регистрация /  вход

Банковская система Республики Казахстан 2 (стр. 1 из 10)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I Банк и банковская система

1.Банк и банковская система……………………………………………………..4

1.1 Роль банков в рыночной экономике………………………………………...12

Глава II Банковская система в РК

2.Теоритические и практические аспекты развития банковской системы

Республики Казахстан………………………………………………………....... 15

2.1 Роль банков в сфере рынка услуг…………………………………………...19

1.3 Анализ инновационных банковских услуг, предлагаемых казахстанскими коммерческими банками………………………………………22

Глава III Национальный Банк Республики Казахстан

3.сущность национального банка……………..………………………………...32

3.1Структура национального банка……………………………………………..34

3.2 Функции Национального банка и его роль в банковской системе………..38

Заключение……………………………………………………………………….45

список использованной литературы…………………………………………….50

Введение.

В Казахстане развита система рыночных отношений и банк становится если

не главной, то одной из важнейших структур. Если раньше банковское дело в

Казахстане находилось на довольно низком уровне, как развития, так и по

уделяемому вниманию в учебных заведениях, то сейчас это одна из наук,

развивающихся наиболее быстрыми темпами.

Понятие «система» широко используется современной наукой. Термином

«система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели

культуры и искусства, организаторы производства и работы банков.

В одном из лучших немецких учебников «Банковское дело» под редакцией

проф. Х.Е. Бюшгена отмечается, что банковская система состоит из

универсальных и специализированных банков, эмиссионного банка. Национальный банк играет ведущую роль – роль банка банков.

В Казахстане собственная банковская система появилась после получения

суверенитета, в декабре 1990 г. Уже в январе 1991г. был принят Закон " О

банках и банковской деятельности в Казахской ССР", что было по существу

началом банковской реформы в стране. Республиканский Государственный банк был преобразован в Национальный банк Республики Казахстан с областными управлениями и отделениями. В 1993 г. акционерно-комерческие банки были преобразованы в акционерные банки, а Сбербанк переименован в Народный банк Республики Казахстан.

После, Республика Казахстан согласно статье 3 Указа Президента РК “О

банках и банковской деятельности” имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный банк является центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы. Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального банка определяются Указом Президента РК, имеющем силу закона, “О Национальном банке Республики Казахстан”. Все иные банки представляют собой нижний уровень банковской системы.

Глава I .

1.Банк и банковская система

Банк - понятие древнее и его проявление было связано с появлением мысли об обмене денег, о предоставлении денег в долг, о централизации чужих денег в своих руках. Дословный перевод слова “банко” означает слово “скамья”, на которой совершались операции с деньгами.

Наиболее яркое выражение получили банки в эпоху капитализма, переживая при этом многочисленные изменения и преобразования. XV-XX века в истории экономик стран подтверждают рост банков, появления новых банков, наполнение их функций, зависимости банков от внешних обстоятельств и факторов и, в тоже время огромное влияние на экономику страны, расширение операций и повышение роли банков

В условиях рыночной экономики во всем мире банки больше рассматриваются как “предприятия”. Как и любое предприятие банк при значительной специфичности в проявлении своих функций, остается самостоятельным юридическим лицом, оказывающим потребителям конкретные услуги, осуществляющим продвижение своего продукта, заинтересован в получении дохода и прибыли, составляет баланс, имеет расчеты с государством.

Уместно дать характеристику банкам как предприятию со следующих позиций: торговое предприятие, посредническое предприятие, кредитное предприятие, коммерческое предприятие, как агент биржи, автономное предприятие, как партнер, как часть государственного механизма управления. Рассматривая банки в каждой отдельной позиции, важно, прежде всего, выделить банки по характеру выполняемых операций, по уровню банков в банковской системе и отношению к денежным, финансовым ресурсам страны. Это могут быть центральные и эмиссионные банки, коммерческие банки, специализированные финансово-кредитные институты.

В зависимости от типов банков проявляется полная характеристика каждого отдельного банка.

Банк как торговое предприятие торгует особым товаром- деньгами, при этом сам покупает от продавцов денежные ресурсы, получая для себя при продаже, выплачивая продавцам проценты. Специфичность денег, как товара, отличает банк в рыночной среде о других предприятий материальной сферы тем, что банк продавая свой товар за “особую цену”, ждет с возвратом и приращением стоимости. Привлекая в банк денежные средства вкладчиков, заинтересовывая их процентами и качеством услуг. банк как бы пополняет свой запас, тот фонд ресурсов. из которого будет производиться продажа денег, как особого товара.

Коммерческие банки, как торговые предприятия, достаточно четко подтверждают данную характеристику. Помимо торговлиденьгами в качестве ресурсов банк покупает и продает валюту разных стран, золото и другие драгоценные металлы. В данном случае это больше относиться к центральным банкам стран.

Банк как посредническое предприятие рассматривается не через внешние признаки своих операций, а глубоко с позиции сущностной функции.Открывая расчетные, текущие счета всем клиентам для хранения их денежных средств, банк превращается в “емкость”, где сосредотачиваются ресурсы. Здесь банк, принимая на себя большие обязательства перед владельцами счетов сам, заинтересованный в заполнении емкости ресурсами производит операции по выдаче кредита, оплате счетов, переводу денег. Выступая одновременно хранителем денежных средств на счетах, заемщиком, кредитором, банки свою посредническую деятельность выполняют не в изолированном от других операций режиме, а во взаимосвязи с интересами своих клиентов. При этом банкам не следует забывать об интересах клиентов, как вкладчиков-продавцов ресурсов, интересах доверившихся клиентов. Только в таком случае банки оправдывают свое функциональное назначение, как посредника в экономической жизни страны, в рыночной финансовой среде.

Банк как кредитное предприятие логически и периодически взаимосвязано с понятием “кредит”. Выражая экономические отношения в обществе, отражая движение ссудного капитала, кредит вбирает в свое содержание множество характеристик, проявляется на практике и этому способствует особый институт-банки. Осуществляя торговые, посреднические операции банки в большей степени связаны с кредитными операциями. Они выступают заемщиком с целью создания кредитного потенциала, несут обязательства по займам, процентам, а также являются основным кредитным центром в стране, когда за счет кредитования всех хозяйствующих субъектов, вкладывая временно мобилизованные денежные средства вкладчиков и свои в реальное дело, получают проценты, которые являются основным источником дохода банка. Кредитная деятельность банка выступает наиболее престижной, более того основой для функционирования банка, как специфического предприятия. Это наиболее характерно для всех банков второго уровня.

Банк как коммерческое предприятие, осуществляя свои торговые, посреднические, кредитные операции, имея собственный интерес в получении дохода, составляя баланс за отчетный период, получает прибыль и заинтересован в этом. Убыточная деятельность банка является условием его полного банкротства в рыночной среде и основой для закрытия банков. Отсюда банки, в выполнении своих функций и совершении множества операций, следуют важным принципам коммерции: достижение прибыльности, без которой банк просто перестает существовать; обеспечение высокой доходности за счет положительного спрэда; достижение быстрой оборачиваемости банковских ресурсов с повышением большей доли привлеченных средств по пассиву баланса банка; снижение риска в банковском деле при сочетании своих интересов с интересами клиентов, выдвигая при этом последнее на первое место. Следует однозначно понять,что банки создаются для обслуживания клиентов в их денежных, финансовых операциях, выступают проводником в движении ссудного капитала, расширении производства.

Банк как агент биржи выполняет после посреднических, кредитных операций наиболее важные операции по продаже и купле ценных бумаг. Такая характеристика банкам присуща современному этапу (конец xx) века в мире, когда функциональная деятельность рынка ценных бумаг не рассматривается без активной взаимосвязи с банками. Банки, развивая свою направленность, расширяя влияние, превращаются как бы в часть рынка ценных бумаг, выполняют крупные операции по инвестированию капиталов, активно выполняют поручения участников рынка по первичному и вторичному размещению видов ценных бумаг, получая при этом доход по операциям. Проведение банком фондовых операций и участиеих, как посредников, в продвижении ценных бумаг в стране и за ее пределами достаточно прочно дают банкам характеристику, как агентам фондовых рынков.

Банк как автономное предприятие функционирует в стране на основе закрепленных юридических и экономических норм, имеет собственную правовую основу, где определяются основные принципы построения и функционирования банков. Правовые основы осуществления банковских операций, права и ответственности банков во взаимоотношениях с клиентами, государством, внутри банковской системы определяются законами о банках и банковской деятельности в каждой стране. В законах стран мира с рыночной экономикой исторически подчеркивается экономическая автономность банков, особенно коммерческих, которые работают на собственных ресурсах, а в большей доле привлеченных денежных средствах вкладчиков разных сфер,в пределах экономических нормативов с выполнением тех обязательств перед клиентами и государством, которые указаны в нормативах, законах. Законы о банках защищают их экономические интересы в рыночных отношениях, в то же время и ограничивают действия банков в решении экономических вопросов в стране.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!