Идентификация и оценка рисков факторинговых сделок (стр. 1 из 5)

Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации

Кафедра математического моделирования экономических процессов

Идентификация и оценка рисков факторинговых сделок

(курсовая работа)

Выполнила:

студентка группы МЭК 3-1

Стерлягова И.М.

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Гринева Н.В.

Москва, 2009


Аннотация

В данной курсовой работе достигнута следующая цель: идентификация и оценка рисков факторинговых сделок. Результатами работы являются: раскрытие сущности факторинга и его специфических особенностей, определяющих рискованность факторинговых операций; выявление и анализ опасностей факторинговых сделок; формирование классификации рисков факторинга; предложение способов количественной оценки данных рисков.


Содержание

Введение

1. Идентификация рисков

2. Оценка рисков

Заключение

Список использованных источников


Введение

Формирование системы управления банковскими рисками стало заботой не только собственников и высшего менеджмента кредитных организаций, но и стратегической задачей государства в целом (об этом свидетельствуют работы Базельского комитета, регулирующих органов, таких как ЦБ РФ). Однако, несмотря на актуальность вопросов, связанных с рисками, этот предмет исследований является одним из наименее проработанных в экономической литературе. Недостаточная развитость факторинговых услуг в России обусловлена не только особенностями российского законодательства, но также и отсутствием четкого понимания механизмов риск-менеджмента факторинговых услуг среди российских банков и факторинговых компаний. Это делает данную операцию в глазах банковского сообщества одной из самых высокорискованных банковских операций.

В системе факторинговых отношений присутствует большое количество сторон, каждая из которых преследует свои интересы. Эти интересы имеют тенденцию к столкновению, которое вызывает внутренние противоречия между участниками факторинговых отношений. Проявляться эти противоречия могут в различных формах, одна из которых – повышение уровня риска. Однако к настоящему времени не сложилось четкое понимание и единое представление о целостной системе факторинговых рисков. Многие экономисты путают факторинговые риски банка с рисками поставщика, которые он несет, предоставляя товарный кредит покупателям. Поэтому представляется важным правильно оценить круг возможных рисков, с которыми придется столкнуться факторам при осуществлении факторинговых операций, их классификацию, а также предложить адекватные методы оценки данных рисков.

Актуальность, новизна, многоаспектность и недостаточная проработанность ряда вопросов, связанных с методами анализа и управления рисками, обусловили потребность в научном осмыслении проблемы и всестороннем анализе факторинга. Необходимость системного исследования и анализа системы рисков факторинга предопределили выбор темы, цель, задачи, структуру и содержание исследования.

Итак, целью данной работы является выявление и оценка рисков, возникающих при факторинговых сделках. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: раскрытие сущности факторинга и его специфических особенностей, определяющих рискованность факторинговых операций; выявление и анализ опасностей факторинговых сделок; формирование классификации рисков факторинга; предложение способов количественной оценки данных рисков.

Объектом исследования является факторинговая деятельность в России, предметом – риски факторинга. Методологической основой исследования являются системный и сравнительный методы анализа. Теоретической базой исследования являются труды отечественных авторов (публикации в периодических изданиях и в интернете), в которых рассматриваются особенности факторинга, проблемы управления рисками факторинговых операций, учебно-методические пособия по риск-менеджменту, а также данные информационно-аналитических агентств (РА "Эксперт").

Научная новизна исследования заключается в формировании обширной классификации рисков факторинговых сделок и разработке методов их оценки. Теоретическое значение работы состоит в развитии понимания финансового риск-менеджмента факторинговых операций.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников из 18 наименований. Работа изложена на 27 страницах, включая 4 таблицы и 2 рисунка.


1. Идентификация рисков

Прежде всего, необходимо пояснить, что представляет собой факторинговая сделка, какие стороны в ней участвуют и какие особенности имеет данная операция, что позволит говорить о специфических связанных с ней рисках.

В современных условиях ведения бизнеса компании-поставщики часто вынуждены предоставлять покупателям отсрочку платежа. Преимущества товарного кредита для покупателя очевидны: нет необходимости выводить из оборота значительные денежные средства, как в случае предоплаты или оплаты по факту; покупатель может планировать график погашения задолженности, а также свести к минимуму риск получения некачественного товара. Однако согласие поставщиков на предоставление товарного кредита приводит к сокращению оборотных средств и ухудшению текущей ликвидности этих компаний, возникновению кассовых разрывов и снижению финансовой устойчивости, что в итоге негативно сказывается на рентабельности бизнеса и объемах получаемой прибыли. Тем не менее, предоставление или увеличение отсрочки платежа является серьезным конкурентным преимуществом на рынке, а порой и единственным аргументом, привлекающим покупателей. Решить вышеуказанные проблемы поставщику призван помочь факторинг.

Факторинг - комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате [12]. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки. Схема факторинга выглядит достаточно просто. Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа. Накладные передаются в факторинговую компанию. Она в свою очередь платит компании по накладным за отгруженный товар от 50% до 90% долга покупателя (размер этой суммы зависит от величины сделки, продолжительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого товара). Позже покупатель переводит на счет факторинговой компании деньги в размере стоимости товаров, поставленных компанией на условиях отсрочки платежа. После этого факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику (за вычетом комиссии за пользование услугой).

Рисунок 1. Схема факторинга [12]

На рисунке 1 представлена простейшая схема факторинговой сделки. Из нее сразу же видно принципиальное отличие факторинга от кредита: в схеме кредитования присутствуют только 2 лица (кредитор и заемщик), тогда как при факторинге их как минимум 3 (клиент, кредитор и дебиторы). Получателем кредита является одно лицо – клиент (поставщик), а возврат кредита осуществляется другим лицом (покупателем – дебитором поставщика), причем обычно таких покупателей несколько. Это затрудняет оценку качества и платежеспособности всех дебиторов, что отражается на формировании специфической системы рисков у финансового агента при предоставлении факторинговых услуг. Необходимо также отметить, что существуют различные виды факторинговых сделок, которые, как будет показано ниже, имеют свои характерные риски. Во-первых, факторинг может быть внутренним (все стороны находятся в одной стране) и внешним (международным). Схема международного факторинга выглядит несколько иначе и в чаще всего в нем принимают участие две факторинговые компании (в стране экспортера и импортера). Факторинг также может быть с регрессом или без регресса. Регресс - это право банка (компании), финансирующего поставщика в рамках факторингового обслуживания, осуществить обратную переуступку денежного требования поставщику по данной поставке и востребовать с него сумму оказанного ему по этой поставке авансового платежа при неоплате поставки соответствующим покупателем по истечении определенного срока [14]. Факторинг без регресса подразумевает отсутствие у фактора такого права. "При открытом факторинге покупатель уведомлен о том, что в сделке участвует лицо-фактор, и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки. В случае же закрытого факторинга покупателя не ставят в известность о наличии договора факторингового обслуживания, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который, в свою очередь, направляет их в пользу фактора". В целом, особенностью факторинговой сделки является то, что она позволяет снизить (или даже избежать) многие риски для клиента (поставщика) путем принятия их на себя факторинговой компанией. Поэтому в данной работе будет уделено пристальное внимание именно тем рискам, с которыми сталкивается и которые берет на себя фактор (факторинговая компания или специальное отделение банка). Именно он и является "заказчиком" данного исследования. Ниже будет показано, что риски возникают на всех этапах факторинговой сделки и от того, насколько хорошо выстроена система риск-менеджмента в факторинговой компании, во многом зависит успешность факторингового бизнеса. Однако, безусловно, заинтересованными в данной теме субъектами являются и другие участники сделки (клиент и дебитор), риски которых также будут отмечены.

Итак, в классической схеме факторинга присутствуют три стороны: фактор, клиент и дебитор. Рассмотрим опасности (неблагоприятные события), с которыми может столкнуться фактор при оказании данной услуги. Представляется целесообразным сгруппировать их по источникам: они могут исходить со стороны клиента (поставщика), со стороны дебитора (покупателя) или быть внешними, не зависящими от действий сторон, однако оказывающими непосредственное влияние на их деятельность. Для начала рассмотрим таблицы 1 и 2, в которых сгруппированы опасности, исходящие соответственно со стороны клиента и дебитора. Необходимо отметить, что различные опасности могут возникнуть в результате наступления одного и того же события, одно событие может повлечь за собой другое, приводящее к следующей опасности, последствия могут быть схожи для различных событий и, наконец, одна опасность может повлечь за собой другую. Это говорит о взаимосвязи и взаимозависимости данных опасностей, что необходимо учитывать при построении системы управления рисками (предотвратив наступление какого-либо из указанных событий, можно избежать и следующей за ним цепочки опасностей). Необходимо отметить, что данное разделение условно, опасности можно сгруппировать и иначе, однако в целях дальнейшего выявления рисков данная структура представляется наиболее удобной. Анализируя таблицы 1 и 2, можно сказать, что основным негативным последствием данных событий может быть невозвращение либо неполное или несвоевременное возвращение выплаченных поставщику денежных средств. Причем эти риски могут исходить как со стороны дебитора (неплатежеспособность), так и со стороны клиента (мошенничество, отказ выполнения регрессных обязательств). Суммируя вышесказанное, отметим следующие специфические риски факторинговых сделок:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.