Отчет о производственной практике в Королевском городском суде МО (стр. 1 из 3)

ОТЧЕТ

о производственной практике

в Королевском городском суде МО

Москва 2010

Оглавление:

Введение_________________________________________________3

Глава 1. Устройство городского суда__________________________4

1.1. Состав и структура городского суда_______________________ 4

1.2.Аппарат суда__________________________________________7

Глава 2. Практическая деятельность в суде____________________10

Заключение______________________________________________16

Список, используемых источников и литературы______________17

Приложение_____________________________________________18

Я проходила учебную практику в Королевском городском суде Московской области c 15/06/10 по 02/07/10. В период практики в суде я ознакомилась с компетенцией, структурой суда и порядком его работы, также оформляла процессуальные документы и присутствовала при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Территориальная подсудность Королёвского городского суда

г. Королёв Московской области

г. Юбилейный Московской области

Королевский городской суд состоит из председателя суда, судей по уголовным делам и судей по гражданским делам, секретарей судебного заседания, канцелярии, архива и судебных приставов-исполнителей.

Нормативно-правовой базой для деятельности городских судов служат Конституция РФ и законы: ФКЗ от 31.12.1996 г.«О судебной системе РФ» с последующими изменениями и дополнениями, Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. «О судоустройстве РСФСР» с последующими изменениями и дополнениями», ФЗ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в РФ» с последующими изменениями и дополнениями, Гражданско-процессуальный кодекс, Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде 0т 29.04.2003г № 36.

Данные законы определяют систему судов РФ, структуру каждого суда, принципы правосудия, порядок создания и упразднения судов, правовой статус судей, требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи и к судьям, порядок назначения на должность судьи, наделения полномочиями судей, их права и обязанности и многое другое.

Целью прохождения практики было изучение структуры суда, его компетенции, а также порядка его работы и специфики деятельности; изучение судебного делопроизводства.

ГЛАВА 1. УСТРОЙСТВО ГОРОДСКОГО СУДА

1. Состав и структура городского суда

Городской суд является основным звеном системы федеральных судов общей юрисдикции. Городской суд создается в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей административно-территориальной единицы субъекта РФ. Он может быть создан также в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта РФ.

Рассмотрение подавляющего большинства гражданских и уголовных дел и близость к населению дают основания считать городской суд в настоящее время основным звеном судов общей юрисдикции.

Решение об образовании городского судав каждом случае принимается местной администрацией по представлению управления (отдела) Судебного департамента и при участии совета судей субъекта РФ.

Городской суд состоит из профессионалов-судей, количество которых должно определяться нагрузкой на судей по разрешению дел. Внутреннее устройство — структура городского суда как государственного учреждения обусловлена целями и задачами, стоящими перед ним. При небольшом объеме работы в городской суд назначается один судья. Но в большинстве городских судов работают несколько судей (иногда до десяти и более), один из которых является председателем суда.

Судьи городских судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ с учетом мнения законодательного (представительного) собрания соответствующего субъекта РФ. Судьи городских судов впервые назначаются сроком на три года, по истечении которого они могут быть назначены в том же порядке без ограничения срока их полномочий. Предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет.

Председатели, заместители председателей городских судов назначаются на должность Президентом РФ сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда РФ. Председатель Верховного Суда РФ вносит указанное представление Президенту РФ не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя, заместителя председателя соответствующего суда, а в случае досрочного прекращения полномочий указанных лиц — не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии. Удостоверение судьи районного суда подписывается Президентом РФ и выдается в порядке, им установленном — председателем вышестоящего суда, полномочным представителем Президента РФ в соответствующем федеральном округе. При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии.

Структура городского суда

2. Аппарат суда

Организационная работа городского суда не ограничивается слаженной работой судей по рассмотрению поступивших в суд дел, хотя это очень важно. Существенное влияние на деятельность районного суда оказывает аппарат суда, который включает помощников судей, секретарей судебного заседания, секретарей суда, главного специалиста (заведующей канцелярией), делопроизводителей, вспомогательный технический персонал.

В части отправления правосудия все судьи в районном суде, если их несколько, обладают единым статусом. Однако это не исключает возможности и необходимости возложения на одного из судей обязанности по организации работы районного суда. Работу городского суда организует председатель. Председатель суда, как и другие судьи, председательствует в судебных заседаниях по конкретным делам, а также распределяет поступающие в суд дела между судьями.

В целях совершенствования деятельности суда председатель:

1. руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики;

2. вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

3. организует работу по повышению квалификации работников суда, их юридическую подготовку;

4. организует прием граждан судьями и работниками канцелярии.

На заместителя председателя суда, помимо замещения на время отсутствия председателя, возлагается руководство отдель­ными участками работы по усмотрению председателя.

Ему также может поручаться:

- анализ и обобщение судебной практики;

- подготовка информационных документов;

- контроль за выполнением плановых заданий и докумен­тов, находящихся “на контроле”;

- руководство работой канцелярии и др.

Председатели судов постоянно должны изучать, насколько удачно они распределены, и вносить соответствую­щие коррективы, планировать эту деятельность.

Планирование работы в судах - важный элемент. План - главный организующий документ в деятельности суда. Он дисциплинирует и мобилизует работников.

Каждый план должен быть:

- целеустремленным, т. е. включать в себя действительно необходимые и нуждающиеся в изучении мероприятия;

- конкретным, т. е. содержать четкий ответ на вопрос о том, какое мероприятие предстоит выполнить, на кого персонально возложено его исполнение и к какому сроку (недопустимо указы­вать в плане “постоянно”, “в течение года”, “по мере необходи­мости”);

- реальным с точки зрения возможности исполнителя (с учетом его способностей, подготовки, занятости) выполнить конкретное мероприятие в установленный срок и с надлежа­щим качеством.

В городском суде имеются две канцелярии: по гражданским и уголовным делам, в которых ведется корреспонденция, регистрация, учет и хранение судебных дел, вещественных доказательств по уголовным делам, находящимся в производстве суда, исполнительных производств. В канцелярии суда ведутся книги учета поступающих в суд уголовных дел, дел об административных правонарушениях, заявлений по гражданским делам, иных документов, подлежащих рассмотрению в суде. По каждой категории названных дел отдельно ведется общая для суда нумерация: гражданское дело № 2-235, на которое заводится статистическая карточка, отдельно по гражданским делам и регистрируется в алфавитном указателе.

Для хранения рассмотренных дел организуется архив. Непосредственно ответственность за делопроизводство возложена на заведующего канцелярией. Он распределяет работу между сотрудниками аппарата, контролирует ее исполнение, готовит материалы по статистической отчетности, ведет книги приказов и распоряжений по суду, оформляет служебную переписку.

Исполнение судебных актов по гражданским делам, уголовным делам в части имущественных взысканий производится судебными приставами в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве ». Организация деятельности, статус, гарантии правовой и социальной защиты судебных приставов, которые подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей,

исполняющих судебные акты и акты других органов, регулируются Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах ».

Основная обязанность секретарей судебного заседания – вести протоколы по рассматриваемым делам во время судебного разбирательства. Кроме того, они обеспечивают вызов гражданских истцов, ответчиков, свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих вызову в суд. Эту работу выполняет тот секретарь, которому предстоит вести протокол по данному делу в судебном заседании.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.