регистрация / вход

Авторское право и смежные права в аспекте национального и иностранного правового регулирован

Мищенко Д.А. Студентка 4 курса Ставропольский кооперативный институт (филиал БУПК) г.Ставрополь Научный руководитель: Подчернина Татьяна Владимировна

Авторское право и смежные права в аспекте национального и иностранного правового регулирования

Мищенко Д.А.

Студентка 4 курса

Ставропольский кооперативный институт (филиал БУПК) г.Ставрополь

Научный руководитель: Подчернина Татьяна Владимировна

Итак, как обычно отталкиваемся от буквы закона, а именно Части VI Гражданского кодекса РФ . Согласно Закону авторское право распространяется на произведения науки литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. Перечень указанных объектов довольно широк. Это произведения литературы, музыки, искусства, к числу которых относятся аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы), а также оригинальные логотипы, этикетки, рекламные слоганы.

Кроме того, это результаты научных и конструкторских разработок, а также программы для ЭВМ и базы данных. Сюда же стоит отнести произведения архитектуры, градостроительства, фотографические произведения, географические и другие карты, планы эскизы. Следует также упомянуть так называемые «производные» произведения: (переводы, обработки , аранжировки и иные переработки) и «составные» (сборники, энциклопедии и т.д.)[3; 251].

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, концепции, принципы. Важный принцип авторского права заключается в следующем: защите подлежит не идея, а ее материальное воплощение, выраженное в какой-либо объективной форме:

1. письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);

2. устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);

3. звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);

4. изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);

5. объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее).

У всего творческого есть свой автор – физическое лицо, чьим интеллектуальным трудом творение создано. Причем творение (произведение) может быть создано несколькими авторами (соавторство), чьи взаимоотношения могут определяться соглашением между ними. Нельзя забывать также еще иных субъектов - физических или юридических лиц, кому могут быть переданы права на нетленное творение: наследники, работодатели, заказчики, продюсеры, издатели и т.д.

Следовательно, у автора изначально есть все предписанные законом права на созданное им произведение, которые заслуживают отдельного внимания. Указанные правомочия разделены на две категории. Это, прежде всего, личные неимущественные права, принадлежащие автору:

1. право признаваться автором произведения (право авторства);

2. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

3. право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

4. право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора)[5,163].

Данная категория правомочий неотчуждаема, однако, безусловно, требует соблюдения третьими лицами.

Особое внимание следует обратить на совокупность исключительных прав на использование произведения имущественного характера. Автор имеет право, как осуществлять самостоятельно, так и запрещать другим следующие действия:

1. воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

2. распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);

3. импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

4. публично показывать произведение (право на публичный показ);

5. публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

6. сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

7. переводить произведение (право на перевод);

8. переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведения (право на переработку).

Данный объем прав может передаваться (за вознаграждение) другому лицу, как целиком, так и по частям

И, конечно, ничто не вечно, в том числе и авторские права. За исключением ряда случаев авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Прогресс технический и законотворческий привел к возникновению института «смежных прав». Эти права, будучи отличны от авторских, непосредственно с ними связаны. Остановимся лишь на некоторых основных моментах[4,93].

Исторически первыми обладателями смежных прав были исполнители - актеры, певцы, музыканты, танцоры, исполняющие различными способами произведения литературы и искусства, а вслед за ними также режиссеры-постановщики, дирижеры и т.д. Подобно автору исполнитель обладает исключительными правами, в число которых входят: личные неимущественные права – право на имя и право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя; имущественное право на использование исполнения или постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения или постановки.

Имущественные права относятся к категории исключительных и позволяют исполнителю разрешать или запрещать в отношении его исполнений: запись ранее не записанного исполнения или постановки; воспроизведение (тиражирование) на различных носителях (на компакт-дисках, на видеокассетах и т.д.); распространение экземпляров записи исполнения путем продажи, безвозмездной передачи другим лицам; прокат записей исполнения, передачу в эфир (показ по телевидению, передачу по радио) и сообщение для всеобщего сведения по кабелю (по кабельному телевидению, использование в цифровых интерактивных сетях, в частности, в Интернете и т.д.)

С момента возникновения первых звукозаписывающих устройств возникла потребность в защите интересов и прав следующих субъектов - производителей фонограмм.
Создание первого радиоприемника привело к необходимости предусмотреть охрану прав организации эфирного или кабельного вещания. Производителю фонограммы, равно как и упомянутым организациям вещания, принадлежат исключительные права на использование созданных фонограмм и транслируемых передач[2,123].

Итак, передаются только имущественные авторские или смежные права. Они могут передаваться по договору, переходить по наследству, по "трудовым" и по другим гражданско-правовым основаниям.

Основное правило, которое нужно помнить: авторские права передаются только по договору. Даже если речь идет о служебном произведении, т.е. автор создает некое творение в рамках своих должностных обязанностей и за заработную плату. Здесь важно учитывать, чтобы должностные обязанности по трудовому договору совпадали с характером созданного произведения.

Несколько слов о содержании авторского договора. Подобный договор должен в обязательном порядке содержать ряд существенных условий. В данном случае это характер передаваемых прав (исключительный или не исключительный), объем передаваемых прав с указанием конкретных правомочий (например, право на воспроизведение, тиражирование и т.д.), срок и территорию передаваемых прав и, конечно же, размер и порядок выплаты авторского вознаграждения. Данный перечень условий не является исчерпывающим.

Общее обязательное правило: форма договора должна быть письменная. Причем не имеет значения, является ли это самостоятельным соглашением или специальным разделом иного договора, скажем на оказание рекламных услуг. Еще одна особенность. Данный договор, также как и факт создания, не требует государственной либо нотариальной регистрации. Следовательно, при внимательном отношении к законным правам людей, чьему творчеству мы обязаны своим успехом, можно избежать многих неприятностей и проблем.

Российское национальное законодательство не предоставляет охраны иностранным исполнителям, осуществившим свои исполнения за рубежом, опубликованным за рубежом иностранным фонограммам, передачам иностранного радио и телевидения. Все эти объекты охраняются только на основе международных договоров[6,173].

Россия является участницей Международной (Римской) конвенции по охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций с 26 мая 2003 г. В этой Конвенции участвуют также Армения (с 31 января 2003 г.), Беларусь (с 27 мая 2003 г.), Кыргызстан (с 13 августа 2003 г.), Латвия (с 20 августа 1999 г.), Литва (с 22 июля 1999 г.), Молдова (с 5 декабря 1995 г.), Украина (с 12 июня 2002 г.) и Эстония (с 28 апреля 2000 г.).

С 13 марта 1995 г. Россия участвует в Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм. В этой Конвенции принимают участие также Азербайджан (с 1 сентября 2001 г.), Армения (с 31 января 2003 г.), Беларусь (с 17 апреля 2003 г.), Казахстан (с 3 августа 2001 г.), Кыргызстан (с 12 октября 2002 г.), Латвия (с 23 августа 1997 г.), Литва (с 27 января 2001 г.), Молдова (с 17 июля 2000 г.), Украина (с 18 февраля 2000 г.) и Эстония (с 28 мая 2000 г.)

Обе Конвенции обязывают Россию предоставлять охрану только тем иностранным объектам смежных прав соответствующих стран (исполнениям, фонограмм, вещательным передачам), которые появились после того, как Конвенция стала действовать в отношении России и соответствующей страны.

24 сентября 1993 г. в Москве было заключено соглашение "О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав", правовое значение которого трудно переоценить. В этой связи нелегко объяснить то обстоятельство, что это Соглашение в научных публикациях практически не освещается.

Участниками Соглашения в настоящее время являются: Россия, Грузия, Казахстан, Узбекистан - с 6 мая 1995 г., Украина - с 27 июня 1995 г., Кыргызстан - с 28 декабря 1995 г., Армения - с 12 февраля 1996 г., Азербайджан - с 5 апреля 1996 г., Таджикистан - с 7 мая 1997 г., Беларусь - с 4 декабря 1997 г., Молдова - с 9 апреля 1999 г. Данное соглашение предусматривает широкую и полную правовую охрану ранее охранявшихся на территории СССР произведений, а также иных "старых" произведений (появившихся после обретения независимости государствами-участниками). Таким образом, это Соглашение во взаимоотношениях между 11 участвующими в нем странами СНГ практически сняло проблему определения дат обретения ими независимости и можно говорить о том, что вторские и смежные права полностью защищены законодательством Российской федерации, а также различными международными соглашениями, договорами и другими нормативно-правовыми актами[7,73].

Список использованных источников:

1. Гражданское право. Том I. / под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004.

2. Авторское право: Коммент. к Закону РФ "Об авт. праве и смеж. правах". - М.:Ось-89, 2005. - 192 с.

3. Гаврилов Э.П. Авторское право и смежные права // Юридический консультант. М, 2008. 473 с.

4. Гришаев С.П. Авторское право. - М.: Норма, 2005 г. 421с.

5. Иоффе О.С. Основы авторского права. — М.: изд-во "Знание",2007 532 с.

6. Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб изд. «Юрист», 2003. – 381 с.

7. Ануфриева Л.П. Международное частное право.2-е изд. Учебник, гл. 7,8,15,19., М.: Проспект, 2004. – 262 c.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий