регистрация / вход

Общие положения о хозяйственном договоре

Осуществляя предпринимательскую деятельность, субъекты хозяйствования воспроизводят продукцию, осуществляют ее реализацию, оказывают различного рода услуги, выполняют работы и осуществляют иную деятельность, связанную с предпринимательством. Все это перечисленное, попадает в разряд совершаемых субъектами хозяйствования сделок, следовательно, в процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования заключают с контрагентами различного вида соглашения, именуемые в гражданском праве договорами.

Общие положения о хозяйственном договоре

Осуществляя предпринимательскую деятельность, субъекты хозяйствования воспроизводят продукцию, осуществляют ее реализацию, оказывают различного рода услуги, выполняют работы и осуществляют иную деятельность, связанную с предпринимательством. Все это перечисленное, попадает в разряд совершаемых субъектами хозяйствования сделок, следовательно, в процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования заключают с контрагентами различного вида соглашения, именуемые в гражданском праве договорами.

Под договором понимает, соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соглашение сторон является основным конституционным признаком договора. Следовательно, стороны должны достигнуть соглашения, в котором будет выражена обоюдная воля сторон. Договор – не только официальный документ, это в первую очередь акт, выражающий добровольное соглашение сторон действовать совместно во имя обоюдной выгоды. В случае, если нет обоюдного согласия – нет договора. Свобода договора – это есть основное содержание его.

Договор в рыночных отношениях имеет огромное значение, так как является основным регулятором взаимоотношений между равноправными субъектами предпринимательской деятельности.

Понятие гражданско-правового договора данное Гражданским кодексом тесно связано с понятием хозяйственного, предпринимательского, коммерческого договора.

Термин «хозяйственный договор» нашел свое отражение еще в законодательстве 30-х годов. В настоящее время он носит название предпринимательского или коммерческого договора.

В юридической литературе понятие хозяйственного договора было долгое время дискуссионным. Однако следует отметить, что все же были в юридической литературе выделены отличительные признаки хозяйственно-правового договора:

1)субъектами хозяйственного договора являются только организации;

2) хозяйственный договор является плановым;

3) хозяйственный договор направлен на достижение хозяйственной цели – получение прибыли.

Такие признаки выделялись в качестве характерных черт хозяйственного договора до настоящего времени. В новых условиях хозяйствования, хозяйственный (предпринимательский) договор заключается не только организациями, но и всеми субъектами хозяйствования, а также направлен на получение прибыли или иного дохода, не связанного с удовлетворением личных, семейных потребностей.

Под хозяйственным договором понимается соглашение двух или нескольких субъектов предпринимательской деятельности об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Гражданским правом выработана система договоров, учитывающих особенности отдельных видов экономических отношений, которые регулируются соответствующими правовыми нормами. Среди них выделяются в качестве хозяйственно-правовых следующие виды договоров: купли-продажи, поставки, поставки для государственных нужд, аренды, лизинга, подряда, строительного подряда, договоры на выполнение научно-технических и опытно-конструкторских работ, подряд для государственных нужд, возмездного оказания услуг, перевозки, договоры в области кредитно-расчетных отношений, факторинг, хранение, страхование, поручение, комиссия, доверительное управление имуществом, франчайзинг, договор о совместной деятельности и другие.

Перечисленные в законодательстве виды (типы) договоров, не являются исчерпывающими, так как стороны могут заключать и иные соглашения, не противоречащие законодательству, однако не предусмотренные законодательством. В последнее время приобретают популярность комплексные договоры, охватывающие несколько разновидностей договоров.

В хозяйственном договоре необходимо чаще всего формулировать специальный раздел – сроки. Их существует два вида: начало и окончание срока действия договора и срок исполнения обязательства.

Хозяйственные договоры являются возмездными, поэтому к их существенным условиям относится цена, которая выражается в подлежащей уплате денежной сумме или указывается способ исчисления, формулируется порядок платежа.

Важный раздел – определение места и времени исполнения обязательств. При заключении договора всегда исходят из того, что обязательства будут выполняться в соответствии с условиями договора, следовательно, необходимо вводить раздел, определяющий ответственность сторон за нарушение условий договора.

Обычными именуются условия, устанавливаемые в нормативном порядке, диспозитивными нормами и применяемыми сторонами без специальной договоренности. Случайными условиями договора являются такие, которые изменяют либо дополняют обычные условия и включаются в текст договора по усмотрению сторон и только после этого приобретают обязательную силу.

Договор между субъектами хозяйствования заключается в письменной форме, такое соглашение сторон может быть оформлено:

- путем составления единого документа, подписанного сторонами;

- путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной и иной связи, но при этом необходимо достоверное выражение воль полномочных сторон;

- принятие к исполнению заказа, если заказчик создаёт все необходимые условия.

Говоря о структуре договора, следует отметить, что он обычно состоит из:

- преамбулы, содержащей наименование договора и его номер, место и дату подписания договора,

- определение сторон договора; предмета договора; сроков исполнения договора; цены договора; ответственности сторон по договору; форс-мажорных обстоятельств; порядка рассмотрения споров (где и по какому законодательству) и других.

Заключая договор между собой, субъекты хозяйственных отношений, преследуют единую цель – получение прибыли или постижение иного значимого результата. Однако, принцип стабильности договорных хозяйственных связей не исключает возможности изменения или расторжения договора. По общему правилу изменение или расторжение договора возможно по соглашению сторон, что является последовательной реализацией принципа свободы договора.

В случае изменения и расторжения договора в одностороннем порядке необходимо довести до сведения другой стороны информацию о реализации собственного права на отказ от исполнения договора. Если же изменения и расторжения договора производится в судебном порядке, по требованию одной из сторон, то необходимо до обращения в суд сделать другой стороне сообщение об изменении или расторжении договора. В суд сторона может обращаться только после получения отказа другой стороны на сделанное предложение об изменении или расторжении договора. Законодательством установлен срок для ответа – 30 дней, если иное не установлено в договоре.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий