регистрация /  вход

Судебная бухгалтерия 2 (стр. 1 из 8)

Судебная бухгалтерия

Преподаватель Смольянинова Ирина Сергеевна

Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. – М, 1998.

Атанесян Г.А. Судебная бухгалтерия, 1988.

(хорошо описаны приёмы применения для исследования нарушений)


Судебная бухгалтерия занимается экономическими преступлениями, оформляемыми бухгалтерской документацией. Судебная бухгалтерия основана на знании бухгалтерского учёта, который в свою очередь опирается на экономические науки, юридические науки (ГП, Финансовое, Криминалистика), прикладные наука (математика и т.д.).

Судебная бухгалтерия связана с такими дисциплинами, как Ревизия, Контроль, Экономический анализ хозяйственной деятельности; не может обойтись без экспертиз различных видов (почерка, документов), т.е. тесно связана с дисциплинами: Криминалистика, Уголовное право, Уголовный процесс, Оперативно-розыскная деятельность (ОРД).

Тема 1. Предмет и задачи курса Судебная бухгалтерия

Судебная бухгалтерия – это методологическая основа (разрабатывает методику) использования экономических, бухгалтерских познаний в праве, т.е. обогащает юридическую и экспертную практику и сама развивается за счёт этой практики. Экономические преступления развиваются, развивается и Судебная бухгалтерия. Предмет Судебной бухгалтерии:

- разработка научных основ организации проведения экспертиз. Документальных ревизий, инвентаризации;

- разработка методики работы юристов с документами (бухгалтерские документы могут быть документами по делу);

- выработка единого подхода к оценке заключений документальных и фактических проверок.

Задачи курса (будем учиться делать):

1. Выявление и устранение отклонений в хозяйственной деятельности, связанной с экономическими преступлениями.

2. Формирование знаний о технических механизмах возникновения документальных и учётных несоответствий. Возможность использования этих несоответствий в процессе поиска, обнаружения и расследования преступления.

3. Изучение методов работы с учётными документами.

4. Умение квалифицированно подготовить, назначить и организовать проведение инвентаризации, ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизы.

Хоз яйственный учёт – это наблюдение, подсчёт, регистрация и систематизация общественных явлений и процессов для контроля и активного воздействия на эти процессы. Т.е. любой учёт передаёт, обобщает информацию, которая измеряется тремя видами измерителей;

- натуральный (штуки, кг, литры и т.д.);

- денежный (рубли);

- трудовой – учёт затрат труда (часы, дни).

Хозяйственный учёт делится на три вида:

· оперативный учёт – система наблюдения за отдельными фактами (процессами) в момент их совершения. Быстро даёт информацию, распространён в торговых предприятиях (ежедневный подсчёт выручки, складской учёт). Использует все три вида измерителей;

· статистический учёт – система сбора и обобщения информации о массовых явлениях и процессах. Обеспечивается данными оперативного учёта. Такой учёт нужен как внутри предприятия, так и вне его (МНС, фонды);

· бухгалтерский учёт – система непрерывного и взаимосвязанного отражения экономической информации с целью управления линя и контроля за финансовой деятельностью хозяйства на основе натуральных показателей в денежном выражении.

ФЗ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (ред. от 23.07.98). основные положения. Обязательные (не все) принципы ведения бухучёта:

- обязательное документирование. Любая хозяйственная операция должна быть задокументирована до её совершения. Если невозможно – порча, хищение товара, то составляется сразу после (акт о порче, акт о списании).

- двойная запись. Любая хозяйственная операция дважды отражается в учёте;

- денежный измеритель. Любая информация в отчётах выражается в денежном выражении;

- обязательное проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Регулярный подсчёт своих активов и долгов.

Предмет и метод бухгалтерского учёта

Предмет бухгалтерского учёта – хозяйственные средства предприятия, источники формирования этих средств, хозяйственные процессы, финансовые результаты, т.е. факты хозяйственной жизни. Хозяйственная жизнь предприятия состоит из трёх стадий: снабжение – производство – реализация. Кругооборот этих стадий.

Бухучёт на стадии снабжения: учёт поставленных ценностей, учёт расчётов за них.

Бухучёт на стадии производства: учёт затрат на производство.

Бухучёт на стадии реализации учёт выручки, учёт расчётов по обязательствам (т.е. расчёты с бюджетом, фондами, работниками).

Классификация хозяйственных средств

1. По месту в кругообороте 2. По функциональной роли 3. По виду
1) средства в сфере производства 1) средства труда – основные средства, т.е. те, которые служат в эксплуатации более 12 месяцев независимо от стоимости (Письмо Минфина от 19.10.00 № 16-00-13-07 «О порядке отнесения имущества к основным средствам» 2) предметы труда: сырьё, материалы, топливо, запчасти, производственные материалы, тара, производственный инвентарь, т.е с помощью чего и из чего изготавливается продукт Основные Оборотные
2) средства в сфере обращения 1) готовая продукция 2) денежные средства (в кассе или на р/с 3) средства расчётов (могут быть на руках у материально ответственных лиц) Все оборотные (участвуют в обороте)
3) средства нехозяйственной деятельности Отвлечённые средства (взносы в бюджет, налоги, отчисления в фонды.. в обороте не участвуют. Внеоборотные

Источники образования хозяйственных средств

Средства также делятся на собственные и заёмные. Источники собственных средств:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- резервный капитал;

- прибыль;

- бюджетное финансирование.

Ист очники заёмных средств:

- ссуды и кредиты банка;

- кредиторская задолженность – существует на любом предприятии, постоянно увеличивается (за свет, воду, электричество, коммунальные услуги). Это задолженность поставщикам, задолженность по зарплате, в бюджет, в фонды.

Метод бухгалтерского учёта

Он состоит из восьми элементов, объединённых в четыре группы (по два):

1. Первичное наблюдение. Осуществляется с помощью:

- документация; - инвентаризация.

2. Стоимостное измерение:

- оценка – денежное выражение;

- калькуляция – расчёт себестоимости единицы продукции, услуги.

3. Текущий учёт:

- счёт; - двойная запись.

4. Итоговое обобщение:

- бухгалтерский баланс как главная форма отчётности;

- отчётность, т.е. система итоговых показателей.

Тема 2. Бухгалтерские документы

Общепринятым носителем информации признан бумажный носитель, именуемых первичным документом. В ФЗ «О бухучёте» устанавливается, что каждая операция по приёму, выдаче денежных средств и материальных ценностей сопровождается составлением первичных учётных документов, а участвующие в операции физические лица и представители юридических лиц должны получить полноценные копии этих документов.

Бухгалтерский документ – это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность за доверенные им ценности. Наименований бухгалтерских документов – более 1,5 тысячи. Классификация бухгалтерских документов.

1. По месту совершения:

- внутренние документы – не выходят за пределы данного предприятия, к ним меньше требований;

- внешние – здесь связано несколько организация (платёжное поручение в банк).

2. По назначению:

- распорядительные документы (приказ);

- исполнительные документы – отражают проведение операции (накладная на внутреннее перемещение);

- комбинированные (расходно-кассовый ордер – содержит требование (выдать деньги) и исполнение – отметка о выдаче).

3. По способу охвата хозяйственных операций:

- разовые (кассовые)

- накопительные.

4. По степени обобщения:

- первичные документы;

- сводные документы – обобщают информацию первичных документов.

5. По типовому уровню:

- типовые документы, т.е. установлены государственные типовые формы (в настоящее время на все кассовые и банковские документы);

- специализированные – документы по учёту производства в зависимости от отрасли.

С первичным и сводным документом связано понятие фиктивного и подложного документа.

Фик тивный документ – вымышленный; подлог выявляется при обнаружении регистрации в сводном документе фиктивного первичного документа. В сводном документе будет ссылка на первичный, самого документа нет.

Под ложный документ. Различают документы материального и интеллектуального подлога. Материальный подлог – документ с подчистками, исправлениями, приписками (механическая подделка). Документы интеллектуального подлога отражают операции, которые в действительности не были совершены. При этом документ, в котором зафиксирована фиктивная операция с товарно-материальными ценностями. Называют бестоварным, а с денежными средствами – безденежным документом (например, товарный отчёт). Цели оформления таких документов – различны, но все в основном направлены на хищение. Основные цели бестоварных операций:

- сокрытие недостач или излишков при инвентаризации;

- оприходование не поступивших материалов в целях присвоения предназначенных для их приобретения денежных средств;

- списание похищенных недостающих ценностей на расчёты с покупателями и заказчиками (на дебиторскую задолженность).

Требования к оформлению документов:

1. На сегодняшний день документы заполняются шариковой ручкой, печатаются на печатной машинке или выводятся на ПК. Не должно быть цветных паст, карандаша.

2. В денежных документах сумму указывают цифрами и прописью.