регистрация / вход

Принцип законности в гражданском процессуальном праве

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА Кафедра судебной власти и организации правосудия ЭССЕ ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА

Кафедра судебной власти и организации правосудия

ЭССЕ

ПО

ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ

ТЕМА. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ

Выполнил : студент 3-го курса

Группы № 356

Церетели Георгий

Актуальность исследования принципа законности в гражданском процессе определяется современным видением данного принципа, обеспечивающим приоритет прав и свобод человека в деятельности суда.

Понятие законности, неразрывно связано с правильным применением судом юридических норм в гражданском процессе. В то же время представляется, что традиционное понимание законности по существу равнозначно обязательности юридических предписаний, которые и без дополнительных средств, таких как принципа законности, императивны. В этом заключается сущность права как государственной воли, возведенной в закон.

Принцип законности – реально существующая, объективная конструкция, обеспечивающая правильное функционирование права в гражданском судопроизводстве.

Принцип законности характеризует такие меры как применение гражданских процессуальных санкций, привлечение к процессуальной ответственности виновных лиц, пресечение неправомерно возникшей или развивающейся процессуальной деятельности (отказ в приеме заявлений, удовлетворении ходатайств, приостановление или прекращение производства по делу, оставление заявления без движения). Анализируемый принцип определяет способы и средства устранения судебных ошибок.

Таким образом, данный принцип является самым общим и основным из принципов деятельности, регулируемой правом. Он имеет сложный состав, охватывающий как гражданские процессуальные, так и материально-правовые элементы .

Как в любой более менее цивилизованной правовой стране, коей стоит полагать является Российская Федерация, установлено правило, согласно которому любому лицу физическому или юридическому, предоставлена возможность требовать от государства оказания ему помощи по защите его прав и охраняемых законом интересов, применения к их нарушителю определенных законом мер воздействия. Содержание принципа законности закреплено статьями каждой отрасли права, в том числе и гражданского процессуального.

Статья 2 Конституции РФ[1] установила, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Таким образом, данная конституционная норма предоставляет возможность любому лицу, чьи права и охраняемые законом интересы ущемлены или нарушены, обратиться по вопросу их защиты или восстановления в суды или прокуратуру, в органы милиции или общественные органы и организации.

Согласно статье 15 Конституции РФ, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применятся на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Главным качеством законности является верховенство закона: принятый закон уже как бы отчуждается от законодателя, и уже сам законодатель подчиняется закону, который и создал.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. Суд, деятельность которого составляет одну из важнейших функций государственного управления обществом, создает надежную защиту прав граждан и организаций, вытекающих из конституционных, гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, административных и иных правоотношений.

В связи с данным конституционным требованием Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»[2] разъяснил, что суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения должны совершаться в строгом соответствии с нормами процессуального права, детально регулирующими порядок разрешения гражданского дела.

Данный принцип очевиден и в следующих статьях: так, ст. 195 ГПК РФ называет законность первоочередным требованием, предъявляемом к судебному решению. Требования законности и обоснованности направлены на обязательность точного соблюдения норм процессуального права и применения норм материального права к конкретному исследованному судом правоотношению. Применяя норму материального права или отказывая в ее применении, суд обязан выяснить смысл правовой нормы с точки зрения ее применения кданному конкретному случаю.

С точки зрения законности решения не соблюдение требований судом процессуального закона при рассмотрении гражданского дела и принятии решения может повлечь его отмену по основаниям, установленным ст. 364 ГПК РФ.

Важным условием соблюдения данного принципа является проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке, а также пересмотр их в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, вся деятельность суда, являющегося гарантом защиты охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций, способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов и уважения правил общежития, регулируется установленными нормами права.

Стоит помнить, что принцип законности адресован не только суду, но и всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений. При нарушении ими законодательства также наступают правовые последствия. Например, свидетели перед дачей показаний предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При выявлении лжесвидетельства они привлекаются к уголовной ответственности, решение по делу может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Более того, присутствующие в зале лица обязаны соблюдать закон, в противном случае к ним могут быть применены меры ответственности и т.п.

Реализация принципа законности обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий. К их числу относятся, прежде всего, гарантии, составляющие содержание других принципов гражданского процессуального права, например, независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону, равенство сторон перед законом и судом, состязательность процесса, равноправие сторон, гласность судебного разбирательства, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства и т.д. [3]

В качестве гарантии принципа законности в гражданском процессе установлена письменная форма решения и подробно регламентировано его структурное содержание.

На основе изучения понятия и содержания принципа законности я могу сделать вывод о том, что являясь общеправовым принципом права, указанный институт имеет также специфическое проявление применительно к предмету и методу гражданского процессуального права.

Законность как универсальный принцип правового государства и демократического общества имеет гуманную, "всечеловеческую" направленность. Она предоставляет исходное начало судопроизводства и поэтому пронизывает все стадии процесса и оказывает направляющее воздействие на всех субъектов гражданско-процессуальных отношений.

Список литературы

1. Конституция РФ от 12.12.1993

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31.10.1995г.

3. Гражданский процесс. Под ред. Треушникова М.К. 2007

4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002


[1] Конституция РФ от 12.12.1993

[2] Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31.10.1995г.

[3] Гражданский процесс. Под ред. Треушникова М.К. 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий