Анализ и характеристика денежных реформ России

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ

В РОССИИ……………………………………………………………………….5

1.1. Понятие денег и денежной реформы………………………………………5

1.2. Из истории денежных реформ России…………………………………….10

ГЛАВА 2. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ НА

СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ………………………………………………………17

2.1. Денежная реформа 1992-1993 гг…………………………………………...17

2.2. Деноминация рубля…………………………………………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

С начала 90-х годов Россия вступила в новый этап своего развития, который характеризуется коренными изменениями в политической, экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности. Главной чертой этого периода является переход к социально-ориентированной рыночной экономике. Становление и развитие рыночных отношений предопределили повышение роли денег.

Деньги относятся к тем понятиям, которые оказывают существенное влияние на жизнь общества и отдельного гражданина. В этом смысле иметь представление о деньгах как о важном экономическом явлении должен каждый человек, независимо от образования и рода профессиональной деятельности. Знания о деньгах относятся к общекультурным знаниям. Деньги – одна из ключевых категорий товарной системы хозяйства. Без изучения их природы, сущности и функций нельзя понять механизм функционирования рыночной экономики, овладеть искусством управления государством. Денежная система составляет тот необходимый базис, на котором в совокупности строится рыночная экономика. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система – это залог нормальной работы экономики и ее устойчивого роста.

Огромное значение денег доказывает тот факт, что в денежном измерении определяются почти все макро- и микроэкономические показатели, что позволяет прослеживать их в динамике, и сравнивать между собой. К основным показателям относятся денежная масса, уровень цен, валовой национальный продукт, прибыль, выручка, затраты.

Деньги также составляют основу платежной системы страны. А отлаженная платежная система – это условие нормальной и бесперебойной работы производства.

Современная инфляция – обесценивание денег в России заставляет более подробно остановиться на сущности и содержании денег и денежного обращения. Ведь жестокий экономический кризис наиболее болезненно проявляется именно на стоимости денег, по ним приходится основной удар, они – фундамент и средство хозяйственной деятельности.

Деньги являются товаром, на них есть спрос и предложение. Несбалансированность спроса и предложения денег может привести к серьезным диспропорциям в экономике, инфляции и гиперинфляции. При разумном регулировании спроса и предложения на деньги возможно эффективное стимулирование экономического роста.

Критическое состояние экономики, в том числе денежного обращения России, порождает мно­жество предложений по исправлению сложившейся ситуации, и в первую очередь по части улучшения де­нежного хозяйства. И это вполне естественно, так как рыночная экономика — это денежная экономика и без наведения порядка в сфере денежных отношений добиться устойчивого экономического роста невозмож­но. Спектр предлагаемых усовершенствований весьма широк: от частных поправок до радикальных измене­ний, включая проведение денежной реформы. Поэтому тема «Денежная реформа России» актуальна в настоящее время.

Цель данной работы состоит в изучении сущности и значения денежных реформ, проводимых в России.

Задачи работы заключаются в следующем:

- проанализировать исторический опыт денежных реформ в России;

- раскрыть сущность денежных реформ на современном этапе.

При написании данной работы использовались книги и статьи под редакцией Е.Б. Пошерстника, В.М. Юровицкого, С.И. Лушина, М.И. Лепешинской, Л.Н. Красавиной, С.А. Андрюшина и др.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ В РОССИИ

1.1. Понятие денег и денежной реформы

Деньги, как правило, представляют собой то, что обычно продавцы согласны принять в качестве платежа за товары и услуги. Российский законодатель отождествляет понятия деньги и валюта. Под деньгами (валютой) следует понимать как рубль, являющийся законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ, так и иностранную валюту, использование которой в качестве средства платежа возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством или в установленном им порядке[1] .

Современные денежные средства отличаются от товарных (особенно золотых) денег.

Товарные деньги имели действительную стоимость, поскольку на них затрачивалось эквивалентное количество труда. Нынешние бумажные деньги, по сути дела, не имеют внутренней стоимости. Этот знак стоимости никак не соответствует затратам на его изготовление. Например, в 1994 г. создание денежной купюры в 10 000 руб. на­шему государству обходилось в 25 руб.

Товарные (и особенно золотые) деньги по своей природе были естественным эквивалентом покупаемых на них то­варов. Но современные денежные средства не соответствуют этой экономической природе. Сейчас под стоимостью денег подразуме­вается то количество товаров и услуг, которое можно обменять на денежную единицу (рубль, доллар и др.).

Вся искусственность современных денег состоит в том, что они представляют собой долговые обязательства государства, банков, сберегательных учреждений. Эти обязательства выполняют роль денег в результате принудительно-правовых мер государства. В за­конодательном порядке государство подтверждает, что наличные деньги — это законное платежное средство (бумажные деньги долж­ны приниматься при уплате долга). Иначе говоря, деньги можно условно назвать свидетельством о «праве на получение товара». Вполне очевидно, что в природе современных денежных средств заложена опасность краха денежной системы. Такая опасность воз­никает, когда банки и государство по каким-то причинам переста­ют расплачиваться по своим долговым обязательствам.

Золотые монеты и разменные на золото бумажные деньги име­ли полную ликвидность — способность быть обмененными на товары и услуги. Ныне же денежные средства обладают разной ликвид­ностью, ибо с ними связаны разные долговые обязательства банков и государства.

Отнесение денег и ценных бумаг к категории вещей имеет условный характер. Вещественный характер денег был очевидным фактом, пока деньги имели архаичную форму предмета для мены (скот и т.д.), и даже пока деньги оставались в виде металлических монет. Как только деньги стали бумажными, они утратили свой вещественный характер. В Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[2] указывается на обязательственную, а не вещную природу рублей (банкнот и монет Банка России) как безусловных обязательств Банка России.

Сущность денег раскрывается в функциях, которые они выполняют в процессе товарного производства и обращения: меры стоимости; средства обращения; средства платежа; средство образования сокровищ или накопления; мировые деньги. Благодаря выполнению перечисленных функций деньги играют ключевую роль в развитии производства, особенно в рыночной экономике.

Общественная роль денег в экономической системе состоит в том, что они являются связующим звеном между независимыми товаропроизводителями, а также участвуют в установлении цен на товары[3] .

Денежное обращение – это движение наличных и безналичных денег, обеспечивающее платежи, накопления, оборот товаров и услуг.

Форма организации денежного обращения, закрепленная национальным законодательством, получила название денежной системы.

Она состоит из следующих элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной системы, механизма денежно-кредитного регулирования. Национальная валютная система, обладая относительной самостоятельностью, также входит в денежную систему страны.

Официальной денежной единицей РФ является рубль, который равняется 100 коп. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или раз­личных денежных суррогатов. Правительство РФ отказалось от уста­новления масштаба цен. В законе записано: «Официальное соотноше­ние между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается».

По действующему законодательству в России осталось два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты, обеспечиваемые всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся на счетах в Банке России.

Эмиссионный механизм - это порядок выпуска денег в оборот и их изъятия. Денежная эмиссия отнесена к ведению Российской Федерации[4] . Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обра­щения предоставлено Банку России. Он же несет полную ответствен­ность за организацию обращения наличных денег в народном хозяй­стве.

В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлены правовые основы функ­ционирования денежной системы Российской Федерации, задачи, функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения.

Организация налично-денежного обращения — одна из ос­новных функций Центрального банка.

Организация и регулирование денежной системы осуществляется Банком России в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, разрабатываемой и утверждаемой банковским законодательством.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.