регистрация / вход

Система и структура государственных органов в Российской Федерации

Государственная власть в России осуществляется на основе конституционного принципа разделения властей (самостоятельное осуществление и относительную независимость друг от друга трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной, а также невмешательство этих властей в оперативную деятельность друг друга).

1.

2. Система и структура государственных органов в Российской Федерации.

Государственная власть в России осуществляется на основе конституционногопринципа разделения властей (самостоятельное осуществление и относительную независимость друг от друга трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной, а также невмешательство этих властей в оперативную деятельность друг друга). В соответствии с этим система органов государственной власти РФ состоит из органов законодательной, исполнительной и судебной властей (ст. 10 Конституции РФ).

Ключевое место в системе органов государственной власти РФ занимает Президент РФ - глава государства. Президент РФ формально не принадлежит ни к одной из ветвей власти.

Органы законодательной власти включают Федеральное Собрание РФ и законодательные органы субъектов Федерации. Органы законодательной власти одновременно являются представительными органами. Они избираются непосредственно народом и призваны выражать его волю. В соответствии с принципом разделения властей, на органы законодательной власти возложена законодательная деятельность - принятие нормативно-правовых актов, обладающих высшей юридической силой и регулирующих наиболее важные общественные отношения. Органы законодательной власти РФ и органы законодательной власти ее субъектов не образуют единой системы законодательной власти в РФ.

Органы исполнительной власти включают федеральное правительство, другие федеральные органы исполнительной власти, правительства, администрации субъектов Федерации и другие органы исполнительной власти субъектов РФ. Органы исполнительной власти формируются невыборным путем. Так, Правительство РФ образуется Президентом РФ, который назначает с согласия Председателя Правительства РФ и по предложению Председателя Правительства РФ - заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Органы исполнительной власти организуют исполнение законов, иных актов законодательных органов, указов Президента РФ и актов глав субъектов Федерации. Свои акты они издают на основании и во исполнение Конституции РФ, конституций и уставов субъектов РФ, указов Президента РФ, нормативных актов глав администраций субъектов, постановлений и распоряжений вышестоящих органов исполнительной власти. В отличие от органов законодательной власти федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов образуют единую систему исполнительной власти в РФ.

Органы судебной власти. К ним относятся Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Верховный Арбитражный суд РФ, другие федеральные суды, а также суды субъектов РФ. В своей совокупности они составляют судебную систему РФ. Органы судебной власти предназначены для осуществления правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

В РФ существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей - законодательную, исполнительную и судебную. К числу таких органов на федеральном уровне следует отнести Прокуратуру РФ, Центральная Избирательная комиссия РФ, Счетная палата РФ, Центральный Банк РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Академии наук РФ.

3. Группа депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ в количестве 20 человек решила обратиться в Конституционный Суд РФ с заявлением о неконституционности Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ». По их мнению, закон предусматривает вхождение в Совет Федерации (орган представительной власти) одновременно представителей законодательной и представительной власти субъектов Федерации, подрывает принцип разделения власти (ст. 10 Конституции РФ). Оцените ситуацию.

Решение задачи: Согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 г. N 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями от 16 декабря 2004 г., 25 июля 2006 г., 21 июля 2007 г., 14 февраля 2009 г., 15 ноября 2010 г.) Кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования , расположенного на территории субъекта Российской Федерации.

От имени муниципального образования выступают уполномоченные органы местного самоуправления (согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ныне действует в редакции от 29 декабря 2006 г.)), а так как органы местного самоуправления (согласно ст.12 Конституции РФ) не входят в систему органов государственной власти, следовательно, Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» не подрывает принцип разделения государственной власти (который отражен в ст. 10 Конституции РФ).

Решение задачи2: (Согласно ст. 10 Конституции РФ) Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Выделение отдельной ветви власти – представительной власти – не существует.

Считаю вопрос поставленный депутатами некорректным.

4. Письменно сравните устройство и компетенцию Федерального Собрания Российской Федерации и законодательного (представительного) органа субъекта РФ, к котором Вы официально зарегистрированы по месту проживания.

Двухпалатное законодательное собрание Свердловской области со своим Аппаратом Законодательного собрания и Представителем в Совете Федерации (действующее на основании принятого ими Устава) состоящее из:

Областной Думы и Палаты Представителей.

Областная Дума – 28 депутатов избираемых на 4 года, в течение которых каждые 2 года происходит переизбрание половины состава Областной Думы.

В Областной Думе на сегодняшний день сформировано 4 комитета и 4 комиссии.

Палата представителей – 21 депутат избираемый на 4 года.

В Палате Представителей на сегодняшний день сформировано 4 комитета и 2 комиссии.

Компетенция Законодательного собрания.

Законодательное Собрание Свердловской области:

а) вносит изменения и дополнения в Устав Свердловской области;

б) принимает законы Свердловской области, вносит в них изменения и осуществляет контроль за их соблюдением и исполнением; утверждает заключение и расторжение договоров и соглашений Свердловской области, в том числе соглашений Свердловской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей;

в) принимает решения об изменении границ Свердловской области с учетом мнения населения; устанавливает порядок решения вопросов административно-территориального устройства Свердловской области; образует административно-территориальные единицы и населенные пункты;

г) утверждает областной бюджет и отчет о его исполнении; осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за исполнением областного бюджета; регулирует отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; образует Счетную палату, действующую на основании областного закона;

д) устанавливает порядок управления и распоряжения государственной собственностью Свердловской области; утверждает долгосрочные государственные целевые программы Свердловской области; законодательно регулирует организацию управления областным хозяйством и социальной сферой, оплату труда и ценообразование, охрану окружающей среды и использование природных ресурсов; принимает законы в сфере административных, трудовых, семейно-брачных отношений, а также других отношений, подлежащих регулированию законодательством Свердловской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и Свердловской области;

е) устанавливает основы организации и деятельности областных органов государственной власти, систему исполнительных органов государственной власти Свердловской области, структуру и порядок формирования Правительства Свердловской области; принимает решение о наделении гражда-
нина Российской Федерации по представлению Президента Российской
Федерации полномочиями Губернатора Свердловской области; принимает решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Свердловской области по представлению Президента Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом;

ж) законодательно регулирует вопросы местного самоуправления;

з) учреждает награды, устанавливает почетные и специальные звания, премии и стипендии Свердловской области;

и) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Уставом и законами Свердловской области.

Федеральное Собрание состоит из двух палат: Государственной думы (нижней палаты) и Совета Федерации (верхней палаты).

Государственная дума состоит из 450 депутатов, а в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (в РФ 83 субъекта, следовательно 166 членов Совета Федерации). При этом одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной думы. Государственная дума избирается на конституционно установленный срок — 5 лет, а Совет Федерации установленного срока своей легислатуры не имеет. Но как порядок формирования Совета Федерации, так и порядок выборов депутатов Государственной думы устанавливается федеральными законами. Федеральное собрание является единым парламентским организмом, но это не означает, что его палаты действуют во всех случаях совместно (хотя и заседают они раздельно).

В соответствии с принятым Уставом Областная Дума получила право принимать законы и передавать их для одобрения в Палату Представителей, толковать законы Свердловской области, давать согласие на назначение и освобождение председателя Правительства Свердловской области, решать вопрос о доверии Правительству Свердловской области, согласовывать назначение прокурора Свердловской области, избирать по представлению Губернатора судей Уставного Суда Свердловской области.

В палате представителей 3 комитета Было сформировано 3 комитета: по вопросам законодательства и местного самоуправления; по социальной политике, природопользованию и охране окружающей среды; по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

В компетенцию Палаты Представителей входило одобрение законов, принятых Областной Думой, принятие постановлений об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросам, относящимся к ведению Законодательного Собрания, назначение выборов Губернатора Свердловской области и отрешение Губернатора от должности, принятие решений о проведении областного референдума, назначение выборов в органы местного самоуправления и иные полномочия в соответствии с Уставом Свердловской области.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий