регистрация / вход

Гражданство Украины

1. Введение В правовом государстве, важное значение приобретает проблема конституционного закрепления основ взаимоотношений лица и государства, приоритет гражданского общества, определение прав человека и их гарантированность. Под правами человека понимаются права индивида как члена общества, права личности, которые включают совокупность ее прав независимо от того, гражданином какого государства она является.

1. Введение

В правовом государстве, важное значение приобретает проблема конституционного закрепления основ взаимоотношений лица и государства, приоритет гражданского общества, определение прав человека и их гарантированность. Под правами человека понимаются права индивида как члена общества, права личности, которые включают совокупность ее прав независимо от того, гражданином какого государства она является.

Права человека отражают сущность общественного и политического строя, социальное положение всех слоев и групп населения. Наличие и реальность осуществления прав и свобод лица является важным критерием оценки деятельности любого государства и свидетельствует об его демократическом характере.

Во всех сферах общественной жизни лицо является субъектом соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определяют общественное положение лица, т.е. его место в производстве и распределении общественных благ, в управлении государственными и общественными делами, в системе общественных отношений в целом.

Совокупность важнейших прав, свобод и обязанностей лица, которые нуждаются в правовом регулировании и соответствующей защите со стороны государства, называют правовым статусом лица. Следовательно, правовой статус лица - это закрепленная в праве совокупность прав, свобод и обязанностей граждан, которые определяют фактическое положение лица в обществе и государстве. Центральное место в правовом статусе лицапринадлежитосновам правового положения гражданина, потому что они провозглашены Конституцией Украины и определяют важнейшие права, свободы и обязанности, которые вытекают из принадлежности к гражданству Украины.

Основы правового статуса гражданина Украинысостоят из трех элементов:

1. Наличие гражданства, т.е. правовая принадлежность к Украинскому государству и регулированию отношений по поводу гражданства. Принадлежность лица к гражданству является важным условием, которое необходимо для распространения на гражданина установленных государством прав и свобод и для защиты лица как непосредственно в стране, так и за ее границами.

2. Основные права, свободы и обязанности граждан Украины. Они являются ядром правового статуса граждан и основополагающими для других их прав и обязанностей, которые вытекают из норм различных отраслей права.

3. Основополагающие принципы правового статуса граждан, положенные в основу пользования правами и свободами, выполнение обязанностей и являются выходными, т.е. распространяются на все сферы реализации прав граждан независимо от того, какая отрасль права регулирует некоторые общественные отношения.

Эти принципы закреплены в Конституции Украины и находятдальнейшее развитие в действующем законодательстве.

2. Понятие гражданства. Основные принципы гражданства Украины.

Гражданство определяет постоянную правовую связь человека и государства , которая находит свое проявление в их взаимных правах и обязанностях.

Право на гражданство является неотъемлемым правом человека. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.

Граждане Украины независимо от оснований и порядка приобретения гражданства Украины имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.

Государство гарантирует и защищает конституционные права и свободы своих граждан и обеспечиваетвыполнение ими обязанностей перед обществом.

В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства определяются Законом о гражданстве.

Гражданами Украины являются:

1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;

2) лица, которые на момент обретения действия Законом Украины "О гражданстве Украины" от 13 ноября 1991 года постоянно проживали в Украине, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языкового других ли признаков и которые не являются гражданами других государств;

3) лица, которые родились или постоянно проживали на территории Украины, а также их потомки (дети, внуки), если они на 13 ноября 1991 года проживали за пределами Украины, не пребываютв гражданстве других государств и до 31 декабря 1999 годаподалив установленному Законом порядку заявление об определении своей принадлежности к гражданству Украины;

4) лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с действующим Законом о гражданстве.

Гражданство Украины регулируется Конституцией Украины, Законом о гражданстве и другими нормативно-правовыми актами Украины, которые принимаются в соответствии с ним.

Если международным договором Украины установлены другие правила,

чем те, которые содержатся в Законе, применяются правила международного договора, согласие на обязательность которогопредоставлено Верховной Радой Украины.

3. Порядок и условия приобретения и прекращения гражданства

Гражданство Украины приобретается :

· по рождению;

· по происхождению;

· по принятию в гражданство Украины;

· по возобновлениюв гражданстве Украины;

· на других основаниях, предусмотренными Законом о гражданстве;

· на основаниях, предусмотренными международными договорами, согласие на обязательность которыхпредоставлено Верховной Радой Украины.

Ребенок, родители которого на момент его рождения пребывали в гражданстве Украины, является гражданином Украины независимо от того, родился ли он на территории Украины, или за ее границами.

При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка пребывалв гражданстве Украины, ребенок является гражданином Украины:

· если он родился на территории Украины;

· если она родился за границамигосударства, но родители или один из них в это время постоянно проживали на территории Украины.

При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождение ребенка пребывалв гражданстве Украины, если в это время оба из родителей постоянно проживали за пределами Украины, гражданство ребенка, который родился за пределами Украины, определяется за письменным согласием родителей.

Ребенок, отец или мать которого на момент его рождения пребывалив гражданстве Украины, а второй был лицом без гражданства или неизвестным, является гражданином Украины независимо от места его рождения.

В случае установления отцовства ребенка, мать которого является лицом без гражданства, а отцом признается гражданин Украины, ребенок, который не достиг 16 лет, становится гражданином Украины независимо от места его рождения.

Ребенок, который родился на территории Украины от лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, являются гражданином Украины.

Ребенок, который находится на территории Украины, если оба из родителей неизвестные, является гражданином Украины.

3.1. Принятие в гражданство Украины

Иностранцы и лица без гражданства могут быть по их ходатайству приняты в гражданство Украины.

Условиями принятия в гражданство Украины являются:

· признание и выполнение Конституции Украины и законов Украины;

· не пребывание в иностранном гражданстве;

· непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

Это правило не распространяется на людей, которые изъявили желание стать гражданами Украины, при условии, если они родились или доказал, что хотя бы один из их родителей, дед или бабка родились на ее территории;

· владение украинским языком в объеме, достаточном для общения;

· наличие законных источников существования.

В гражданство Украины не принимаются лица, которые:

· совершили преступления против человечества, осуществляли геноцид, совершили преступления против государства или тяжкие преступления против личности;

· осужденные к лишению свободы до снятия судимости;

· находятся под следствием, скрываются от наказания или совершили преступление на территории другого государства;

· состоят на военной службе, в службе безопасности, в правоохранительных органах, органах юстиции или органах государственной власти иностранного государства.

Лицо, которое раньше пребывалов гражданстве Украины, может быть обновлено в гражданстве Украины за ее ходатайством через процедуру принятия без учета положений о непрерывном проживании.

3.2. Основания прекращения гражданства Украины

Гражданство Украины прекращается :

· вследствие выхода из гражданства Украины;

· вследствие потери гражданства Украины;

· на основаниях, предусмотренными международными договорами Украины, согласие на обязательность которыхпредоставлено Верховной Радой Украины.

Выход из гражданства Украины осуществляется по ходатайству гражданина, однако, в выходе из гражданства Украины может быть отказано, если он имеет невыполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства, с которыми связанные интересы юридических или физических лиц на территории Украины, или если выход из гражданства повлечет к статусу лица без гражданства.

Гражданство Украины теряется :

· если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другого государства;

· вследствие введениялица на военную службу, в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти иностранного государства без согласия на то государственных органов Украины, но за предоставлением соответствующих государственных органов Украины;

· если гражданство Украины приобретено вследствие предоставления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

· если лицо, которое пребывает за пределами Украины, недоставало без уважительных причин на консульский учет в течение семи лет.

Уважительными причинами считаются:

· отсутствие дипломатических представительств или консульских учреждений Украины в стране постоянного проживания;

· продолжительная болезнь;

· военные действия;

· другие ситуации чрезвычайного характера.

За гражданином Украины не признается принадлежность к иностранному гражданству до принятия решения о потере гражданства Украины.

4. Порядок изменения гражданства детей

В случае изменения гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами Украины или оба выходят из гражданства Украины, меняется соответственно гражданство их детей, которые не достигли 16 лет.

Если известен один из родителей ребенка, то в случае изменения гражданства этого лица соответственно меняется гражданство ребенка, который не достиг 16 лет.

Если оба из родителей или один из родителей ребенка, который проживает на территории Украины, выходят из гражданства Украины и при этом не берут участия в воспитании ребенка, над которым установлена опека или попечение граждан Украины, ребенок за ходатайством родителей, опекуна или попечителя сохраняет гражданство Украины.

Если гражданином Украины становится один из родителей, а второй остается иностранцем, ребенок может приобрести гражданство Украины по ходатайству об этом того с родителей, который приобретает гражданство Украины, но по согласию второго с родителей.

Если гражданином Украины становится один из родителей, а второй остается лицом без гражданства, ребенок, который проживает на территории Украины, становится гражданином Украины.

Если гражданином Украины становится один из родителей, а второй остается лицом без гражданства, ребенок, который проживает вне границ Украины, может приобрести гражданство Украины по ходатайству об этом того с родителей, который приобретает гражданство Украины.

Если из гражданства Украины выходит один из родителей, а второй остается гражданином Украины, ребенок сохраняет гражданство Украины.

За ходатайством того из родителей, который выходит из гражданства Украины, но по письменному согласию второго с родителей, который сохраняет гражданство Украины, и с соблюдением требований статьи 27 Закона из гражданстве ребенку может быть разрешено изменить гражданство.

Ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства и которого усыновляют граждане Украины или над которым установлена опека или попечение граждан Украины, становится гражданином Украины.

Ребенок, являющийся иностранцем или лицом без гражданства и которого усыновляют супруги или над которым установлена опека, попечение супругов, один из которых является гражданином Украины, а второй - лицом

без гражданства, становится гражданином Украины.

Ребенок, который является лицом без гражданства и которого усыновляют супруги или над которым установлена опека, попечение супругов, если один из них является гражданином Украины, становится гражданином Украины.

Ребенок, который является иностранцем и которого усыновляют супруги или над которым установлена опека, попечение супругов, один из которых является гражданином Украины, а второй - иностранцем, становится гражданином Украины по согласию усыновителей, опекунов или попечителей.

За ребенком, который является гражданином Украины и усыновлен супругами, один из которого является гражданином Украины, а второй - иностранцем, сохраняется гражданство Украины. За ходатайством усыновителей такому ребенку может быть разрешено изменить гражданство.

За ребенком, который является гражданином Украины и усыновлен лицами без гражданства или супругами, один из которого является гражданином Украины, а второй - лицом без гражданства, сохраняется гражданство Украины.

За детьми, усыновленными иностранцами, сохраняется гражданство Украины. В случае приобретения гражданства другого государства, по достижению 18-летнего возраста, они должны определиться относительно гражданства Украины.

Изменение гражданства детей возрастом от 16 до 18 лет в случае изменения гражданства их родителей, а также в случае усыновления, может происходить только по согласию детей.

5. Задача

Гончаренко В., семья которой переехала на постоянное местожительство к США, обратилась в дипломатическое представительство Украины с просьбой о прекращении гражданства Украины. В заявлении речь шла и о прекращении гражданства Украины и 17-летнего сына. Муж Гончаренко В., который решил остаться гражданином Украины, согласия на изменение гражданства Украины на гражданство США не дал.

Изменится ли гражданство Гончаренко В. в конкретной ситуации?

Если Гончаренко В. добровольно приобретет гражданство США, это повлечет за собой автоматическую потерю гражданства Украины, согласно статье 20 Закона о гражданстве.

Однако, по статье 19 Закона о гражданстве, до момента приобретения гражданства США в выходе из гражданства Украины может быть отказано, т.к. выход из гражданства повлечет статус лица без гражданства.

Согласно статье 24 Закона, прекращение гражданства Украины 17-летнего сына Гончаренко В. возможно лишь при наличии письменного согласия ее мужа и с соблюдением требований статьи 27 Закона.

Статья 27 Закона определяет, что изменение гражданства детей возрастом от 16 до 18 лет в случае изменения гражданства их родителей может происходить только по согласию детей в порядке, предусмотренном статьей 34 Закона.

По статье 34 согласие несовершеннолетнего возрастом от 16 до 18 лет должно быть изложено в письменной форме и засвидетельствовано дипломатическим представительством Украины.

6. Список использованной литературы

1. Конституция Украины от 26.06.1996

2. Закон Украины "Про громадянство України" от 08.10.1991

3. Закон Украины "Про внесення змін до Закону України " Про громадянство України"" от 16.04.1997

4. Указ Президента Украины "Про порядок розгляду питань, пов'язаних з громадянством України" 1992

5. Европейская Конвенция о гражданстве ETS N 166 от 07.11.1997

6. Костюченко О.А. Основи Конституційного права України.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий