Страхование на российском рынке (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Понятие страхования и его сущность.

1.1. Сущность страхования и его функции в современной экономике. 6

1.2. Понятие страхового рынка. Его структура………………………………. .....20

1.3. Страховой рынок России: влияние кризиса, перспективы развития. 22

Глава 2. Организация страховой деятельности и ее нормативно-правовая база.

2.1. Организационно-правовые формы страховой деятельности. Объединения страховщиков. 25

2.2. Страховые посредники. 31

2.3. Государственный страховой надзор. Лицензирование страховой деятельности в Российской Федерации. 35

Глава 3. Практическая часть. Страхование в компании РОСНО

3.1. Общая характеристика системы страхования в компании РОСНО.. 40

3.2. Статистические данные о компании РОСНО. Выявление проблем в страховых программах компании РОСНО.. 44

Заключение. 49

Список литературы.. 51

ВВЕДЕНИЕ

Определяющим для развития страхового рынка России явился Закон Российской Федерации «О страховании» (1992 г.) (Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в редакции от 31 декабря 1997 г.), установивший, что страховщиками могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие соответствующую лицензию.

Особенностью формирования российского страхового рынка на начальном этапе явилось массовое появление новых компаний, учредители и служащие которых зачастую не имели опыта проведения страховых операций. Это объяснялось либеральными условиями учреждения страховых компаний и заниженными требованиями к их финансовым ресурсам. Процессы приватизации играли здесь гораздо меньшую роль, чем в других отраслях.

Формирование страхового рынка России с точки зрения количества представленных на нем страховщиков характеризуется неравномерностью развития.

В первой половине девяностых годов наблюдается бурный рост количества страховых компаний (1992 г. - 900, 1995 г. - 2800). Это было обусловлено, как отмечалось выше, отсутствием серьезных барьеров для вступления в отрасль и заинтересованностью государства в наращивании численности страховщиков. Максимальной численности страховых организаций российский страховой рынок достиг в 1995 г. Но по мере формирования страхового законодательства, ужесточения требований, предъявляемых к страховщикам, развития конкуренции их численность стала снижаться. Начало нынешнего тысячелетия характеризуется относительной стабильностью количества страховых организаций. В данный период не наблюдается серьезного увеличения или сокращения численности страховщиков. Стабильность количественного состояния страхового рынка России свидетельствует о привлекательности данного сектора экономики.

Несмотря на значительное количество страховых компаний, уровень конкуренции на страховом рынке России нельзя признать высоким. Фактические показатели свидетельствуют о высоком уровне монополизации этого рынка, который к тому же возрастает. По данным Министерства по антимонопольной политике РФ, страхование является самой монополизированной отраслью российской экономики. На долю 10 крупнейших страховых компаний приходится 58% рынка по добровольным видам страхования, а 50 крупнейших страховщиков собирают 80% всего объема страховых премий.

Более интенсивный процесс развития страхового рынка в России сдерживается низким уровнем капитализации, другими словами - недостаточными размерами уставных капиталов большинства отечественных страховых организаций.

Важнейшими показателями, характеризующими современное состояние и динамику развития рынка страховых услуг, являются страховая премия (страховой взнос) и страховые выплаты.

В последние годы состояние и развитие отечественного страхового рынка обусловлено влиянием двух факторов. Во-первых, значительным сокращением сборов страховой премии по добровольным видам страхования (за счет снижения объемов страховых взносов по страхованию жизни), связанным с изменениями налогового законодательства, что привело к сокращению размеров «псевдострахования». Во-вторых, принятием и реализацией Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», что привело к росту доли обязательного страхования. При этом произошли существенные изменения в структуре страховой премии по обязательному страхованию. Наблюдается перераспределение между добровольным и обязательным страхованием ответственности автовладельцев в пользу последнего.

Актуальность темы курсовой работы выражена тем, что в настоящее время наблюдается рост количества страховых компаний, а также увеличение интереса к услугам страховых компаний. Тем самым обусловлена актуальность моей работы.

Цель курсовой работы – проанализировать современное страхование в России.

Предмет исследования – состояние страхового рынка России.

Задачи работы:

- изучить теоретические основы страхования;

- рассмотреть экономическая сущность и необходимость страхования;

- дать общую характеристику страхования и современного страхового рынка;

- изучить современное состояние страхового рынка в России.

Объект работы – страхование.

В данной курсовой работе будет рассмотрено: понятие страхования; состояние и перспективы развития страховых компаний России. Кроме того, будут выявлены основные направления благоприятного развития страховых компаний на современном этапе. Также будет проанализировано законодательство о страховании в России.

В практической части работы приведены программы страхования в компании РОСНО.

В первых двух главах курсовой работы изучены теоретические аспекты страхования. Рассмотрена экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике, изучена классификация и функции страхования.

Материал курсовой работы изложен на 49 странице основного текста и включает 26 источников списка литературы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СТРАХОВАНИЯ И ЕГО СУЩНОСТЬ

1.1. Сущность страхования и его функции в современной экономике

Погашение ущерба осуществлялось за счет выплат из денежных фондов, сформированных из уплачиваемых страхователями страховых взносов. Исторически возникнув в связи с необходимостью обеспечить компенсации убытков, не подлежащих переложению на других лиц, страхование претерпело в ходе своего длительного развития существенные изменения и распространяется сейчас на многие случаи, когда наступление убытков связано с гражданско-правовой ответственностью их причинителя.

Наиболее полно страхование реализуется в условиях рыночной экономики, так как наряду с удовлетворением насущной фундаментальной потребности человека в обеспечении безопасности оно становится важнейшим источником концентрации накоплений физических и юридических лиц и эффективного их использования. Страхование повышает инвестиционный потенциал государства, способствует росту благосостояния нации, позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения.

В современных условиях развития экономики страхование является наиболее динамично развивающейся отраслью. Развитие данного вида услуг обусловлено развитием негосударственного сектора хозяйства, нуждающегося во всеобъемлющей страховой защите.

Задачей страхования является обеспечение непрерывности, бесперебойности и сбалансированности общественного воспроизводства, то есть в обеспечении социальной и экономической стабильности в обществе за счет полноты и своевременности возмещения ущерба; участии временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности страховых организаций.

Страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Это особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди страхователей и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, формирование страховых резервов и осуществление страховых выплат при возникновении ущерба (наступлении страхового случая).

Страхование является частью системы финансовых отношений общества, так как связано с формированием и использованием страховых денежных фондов.

Предоставление страховой защиты - это вид финансовых услуг, которые производят и продают страховые организации.

Главными предпосылками страхования как финансовой услуги являются: 1) наличие рискового сообщества; 2) осуществление страховой выплаты только при условии наступления страхового случая; 3) страхование только определенных рисков, ущерб от наступления которых подлежит денежной оценке.

Рисковое сообщество - это определенное количество лиц или хозяйственных единиц, подверженных одному и тому же риску. Лица, принадлежащие одному рисковому сообществу, являются потенциальными страхователями.

Вторая предпосылка означает, что право на страховую выплату страхователь получает только при наступлении страхового случая, что обеспечивает сохранение страхового фонда в интересах всех его участников.

Третья предпосылка означает, что страхованию подвержены только те риски, ущерб от наступления которых можно оценить в денежной форме.


Видео

Дискуссия в Музее Гараж Страхование объектов искусства Специфика российского арт рынка  [ВИДЕО]Страховой рынок России 2016 Реальное время  [ВИДЕО]
Актуальные вопросы российского рынка страхования  [ВИДЕО]
31 03 2016 Рынок страхования На чём зарабатывать в кризис  [ВИДЕО]
Liberty Страхование quot Ответственность В ваших интересах quot  [ВИДЕО]
Умное страхование Игорь Ямов Ингосстрах условия для развития рынка UBI Insurance  [ВИДЕО]
Умное страхование Игорь Ямов Ингосстрах рынок UBI Insurance в России  [ВИДЕО]
Умное страхование Интервью Игоря Хереша Группа Т 1 Необходимость скоринговых моделей  [ВИДЕО]
В 2012 году российский страховой рынок потеряет новых  [ВИДЕО]
Российский страховой форум 2014 Андрей Кашеваров Федералальная антимонопольная служба РФ  [ВИДЕО]
Представитель АО quot ГЛОНАСС quot умное страхование добровольная услуга  [ВИДЕО]
Необходимо навести порядок на рынке страхования Госдума 25 04 2014  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.