Судебные разбирательства по уголовным и гражданским делам понятие и сущность

Форма ТП-1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Филиал (представительство) _Южно-Сахалинский _ Отчет по практике Вид практики Учебная

Форма ТП-1

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Филиал (представительство)___Южно-Сахалинский_____________

Отчет по практике

Вид практики ____ Учебная_____________________________________

ТЕМА: ___Суд и гражданское судопроизводство___________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

Выполнил студент __Фурсова Алина Андреевна______________________

фамилия, имя, отчество

№ контракта _05400080101047_____________________________________

Направление подготовки _Юриспруденция__________________________

№ группы __70902_______________________________________________

№ семестра __VII________________________________________________

Подпись студента: __________ Дата сдачи отчета: “___” ______ 200 __ г.

подпись

Отчет принят: _______________________________________________________________

Ф.И.О. ответственного лица, должность

“____”____________________ 200 __ г.

Оценка ________________________________________________ ________

Ф.И.О. преподавателя-экзаменатора АЦ подпись

“____”____________________ 200 __ г.

Введение

С 15 сентября по 5 октября я проходила ознакомительную практику в Долинском городском суде. Во время практики я изучала уголовные и гражданские дела, изготавливала протоколы судебных заседаний, подготавливала дела к сдачи в канцелярию, присутствовала на судебных заседаниях, выписывала судебные повестки по гражданским и уголовным делам.

За время прохождения ознакомительной практики я приобрела следующие навыки: Ознакомилась с судебным делопроизводством, в точности прием уголовных и гражданских дел, их назначение к разбирательству, составление процессуальных документов, подготовка к сдаче уголовных и гражданских дел, изготовление протоколов, кроме этого я узнала порядок заполнения и вручения судебных повесток по уголовным и гражданским делам.

Моя ознакомительная практика проходила у Барнышевой Оксаны Николаевны, которая работает консультантом Долинского городского суда.

Цель данной практики - ознакомление с работой судов районного уровня. Эта практика проводится с целью применения знаний, полученных во время учебы на практике. Говоря о целях и задачах деятельности судов нужно сказать, что суд, как юрисдикционный орган действует в целях защиты нарушенных прав и интересов всех слоев населения, независимо от расовой или религиозной принадлежности того или иного гражданина или политической ориентации организации.
Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду.
Основными нормативными актами, регулирующими деятельность судов, в том числе и по рассмотрению гражданских дел являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ, Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 года

№ 3132-1, Закон РСФСР "О судоустройстве" от 8 июля 1981 года № 976.
Следует оговориться, что невозможно за время прохождения практики детально изучить деятельность всех судебных работников. Поэтому я ограничилась знакомством с работой судей по гражданским делам и с работой секретарей судебного заседания. Работала в канцелярии суда, изучала инструкцию по работе с судопроизводством. Подшивала судебные документы, которые мне давали работники канцелярии суда, по гражданским делам и уголовным делам. Печатала приказы, указы и решения суда по судебным разбирательствам, помогала секретарям судебных заседаний. За время прохождения практики я изучила несколько гражданских и уголовных дел в зале заседания городского суда.

Основная часть

Судебные разбирательства по уголовным и гражданским делам начи­наются всегда вовремя, в установленный срок. В заседания по уголовным делам часто не являются свидетели, по неизвестным причинам, потерпевшие присут­ствуют всегда. В заседания по гражданским делам нередко отсутствует ответчик, но суд о причине отсутствия предупреждает.

Не допрошенных свидетелей в процессе не бывает. Всех свидетелей допрашивают в обязательном порядке до начала разбирательства. Из зала судебных заседаний судья удаляет тех, кто - либо в полный го­лос разговаривает, либо заходит в зал после того, как началось заседание. Какого - либо, особого отношения судьи, народных заседателей и сек­ретаря к участникам процесса я не заметила. Отношение непредвзятое. Судебное заседание проходит спокойно (исключением явля­ется только речь потерпевших, когда эмоции “льют через край”), без оскорб­лений и беспричинных замечаний.

Работа у судьи очень сложная, объемная по количеству, требующая со­средоточенности, повышенного внимания, высокой правовой и нравственной культуры. Состояние текущей документации у судьи в надлежащем со­стоянии: оформлены документы (постановления, решения, определения), проставлены подписи на справках и сопроводительных листах, назначены дела и переданы секретарю для дальнейшей работы.

Присутствовала на беседе судьи со сторонами. Во время беседы со сторонами судья уточняет позиции сторон, предлагает им представить дополнительные доказательства, если это нужно для убедительного обоснования их позиции. Также при вызове сторон на беседу судья объясняет им их процессуальные обязанности и права. Цель подготовки дела к судебному разбирательству - обеспечение своевременного и правильного разрешения дела. Беседа со сторонами как раз и проводится для того, чтобы подготовка дела к судебному разбирательству достигла своих поставленных перед ней законом целей.
Я убедилась, что судьи считают целесообразным вызов истца, как правило, в тех случаях, когда недостатки его заявления нельзя устранить в порядке, установленном законом (этот порядок установлен в ст. 130 ГПК РСФСР), а они могут в тоже время существенно осложнить рассмотрение дела. Например, когда предмет иска не соответствует санкции юридической нормы, подлежащей применению. Судьи также вызывают истца на беседу, если из анализа обстоятельств, содержащихся в поданном заявлении, можно сделать вывод о том, что истец может отказаться от заявленных требований.
Я также пришла к выводу, что ответчика на беседу судьи вызывают, когда из поданного истцом заявления невозможно сделать однозначный вывод о том, какова логика поведения ответчика в конкретной конфликтной ситуации, если неясна его позиция в споре, в других подобных случаях.
Я сделала также вывод о том, что судьи, как правило, вызывают на беседу одновременно обе стороны, когда спорное правоотношение не исключает разные варианты разрешения спора (например, раздел конкретного имущества между супругами при разводе, раздел жилой площади между сособственниками), а также когда возможно заключение мирового соглашения.
На мой взгляд, присутствие на беседе судьи со сторонами помогает познакомиться на практике с действиями судьи по подготовке дела к судебному разбирательству, хотя беседа со сторонами и является факультативным подготовительным действием, то есть вызов и опрос истца или ответчика в ходе подготовки дела к судебному разбирательству необязательны по каждому делу.
При прохождении практики важным, на мой взгляд, было также ознакомление с материалами гражданских дел. Это позволило мне на практике изучить то, какие доказательства необходимы для правильного рассмотрения отдельных гражданских дел, с помощью каких средств доказывания можно получить конкретную информацию, какие необходимо собрать документы и т.д.
При этом мною были составлены образцы некоторых основных процессуальных документов, конечно же с помощью работников судебных заседаний (образцы доверенности, исковые заявления, заявление о выдаче судебного приказа).
Доверенность должна содержать следующие реквизиты: место и дату составления; наименование доверителя, если он юридическое лицо, его адрес; фамилию, имя, отчество, место жительства доверителя и поверенного, паспортные данные поверенного; объем представляемых полномочий; срок действия доверенности; удостоверение подписи доверителя.
Нельзя переоценить огромное значение знакомства с судебным разбирательством на практике. Присутствуя при рассмотрении конкретных гражданских дел, наиболее полно усваиваешь всю процедуру рассмотрения дела, правила оценки доказательств и т.д. Именно в судебном заседании наиболее полно раскрываются вопросы, регулируемые гражданским процессуальным правом, гражданским правом, семейным правом, трудовым правом и др.
То есть именно в судебном заседании должны быть заслушаны показания свидетелей, прочитаны документы, - письменные доказательства, осмотрены вещественные доказательства. Наиболее интересен, на мой взгляд, именно процесс доказывания по гражданскому делу, так как если будет неправильно определен предмет доказывания, не будут собраны все необходимые для разрешения дела доказательства, то сторона проиграет дело.
Правильно определить предмет доказывания - значит не ,только облегчить процесс собирания доказательств, но и обеспечить правильное разрешение дела. Нельзя не отметить и то, что, присутствуя на судебном заседании, при рассмотрении гражданских дел можно познакомиться не только с деятельностью работников суда, но и с работой адвокатов и других представителей. То есть можно познакомиться с тем, как они выступают на судебном заседании, как приводят доводы. Здесь я познакомился с примерами речей юристов нашего времени. Нужно сказать, что хотя речи адвокатов наиболее эффектны в уголовных делах, но и в гражданских делах адвокат должен уметь четко, ясно и грамотно изложить позицию своего клиента, защитив тем самым его интересы. Ведение протокола судебного заседания помогло мне ближе познакомиться с работой секретаря судебного заседания. Протокол судебного заседания занимает особое место среди письменных доказательств. Это, на мой взгляд, связано с тем, что его содержание охватывает всю процессуальную деятельность суда, в нем документально закреплены устные личные доказательства (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и др.). А также в нем закрепляются такие действия, как признание иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения.

Заключение
В заключение хочется сказать, что, хотя большинство гражданских дел рассматриваются именно в районных судах, однако условия, в которых работают судьи по гражданским делам очень сложны. Это, безусловно, связано с тем, что материальная база этих судов недостаточна для обеспечения их нормальной работы. Также нередко помещения судов оказываются неприспособленными для работы или находятся в аварийном состоянии. Суды и отдельные судьи перегружены делами, т.к. суды не всегда укомплектованы полностью, судей не хватает. Все это приводит на практике к тому, что не по вине судей часто срываются сроки рассмотрения гражданских и другие, установленные законом сроки. Упало также так называемое "качество правосудия" - большое количество дел пересматривается, и многие из этих дел отменяются вышестоящим судом. Возможно этими же причинами можно объяснить и то, что понизилось также уважение к суду, как к органу государственной власти. Участились случаи неявки лиц, участвующих в деле в судебное заседание. Это также приводит к тому. Что некоторые дела рассматриваются в судах годами, т.к. их рассмотрение откладывается из-за неявки лиц бесчисленное число раз. Нельзя не сказать и о проблеме исполнения решений по гражданским делам. Лица уклоняются от выполнения предписаний суда, скрывают свои доходы от судебных приставов - исполнителей, или умышленно их занижают. Нельзя забывать и том, что и законодатель часто не облегчает работу судьям, а, наоборот излишне ее усложняет. В законодательстве очень много оценочных категорий, пробелов, неоднозначных определений одного и того же понятия и т.д. На практике часто возникают ситуации, когда гражданин не может правильно составить тот или иной документ и из-за этого возникают сложности при обращении в суд. В тоже время в стране резко увеличилось количество юридических учебных учреждений, что привело к тому, что их выпускники не могут получить необходимый опыт, и вынуждены менять профессию. Возможно, нужно организовывать бесплатные консультации студентов юридических учебных заведений при судах для граждан. Это приведет, мне кажется, к тому, что дела будут рассматриваться быстрее, это должно помочь судьям в их работе.