регистрация / вход

Адвокатура организация и деятельность

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Филиал (представительство) _ Отчет по практике Вид практикиучебная

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Филиал (представительство)_________________________________________________

Отчет по практике

Вид практикиучебная

ТЕМА: Адвокатура: организация и деятельность

Выполнил студент Овчинникова Карина Дмитриевна

№ контракта 05603070101015

Направление подготовки _________________________________

№ группы ЗЮ-709

№ семестра 6

Подпись студента: __________ Дата сдачи отчета: “___” ____________200 __ г.

подпись

Отчет принят: _______________________________________________________________

Ф.И.О. ответственного лица, должность

“____”____________________ 200 __ г.

Оценка ____________________________________________________ _____________

Ф.И.О. преподавателя-экзаменатора АЦ подпись

“____”____________________ 200 __ г.

Введение

Я, студентка филиала Современной Гуманитарной Академии, Овчинникова Карина Дмитриевна, проходила учебную практику в Канском филиале Красноярской краевой коллегии адвокатов. Продолжительность практики – 3 недели, с 14.06.2010 по 04.07.2010 г. Целью учебной практики являлось получение первичных профессиональных умений по специальности, приобретение опыта организационной работы.

Основная часть

Я проходила практику под руководством адвоката Соломатиной Ольги Михайловны. Первые дни практики полностью были посвящены изучению документов организации; я была ознакомлена с порядком деятельности организации; с услугами, предоставляемыми ею. В услуги, предоставляемые Канским филиалом Красноярской краевой коллегии адвокатов входит консультирование по всем правовым вопросам.

В первые дни практики, мною было изучено следующее:

1. Закон об адвокатуре «Кодекс профессиональной этики адвоката»;

2. Внутренняя документация аналитического характера;

3. Образцы заявлений и жалоб в суд;

4. Прайс-листы;

Я составляла проекты исковых заявлений, участвовала в подготовке документации к судебным разбирательствам и составлении речи адвоката в суде, посещала судебные заседания по гражданским делам.

Принятию адвокатом поручения на ведение дела предшествует предварительная беседа с клиентом, во время которой решается вопрос о возможности принятия на себя адвокатом представительства по гражданскому делу. Договор поручения, на основе которого складываются отношения адвоката с клиентом, предполагает наличие доверительных отношений между ними.

Принимая поручение по гражданскому делу, адвокат должен осознавать, что на него ложиться основная обязанность по собиранию и представлению доказательств.

После принятия поручения на ведение дела адвокат должен своевременно и полностью провести его досудебную подготовку. В отличие от подготовки дела к судебному разбирательству, к которой судья приступает лишь после принятия искового заявления, предварительная работа адвоката по подготовке дела к слушанию обычно заканчивается составлением искового заявления или письменного возражения против иска. На этой стадии адвокат окончательно формирует материальную и процессуальную позицию, которую он займет в процессе, хотя не исключено, что в ходе процесса эта позиция может измениться. Поэтому, чтобы приступить к составлению искового заявления или возражений на иск после принятия поручения на ведение гражданского дела в суде, адвокат должен иметь в распоряжении доказательства, которые подтверждали бы, что правовая позиция выбрана им правильно и обоснованно, так как согласившись осуществлять судебное представительство, поверенный тем самым принимает на себя обязанность подтвердить законность притязаний своего клиента всеми средствами, предусмотренными в законе.

В гражданском процессе большое значение имеют также письменные доказательства, так как граждане и юридические лица в целях обеспечения устойчивости и определенности в правоотношениях между собой и нередко заключают в письменной форме даже те сделки, для которых данная форма не обязательна.

Очень часто клиенты передают адвокату большое количество различных бумаг. Но прежде чем использовать их в качестве письменных доказательств, необходимо проверить документ с учетом его содержания, то есть сведений, которые в нем указаны, и формы. Если документ выдан каким-либо учреждением, нужно проверить, входит ли это в компетенцию данного учреждения. Адвокат должен обратить внимание также на надлежащее засвидетельствование верности копии документа, если она представлена вместо подлинника, так как ненадлежащее оформление копии может послужить основанием для требования представить подлинник данного документа, а при его отсутствии - для устранения копии из числа доказательств.

Основная роль адвоката в судебном разбирательстве состоит в том, что он практически заменяет представляемое им лицо при совершении ряда процессуальных действий: заявляет ходатайства, задает вопросы участникам судебного разбирательства, подводит итоги судебного следствия в прениях. Адвокат должен оказывать содействие своему доверителю в любой стадии судебного разбирательства, так как последний заинтересован е только в том, чтобы его представитель тщательно подготовил материалы дела, но и в том, чтобы его права и законные интересы были защищены решением суда.

Одной из наиболее ответственных задач адвоката в суде первой инстанции является выступление в судебных прениях.

Судебные прения завершают разбирательство дела, поэтому, участвуя в них, адвокат с позиции своего клиента подводит итог судебному рассмотрению дела, представляет свои соображения по поводу оценки фактического и доказательственного материала, который был исследован в суде, высказывает мнение о том, какая правовая норма подлежит применению к данному спору и излагает свое суждение относительно обоснованности требований или возражений представляемого им лица.

Цель речи адвоката по гражданскому делу состоит в том, чтобы убедить судью в правильности избранной по делу правовой позиции, подтвержденной соответствующими материалами в ходе судебного разбирательства.

Протокол судебного заседания является важным процессуальным документом, который должен полно отражать разбирательство дела, так как при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке вышестоящий суд проверяет действия суда первой инстанции по протоколу, который составляется в самом судебном заседании или при совершении отдельных процессуальных действий вне заседания. Такое значение протоколу придается потому, что только по нему можно проверить соответствие выводов суда таким доказательствам, как объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, объяснение эксперта по заключению, данные осмотра письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения. Только из протокола можно узнать о распоряжениях председательствующего и возражениях на них участников судебного разбирательства.

В течение трех дней с момента подписания протокола адвокат может подать письменные замечания на него с указанием на допущенные при составлении протокола неправильности или неполноту последнего.

Заключение

В ходе данной практики я сталкивалась с различного рода аспектами юридической деятельности, что в дальнейшем будет служить базой моей последующей деятельности в области юриспруденции.

За время практики я в реальных условиях смогла применить знания, полученные за прошедшие три года обучения на юридическом факультете, расширила диапазон представлений о своей будущей профессиональной деятельности, освоила профессиональные умения и навыки поведения в рамках избранной специальности; получила новые навыки и умения в ходе практики как адвоката; сформировала взаимоотношения с коллегами по работе.

Считаю, задачи практики мною решены, в следующем учебном году я буду развивать и совершенствовать свои знания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий