регистрация / вход

Теория развития управления проектами

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов Кафедра экономики Доклад на тему: «Теория развития управления проектами» по дисциплине «Технология управления проектами»

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Кафедра экономики

Доклад

на тему: «Теория развития управления проектами»

по дисциплине «Технология управления проектами»

Выполнила:

студентка эконом. ф-та

4 курса 1 группы

Белова Екатерина Игоревна

Проверила:

Доцент кафедры экономики

Пушкарёва Людмила Васильевна

Санкт-Петербург

2009

Содержание

Введение

Глава 1. Развитие управления проектами

1.1 Уровни развитияуправления проектами в России

1.2.Развитие управления проектами зарубежом

Глава 2. Практическое применение управления проектами

2.1. Примеры управления проектами

2.2 Управление проектами в условиях кризиса

Заключение

Список литературы

Введение

В течение последних десятилетий сформировалась новая научная дисциплина – управление проектами (project management) – раздел теории управления социально-экономическими системами, изучающий методы, формы, средства наиболее эффективного и рационального управления изменениями.

На протяжении многих веков человечеству приходилось реализовывать множество проектов. Возрастающая сложность проектов, с одной стороны, и накопленный опыт управления, с другой, сделали необходимым и возможным создание идеологии и методологии управления проектами. Бурное развитие кибернетики, теории управления и исследования операций в середине 20 столетия позволило создать ряд формальных моделей и тем самым заложить систематическую научную основу управления проектами.

Достигнутое развитие управления проектами (УП) в современном мире, накопленные знания и опыт по УП в различных сферах, а также результаты международного сотрудничества в области УП вышли на тот уровень, когда стало возможным и необходимым интегрировать знания по УП в единую системную модель. Создание такой модели обусловлено следующими причинами:

· как показывает анализ различных источников, на сегодня нет единой концепции Управления проектом, четко определяющей состав знаний - функций, процессов, процедур и т.д.

· развитие методов и средств УП обуславливаются задачами, решение которых необходимо для достижения целей проекта. Можно сделать предположение о том, что классификация потенциальных задач УП откроет области для развития соответствующих методов и средств.

· различная терминология, применяемая к одному понятию и используемая в литературе по управлению проектом осложняет взаимопонимание между специалистами, работающими в этой области.

К настоящему времени Управление проектами получило признание во всем мире и стало модным направлением в рыночной экономике. Методология и средства Управления проектами широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности Сейчас уже трудно назвать хотя бы одну крупную компанию, не использующую в своей практике методы и средства Управления проектами.

Глава 1.Развитие управления проектами

1.1 Уровни развитияуправления проектами в России

В целом, развитие методов Управления проектами в России, также как и в других странах, своими корнями уходит в период индустриализации 30-х годов. Однако Управление проектами как профессиональная комплексная дисциплина и специальная методология эффективного управления изменениями до 90-х годов не было востребовано практикой в период планово-распределительной экономики и преобладания административно-командных методов управления. В тоже время, в период с 30-х по 90 годы в этой области был накоплен значительный опыт и определенные достижения, которые не получили широкомасштабного применения .Ситуация резко изменилась в период перестройки в начале 90-х годов, когда Россия заняла свое место в мире профессионального Управления проектами.

Широкое применение проектного управления позволяет ускорить решение ряда задач, в первую очередь, таких, как: повышение эффективности управления государственным имуществом и бюджетной эффективности, повышение прозрачности государства, в т.ч. бюджетных процессов, улучшение инвестиционного климата, обеспечение инновационной направленности Российской экономики, экономия ограниченных государственных и частных ресурсов за счет применения УП.

По оценкам ведущих международных и российских экспертов широкое применение современных технологий Управления проектами и программами позволит в целом повысить эффективность экономики страны как минимум на 15-20%.

В России существует целый ряд успешных примеров внедрения Управления проектами (УП) в частных компаниях и на предприятиях со значительной долей государственной собственности. В первую очередь это высокотехнологичные компании, такие как: РИА «РосБизнесКонсалтинг» и IntegratedBusinessSystems (IBS), НК «ЮКОС», холдинг Ланит и др. Методы проектного управления были также использованы при реализации двух проектов Росэнергоатома - на строительстве первого блока Ростовской и третьего блока Калининской АЭС, а также в проекте развития судостроения «Адмиралтейская верфь» (Санкт-Петербург). Во всех случаях в результате применения УП затраты на проекты снижались на 25-30% по сравнению с аналогичными, максимальная задержка сроков исполнения проектов составила 1 месяц – при реализации проекта строительства первого блока Ростовской АЭС (обычная задержка в таких проектах составляет 1,0-1,5 года).

Тем не менее, к настоящему моменту сделаны лишь первые шаги в применении УП в России. Широкое использование методов проектного управления позволит значительно (до 25 процентов) повысить эффективность экономики при условии использования уже имеющихся ресурсов.

1.2.Развитие управления проектами зарубежом

Методология и средства УП широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности, в том числе и в государственном управлении развитых стран. В последние годы правительства таких стран как США, Германия, Япония, Франция и др. все более и более используют в своей повседневной деятельности методы и средства УП.[1] Так, например, практически каждый чиновник правительства США использует на своем персональном компьютере программные средства УП в составе набора стандартных пакетов программ. Эти средства активно применяются не только для управления федеральными проектами и программами, но и для осуществления управленческих функций внутри правительственного аппарата.

Управление проектами сегодня — один из важнейших механизмов рыночной экономики. Во многих развитых странах он используется практически на всех проектах. Так в Японии, по данным Японской ассоциации Управления проектами, все инвестиционно-строительные проекты оцениваются и реализуются с помощью технологий Управления проектами. В России же — не больше 1,5-2% от их общего количества.

По данным Международной ассоциации Управления проектами (IPMA) использование современной методологии и инструментария УП позволяет обычно сэкономить порядка 20-30% времени и около 15-20% средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ. В России же, где организационная система и методы управления гораздо слабее, чем на Западе, эффект от внедрения УП окажется еще более значительным.

Глава 2. Практическое применение управления проектами

2.1. Примеры управления проектами

Проект: внедрение информационной системы управления проектами на примере ГК» Связной»

"Связной" – федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров, портативной цифровой аудио- и фототехники.[2] Специфика проектной деятельности в Группе компаний «Связной» связана с активным ростом и расширением бизнеса. Это в первую очередь: большое количество одновременно ведущихся проектов открытия новых торговых точек и ребрендинга существующих салонов связи; географическая распределенность участников проектной деятельности по разным регионам России при необходимости централизованного управления и координации в условиях жестко ограниченных сроков реализации проектов.

Стремясь повысить управляемость проектов в части соблюдения требуемых сроков при открытии новых торговых точек, руководством компании было принято решение о внедрении в Дирекции по недвижимости Информационной системы управления проектами на базе Microsoft Project Server 2007. Для реализации проекта была привлечена компания PM Expert, занимающая лидирующие позиции на рынке управления проектами в России.

Несмотря на жестко ограниченные сроки проекта, специалисты компании PM Expert провели успешное внедрение системы, оптимально настроив ее под нужды компании. Сотрудниками PM Expert был произведен анализ регламентов ведения проектов открытия и ребрендинга торговых точек, уточнение потребностей компании по автоматизации управления проектами. На основе полученных данных нам была предложена оптимальная информационная модель. В ходе проекта внедрения были также проработаны и созданы регламенты работы и руководства пользователей для различных

ролей – участников проектной деятельности компании: Руководителей проектов в регионе, Кураторов регионов, Ответственных исполнителей. Проведенное обучение ключевых участников проектной деятельности позволило значительно ускорить и облегчить ввод новой системы в эксплуатацию.

Внедрение информационной системы управления проектами на базе Microsoft Project Server 2007 позволило компании «Связной» повысить эффективность коммуникаций между участниками проектов, получить полную и объективную картину проектной деятельности по открытию новых и ребрендингу существующих торговых точек.

Опыт построения системы управления проектами в «Альфа-банке» .

«Альфа-банк» уделяет пристальное внимание развитию информационных технологий. В банке постоянно разрабатываются большие проекты по внедрению новых продуктов и инструментов, поэтому вопросы эффективного управления проектами являются чрезвычайно актуальными.

В управлении ИТ банка не существовало единой общепринятой методологии ведения проектов. Это приводило к конфликтам, непониманию, потере эффективности работы подразделений, нечеткому определению целей, отсутствию контроля за исполнением проектов. В результате анализа и поиска был выбран стандарт PMI. На его основе разработали Положение, описывающее принципы ведения проектов в ИТ, которое постоянно совершенствуется для отражения текущего состояния. Для руководства, инициации и контроля проектов ИТ был создан Проектный комитет, в который входят все функциональные менеджеры ИТ.

Массированное обучение менеджеров и ключевых исполнителей основам управления проекта в сжатые сроки (3 полных дня обучения в компании IBM и в Учебном центре «Трейнинг Лайн») привело к возникновению единого языка общения и принятия единых общих правил ведения проектов.

При выборе информационной системы управления проектами были выбраны планировщик MS Project и средство коллективной работы MS Project Central.

Результаты внедрения системы управления проектами в «Альфа-банке». Внедрив систему управления проектами была создана единая команда. Все менеджеры говорят на одном языке и мыслят едиными категориями — сроки, ресурсы, результат.

2.2 Управление проектами в условиях кризиса

Эксперты считают, что кризис оказал позитивное влияние на рынок крупных проектов, за счет ужесточения требований к качеству и эффективности.

Интерес к применению проектных методов управления в последние годы демонстрировал бурный рост, причем во всех отраслях экономики.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы и в область проектного управления. Однако его влияние нельзя оценивать только как негативное. Более того, по наблюдениям консультантов ГК «Проектная ПРАКТИКА», кризис принес новый интерес, новые возможности и новые области использования проектных подходов к управлению.

Во второй половине 2008 года многие компании находились в растерянности, замораживали свои инвестиционные бюджеты. Сейчас ситуация серьезно меняется. Те компании, которые оказались более эффективными, чем их конкуренты, руководство которых было готово не сдаваться в условиях неопределенности, сейчас демонстрируют готовность к внутреннему развитию.

Кроме того, именно сейчас, когда многие получили незаменимый опыт выживания в период кризиса, наблюдается активизация инвестиционной деятельности. Компании ищут новые сферы для своего бизнеса, диверсифицируют инвестиции, вкладываются в проекты, подразумевающие длительные сроки возврата инвестиций.

Если до кризиса приоритет был смещен в сторону проектов, рассчитанных на нескончаемый потребительский спрос, то сейчас инвесторы готовы рассматривать возможность вложений в долгосрочные проекты развития. Рассматриваются перспективы создания новых производств, освоения новых технологий, которые принесут прибыль в будущем. Этому способствует и государство, которое все активней применяет инструменты поддержки такого рода проектов. Естественно, что инвестор, соглашаясь на долгосрочные инвестиции, хочет максимально снизить свои риски. Этого можно достигнуть, только повысив качество управления проектами и программами. Именно поэтому - в связи с ростом требований к системе управления проектами, мониторинга и отчетности, компании обращаются за подобными услугами к профессионалам в данной области.

Прогнозируемые перспективы

По данным аналитических исследований ГК «Проектная ПРАКТИКА», несмотря на все текущие сложности, проектное управление в России только усиливает позиции, становясь мощным инструментом в борьбе за эффективность и конкурентоспособность.

Заключение

За все время, в течение которого применяется технология управления проектами, был разработан ряд методик и инструментов, призванных помочь руководителям проекта. Как показывает анализ различных источников, на сегодня нет единой концепции Управления проектом, четко определяющей состав знаний - функций, процессов, процедур и т.д. Также существуют

проблемы управления проектами,которые не являются новыми, поскольку в различные эпохи, особенно в последнее столетие, в разных странах приходилось с той или иной степенью успеха реализовывать различные проекты. Определенный опыт в этой области был накоплен и в СССР, где осуществлялось большое число проектов, в том числе крупных. Однако необходимо иметь в виду, что применявшиеся в условиях существовавшей командно-административной системы методы и принципы управления не могут быть востребованы в условиях рыночной экономики. В современном обществе в связи со значительным усложнением проблем и ростом их масштабов методология управления проектами получила новый стимул для своего развития. Потребовались новые подходы к управлению проектами на основе новых принципов и методов. Новая методология управления проектами представляет собой эффективный инструмент для решения многих важных задач.

Дальнейшее развитие принципов и методов управления проектами особенно важно для условий российской экономики и тем более, в условиях кризиса.Кроме того, именно сейчас, когда многие получили незаменимый опыт выживания , наблюдается активизация инвестиционной деятельности. Компании ищут новые сферы для своего бизнеса, диверсифицируют инвестиции, вкладываются в проекты, подразумевающие длительные сроки возврата инвестиций.

Список литературы

1.Богданов В. В. Управление проектами в Microsoft Project 2007— С-Пб.: «Питер», 2007. — С. 592.

2. Грачева М. В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта. — «Юнити» «Москва», 2008. — С. 544.

3. Сингаевская Г. И.Управление проектами в Microsoft Project 2007. — М.: «Диалектика», 2008. — С. 800.

4. Лапыгин Ю.Н. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности.. — Омега-Л «Москва», 2008. — С. 252.

5. Стэнли Э. Портни Управление проектами для "чайников" = Project Management For Dummies. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 368.

6. Мазур И.И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н.Г. Управление пректами. – М.:Омега-Л ,2004, с.665

Интернет-источники

1. http://www.big.spb.ru

2. http://www.intalev.ru

3. http://www.pmsoft.ru/

4. http://www.ngv.ru

5. http://www.pmexpert.ru

6. http://www.toptrening.ru


[1] Мазур И.И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н.Г. Управление пректами. – М.:Омега-Л ,2004, с.665

[2] http://www.pmexpert.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему