Уголовное право 20 (стр. 1 из 6)

Уголовное право

1. Понятие уголовного права. Принципы Уголовного права, задачи уголовного законодательства.

Уголовное право – отрасль права, которая регулирует Принципы уголовного права.

Принципы – какая – либо основополагающая идея; принцип уголовного права основополагающая идея на которой базируется уголовное право.

Под принципом Уголовного права следует понимать основополагающие идеи, закрепленные в нормах Уголовного права, которые определяют его содержание в целом и отдельных его институтов.

В основе Уголовного права лежит много принципов, присущих данной отрасли права:

- законности;

- равенства граждан перед законом;

- вины;

- справедливости;

- гуманизма.

Задачи уголовного законодательства заключаются:

1 группа задач – это предупреждение преступлений (предупредительная функция) , эта задача наиболее важная, чем охранительная функция.

Общая превенция или общее предупреждение преступления – она заключается в том, что установив уголовно наказуемые деяния и введение уголовных наказаний за совершенные преступления Уголовный кодекс удерживает основную массу людей от совершения преступлений. Основную массу людей удерживается страх наказания.

2 группа задач – уровень социального и экономического развития общества (преступления в основном совершаются не бессмысленно, а с какой-либо целью (пользой для себя) .

Лицо всегда сравнивает – оправдывает ли цель средства. Таким образом высокий уровень социального и экономического развития общества всегда сдерживает преступные деяния (потому что только людям, которым нечего терять все равно жить на свободе или в тюрьме. Их не удерживает страх наказания) .

3 группа задач – общий уровень культуры и правового воспитания. Это основные факторы, которые влияют на общую превенцию.

4 группа задач – воспитательная функция, хотя функция это не выделена в Уголовном кодексе, она имеет свое значение.

Воспитательная функция заключается в следующем:

Во – первых, установив уголовные запреты, законодатель ориентирует людей на общественно полезное правомерное поведение.

Во-вторых, восстановление социальной справедливости, если лицо несет заслуженное наказание, то в обществе утверждается принцип правомерного поведения. Укрепляется в сознании людей стереотип правомерности.

2. Понятие уголовного закона, его значение и сущность. Действующее уголовное законодательство России, структура уголовно-правовой нормы, действие уголовного закона в пространстве, во времени.

2.1. Понятие Уголовного Закона.

Новый УК РФ, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г., открывается разделом, озаглавленным "Уголовный закон". Статья первая этого раздела гласит: "Уголовное законодательство РФ состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс".

Исходя из установлений Конституции РФ, из содержания уголовного законодательства (УК) , можно сформулировать определенное понятие уголовного закона следующим образом: Уголовный закон - это нормативно-правовой акт, принятый во исполнение воли народа высшими правомочными законодательными органами власти страны либо всенародным голосованием (референдумом) , состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности и содержат общие положения уголовного законодательства, другие - определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, либо в определенных случаях указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Данное определение уголовного закона, его понятие в широком смысле слова относится прежде всего к УК, в нем регламентированы все вопросы уголовного права. Он означает систему, т.е. целостное единство взаимосвязанных уголовно-правовых институтов и норм, размещенных, исходя из их характера, сущности и самого содержания.

Издаваемые высшими органами государственной власти страны отдельные уголовные законы, понимаемые в узком смысле, включающие несколько уголовно-правовых норм или даже одну такую норму, действуют самостоятельно до включения их в УК, а затем применяются наравне с другими, уже имеющимися в нем нормами. При этом ссылка делается обычно только на определенную статью УК.

Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право. Поэтому понятия эти неразделимы. Закон и норма права, совокупность законов (уголовное законодательство) и совокупность норм права соотносится между собой, как форма и содержание.

В соответствии с Конституцией РФ своеобразным источником российского права (в т.ч. и уголовного) являются и некоторые нормы международного права. Так, в ст. 15 Конституции устанавливается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В ч. 2 ст. 1 УК РФ также сформулировано правило, что УК РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Своеобразие юридической силы этих норм проявляется в том, что на их основании нельзя кого-либо привлечь к уголовной ответственности или назначить кому-либо уголовное наказание, т.к. указанные нормы международного права не содержат уголовно - правовых санкций. Однако если внутригосударственные уголовно - правовые нормы противоречат указанным международным нормам, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в силу прямого действия Конституции РФ и указанных норм международного права. И в этом смысле нормы международного права, относящиеся к правам человека, являются источником уголовного права РФ.

Итак, юридическим основанием уголовного законодательства являются Конституция (Основной закон) страны и нормы международного права, ратифицированные РФ. В частности, в соответствии с ратифицированными нашим государством международными конвенциями в новый УК включены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение равноправия граждан (ст. 136) , за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186) , за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта (ст. 228) и др. преступления, связанные с наркотическими средствами (ст. ст. 229,230,231,232) , за производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355) , за геноцид (ст. 357) и др.

В ст. 1 Конституции РФ провозглашается: "РФ - Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления". Правовой характер нашего государства конечно же в настоящее время является декларативным, Российское государство только стремится стать таковым.

В условиях формирования правового государства закон, в т.ч. и уголовный, приобретает исключительно важное значение. Широкая правовая реформа, проводимая в стране, призвана обеспечить верховенство закона во всех областях государственной и общественной жизни, усилить механизмы поддержания правопорядка на основе развития народовластия.

В правовом государстве меняется соотношение государства и права: если до сих пор право, его отдельные отрасли и институты рассматривались как часть государственной машины, то в правовом государстве право, являясь порождением воли народа, выраженной в законе, изданном высшими органами государственной власти, становится главным регулятором наиболее важных общественных отношений, в т.ч. и тех, которые регламентируют деятельность всех органов государственной власти и государственного управления.

Закон является фундаментом правового государства, защитником свободы и равенства граждан, порядка и организованности в обществе, гарантом принципа социальной справедливости.

Вместе с тем, необходимо помнить, что юридические законы в отличие от естественных законов природы и общества, не зависящих от сознания и воли людей, создаются и устанавливаются людьми, и поэтому целесообразность их разработки и принятия, содержание и целенаправленность зависят целиком от воли законодателя, который, прежде чем принять закон, должен глубоко изучить и четко представлять интересы и потребности современного общества.

Содержание законов, в т.ч. и уголовных, определяется, в конечном счете, материальными условиями жизни общества, его интересами и потребностями. Отсюда большое значение приобретает улучшение законодательной деятельности высших органов власти РФ и входящих в нее республик, направленной на укрепление конституционного режима в стране и решительное повышение роли законов, регулирующих важнейшие области общественных отношений.

Уголовное законодательство основывается на принципах законности, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма.

В соответствии со ст. 8 УК РФ уголовной ответственности подлежит лишь лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренные УК. В связи с этим уголовный закон есть незыблемое основание для осуществления правосудия по уголовным делам. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом. Согласно же ст. 49 Конституции виновность лица в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (п. 1 ст. 50 Конституции) . Вместе с тем в реализации уголовного закона важное место принадлежит следователю, органу дознания и прокурору.

Деятельность этих органов и должностных лиц непосредственно, напрямую связана с применением уголовного закона. И дознание, и предварительное следствие по поводу совершенных преступлений должно быть основано на нормах уголовного права, т.к. определение круга общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, установление уголовной ответственности и оснований освобождения от нее - прерогатива только уголовного закона. И поэтому уголовный закон является краеугольным камнем этой деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.