Страховая деятельность 2 (стр. 1 из 5)

НАУЧНЫЙ РЕФЕРАТ

по учебной дисциплине «Основы научных исследований»

на тему: Страховая деятельность

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Экономическая сущность страховой деятельности 4

1.1 Цель, признаки, субъекты и функции страховой деятельности 4

1.2 Классификация и виды страхования 8

2 Методика изучения эффективности производственной деятельности страховой компании 11

2.1 Основные этапы изучения уровня и динамики показателей эффективности 11

2.3 Метод обеспечения соответствующей прибыли на вложенный капитал 18

Заключение 22

Список использованных источников 24

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что риск служит предпосылкой возникновения страховых отношений. Своеобразие этих отношений как экономической категории, заключается в том, что страхование является категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов.

Страхование, как и финансы, обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. В настоящее время тема страхования является весьма актуальной.

Целью данной курсовой работы является рассмотреть и раскрыть всю полноту проблемы такой экономической категории, как страхование; понять его сущность, описать основные аспекты, показать смысл действия экономического механизма страхования и разобрать формирование и налогообложение прибыли.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Цель, признаки, субъекты и функции страхования.

Начиная с 20-х годов нашего столетия и до конца 80-х, в связи с изменением общественно-политического строя, система страхования была монополизирована, а ведомство страхового надзора было упразднено. В этот период страхованием занимались органы государственного страхования, главным направлением деятельности которых было страхование населения, поскольку в условиях существования общественной собственности на средства производства страхование имущества предприятий в государственной страховой организации считалось нецелесообразным. В конце 40-х годов было создано страховое общество Ингосстрах, имевшее сеть дочерних компаний и представительств за рубежом для осуществления страхования в сфере внешнеэкономической деятельности.

Экономические реформы, создали реальные предпосылки для организации новой системы страхования. Произошли радикальные изменения в вопросах государственного регулирования страхового дела. Решение первоочередных задач по созданию правовых и организационных основ регулирования страховой деятельности привело к созданию новых условий для работы страховых компаний.

Представляют определенный интерес основные направления деятельности компаний: добровольное страхование: личное, имущества и ответственности, и обязательное страхование.

Страхование - одна из трех сфер финансовой системы. Страхование связано с распределением совокупного общественного продукта и части национальных богатств. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перераспределению доходов и накоплений, связанных с возмещением материальных и иных потерь. Таким образом, страхование связано с вероятностным движением денежной формы собственности. Страховой случай может и не наступить.

Для страхования характерны все признаки финансов, но оно имеет и свои отличительные признаки:

1. Возникают перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный и иной ущерб.

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба одного или нескольких субъектов на всех субъектов, вовлеченных в страхование. Это замкнутая раскладка основана на вероятности того, что число пострадавших хозяйств обычно меньше числа участников страхования. Как правило, число пострадавших должно быть существенно меньше числа застрахованных. Для организации замкнутой раскладки ущерба создается денежный страховой фонд, формируемый за счет взносов всех участников. Размер страхового взноса представляет долю каждого из них в раскладке. Таким образом, чем шире круг участников, тем меньше сумма страхового взноса и они более доступные. Обязательное страхование вовлекает наибольшее число участников, следовательно, меньше страховой тариф и риск.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба во времени и в территориальном разрезе.

4. Характерной чертой страхования является относительная безвозвратность мобилизуемых средств.

Страхование - это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет взносов страховых фондов, предназначенных для возмещения материального и иного ущерба предприятиям, организациям и физическим лицам.

Субъекты страхования - страхователь и страховщик. Страховщик - организация, осуществляющая страхование, имеющая на это лицензию, к ней предъявляются определенные требования (объем уставного капитала, не имеют права заниматься торговой и производственной деятельностью). Страхователь - юридическое или физическое лицо, заключающее договор страхования и вносящее страховые взносы.

Цель страхования - обеспечение страховой защиты материальных интересов граждан, предприятий, кооперативов и иных хозяйственных субъектов в виде полного или частичного возмещения ущерба и потерь, причиненных стихийными бедствиями, чрезвычайными происшествиями и событиями в различных областях человеческой деятельности, а также выплаты гражданам денежных сумм при наступлении страховых событий за счет страхового фонда, создаваемого на основе обязательных и добровольных платежей участников страхования.

Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций страхования можно выделить:

1) формирование специализированного страхового фонда денежных средств;

2) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

3) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

Формирование специализированного страхового фонда де­нежных средств.

Этот фонд может формироваться как в обяза­тельном, так и в добровольном порядке. Развитие страхового дела в стране, а также проведение страхования в той или иной форме регулирует государство исходя из экономической и социальной обстановки.

Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечиваю­щих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Ес­ли в коммерческих банках аккумулирование средств населения с це­лью, например, денежных накоплений имеет только сберегательное начало, то страхование через функцию формирования специализиро­ванного страхового фонда несет сберегательное рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспе­чения на случай страхового события и при завершении срока дейст­вия договора. В имущественном страховании через функцию форми­рования специализированного страхового фонда не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в преде­лах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возмещения части или полной стоимости пострадавшего имущества.

Через функцию формирования специализированного страхового фонда решаются проблемы инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и т.д. С развитием страхового рынка механизм использования вре­менно свободных средств будет совершенствоваться, и расширяться, и соответственно значение страхования как функции формирова­ния специальных страховых фондов будет возрастать.

Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граж­дан.

Право на возмещение имущественного ущерба имеют только физические и юридические лица, являющиеся участниками форми­рования страхового фонда. Возмещение ущерба физическим и юри­дическим лицам осуществляется в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба опреде­ляется страховыми компаниями исходя из условий договоров стра­хования, и регулируется государством через лицензирование страхо­вой деятельности. Посредством этой функции получает реализацию полнота страховой защиты.

Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

Данная функция предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев и стихийных бедствий, правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях за­ключенного договора страхования и ориентированное на его береж­ное отношение к застрахованному имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят на­звание превенции. В целях реализации данной функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий.


Видео

Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 2 В чем суть страхования  [ВИДЕО]Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 7 Страховой взнос  [ВИДЕО]
Реальные виды деятельности и лицензии ЦБ РФ СберБанк АльфаБанк ВТБ24 часть 2  [ВИДЕО]
Пациентоориентированная деятельность страховых медицинских организаций  [ВИДЕО]
Страхование 3 е издание Под редакцией Орланюк Малицкой Л А Яновой С Ю  [ВИДЕО]
Центробанк на 2 месяца ограничил лицензию по ОСАГО у СК ВТБ Страхование  [ВИДЕО]
Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 9 Системы страхового возмещения  [ВИДЕО]
Страхование жизни  [ВИДЕО]
Как стать страховым брокером Страхование Тренинг обучающий курс  [ВИДЕО]
Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 10 Правила страхования  [ВИДЕО]
Преимущества страхования  [ВИДЕО]
Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 8 Страхование строений взнос по ОСАГО  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.