Экономические основы механизма деятельности инвестиционных институтов

Введение: В современных условиях ценные бумаги и финансовые институты ( инвестиционные компании и фонды) выступают составной частью финансовой системы государства, которая характеризуется своей как институциональной, так и организационно-функциональной спецификой.

Введение:

В современных условиях ценные бумаги и финансовые институты ( инвестиционные компании и фонды) выступают составной частью финансовой системы государства, которая характеризуется своей как институциональной, так и организационно-функциональной спецификой.

В настоящее время финансовые институты России проходят начальную стадию развития, переживая все сложности и болезни роста, свойственные переходной общественной структуре.

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ.

1.1 Сущность инвестиционного процесса и классификация инвестиционных институтов.

Прежде чем приступить к рассмотрению классификации инвестиционных институтов необходимо уточнить терминологию таких понятий как - "инвестиции" и "инвестиционные институты".

В экономической литературе термин investment (инвестиции) обычно переводится как капитальные вложения. Однако на самом деле капиталовложения есть инвестиции, понимаемые в широком смысле слова. В узком же смысле под инвестированием понимают долгосрочное вложение капитала. Соответственно, инвестиционные институты в широком смысле - это все организации, занимающиеся размещением капитала, в узком - те, что осуществляют долгосрочные вложения. Поэтому коммерческие банки, которые в условиях сформировавшейся структуры рынка капиталов осуществляют в основном краткосрочные и среднесрочные вложения, могут быть отнесены к инвестиционным институтам лишь при расширенном толковании этого термина.

Различают два основных вида инвестиций : финансовые и реальные.

Реальные инвестиции представляют вложение капитала непосредственно в средства производства и предметы потребления. При этом может быть использован также заемный капитал, в том числе кредит банка. В таком случае банк становится также инвестором, осуществляющим реальное инвестирование, у нас в России реальные инвестиции иногда называют прямыми, что расходится с американской терминологией, согласно которой последними являются инвестиции в фирму, составляющие более 10% ее капитала.

В ходе становления и развития фондового рынка все более отчетливо стали выделять следующие три группы инвестиционных институтов: холдинговые компании, финансовые группы и финансовые компании.

Холдинговая компания, как известно, представляет корпорацию (головную компанию), обладающую контрольными пакетами акций нескольких юридически самостоятельных компаний. Такая форма организации компаний часто используется для проведения единой политики и для осуществления единого контроля за соблюдением общих интересов больших корпораций или для ускорения процесса диверсификации.

Финансовая группа - это как правило, объединение нескольких предприятий, связанных в единое целое системой взаимных участий. В отличии от холдинга, финансовая группа обычно не имеет головной фирмы, специализирующейся на управлении.

Финансовая компания - это корпорация, финансирующая выбранный по некоторому критерию определенный, достаточно узкий круг других корпораций и не осуществляющая диверсификации вложений, свойственных инвестиционной компании и иным финансовым структурам. Как правило, финансовая компания ( в отличии от холдинговой) не имеет контрольных пакетов акций финансируемых ею корпораций. Инвестиционные институты первой группы при инвестировании очень редко используют фондовую биржу, "уличный" (внебиржевой) рынок и других фондовых посредников.

Осуществляющие повсеместные инвестиции, то есть не придерживающиеся какого-то определенного, заранее выбранного набора объектов инвестирования. В то же время портфель инвестиций достаточно широк и относительно стабилен. В эту группу входят страховые и пенсионные фонды и т. д. Свой капитал они формируют за счет вкладов конечных инвесторов ( в первую очередь, мелких - физических лиц - и средних), вкладывая его в различные ценные бумаги с целью обеспечить определенный уровень дохода на капитал. В широком смысле все инвестиционные институты второй группы можно назвать инвестиционными компаниями. Однако в узком смысле слова инвестиционная компания -это компания формирующая свой капитал за счет взносов мелких инвесторов на общих основаниях и не занимающаяся страховой или еще какой-либо деятельностью. Вложения в ценные бумаги для такой компании - основной и единственный вид деятельности. Официально в России, в настоящее время, под инвестиционной компанией понимается инвестиционный институт в узком смысле слова, вкладывающий, однако, капитал посредством не только финансовых, но и реальных инвестиций и выполняющий к тому же некоторые функции коммерческих банков.

Инвестиционные компании могут быть классифицированы по следующим признакам:

1) по юридической форме - традиционно под инвестиционной компанией понимается инвестиционное акционерное общество ( формирующее свой капитал посредством выпуска и продажи акций), инвестиционная же фирма в другой форме собственности в экономической литературе обычно называется трастом (она управляется капиталом вкладчиков по их доверенности);

2) по специализации вложений и инвестиционная компания может вкладывать капитал в различные виды ценных бумаг ( универсальная инвестиционная компания) или предпочитать вложения в определенный их вид ( bond fund - специализируется исключительно на вложениях в облигации, common stock fand - на вложениях в акции и т.д.); специализация инвестиционной компании зависит от целей ее акционеров;

3) по степени свободы менеджеров в принятии решений выделяют general manadgment investment company как инвестиционную компанию, в которой менеджеры имеют широкую свободу действий и management investment company, в которой менеджеры имеют свободу действий в направлении инвестиций.

"Инвестиционный фонд" является во многом синонимом термина "инвестиционная компания».

Инвестиционные институты второй группы активно работают на фондовых биржах и внебиржевом рынке ценных бумаг. Инвестиционные институты, осуществляющие повсеместные инвестиции, но не имеющие стабильного портфеля ценных бумаг, именуются инвестиционными дилерами. Это институты, стремящиеся получить прибыль посредством спекулятивной игры на бирже. К ним относятся торговые компании, инвестиционные банки, торговые дома, инвестиционные пулы и т.д. По своим функциям они гораздо ближе к посредникам на рынке ценных бумаг, нежели к институтам рынка инвестиций.