Вымогательство и мошенничество 2 (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Цикловая комиссия правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: «уголовное право»

на тему: «Вымогательство и мошенничество».

Разработала: учащиеся группы

Руководитель: преподаватель

правовых дисциплин

Астана - 2010 г.

План

Тема: Вымогательство и мошенничество

СОДЕРЖАНИЕ………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА И МОШЕННИЧЕСТВО

1.1 Понятие вымогательства и мошенничество…………………………………6

1.2 Виды вымогательства и мошенничество…………………………………….9

ГЛАВА 2. ВЫМОГАТЕЛЬСТВО И МОШЕННИЧЕСТВА

2.1 Объективные признаки……………………………………………………...14

2.2 Субъективные признаки…………………………………………………….20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..31

ВВЕДЕНИЕ

Собственность – это «исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего, средств производства».Желание присваивать и обладать, всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной.

В системе гражданских прав право собственности всегда занимало особое место. Оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность собственнику самому определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества, осуществлять над ним полное хозяйственное господство. Право собственности является гарантом стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. В любом государстве основу законодательного регулирования права собственности и ее правовой защиты составляет Конституция. В эпоху властвования КПСС все Конституции СССР и КазССР утверждали приоритет социалистической собственности. Социалистическая собственность признавалась элементом экономической основы Советского государства. В действующей Конституции Республики Казахстан говорится о том, что "В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность" (часть 1 статьи 6).

При введении изменении в Уголовный кодекс Республики Казахстан параллельно велось целенаправленное изучение законов других государств. Так, в ряде государств стран СНГ и Балтии состав вымогательства наряду с кражей , мошенничеством, грабежом и разбоем расположен в главах о преступлениях против имущества. Законодатели пошли по пути признания вымогательства и мошенничества преступление именно против собственности. Так законодатели определились в статье 177 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием, а в статье 181 «Вымогательство», то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества.

Актуальность темы заключается в том что с появлением различных форм собственности и огромной отрицательной значимости невнимания к проблеме мошенничества в условиях формирования рыночных отношений в нашей стране и за ее пределами. Вместе с тем, распространенность данного вида преступлений отрицательно сказывается на стабилизации рыночных отношений в Казахстане, в виде ухудшении конкурентной среды, снижении возможностей организации и развития вполне определенных направлений мелкого и среднего бизнеса. В совокупности со многими другими причинами данные факторы негативно влияют на государственный экономический фундамент.

Объектом исследования явились общественные отношения, возникающие при совершении вымогательств и мошенничества, а также отношения, складывающиеся при их предупреждении.

Целью курсовой работы является получение и раскрытие информации о вымогательстве и мошенничестве.

Цель курсовой работы достигается решением следующих задач:

1. раскрыть понятие о вымогательстве и мошенничестве

2. о видах вымогательства и мошенничества

3. разобрать субъективные и объективные признаки вымогательства и мошенничества

Методологическую основу исследования составили уголовный кодекс Республики Казахстан и комментарий к уголовному кодексу. В данной курсовой работе мною были использованы труды отечественных и зарубежных писателей, постановления и законы Республики Казахстан.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА И МОШЕННИЧЕСТВО

1.1. Понятие вымогательства и мошенничество

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких. Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев или без такового.

Вымогательство, совершенное:

· с применением насилия;

· группой лиц по предварительному сговору;

· неоднократно, -

· наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Вымогательство, совершенное:

· организованной группой;

· с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

· с целью получения имущества в крупном размере;

· исключен

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Общественная опасность вымогательства выражается в нарушении права собственности. Вместе с тем, объектом анализируемого преступления следует признать не только собственность, но и личность потерпевшего (его прикосновенность, свободу, честь и достоинства).

Вымогательство – преступление имущественное, посягая на общественные отношения собственности, оно имеет своим предметом не только имущество, но и действие имущественного характера. При этом право на имущество закрепляется в определенных документах, требующих нередко соблюдение строго определенной законом формы. [2-31]

Вымогательство означает требование лицом взятки под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо умышленное поставление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его право-охраняемых интересов.[3, пункт 8]

Пленум Верховного Суда Республики Казахстан в постановлении «О судебной практике по делам о вымогательстве» от 22.12.1995 года разъяснил « действие виновного, совершившего вымогательство с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо под угрозой применения такого насилия, охватываются частью 1 статьи 76-7 уголовного кодекса. При этом под насилием, неопасным для жизни и здоровья, следует понимать побои, причинение легкого вреда здоровью, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья».

Предметом вымогательства является имущество, право на имущество, действие имущественного характера, предметом же грабежа и разбоя только имущество. Очевидно, разграничения возникает только в том случае, если предметом преступного посягательства выступает имущество. При вымогательстве насилие может вырожаться в угрозах физического насилия, угрозахуничтожения или повреждение имущества, угрозах распрастранения позорящих сведений, а также в приминение физического насилия.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления

доверием, -наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Мошенничество, совершенное:

· группой лиц по предварительному сговору;

· неоднократно;

· использованием служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Мошенничество, совершенное:

· организованной группой;

· в крупном размере;

· исключен

· лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если оно сопряжено с использованием им


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.