регистрация / вход

Правовая маргиальность

Правовая маргинальность как один из видов деформации правосознания представляет собой нормативно-правовую неопределенность, основанную на негативном отношении личности к действующему праву, правовым явления в жизни общества. В таком случае маргиналом можно считать лицо, включенное в конфликт ценностей различных систем социального регулирования.

Правовая маргинальность как один из видов деформации правосознания представляет собой нормативно-правовую неопределенность, основанную на негативном отношении личности к действующему праву, правовым явления в жизни общества. В таком случае маргиналом можно считать лицо, включенное в конфликт ценностей различных систем социального регулирования.

2. На сегодняшний день в российском обществе присутствуют следующие виды правовой маргинальности:

а) В зависимости от мотивов можно выделить маргинальность, основанную на: 1) страхе привлечения к юридической ответственности; 2) на
корыстных, эгоистических мотивах; 3) на соблюдении личных моральных и
нравственных ценностей.

б) В зависимости от устойчивости: 1) постоянная правовая маргинальность; 2) ситуативная правовая маргинальность.

в) В зависимости от влияния на развитие общественных отношений: 1) положительная правовая маргинальность; 2) отрицательная правовая
маргинальность.

1. Субъектами маргинальности в сфере права являются: лица, получившие отказ в предоставлении статуса беженца, вынужденного переселенца либо отказ в регистрации ходатайства на его получение; лица без определенного места жительства; лица, освободившиеся из мест лишения свободы; беспризорники.

2. Российская система права, недостатком которой является неопределенность правового статуса субъектов маргинальности, приводит к их культурной, социальной, социально-ролевой маргинальное, которая представляет собой состояние кризиса, переживаемое индивидом под влиянием окружающей обстановки и выражающееся в таком изменении образа жизни, целей и направленности личности, которое может привести к ее десоциализации и конфликту с обществом. При выходе из рамок естественного уровня маргинальность препятствует развитию и функционированию общественных отношений.

3. Разграничение причин и условий различных типов маргинальное позволило установить, что причиной правовой маргинальное является снижение роли правовых предписаний, основанное на изменении ценностных ориентации личности. В качестве условий, формирующих причину правовой маргинальное, следует рассматривать негативные условия окружающей действительности (нарушение прав и свобод граждан, расслоение российского общества и др.), которые являются основанием культурной, социальной, социально-ролевой маргинальное.

6. Анализ маргинального сознания и его влияния на правовое поведение граждан, проведенный на основе выводов конкретного социологического исследования, показал, что правовая маргинальность является «разрешающим» условием совершения правонарушений. Исследование выявило превалирующие факторы правового и материально-экономического порядка, детерминирующие маргинальность.

7. Основные последствия маргинальности, связанные с изменениями в правовом поведении граждан: а) разрушение внутренних регуляторов необходимости общественно полезного поведения; при этом исчезает чувство ответственности, служащее внутренним контролем поведения; б) рост числа правонарушений; в) увеличение числа больных алкоголизмом, наркоманией, лиц без определенного места жительства; г) появление конфликтных ситуаций между группами, слоями общества.

8. Доминирующими факторами снижения маргинальности, в том числе и правовой, являются: а) устранение недостатков нормативно-правовых актов, нарушающих права и интересы граждан; б) принятие нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с бродяжничеством, попрошайничеством; в) внесение изменений в Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах», расширяющих перечень оснований предоставления статуса вынужденного переселенца; г) создание большего числа домов ночного пребывания для лиц без определенного места жительства; д) восстановление административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; е) увеличение объема социальной помощи беспризорникам; ж) финансирование программ, направленных на повышение толерантности среди российского населения; з) государственная поддержка общесоциальных ценностей и приоритетов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему