Организация производства в суде первой инстанции (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

Организация работы в отделе обеспечения судебного делопроизводства……5

Организация работы судьи в Чесменском районном суде……………………11

Заключение……………………………………………………………………….17

Приложения

Введение

С 07 июля 2008 года по 25 июля 2008 года включительно, я проходила учебную практику в Чесменском районном суде. Цель моей практики заключалась в получении первичных профессиональных умений по специальности, приобретение опыта организационной работы в области судопроизводства и применения полученных знаний и навыков в действительности в ходе организации работы суда, работой аппарата суда, делопроизводстве.

За время прохождения практики в Чесменском районном суде я в первую очередь ознакомилась с Федеральным законом «О статусе судей Российской Федерации», с инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, ознакомилась с дисциплиной проведения судебного заседания.

В перечень основных работ и заданий было включено следующее: заполнение исполнительных листов, заполнение статистических карточек на подсудимого, прием посетителей, заведение уголовных дел, заполнение статистических карточек на дела и на подсудимых, подготовка и вывешива­ние списков дел назначенных к рассмотрению, извещение участников процесса, принятие и регистрация отзывов ответчиков и третьих лиц на исковое заявление, вручение встречного искового заявления истцам и третьим лицам, выдача запрашиваемых гражданами копий документов, передача судье корреспонденции, поступившей по делу, ведение учета вещественных доказательств, поступивших в суд, выдача запрашиваемых гражданами копий документов, подготовка и вывешивание списков дел назначенных к рассмотрению, составление описи в уголовном деле, заполнение справочных листов, подшивка документов к делам, прием и регистрация отзывов ответчиков и третьих лиц на исковое заявление, знакомство лиц участвующих в деле с материалами дела (с разрешения председательствующего по делу), посещение судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, параллельное ведение протокола судебного заседания совместно с секретарем судебного заседания, подшивка документов в дела, составление описи в делах, присутствие на судебном заседании по делу по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, выдача копий документов запрашиваемых гражданами, присутствие на судебном заседании, по делу о помещении несовершеннолетнего в Центр Временной Изоляции Несовершеннолетних Правонарушителей (ЦВИНП), присутствова­ть на судебном заседании: по делу о расторжении брака и взыскании алиментов, по делу о признании родственных отношений.

При работе в архиве я должна была научиться определять сроки хране­ния гражданских и уголовных дел, выписывать исполнительные листы, отправлять извещения лицам, участвующим в деле, составлять внутреннюю опись документов, находящихся в деле, регистрировать и вести учет дел в архиве, подготавливать и сдавать в архив, законченные дела и карточки.

Деятельность районного суда при осуществлении правосудия направле­на на всемерное укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений и иных правонарушений и имеет задачей охрану от всяких посягательств, закрепленных в Конституции.

Всей своей деятельностью суд воспитывает в гражданах неуклонного исполнения Конституции РСФСР, конституций автономных республик и законов, бережного отношения к собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан.

Применяя меры уголовного наказания, суд не только карает преступни­ков, но также имеет своей целью их исправление и перевоспитание.


1. Организация работы в отделе обеспечения судебного делопроизводства (канцелярия суда)

В Чесменском районном суде отдел обеспечения судебного делопроизводства состоит из двух человек: начальника отдела и секретаря суда по гражданским и уголовным делам.

Работая в отделе обеспечения судебного делопроизводства (далее «отдел») и помогая начальнику отдела, я принимала входящую корреспонденцию следующим образом: документы, пришедшие по почте, принимаются и регистрируются в журнале входящей корреспонденции в день их поступления в суд, на документе ставится штамп входящей корреспонденции, содержащий в себе дату и порядковый номер. Конверт, в котором поступили документы, обязательно прикрепляется к поступившему пакету документов.

Зарегистрировав входящую корреспонденцию в журнале, я несла этот журнал председателю суда, которая давала распоряжение о том, кому из работников суда передать каждый конкретный документ на исполнение, в соответствии с данным распоряжением, я разносила документы, работникам суда, отдавая документы под роспись.

Производя работу по отправке исходящей корреспонденции, я регистрировала помчу в журнале исходящей корреспонденции, указывая в нем исходящий номер, дату отправки, содержание документа, сведения о том кому и по какому адресу направлен документ. Вся исходящая корреспонденция суда направлялась мною заказной почтой с уведомлением о вручении, при этом на конвертах проставлялись штампы следующего содержания: «судебное», «судебная повестка с уведомлением о вручении», «заказное», а также проставлялся адресный штамп Чесменского районного


суда, содержащий его почтовый адрес. Второй экземпляр отправленного документа, либо сопроводительного письма к документу подшивался мною к соответствующему наряду, либо делу. Все заказные письма перечисляются в специальной описи заказной корреспонденции суда, два экземпляра которой остаются на почте, а один подшивается к специальному наряду № 2.

Я помогала начальнику отдела составлять табеля учета рабочего времени, отдельно на судей, работников аппарата суда и младший обслуживающий персонал, отдельно на администратора суда. Данные табеля подписывались табельщиком (в Чесменском районном суде его функции выполняет начальник отдела обеспечения судебного делопроизводства), а также ставилась подпись председателя суда.

За время прохождения мною практики я участвовала в заседании комиссии по социальному страхованию (соцстрах), где решался вопрос об оплате больничного листа (размере и сроке оплаты временной нетрудоспособности), помощнику председателя Чесменского районного суда.

Также, я участвовала в работе комиссии по уничтожению вещественных доказательств, если в приговоре судьи было указано, например «вещественное доказательство по делу — кухонный нож, уничтожить путем излома». Данный нож мы уничтожали путем излома, о чем составлялся протокол и подписывался всеми членами комиссии, потом я делала з журнале учета вещественных доказательств отметку о том, что вещественное доказательство по делу - кухонный нож, уничтожен, проставляла дату уничтожения. Протокол об уничтожении ножа я подшила к материалам соответствующего уголовного дела.

Отдел судебного делопроизводства осуществляет ведение нарядов, по распоряжению начальника отдела я подшивала документы к соответствующему наряду, нумеровала документы в наряде (наряд № 8 Статистическая отчетность Чесменского районного суда, № 15 Переписка


Чесменского суда по жалобам и заявлениям граждан, № 17 Оперативная информация.)

Важную часть работы отдела составляет работа с архивом. Работая в архиве, я подшивала поступающие документы к соответствующим делам, искала дела прошлых лет и по распоряжению председательствующего выдавала их для ознакомления адвокатам и помощникам прокурора. По запросам, поступающим от граждан и организаций выдавала из дел прошлых лет ксерокопии документов, предварительно сделав на справочном листе дела отметку о том, кому, когда и какая ксерокопия выдана, ксерокопию также выдавала под роспись в справочном листе. Продолжала ведение «описи дел, сданных в архив», где указывала категорию дела и срок его хранения в соответствии с инструкцией, на корочке, сданного в архив дела также проставляла срок его хранения, например по делам о преступлениях небольшой тяжести срок хранения составляет 5 лет.

Под руководством секретаря суда я выписывала распоряжения о вступлении приговора в законную силу, к данному распоряжению прикладывала 2 копии приговора и направляла в исправительные учреждения, если гражданин был осужден, к реальному лишению свободы, или в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, если мера наказания не была с лишением свободы.

Также, под руководством секретаря суда, я принимала от секретарей судебного заседания гражданские и уголовные дела, оконченные производством. Выписывала исполнительные листы по гражданским и уголовным делам, регистрировала их в журнале учета исполнительных листов и передавала их на исполнение либо в подразделение судебных приставов, либо, при наличии заявления от истца или потерпевшего выдавала исполнительный лист им на руки.


Ежемесячно секретарь суда составляет и направляет в Управление Судебного Департамента статистический отчет на подсудимых. Помогая ему в этой работе, я собирала у секретарей судебного заседания статистические карточки на подсудимых (на каждого отдельно), нумеровала эти карточки, проставляла на них порядковые номера и составляла список эти карточек, впоследствии секретарь суда «забивала» эти карточки в отчет, который составляется в суде в электронной форме.

В обязанности секретаря суда также входит ведение учетно-статистических карточек отдельно по гражданским, по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях. Выполнение данной работы занимает большую часть рабочего времени секретаря суда. Ежедневно в вышеуказанные карточки должна вносится информация о ходе рассмотрения каждого конкретного дела, а именно, учитывается дата рассмотрения дела, указываются адреса истцов и ответчиков, данные о подсудимых (возраст, пол, образование и так далее), в карточку вносится информация о причине отложения дела слушанием, о вынесении определения, постановления, решения или приговора, а также сведения об исполнении приговора или решения. Помогая секретарю суда в этой работе, я собирала у секретарей судебного заседания необходимые для внесения сведения и передавала их секретарю суда. Данные карточки ежедневно ведутся как на бумажных, так и на электронных носителях, на основании полученных сведений секретарем суда один раз в шесть месяцев и ежегодно составляется статистический отчет.


Видео

Урок 7. Производство в суде первой инстанции. Судебное разбирательство  [ВИДЕО]Урок 6. Производство в суде первой инстанции. Приказное производство. Исковое производство  [ВИДЕО]
Урок 8. Производство в суде первой инстанции по делам, возникающим из публичных правоотношений  [ВИДЕО]
Глава 34 Производство в суде апелляционной инстанции, содержание КАС 21 ФЗ РФ статьи  [ВИДЕО]
Юридический видеоролик Судебное заседание суда первой инстанции  [ВИДЕО]
Статья 124, КАС 21 ФЗ РФ, пункт 1,2, Административное исковое заявление  [ВИДЕО]
ГПК и процесс  [ВИДЕО]
Полиция Днепра. История одного постановления. ч.4 Апелляция.  [ВИДЕО]
Гражданское процессуальное право  [ВИДЕО]
Урок 4. Порядок защиты прав в арбитражных судах: обращение в арбитражный суд первой инстанции  [ВИДЕО]
Избавление от Кредитной КАБАЛЫ  [ВИДЕО]
Дело Бобрышева возвращено в суд первой инстанции  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.