регистрация / вход

Местная администрация на примере...

Введение. Одним из важнейших направлений развития современной российской государственности остается оптимизация организации деятельности органов местного самоуправления. Можно без преувеличения сказать, что повышение эффективности деятельности таких органов является важным условием обеспечения стабильности в обществе в целом.

Введение.

Одним из важнейших направлений развития современной российской государственности остается оптимизация организации деятельности органов местного самоуправления. Можно без преувеличения сказать, что повышение эффективности деятельности таких органов является важным условием обеспечения стабильности в обществе в целом. Широкое вовлечение граждан в решение проблем местной жизни, результативное удовлетворение повседневных потребностей населения, строгое соблюдение законодательных положений при соблюдении и поддержании баланса государственных и местных интересов, т. е. общих интересов жителей каждого муниципального образования, способны заложить прочный фундамент для гражданского согласия.

С развитием местного самоуправления в России связываются надежды на возрождение демократического гражданского общества, поскольку в муниципальных образованиях формируется чувство общего интереса и ответственности местных жителей, которые привыкают не только самостоятельно решать свои дела, но и контролировать деятельность избранных ими должностных лиц. А. И. Солженицын писал: Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропорядочной жизни, да и само понятие гражданской свободы теряет смысл. Местное самоуправление выступает одновременно и как механизм формирования гражданского общества, и как его неотъемлемая составная часть.

Актуальность исследования и разрешения проблем выборных органов местного самоуправления в системе народовластия в России обусловлена также факторами, связанными с федеративной природой нашего государства и переносом всей тяжести правового регулирования местного самоуправления на уровень субъектов Российской Федерации, далеко не однозначно понимающих ценность институтов местного самоуправления и в ряде случаев не активизирующих в должной мере эти процессы на своей территории, с нерешенностью многих проблем, вызванных экономическими трудностями как в регионах, так и в стране в целом, с отсутствием согласованного разграничения полномочий между федеральными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Целью данной работы является раскрытие темы: «Организационная структура районной администрации на примере Приозерского района Ленинградской области». Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

· Проанализировать суть и понятие местного самоуправления

· Изучить структуру местной администрации

· Рассмотреть права и обязанности главы местной администрации

Местная администрация – исполнительно-распорядительный орган муниципального образования – в соответствии с уставом муниципального образования наделяется необходимыми полномочиями для вопросов местного значения и реализации отдельных государственных полномочий, переданных муниципальному образованию. Местные администрации принимают непосредственное участие в формировании социальной, экономической, экологической политики на уровне муниципального образования и организует её реализацию в муниципальном образовании.

Цели и функции муниципального управления непосредственно влияет на структуру местной администрации, и служат основой для выделения в её структуре самостоятельных подразделений, отвечающих за достижение конкретных целей и выполнение определённых функций и задач. Структура управления, как правило, ориентирована на решение задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности местного населения, и должна определяться уровнем социально-экономического развития муниципального образования. Формирование структуры местной администрации представляет собой организационное закрепление тех или иных функций муниципального управления за отдельными управленческими подразделениями и должностными лицами.

Структура администрации муниципального образования формируется чаще всего по линейно-функциональному принципу. Линейно - функциональная структура управления – структура органов управления состоящая из:

- линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу;

- обслуживающих функциональных подразделений.

При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения.

Структура местной администрации должна быть динамичной и гибкой, так как сложность муниципального образования как объекта управления заставляет постоянно искать новые, наиболее оптимальные организационные решения. Подтверждением этого служит тот факт, что в структурах управления администрации постоянно создаются новые отделы, комитеты, ликвидируются старые и т.д.

В Ленинградской области 16 административных районов и 26 городов, в том числе 15 городов областного подчинения, то есть не входящие в состав районов.

Муниципальное образование Приозерский муниципальный район Ленинградской области – территория, объединяющая два городских и 12 сельских поселений, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Местное самоуправление – это самостоятельная под свою ответственность деятельность населения по решению вопросов местного значения.

Правовую основу осуществления местного самоуправления в муниципальном образовании составляют: Конституция РФ, федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты РФ, Устав Ленинградской области, областной закон «О местном самоуправлении в Ленинградской области» и иные нормативные правовые акты Ленинградской области, Устав муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области и уставы муниципальных образований городских и сельских поселений.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления – это «выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти».

Основу организации власти на местах составляют выборные представительные органы и выборные должностные лица местного самоуправления. Выборный представительный орган местного самоуправления по предложению администрации утверждает местный бюджет, вводит или отменяет местные налоги и сборы, а также принимает положение (устав) о местном самоуправлении, контролирует деятельность главы местного самоуправления. Остальные полномочия, предусмотренные законом, реализует местная администрация.

Администрацию муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" составляют: глава муниципального образования с функциями главы администрации муниципального образования, его заместители, руководители структурных и территориальных подразделений администрации, структурные и территориальные подразделения администрации муниципального образования, старосты - выборные или назначенные лица, осуществляющие взаимодействие с главой волости по реализации решений, принятых по вопросам местного значения в пределах конкретных поселений, и действующие на основании Положения о старосте; структурные подразделения администрации, исполняющие отдельные государственные полномочия.

Администрация муниципального образования состоит на бюджете муниципального образования.

В пределах бюджетного финансирования на обеспечение деятельности администрации муниципального образования глава муниципального образования с функциями главы администрации муниципального образования самостоятельно создаёт структурные и территориальные подразделения администрации для исполнения полномочий, возложенных на неё настоящим Уставом.

Для осуществления исполнительных, распорядительных и иных полномочий в порядке, определённом Уставом муниципального образования, создаётся местная администрация.

В составе администрации муниципального образования могут образовываться комиссии, комитеты, управления, отделы, и другие структурные подразделения, включая территориальные.

Органы администрации.

Органами администрации муниципального образования являются созданные в соответствии со схемой управления муниципального образования самостоятельные структурные и территориальные подразделения администрации муниципального образования.

Органы администрации обладают полномочиями, предусмотренными законодательством о местном самоуправлении, а также Уставом Муниципального образования, и осуществляющие исполнительную и распорядительную деятельность в определенной сфере управления муниципальным образованием.

Органы администрации муниципального образования могут обладать правами юридического лица, иметь смету расходов, открывать счета в банках. Имущество органов администрации муниципального образования закрепляется за ними на правах оперативного управления актами главы администрации муниципального образования, если иное не предусмотрено законодательством.

Органы администрации муниципального образования, имеющие статус комиссий, принимают свои решения в коллегиальном порядке.

Комитеты, управления, отделы и приравненные к ним органы администрации муниципального образования возглавляются руководителями. Руководители этих органов в целях осуществления полномочий издают приказы единолично в соответствии с положениями об органах и несут единоличную ответственность за их деятельность.

В качестве совещательных органов при комитетах, управлениях и отделах могут создаваться общественные советы. Их рекомендации, в случае необходимости, оформляются приказами соответствующих руководителей. Комитеты, управления, отделы и приравненные к ним органы администрации муниципального образования самостоятельно решают вопросы управления, отнесённые к их ведению, руководят подчинёнными им предприятиями, организациями и учреждениями при строгом соблюдении гарантий их самостоятельности, установленной законодательством.

Функции и полномочия органов администрации муниципального образования.

1. Функции и полномочия органов администрации муниципального образования, а также организация и порядок их деятельности определяются положениями об этих органах, утверждаемыми руководителем администрации муниципального образования.

2. Функции и полномочия органов администрации муниципального образования не могут выходить за пределы функций и полномочий администрации муниципального образования, установленных настоящим Уставом.

Подразделения администрации.

· Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

· Комплекс экономики и финансов.

- Комитет по экономическому прогнозированию.

- Комитет финансов.

- Бухгалтерия администрации.

· Социальный комплекс

- Комитет образования.

Отдел социальной защиты.

Отдел образовательных учреждений

Отдел делопроизводства и кадров

Методический кабинет

Хозяйственно-эксплуатационный отдел

- Комитет культуры

- Комиссия по делам несовершеннолетних

- Управление социальной защиты населения

Отдел по проблемам пожилых людей

Отдел по проблемам семьи, материнства и детства

Отдел пособий

Отдел торговли и защиты прав потребителей

- Комитет по делам молодежи и туризму

- Комитет по физкультуре и спорту

· Комплекс градостроительства и инфраструктуры

- Комитет архитектуры и градостроительства

- Отдел капитального строительства

- Отдел коммунального хозяйства

Глава местной администрации.

Глава муниципального образования - высшее выборное должностное лицо, в системе органов местного самоуправления муниципального образования, выполняющее организационно- распорядительные функции.

Глава муниципального образования обладает всеми полномочиями по решению вопросов управления муниципальным образованием, руководства его администрацией, осуществлению контроля за её деятельностью и организации работы Собрания представителей, установленными Уставом Муниципального образования для главы муниципального образования, а также обладает иными полномочиями по решению вопросов местного значения, за исключением полномочий, отнесённых в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ленинградской области и Уставом, к компетенции Собрания представителей муниципального образования.

· Глава муниципального образования является высшим выборным должностным лицом в системе органов местного самоуправления муниципального образования, входит с правом решающего голоса в состав Собрания представителей, председательствует в отсутствии председателя Собрания представителей на его заседаниях, организует работу Собрания представителей, подписывает его решения, осуществляет на принципе единоначалия руководство администрацией муниципального образования.

· Глава муниципального образования является руководителем администрации муниципального образования. Все органы администрации находятся в подчинении главы муниципального образования, а их руководители подотчётны ему и ответственны перед ним за свою деятельность.

· По вопросам своей компетенции, установленной Уставом Муниципального образования, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, глава муниципального образования издаёт постановления и распоряжения. Акты главы муниципального образования, имеющие нормативное содержание, затрагивающие права и свободы граждан, а также связанные с решением крупных вопросов экономического и социального развития муниципального образования, использованием муниципальной собственности и финансовых ресурсов, охраны общественного порядка, принимаются в форме постановлений, которые подлежат опубликованию в районной газете и вступают в силу через 10 дней с момента опубликования, если иное не предусмотрено в постановлении.
Постановления главы муниципального образования должны быть доведены до сведения населения в полном объёме или в изложении, а постановления, затрагивающие права и свободы граждан - только в полном объеме.

· Глава муниципального образования несёт персональную ответственность за деятельность администрации муниципального образования, за работу с кадрами, за рассмотрение жалоб, заявлений и предложений граждан.

Глава администрации назначается по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий