регистрация /  вход

Чрезвычайный режим на Украине (стр. 1 из 10)

ТЕМА : ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ РЕЖИМ на Украине

предмет : Административное право

ПЛАН

1) Вступление.

2) Место чрезвычайного режима в системе специальных административно-правовых режимов.

2) Правовой режим чрезвычайного положения.

3) Механизм действия права в условиях чрезвычайного положения

4) Режимы военного и особого положения.

5) Связь чрезвычайного режима с другими специальными административно-правовыми режимами.

6) Чрезвычайная ситуация в Закарпатском регионе.

7) Вывод.

Режим чрезвычайного положения является одним из специальных административно-правовых режимов Украины. Что же такое правовой режим ?

Правовой режим - совокупность правил, закрепленных в юридических нормах, регулирующих определенную деятельность людей. Специальное правовое регулирование связано с объектами деятельности, временем и местом ее осуществления, спецификой самих действий, а чаще всего сочетанием этих факторов. Мы видим, что понятие правового режима сопоставимо с понятием правового статуса. Правовой режим характеризует деятельность и с нею связывает права и обязанности ее участников.

Правовой режим - это комплекс общественных отношений определенного вида деятельности, закрепленный юридическими нормами и обеспеченный совокупностью юридико-организационных средств. Он задается параметрами двоякого рода : во-первых, особой специальной значимостью общественных отношений, их специфическими целями и задачами ; во-вторых, использованием особых принципов, форм и методов деятельности, отражающихся в системе прав и обязанностей субъектов. Понятие режима «несет в себе основные смысловые оттенки этого слова, в том числе и то, что правовой режим выражает степень жесткости юридического регулирования, наличие известных ограничений и льгот, допустимый уровень активности субъектов, пределы их правовой самостоятельности»*1.

Среди правовых режимов выделяются наиболее общие, универсальные, производные режимы.

К общим относятся режимы отраслей права. Правовой режим отрасли права представляет собой совокупность юридических средств регулирования - отраслевой юридический инструментарий.

Административно-правовой режим - это определенное сочетание административно-правовых средств регулирования, опосредствованное централизованным порядком, императивным методом юридического воздействия. Оно отражается в том, что субъекты правоотношений по своему статусу занимают юридически неравные позиции.

*1 Алексеев С.С. общие дозволения и общие запреты в советском праве. Москва 1989г. ст. 186

Что касается конкретных параметров специальных административно-правовых режимов, то они могут существенно различаться. Все это проявляется в наличии большего или меньшего количества запретов и позитивных обязательств, или более развернутой сети льгот и позволений. Он различаются масштабом свободы граждан и организаций в использовании своих возможностей для реализации субъективных прав, по глубине изменений в конституционном статусе граждан и организаций, по времени и территории действия и другим критериям.

Административно-правовые режимы можно различать по территориальному критерию : общегосударственные (секретности и др.), региональные (закрытого административно - территориального образования и др.). По времени действия существуют режимы постоянные и временные, ситуационные (например чрезвычайное положение). В ряде случаев полезно различать режимы по объектам средствам деятельности : заповедников, ядов, валюты и др.

Поделить также можно их на централизованные и децентрализованные в зависимости от порядка их введения.

Большую роль в формировании правовой основы административно-правовых режимов играют акты исполнительной власти. По юридической природе среди них следует различать нормативные, содержащие первичные «режимные» нормы, акты нормативного право применения и чисто правоприменительные. Под нормативно-правоприменительными понимаются такие содержащие нормы права решения, которые исполнительные органы принимают, опираясь на нормы более высокой юридической силы. Например : на основе закона Президент Украины издает указ, которым вводится режим чрезвычайного положения и устанавливаются определенные правила, а временная администрация, руководствуясь законом и указом, устанавливает комендантский час.

В создании осуществлении административно-правовых режимов, кроме нормативно-правовой, огромное значение имеет организационная и материально-техническая подсистемы. Организационная подсистема обслуживает значительную правоприменительную деятельность органов исполнительной власти (должностных лиц), призванных обеспечить соблюдение установленных запретов и ограничений и выполнение возложенных на граждан и хозяйствующих субъектов обязанностей.

Обеспечение действия административно-правовых режимов связано также с решением экономических, материально-технических вопросов : подготовка сил и средств, достаточных для функционирования режима, создание специальных фондов финансирования, оказание помощи пострадавшим, осуществление спасательных, ремонтных работ и т.д.

Во всех административно-правовых режимах следует различать две взаимосвязанных стороны : содержательную и формальную. Содержательная сторона - это причины и цели существования режима, его организационные, экономические элементы, связанные с ним действия. А юридическая сторона - кто, на какой срок, на какой территории устанавливает режим, процедура его введения, отмены, изменения, система режимных обязанностей и прав.

Все специальные административно-правовые режимы, как правило, ограничивают права граждан. Поэтому такие ограничения не должны быть чрезмерными, а режимные ограничения должны устанавливаться только законами.

Итак, я ознакомился с общими понятиями, а также видами административно-правовых режимов на территории Украины и увидел какое место среди них занимает режим чрезвычайного положения. А теперь перейду непосредственно к режиму чрезвычайного положения.

Развитие человеческого общества представляет собой как известно очень сложный и противоречивый процесс. В определенные периоды его жизнедеятельности происходит обострение социальных и техногенных противоречий, противоречий между природой и обществом. Это влечет за собой возникновение этнических и социальных, политических и военных конфликтов, экономических катастроф, крупномасштабных промышленных аварий и т.д.

Экстремальные ситуации угрожают жизни и здоровью людей, создают условия для уничтожения значительных материальных и духовных ценностей. Они грозят дестабилизацией и разрушением социальной системы и требуют безотлагательного принятия неординарных мер и прежде всего правовых, организационных, экономических, материально-технических.

Проведенный в Украине анализ чрезвычайных ситуаций выявил рост числа пожаров в жилых, промышленных зданиях и сооружениях, авиационных катастроф, аварий на магистральных

трубопроводах, на сетях коммунального хозяйства и в системах жизнеобеспечения городов, случаев массовых отравлений людей.

Наряду с ростом происшествий техногенного характера отмечается и увеличение количества чрезвычайных ситуаций природного характера. Лесные пожары, масштабные потопы, инфекционные заболевания - это стихийные бедствия наносят значительный ущерб экономике, влекут гибель людей. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавнее стихийное бедствие в Закарпатье. Тысячи людей остались без крыши над головой и без средств на существование и государство делает все чтобы им помочь.

Экстремальная (чрезвычайная) ситуация представляет собой совокупность опасных для общества факторов, создающих угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и Государства и требующих для своего урегулирования иного нормативного воздействия, иной управляющей подсистемы чем те, которые действуют в обычных условиях.

Правовые режимы, при помощи которых происходит такая перестройка юридического инструментария, можно определить как чрезвычайные (экстремальные). Они относятся к административно-правовым режимам.

Чрезвычайный режим - это специальный правовой режим жизнедеятельности населения, осуществления хозяйственной деятельности и функционирования органов власти на территории, где возникла чрезвычайная ситуация. Главное в их содержании то, что они изменяют правовой статус субъектов этой территории, систему органов исполнительной власти, устанавливают меры, которые используются для урегулирования ситуации.

Законодательство закрепляет три основных разновидности чрезвычайных режимов : 1. «особое» 2. «чрезвычайное» 3. «военное» положение. Из них наибольшее внимание законодатель уделил режиму чрезвычайного положения (ЧП).

Правовую основу чрезвычайного положения, кроме конституционных норм, составляют Закон «О чрезвычайном положении» от 26 июня 1992 года, а также законодательные акты, в основном регламентирующие деятельность отдельных органов государственного управления в условиях чрезвычайного положения, - закон Украины «О милиции», «О СБУ» и другие.

Режим чрезвычайного положения при наличии чрезвычайной ситуации вводится в установленном законом порядке компетентными государственными органами. Иными словами, существуют фактические (чрезвычайная ситуация) и юридические (правовой акт) основания возникновения данного правового режима.

Главное в его содержании :

1) ограничение прав и свобод граждан, коллективных субъектов права ;

2) изменение системы государственной власти путем образования новых исполнительных органов, перераспределения компетенции, предоставление дополнительных полномочий.

Лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой иными способами невозможно, вводится чрезвычайное положение.

Видео