регистрация / вход

Понятие и сущность трудового процесса

Содержание: 1. Трудовой процесс и его элементы. 2 стр. 2. Оценка состояния нормирования труда. 4 стр. 3. Тарифные сетки: назначение, параметры, типы, их

Содержание:

1. Трудовой процесс и его элементы. 2 стр.

2. Оценка состояния нормирования труда. 4 стр.

3. Тарифные сетки: назначение, параметры, типы, их

характеристика. 7 стр.

Список литературы: 12 стр.

1. Трудовой процесс и его элементы.

Трудовой процесс - это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.

Содержание трудового процесса определяется совокупностью методов и приемов труда работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям: получение задания; информационная и материальная подготовка работы, непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предметов труда в соответствии с производственной или функциональной технологией, сдача выполненной работы.

Состав трудового процесса отражен на рисунке 1.

Рис.1. Состав трудового процесса.

Трудовое движение - является наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета, поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий, как правило, контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность. Например, "протянуть руку к инструменту", "взять (захватить) инструмент".

Трудовое действие - это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, "включить продольную подачу суппорта", "взять инструмент", "положить деталь".

Трудовой прием - законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным законченным целевым назначением, и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Например, прием "установить деталь в патроне токарного станка" имеет определенное и законченное целевое назначение: подготовить заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие действия: поднести деталь к патрону и вставить ее в патрон.

Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на: основные (технологические) и вспомогательные.

Основные (технологические) приемы предназначены для непосредственного осуществления (реализации) цели данного технологического процесса по изменению физико-химических свойств, формы или положения предмета труда.

Целевое назначение вспомогательных приемов - обеспечение подготовки к выполнению основных приемов.

Операция - законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда.

Метод труда - это способ осуществления работником трудового процесса, характеризующийся составом приемов, последовательностью операций и их взаимосвязью.

Высокие результаты труда отдельных работников, большая или меньшая экономия материальных и трудовых затрат являются не только следствием личных способностей, но и результатом рациональности применяемых приемов и методов труда. Рациональными можно считать такие приемы и методы, которые характеризуются - наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями и затратами энергии.

Основное направление рационализации приемов и методов труда - это оптимизация структуры технологической операции и трудовых приемов за счет сокращения количества трудовых движений и совершенствования способов их выполнения.

2. Оценка современного состояния нормирования труда

Экономическое значение нормирования труда заключается в поиске снижения издержек и росте конкурентоспособности продукции. Оптимизация численности – один из путей снижения затрат труда. Проведенный анализ состояния использования нормативов по труду на предприятиях показал, что существенно снизилась работа по разработке норм и их пересмотру, снизился профессиональный уровень работников по труду, сократилась подготовка нормировщиков, а высшие учебные заведения сориентированы на подготовку менеджеров. Сеть нормативных учреждений была почти полностью ликвидирована, функции Министерства по труду и занятости переданы в Министерство здравоохранения. Лишь третья часть предприятий сохранила отделы по нормированию и оплате труда. 96% обследованных предприятий показывают, что используемые нормы труда существенно устарели, так как пользуются разработанными нормативами 1986 года. На предприятиях используют сборники пятнадцатилетней давности.

В результате применения заниженных норм средний уровень перевыполнения норм на предприятиях составил 143-158 %, что, естественно, обусловливало повышение издержек производства продукции.

С другой стороны, в рыночных отношениях ужесточились нормы нагрузки на водителей без учета качества дорог; на строителей, особенно наемных, работающих по 14 часов в сутки.

Российские законодательные решения гарантируют содействие послаблению норм нагрузки при работе на морально устаревшем оборудовании, но необходимо принимать конкретные решения по улучшению нормирования труда. В трудовом законодательстве России записано, что нужно обеспечить нормальную загрузку, темп, условия, соблюдать пониженные нормы для лиц, моложе восемнадцати лет, учеников из профтехучилищ. В применяемые нормы, с учетом условий работы, должны вводиться поправочные коэффициенты. Однако, многие коммерческие организации не заинтересованы в нормировании труда и их применения на практике.

В зарубежных странах контролируется выполнение норм, а тарифные ставки дифференцируются в зависимости от уровня выполнения нормируемых заданий и своих возможностей.

Производительность труда в понимании Западных стран, делай, что нужно, с наименьшими затратами для удовлетворения потребностей потребителей и материальных потребностей работников. Таким образом, через дифференциацию заработной платы обеспечивается рост производительности труда. Некоммерческие структуры оказывают бесплатные услуги по нормированию труда. В части обеспечения роста производительности труда проводится обмен опытами. Так, во Франции за текущий год производительность труда в промышленности возросла на 40%, заработная плата на 20%. Нормированию труда уделяется большое внимание в зарубежных странах (таб. 1).

Таблица 1. Численность нормировщиков в зависимости от числа занятых

Число занятых на предприятиях

Средняя численность нормировщиков

До 200

3

До 1000

8

До 2000

13

До 4000

24

До 6000

32

До 10000

40

В России на 1200 рабочих приходится один нормировщик.

За счет унификации в новом классификаторе отраслей сформировано 5200 наименований профессий. При приеме на работу нужно грамотно ее определять. Так, на малых предприятиях имеются нарушения по наименованию профессий: вместо «электрогазосварщик», который подходит для пенсионных льгот, в трудовой книжке была поставлена запись «газоэлектрик». Четкое наименование профессии имеет значение и для рынка труда. Работодатель должен знать с кем будет иметь дело. К трудовому договору должна даваться дополнительная характеристика работ с указанием оборудования, состава выполняемых работ и т.д.

При разработке нормативов численности занятых необходимо учитывать много показателей: технологическую карту операций, состав выполняемых работ, их последовательность и кратность, показатели технологического процесса, обслуживаемое оборудование, условия труда, учет времени на отдых, какие инструменты используются, иметь нормативы времени на каждую операцию. При окончательном расчете численности необходимо учесть планируемые невыходы на работу по причине болезней, отпусков и т.д.

Грамотный расчет численности работников ликвидирует дублирование состава выполняемых работ, повышает ответственность каждого отдела и работника за конечные результаты труда, существенно экономит средства предприятия.

3.Тарифные сетки: назначение, параметры, типы, их характеристика.

Тарифная сетка представляет собой шкалу, определяющую соотношение тарифных коэффициентов, количество разрядов, категорий работников, а также межкатегорийных коэффициентов.

В настоящее время распространены два варианта тарифных сеток: Единая тарифная сетка (ЕСТ), имеющая 18 разрядов и 6-ти разрядная тарифная сетка, применяемая на сельскохозяйственных предприятиях.

С помощью тарифной сетки определяют соотношение тарифных ставок в зависимости от квалификации работника (сложности труда).

Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого (низшего) разряда. В каждой сетке предусмотрены тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременных работников.

Соотношение тарифных ставок различных разрядов как раз и определяется с помощью тарифной сетки: коэффициент, стоящий в тарифной сетке напротив каждого разряда, начиная со второго (первый разряд имеет коэффициент единицу), показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки первого разряда. Диапазон тарифной сетки - это соотношение тарифных ставок крайних разрядов.

В условиях предпринимательства провести такую дифференциацию проще, так как есть более гибкая возможность манипулировать фондом заработной платы (разумеется, в рамках соответствующего законодательства). В более тяжелом положении - бюджетная сфера (просто окладная система не может адекватно реагировать на рост цен и колебания рынка рабочей силы), и это потребовало организации новой системы оплаты труда.

В целях усиления стимулирующей роли заработной платы и дифференциации в уровнях оплаты труда работников образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и других бюджетных учреждений Правительство РФ приняло постановление «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» от 14. 10. 1992 г. № 785, которое введено в действие с 1 декабря 1992 года.

Единая тарифная сетка имеет 18 разрядов, из них для рабочих отведены разряды с 1 по 8, для служащих - со 2 по 18 разряд.

Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент. Умножая на этот коэффициент ставку (оклад) первого разряда, устанавливаемую Правительством, определяют заработную плату по определенной должности. Чем выше разряд, тем больше коэффициент, а следовательно, и зарплата.

Размер тарифной ставки первого разряда, являющийся базовым, периодически пересматривается, отслеживая рост потребительских цен и изменение в соответствии с этим минимального размера оплаты труда, и это приводит в движение всю тарифную сетку.

Ставки и оклады устанавливаются по результатам аттестации и тарификации каждого работника, так как ему должен быть присвоен определенный разряд по тарифной сетке.

Для ведущих профессий в отраслях оклады установлены в пределах от минимального до максимального.

Общность функций, выполняемых работниками в различных отраслях непроизводственной сферы, позволила установить для них один и тот же диапазон тарификации - и это одно из больших достоинств ЕТС.

Помимо сопоставления трудовых функций различных групп и категорий персонала, конкретных должностных обязанностей работников и их образовательного уровня при аттестации учитываются следующие факторы:

- содержание и характер выполняемых работ;

- разнообразие (комплексность) работ;

- руководство подчиненными;

- степень самостоятельности;

- уровень ответственности.

Такие должности служащих, как бухгалтер, экономист, машинистка или стенографистка, инженеры, техники, заведующий канцелярией, складом, хозяйством и другие, протарифицированы одинаково во всех отраслях непроизводственной сферы.

Например, должность бухгалтера имеется во всех учреждениях независимо от отрасли, но при этом уровень подготовки, образования и квалификации работников различны, и часто весьма существенно.

Это означает, что начинающему бухгалтеру присвоят, скорее всего, более низкий разряд, чем опытному. Кроме этого, разные должности, а значит, и разный объем работы и ответственности, должны оплачиваться различно. Не случайно выделена в отдельную строку тарификации должность «бухгалтер-ревизор» (это высокая квалификация и большая ответственности).

Высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, также могут устанавливаться ставки и оклады исходя и из 9-10 разрядов ЕТС по специальным отраслевым перечням, утверждаемым Министерствами и ведомствами РФ, а на особо важных и особо ответственных работах - по перечню, утвержденному Министерством труда и занятости РФ, исходя из 11 и 12 разрядов ЕТС, хотя вообще для рабочих предусмотрены разряды вплоть до восьмого включительно.

Должностные оклады заместителей руководителей устанавливаются, как правило, на 10-20%, а помощников руководителей на 30-40% ниже оклада руководителя.

Следует заметить, что в бюджетных организациях доплата разницы в окладах, образовавшаяся в результате присвоения рабочим более высоких окладов, производится за счет экономии фонда заработной платы.

Чтобы разряды присваивались не произвольно, а по определенным критериям, разработаны тарифно-квалификационные требования и продолжает действовать квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Требования этих документов увязаны с разрядами Единой тарифной сетки. Это основные нормативные документы, по которым производится тарификация.

К техническим исполнителям требования простые - это общее среднее образование и индивидуальное обучение либо специальная подготовка по установленной программе (курсы и т. п.). В некоторых случаях требуется среднее специальное образование.

Требования к специалистам, естественно, выше - это образование от общего до высшего соответствующего профиля и стаж работы, т. к. для занятия определенной должности стаж необходим в пределах нормативов, указанных в справочнике. Стаж косвенным образом характеризует квалификацию.

Проведение аттестации работников организации или учреждения с целью присвоения работникам разрядов ЕТС есть обязанность администрации.

Совместное постановление Министерства труда РФ и Министерства юстиции РФ № 27 от 23. 10. 1992 г. утверждает основные положения о порядке проведения аттестации организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Таким образом, Единая тарифная сетка позволяет во многом унифицировать оплату труда работников, вместе с тем сохраняя возможность гибкого управления этой оплатой - для стимулирования труда это очень важно, ведь каждый работник хочет иметь возможность роста и получать за свой труд справедливую оплату

Поэтому многие предприятия и внебюджетной сферы создают свою тарифную сетку, используя некоторые принципы ЕТС и внося сюда и дополнения, основанные на специфике своих производств.

Особенно это выгодно тем предприятиям, где много рабочих, большое количество различного персонала и в связи с инфляцией часто меняется зарплата - тогда, меняя базовый размер ставки первого разряда, легко рассчитать и все другие ставки и оклады, а для работников есть полная ясность в оплате труда, так как они знают свой разряд заранее.

Список литературы:

1. Генкин Б.М., Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для ВУЗов. НОРМА. 2008.-480с.

2. Пашуто В.П., Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебно-практическое пособие. КноРус. 2009.-320с.

3. Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А., Экономика организации. Учебное пособие для ВУЗов. Магистр. 2007.-303с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий