; незаконный оборот человеческих органов и тканей; хищения автомобилей; организация азартных игр, проституции и т. д.;

теневой экономики - контроль и изъятие части прибыли, распределение сфер влияния, непосредственное создание теневых предприятий и т. д.:

легальной экономики - отмывание средств, полученных преступным путем; вложение их в высокодоходные предприятия и т. д.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий