Порядок определения размеров платежей за загрязнение окружающей среды

Введение Напряженная экологическая обстановка в стране крайне отрицательно сказывается на экологической безопасности населения и требует значительных затрат общества на предотвращение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды.

Введение

Напряженная экологическая обстановка в стране крайне отрицательно сказывается на экологической безопасности населения и требует значительных затрат общества на предотвращение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды.

Платность природопользования является одним из принципов природопользования, составной частью экономического механизма охраны окружающей природной среды и одним из источников финансирования экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды.

В соответствии с Законом РСФСР от 19.12.91 г. № 2060-1 (с изменениями на 10.07.01 г.) «Об охране окружающей природной среды» платежи за загрязнение окружающей среды исполняют не только фискальную, но и стимулирующую функцию, носят компенсационный характер за негативное воздействие и должны использоваться на ликвидацию конкретного нанесенного вреда или предотвращение будущего загрязнения окружающей среде.

Актуальность темы данного реферата связана с необходимостью, в условиях коренного преобразования всей эколого‑экономической системы в нашей стране, корректировки нормативно‑правовых документов, обеспечивающих расчет, сбор и поступление платежей за загрязнение окружающей среды в федеральный и региональные бюджеты.

Объектом исследования будет являться система платежей (платы) за загрязнение окружающей среды.

Предмет исследования – методика исчисления и порядок уплаты природопользователями платежей за загрязнение окружающей среды.

1. Виды платежей за загрязнение окружающей среды и порядок их исчисления.

Загрязнение окружающей среды - поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, установленная Законом РСФСР от 19.12.91 г. № 2060-1 (с изменениями на 10.07.01 г.) «Об охране окружающей природной среды» (далее - Закон № 2060-1) и введенная на территории Российской Федерации с 1991 г., относится к указанным платежам, а значит, к федеральным налогам.

Согласно Закону № 2060-1 и постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. № 632 (с изменениями на 27.12.94 г.) «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» платежи вносят организации, деятельность которых оказывает вредное воздействие на природную среду.

Плата взимается за:

- выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов;

- выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов.

При нарушении установленного срока внесения в бюджет платы за загрязнение окружающей природной среды с 1 января 1999 г. применяются пени в размере, предусмотренном ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации (предприятие уплачивает пени в размере одной трехсотой действующей на каждый день просрочки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации). Налогооблагаемой базой при расчете платежей являются объемы вредного воздействия за выброс или сброс 1 т загрязняющих веществ, размещение 1 т или 1 м3 отходов.

Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, осуществляемые в пределах лимита, финансируются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), сверхлимитные - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.

Расчет платежей за предусмотренные законодательством виды вредного воздействия на природную среду производится организацией исходя из объемов загрязнения, связанных с ее деятельностью. В данном случае не имеет значения, находятся ли различные стационарные и передвижные источники загрязнения природной среды в личной собственности (владении) этой организации, привлечены ли на условиях аренды или получены каким-либо иным способом. Указанные организации должны получить в установленном порядке разрешения на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов. При этом плата вносится как за сверхнормативные, так и за нормативные выбросы загрязняющих веществ.

В соответствии с Законом № 2060-1 порядок исчисления и применения нормативов платы за использование природных ресурсов определяется Правительством Российской Федерации. В связи с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г.

№ 632 утвержден порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия. Кроме того, в соответствии с этим постановлением разработаны и утверждены Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 27.11.1992 г. базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, а также коэффициенты, учитывающие экологические факторы. Изменение платы за загрязнение окружающей природной среды осуществляется путем индексации нормативов платы.

Плата за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды и возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением.

В соответствии со ст.9 и 27 Федерального закона от 27.12.2000 г. № 150-ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год» (с изм. и доп. от 24.05.01 г.) данного Закона плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов распределяется между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации:

- 19% платы в федеральный бюджет, в том числе 9%, ранее поступавшие в Федеральный экологический фонд Российской Федерации;

- 81% платы в бюджет субъекта Российской Федерации, ранее поступавшей в территориальный экологический фонд и подлежащей дальнейшему распределению между фондом субъекта и местными фондами.

2. Порядок определения размеров платежей за загрязнение окружающей среды.

Действующими нормативными актами предусмотрена уплата нескольких видов экологических платежей. К ним относятся:

- плата за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

- плата за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

- плата за размещение отходов;

- плата за другие виды вредного воздействия на окружающую среду (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия).

Определение конкретных размеров указанных платежей зависит от объема выброса (сброса) загрязняющего вещества и объема размещенных отходов.

При этом следует иметь в виду, что базовые нормативы платы и конкретные ставки платы, устанавливаемые на их основании в регионах, определены не только по видам загрязняющих веществ, но и в зависимости от того, произошло загрязнение в пределах установленных норм или с их превышением. Соответственно в последнем случае размер ставок значительно выше.

Иными словами, установлены два вида базовых нормативов платы по каждому виду загрязняющего вещества (отхода) с учетом степени вредного воздействия и опасности для окружающей природной среды и здоровья населения:

а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), ввиду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения.

Для отдельных регионов и бассейнов рек устанавливаются коэффициенты к базовым нормативам платы, учитывающие экологические факторы - природно-климатические особенности территорий, значимость природных и социально-культурных объектов.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов, уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная. Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется в соответствии с пунктом 5 «Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. № 632 (с изменениями на 27.12.94 г.).

3. Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками.

Постановление Правительства РФ от 01.07.2005 N 410, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 08.01.2009г. N 7): Нормативы (рубли):

Наименование загрязняющих веществ Нормативы платы за выброс 1 тонны загрязняющих веществ
В пределах установленных допустимых нормативов выбросов В пределах установленных лимитов выбросов
Азот диоксид 52 260
Азот оксид 35 175
Аммиак 52 260
Ангидрид малеиновый (пары, аэрозоль) 40 200
Ацетон 6,2 31
Барий и его цели 513 2565

4. Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками.

Постановление Правительства РФ от 01.07.2005 N 410. Нормативы (рубли):

Вид топлива Единица измерения Нормативы платы за 1 единицу измерения
Бензин неэтилированный тонна 1,3
Дизельное топлио тонна 2,5
Керосин тонна 2,5
Сжатый природный газ куб. метров 0,7
Сжиженный газ тонна 0,9

Заключение

В настоящее время назрела необходимость совершенствования законодательства, регулирующего систему экологических платежей. Совершенствование законодательных и правовых нормативных актов необходимо для обеспечения персональной ответственности за целевое, эффективное использование собираемых с природопользователей средств в федеральный и региональные бюджеты.

Нормативно-правовые документы, обеспечивающие расчет, сбор и поступление платежей за загрязнение окружающей среды в федеральный и региональные бюджеты были приняты в 1992-1993 гг. и нуждаются в изменении. В условиях коренного преобразования всей эколого‑экономической системы в нашей стране, обеспечению своевременности и полноты сбора указанных средств, увеличению их объема и дальнейшему целевому использованию будет способствовать принятие следующих мер: - придание платежам правового статуса налога или обязательного сбора; - определение процедуры внесения штрафов за нарушение природоохранного законодательства по решению органов охраны лесных, водных, земельных и минеральных ресурсов и другое.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ