регистрация /  вход

Инвестиционный климат предприятия, его характеристика (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3
1. Инвестиции и инвестиционный климат 5
1.1 Понятие и виды инвестиций 5
1.2 Понятие инвестиционного климата 10
1.3 Информация как фактор влияющий на инвестиционный климат 12
2. Состояние инвестиционного климата современной России 16
2.1 Инвестиционный климат России 16
2.2 Инвестиционный климат в регионах России 21
2.3 Состояние инвестиционного климата в Нижегородской области 23
3. Проблемы и пути улучшения инвестиционного климата в России 27
3.1 Проблемы и факторы влияющие на приток инвестиций 27
3.2 Меры по улучшению инвестиционного климата в России. 29
Заключение 33
Список литературы 35
Приложение 36

Введение.

Инвестиции для нас сегодня - это необходимые условия возобновления и поддержания устойчивого экономического роста, а значит и улучшения уровня жизни людей. Другими словами, актуальность данной темы налицо, так как «поднять» экономику любой страны без вложений в нее средств, почти невозможно. Иначе говоря, без привлечения отечественных и иностранных инвестиций речи об устойчивом экономическом росте, об улучшении уровня жизни людей и т. д. быть не может. Но с другой стороны, объём и эффективность привлечения инвестиций в экономику страны напрямую зависит от ее инвестиционного климата или инвестиционной привлекательности ее регионов.

Еще несколько лет назад притоку иностранных инвестиций в Россию препятствовала политическая нестабильность и неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура. Важнейшим направлением деятельности в инвестиционной сфере является продвижение иностранных инвестиций в регионы. Объем привлечения иностранных инвестиций в различные регионы России зависит от их инвестиционного климата, последовательности проведения рыночных реформ, состояния производственной, финансовой, деловой инфраструктуры региона.

Инвестиции создают новые предприятия и дополнительные рабочие места, позволяют осваивать передовые технологии и обновлять основной капитал, способствуют интенсификации производства, обеспечивают выход на рынок новых видов товаров и услуг. Это приносит благо потребителям и производителям, инвесторам и государству в целом.

Существующая в настоящее время проблема активизации инвестиционной деятельности в России может решаться успешно, но при условии выработки собственной и более эффективной инвестиционной политики.

Речь идёт как о политике правительства в области создания благоприятного инвестиционного климата в стране, так и об инвестиционной деятельности на уровне отдельных отраслей, регионов и субъектов хозяйствования.

Поэтому подготовка и переподготовка специалистов в сфере инвестиций сейчас для российской экономики приобретает особую актуальность.

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых. По этому иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Российские же потенциальные инвесторы давно уже не доверяют правительству, это недоверие обусловлено, прежде всего, сложившимся стереотипом отношения к власти у россиян – «правительство работает только на себя». Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса об инвестиционном климате в современной России, о том какие проблемы существуют в этой области и какие существуют пути их решения. В этой работе мы попытаемся проанализировать сегодняшнюю ситуацию в инвестиционной сфере.[5]

1. Инвестиции и инвестиционный климат

1.1 Понятие и виды инвестиций

Понятие инвестиции охватывает так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности.

Инвестиции – это сбережения, вложенные в капитальные активы. Капитальными они называются потому, что приносят доход – прибыль, проценты, дивиденды.

Инвестиции — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода, расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Ведь изменения в товарно-материальных запасах во многом объясняются движением расходов на основной капитал.

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-Ф3 от 25 февраля 1999 г. дается следующее определение инвестициям: «Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта». Это официальная трактовка понятия «инвестиции». В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» понятие «капитальные вложения» трактуется следующим образом: «Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря,

проектно-изыскательные работы и другие затраты». В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Основное место в их структуре занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.[1, 5]

В России в понятие капитальные вложения включаются затраты на новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, затраты на коммунальные и культурно-бытовое строительство. Затраты на капитальный ремонт в инвестиции не включаются.

Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). Инвестиции осуществляют юридические или физические лица, которые по отношению к степени коммерческого риска подразделяются на инвесторов, предпринимателей, спекулянтов, игроков.

Инвестор — это тот, кто при вложении капитала, большей частью чужого, думает, прежде всего, о минимизации риска. Инвестор — это посредник в финансировании капиталовложений.

Предприниматель — это тот, кто вкладывает свой собственный капитал при определенном риске.

Инвестиционный рынок представляется комплексной агрегированной категорией, охватывающей сложный симбиоз объектов инвестирования, представляющих реальный интерес для различных участников инвестиционной деятельности, которые выступают в роли субъектов рыночной среды.

Субъектный состав инвестиционного рынка достаточно обширен и включает в себя:

- государственные институты и организации;

- негосударственных корпоративных заказчиков;

- конечных пользователей объектов инвестиционной деятельности;

- организации инфраструктуры российского рынка;

- организации, ведущие подрядные работы;

- международные организации;

- граждан России, выступающих как индивидуальные самостоятельные субъекты;

- юридические и физические лица иностранных государств.

Их инвестиционная деятельность может осуществляться за счет собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвесторов; заемных финансовых средств банковских и бюджетных кредитов, облигационных займов; привлеченных финансовых средств; денежных средств, централизуемых профессиональными объединениями; инвестированных ассигнований из федерального, региональных и местных бюджетов; иностранных инвестиций (прямых или портфельных).

При этом обеспечиваются равные возможности государственным, корпоративным и частным инвесторам и создаются условия для реализации интересов различных инвесторов с точки зрения эффективности вложения средств и стремления инвесторов к укреплению позиций в определенной области инвестиционной сферы.[6, 8]

Виды инвестиций.

Средства, предназначенные для инвестирования в производство и вложения в объекты непроизводственной сферы, первоначально выступают в виде денежных средств. Преобразования в инвестиции осуществляются различными путями. Наиболее просто, когда хозяйствующий субъект обладает определенными средствами и может их вкладывать для расширения и совершенствования своей деятельности. В других случаях субъект лишен возможности напрямую осуществлять вложение средств, и процесс инвестирования превращается в сложный процесс, т.к. осуществляется через финансовые рынки.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!