Порядок заключения трудового договора 2

Порядок заключения трудового договора Заключению трудового договора предшествует процедура трудоустройства. Сторонами трудового договора является работодатель и работник. Работник – это физическое лицо старше шестнадцати лет, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Лица, достигшие 15 лет, имеют возможность заключать трудовой договор только в тех случаях, когда они получили основное общее образование либо оставили общеобразовательное учреждение, не получив этого образования.

Порядок заключения трудового договора

Заключению трудового договора предшествует процедура трудоустройства. Сторонами трудового договора является работодатель и работник. Работник – это физическое лицо старше шестнадцати лет, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Лица, достигшие 15 лет, имеют возможность заключать трудовой договор только в тех случаях, когда они получили основное общее образование либо оставили общеобразовательное учреждение, не получив этого образования. Учащиеся и лица, оставившие общеобразовательные учреждения, заключают трудовые договора самостоятельно. С учащимися, достигшими 15-летнего возраста, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителей) и органов опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. В ч. 4 ст. 63 ТК РФ указано, что трудовой договор от имени лица, не достигшего возраста 14 лет, подписывается его родителями (опекунами). Это правило в прежней редакции названной статьи отсутствовало. В целях обеспечения охраны здоровья лиц, не достигших 14 лет, в статью 63 ТК РФ внесено дополнение, согласно которому орган опеки и попечительства при выдаче разрешения на заключение трудового договора (в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках) с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия их в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, должен указать в нем максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Работодатель вправе потребовать от поступающего на работу учащегося справку из общеобразовательного учреждения о режиме его обучении для того, чтобы работа, выполняемая учащимся в данной организации в свободное от учебы время, не нарушала процесс обучения.

Выполняя требования Международной организации труда (МОТ) о недопустимости приема на работу подростков с вредными и опасными для здоровья условиями труда законодательство Российской Федерации запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью, а именно: в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Также запрещается переноска и перемещение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).

Лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу только после обязательного медицинского освидетельствования.

В Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривается ряд мер, направленных на реализацию права на труд несовершеннолетних:

- обеспечение социальной защиты в области занятости населения несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, как особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

- поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места, прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе несовершеннолетних;

- предоставление несовершеннолетним права на бесплатную консультацию;

- бесплатное предоставление информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией в органах службы занятости;

- обеспечение дополнительных гарантий, в том числе содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест для несовершеннолетних;

- обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

- гарантии государством выплаты стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости и т.д.

Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 года № 755 утвержден перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу. Перечень включает:

1) объекты и организации Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований;

2) структурные подразделения по защите государственной тайны и подразделения, осуществляющие работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

3) организации, в состав которых входит радиационно опасное производство, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий.

Федеральный Закон № 115-ФЗ от 27.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает разрешительный порядок привлечения к использованию иностранных работников в России. Это означает, что прежде чем на законных основаниях заключить с иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой договор, работодатель обязан:

- иметь соответствующее разрешение на их привлечение и использование в качестве работников;

- получить разрешение на въезд иностранного работника;

- обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на жительство.

Гражданин становится работником, заключив трудовой договор, на все время его действия.

Второй стороной является работодатель в лице определенного предприятия, учреждения, организации. Стороны могут заключать трудовой договор, если оба обладают трудовой праводеликтоспособностью как признаваемой законодательством способностью быть стороной трудового договора, субъектом трудового правоотношения.

«Физическое лицо становится работодателем:

1) индивидуальный предприниматель – с момента его регистрации;

2) лицо, не являющееся частным предпринимателем, ─ с момента достижения им гражданской правосубъективности, то есть восемнадцати лет», указывает .

В ст. 20 ТК РФ, в редакции Федерального Закона № 90-ФЗ от 30июня 2006г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействующими на территории РФ некоторых нормативно-правовых актов СССР и утратившими законную силу некоторых законодательных актов РФ» указано, что работодателями - физическими лицами признаются:

«…физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие трудовую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с Федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях указанной деятельности. Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работником в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей. Физические лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

Анализ действующего трудового законодательства свидетельствует, что в нем нет норм, содержащих исчерпывающий перечень юридических признаков, которым должны отвечать работодатель и работник как субъекты трудового правоотношения. Лишь в самом общем виде стороны трудового договора названы в ч.2 ст. 56 ТК РФ, где указано, что ими являются работодатель и работник.

В то же время В.И. Егоров и Ю.В. Харитонова обоснованно отмечают, что « отсутствие четких, установленных законом ориентиров для определения круга лиц, которые могут занимать место той или другой стороны в трудовом договоре, может на практике вызвать трудности при установлении субъектов трудового правоотношения, их действительного правового статуса, объема и вида принадлежащих им прав и обязанностей. Трудности могут возникнуть как при определении лица, обладающего полномочиями работодателя, так и при решении вопроса, может ли данный конкретный гражданин быть работником, выполнять трудовую функцию, обусловленную трудовым договором».

Это приводит к тому, что даже такие замечательные ученые, как К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова, рассматривая в своем учебнике «Трудовое право России» представляют в общей части работодателя в качестве субъекта трудового права, а в главе «Трудовой договор» раздела «Особенная часть» называют работодателем одну из сторон трудового договора.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста 18 лет при условии наличия у них гражданской правоспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие возраста 18 лет со дня приобретения ими гражданской правоспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договора с работодателями при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

При заключении трудового договора предъявляются следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2) трудовая книжка; если она отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую;

3) справку о последнем занятии, выданную по месту жительства (если работник поступает на работу впервые);

4) документ об образовании;

5) военный билет (для граждан, пребывающих в запасе);

6) страховое свидетельство (пластиковая карточка пенсионного страхования). В случае отсутствия такового работник должен написать заявление о выдаче ему страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

7) ИНН. В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (с последними изменениями и дополнениями от 1, 18,21 и 22 июля 2005 года) каждому налогоплательщику при постановке его на учет в налоговом органе (для физического лица – по месту жительства) присваивается идентификационный номер (ИНН), исключением являются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

8) заявление;

9) 2 фотографии (3*4).

Новая редакция ч. 1 ст. 57 ТК РФ предусматривает необходимость указывать в трудовом договоре и сведения о самих документах, удостоверяющих личность работника (наименование документа, орган, его выдавший, дату выдачи).

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента и Постановлениями Правительства РФ. Однако, до сих пор кадровые службы при заключении трудовых договоров требуют предоставления характеристик и других документов, заполнения различных анкет с вопросами о национальности, принадлежности к партии, вероисповеданию, наличии родственников за границей, что противоречит требованию статьи 86 ТК РФ. В отдельных случаях законодательными нормативными актами предусматривается возможность предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Так, например:

1) государственные служащие при приеме на работу предоставляют документы, подтверждающие профессиональное образование, медицинское заключение о состоянии здоровья и справку из органов государственной налоговой службы о предоставлении сведений об имущественном положении (п. 4 ст. 21 Федерального Закона от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»). Указанный закон в настоящее время прекратил действие, но перечень документов, предоставляемых при поступлении на государственную службу, остался прежним;

2) при заключении договора на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц»;

3) при приеме на работу по конкурсу на замещение вакантных должностей обязательно предоставляется письменная характеристика с последнего места работы;

4) при приеме на работу инвалид предоставляет индивидуальную программу реабилитации, выданную медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) (ст. 11 Федерального Закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последними изменениями и дополнениями от 22 августа , 29 декабря 2004 года));

5) документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, предоставляются лицами, достигшими определенного возраста безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями от 2 после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов (ст. 24 Федерального Закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О марта 1999 года, 25 апреля 2002 года, 10 января 2003 года, 22 августа 2004 года));

6) командир воздушного судна должен иметь действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика) (п. 1 ст. 57 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 8 июля 1999 года, 22 августа, 2 ноября, 29 декабря 2004 года, 21 марта 2005 года)).

В силу ч. 1 ст. 57 ТК РФ работник, как сторона трудового договора, указывает в договоре фамилию, имя и отчество в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим его личность.

Перед заключением трудового договора некоторым категориям работников необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Конкретно это:

1) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой им работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями, указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ);

2) работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ);

3) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст.213 ТК РФ);

4) лица, не достигшие восемнадцати лет, которые в дальнейшем подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения восемнадцати лет за счет средств работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ);

5) работники, привлекаемые к работам вахтовым методом (при отсутствии противопоказаний к подобным работам) (ст. 298 ТК РФ);

6) работники, прибывающие для работы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний);

7) работники, принимаемые на работы, непосредственно связанные с движением транспортных средств (ст. 328 ТК РФ);

8) работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);

9) работники, занятые на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями (ст.23 Федерального Закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2001 года, 10 января, 30 июня 2003 года, 22 августа 2004 года, 9 мая 2005 года));

10) работники при поступлении на работу, связанную с хранением химического оружия, его перевозкой и уничтожением (Федеральный Закон от 2 мая 1997 года № 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия» (с изменениями и дополнениями от 29 ноября 2001 года, 10 января 2003 года, 22 августа 2004 года, 9 мая 2005 года));

11) работники, занятые на работах, связанных с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию (ст. 2 Федерального Закона от 7 ноября 2000 года № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» (с изменениями и дополнениями от 25 июля 2002 года, 22 августа 2004 года));

12) претенденты на должность судьи (ст. 4.1 Закона РФ от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 года, 21 июня 1995 года, 17 июля 1999 года, 20 июня 2000 года, 15 декабря 2001 года, 22 августа 2004 года, 5 апреля 2005 года)).

Отсутствие данных о прохождении медицинского осмотра может служить основанием для отказа гражданину в приеме на работу.

Для заключения служебного контракта о назначении на должность гражданской службы гражданин должен среди прочих документов предъявить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (подпункт 9 п. 2 ст. 26 Федерального Закона Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Необходимо отметить, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности самостоятельно, под свою ответственность, принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключает трудовой договор с конкретным лицом, ищущим работу). Это является правом, а не обязанностью работодателя. Касаясь прав работника следует отметить, что судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда исключила из приговора Промышленного районного суда обязанность осужденного трудоустроиться в течение двух месяцев, т. к., в соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации, трудоустройство является правом работника, а не его обязанностью.

Список использованной литературы:

1. Комаров В.В. С какого возраста Трудовой кодекс допускает заключение трудового договора?//Трудовое право. № 1 (35). 2003. С. 91-93.

2. Собрание законодательства РФ. 29.07.2002, № 30, ст. 3032.

3. Новиков Е.А. Как избежать ошибок, заключая трудовой договор.// Трудовое право. № 2. 2006. С. 4-17.

4. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор, учебное пособие. М. 2007. С.84.

5. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: учебное пособие. М., 2007. С.84.

6. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. Учебник. М. 2004. С.79, 176