Иностранное инвестирование в свободных экономических зонах


Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты организации иностранного инвестирования

в свободных экономических зонах 5

1.1. Сущность и цели создания свободных экономических зон,

их классификация 5

1.2. Оценка роли свободных экономических зон в привлечении

иностранных инвестиций в экономику РФ 10

1.3. Основные условия привлечения иностранных инвестиций на

территории свободных экономических зон 14

2. Анализ иностранных инвестиций в свободных экономических зонах РФ 21

2.1. Институциональные и экономические механизмы формирования

свободных экономических зон в России 21

2.2 Анализ динамики иностранных инвестиций в

свободные экономические зоны России 26

2.3. Стимулирование привлечения иностранных инвестиций в

свободных экономических зонах 30

3 Перспективы развития иностранного инвестирования в свободных

экономических зонах РФ 36

Заключение 41

Список использованных источников 43


Введение

Создание свободных экономических зон – действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. При этом система льгот, устанавливаемых в свободных экономических зонах, должна быть в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территориями программами.

В мировой практике существует множество разновидностей свободных экономических зон. В зависимости от поставленных задач они могут быть ориентированы на расширение экспортного производства, стимулирование производства для внутреннего рынка, в том числе импортозамещения, или же на внедрение и развитие каких-либо новых разработок. В соответствии с этими задачами укрупненно их можно подразделить на зоны торгового, производственного и технико-внедренческого типа, а также комплексные.

Создание свободных экономических зон может стимулировать экономический рост России и обеспечить ее развитие.

Осуществляющиеся в настоящее время экономические реформы направлены на долгосрочную перспективу. Что касается свободных экономических зон - создания благоприятных условий для работы частного капитала, то они могут привести к привлечению дополнительных инвестиций в экономику, прямому эффекту и хорошим результатам уже в краткосрочной перспективе.
У зарубежных стран есть большой опыт использования СЭЗ. Сегодня в мире насчитывается свыше тысячи свободных экономических зон. Только в США их около 200. В Китае и Вьетнаме СЭЗ в буквальном смысле подняли экономику.

При этом страны с благоприятным инвестиционным климатом делают ставку на привлекательность вложений. Нынешняя норма прибыли в европейских и американских СЭЗ составляет 30 — 35%. В азиатских свободных экономических зонах до финансового кризиса транснациональные корпорации получали свыше 40%. Сроки окупаемости капитальных вложений в СЭЗ в 2 — 3 раза меньше, чем где-либо.

Страны с высоким уровнем инвестиционного риска (как Россия) традиционно делают ставку на широкий диапазон и масштабность льгот, предоставляемых в свободных экономических зонах.

Первые СЭЗ на территории Российской Федерации начали образовываться в конце 80-х годов, то есть еще в эпоху Советского Союза. Основной целью их создания была активизация внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций путем создания совместных предприятий.

Целью курсовой работы является оценка иностранных инвестиций в свободных экономических зонах.

В ходе написания курсовой работы были поставлены задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты организации иностранного инвестирования в свободных экономических зонах

- провести анализ иностранных инвестиций в свободных экономических зонах РФ;

- определить перспективы развития иностранного инвестирования в свободных экономических зонах РФ.

1 Теоретические аспекты организации иностранного инвестирования в свободных экономических зонах

1.1 Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация

В современных условиях одним из важных путей привлечения ино­странных капиталов является создание свободных или особых эконо­мических зон в различных формах, превратившихся в неотъемлемый структурный элемент мирового хозяйства. Хотя такие зоны могут назы­ваться по-разному — особые, специальные и т.д., наиболее общим и распространенным их названием является понятие «особая экономичес­кая зона» (ОЭЗ). В настоящее время в мире насчитывается около 30 видов ОЭЗ: от беспошлинных зон и свободных портов до зон свобод­ного предпринимательства, оффшорных центров и технополисов. При всем разнообразии ОЭЗ и их определений речь, по существу, идет об одном и том же явлении — создании на территории стран хозяйствен­ных анклавов, имеющих беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров и услуг, определенную обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальной территории страны (иногда ОЭЗ охватывают всю территорию страны), тесную связь с мировым рынком и функционирующих на базе активного привлечения иностран­ного капитала.[1, c.12]

Таким образом, особая экономическая зона — часть территории страны, в рамках которой иностранным и отечественным предпри­нимателям предоставляются особые льготные условия организации и деятельности.

Создание ОЭЗ чаще всего рассматривается как способ активизации внешнеэкономической деятельности за счет увеличения иностранных инвестиций, использования новой техники и технологии и повышения конкурентоспособности национальной продукции. В некоторых случаях создание ОЭЗ имеет целью оживление экономики депрессивных регио­нов и расширение поставок товаров на внутренний рынок.

Первая документально зафиксированная «свободная зона» была со­здана в 166 г. до и. э. па греческом острове Делос. В последующем в районе крупных европейских портов возникли свободные таможенные зоны — ограниченные участки таможенной территории, в рам­ках которых устанавливается беспошлинный режим экспорта и им­порта товаров. Такие зоны обычно относят к зонам первого поколе­ния.

К зонам второго поколения относятся промышленно-производственные зоны, которые часто возникали в результате эволюции торговых зон. Эти зоны ориентировались на расширение экспорта или замещение импорта. Одна из разновидностей таких зон — импортозамещающие зоны, призванные наладить производство товаров, замещающих им­портные.

К зонам третьего поколения относятся технико-внедренческие зоны (технополисы, научные парки и т.д.), возникшие в 70—80-х годах и создаваемые вокруг крупных научных центров или в регионах с по­вышенной концентрацией высокотехнологичных предприятий. Технопо­лисы — зоны научно-технического развития, в которых созданы льготные условия для создания и деятельности предприятий, исполь­зующих результаты НИОКР и передовую технологию. Существуют так­же сервисные зоны – банковские, финансовые, туристские и др. Зоны страховых и банковских услуг – районы страны, в которых дей­ствуют особые финансово-кредитные механизмы, обеспечивающие снижение риска предпринимательства.[2, c. 18]

Как показывает мировой опыт, общими целями создания особых экономических зон являются:

1.Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата.

2.Развитие производства, ориентированного на экспорт.

3.Выравнивание условий межстрановой конкуренции.

4.Развитие «новой экономики», т.е. наукоемкого производства и услуг в области высоких технологий, а также коммерциализация науч­но-технических разработок.

5.Развитие так называемых депрессивных территорий или регио­нов.

В литературе предлагаются различные классификации ОЭЗ, глав­ным образом по их функциональным признакам и хозяйственной спе­циализации.

В настоящее время в мировой практике все типы ОЭЗ подразделя­ются на четыре основные группы:

—зоны свободной торговли, расположенные в основном в крупных транспортных узлах в развивающихся и развитых странах;

—промышленные или промышленно-производственные зоны;

—технико-внедренческие зоны — технополисы и технопарки;

—сервисные зоны, или зоны услуг.

Всего сегодня в мире насчитывается 1200 ОЭЗ, в том числе 400 зон свободной торговли, 300 промышленно-производственных зон, 400 — технико-внедренческих зон и 100 сервисных зон.

Зоны свободной торговли создаются в основном для стимулиро­вания внешнеторговой деятельности и представляют собой участки тер­ритории, которые рассматриваются как находящиеся за пределами государства. Это означает, что на ввезенный на территорию зоны товар не распространяется действие таможенного законодательства до тех пор, пока товар не будет готов для его перемещения за пределы зоны — на таможенную территорию страны или на экспорт. В США в настоящее время занято 253 зоны свободной (внешней) торговли, через которые проходит 2% импорта и 1,5% экспорта страны.[3, c. 17]

Промышленные или промышленно-производственные зоны со­здаются для развития производства за счет привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Расположенные в этих зонах компании пользуются налоговыми льготами и упрощенными административными процедурами. Так, в Южной Корее компании в ОЭЗ освобождаются от уплаты налогов на сырье и импортируемое оборудование, иностранные компании, инвестирующие 10 млн. долл., не выплачивают корпоратив­ный налог в течение 3—7 лет; такие же льготы действуют и в отноше­нии местных налогов.

Технико-внедренческие зоны создаются для развития наукоемких производств и сферы услуг в области высоких технологий. Обычно они представляют собой территориально сгруппированную совокупность офисных и производственных помещений и научных лабораторий, предоставленных в прокат на льготных условиях компаниям, занятым ком­мерциализацией перспективных технологических нововведений и идей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.