Денежные переводы физических лиц (стр. 1 из 7)

МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ институт

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету
«Банковские операции»
на тему:

«Денежные переводы физических лиц»

Студентки группы 2-БД-5

Файзиевой Алины Раисовны

Руководитель:

Галлямова Анна Захаровна

Москва 2009г.

Содержание

Введение…………………………………………………………3

Глава 1.

1.1. Основные понятия и определения………………………..4

1.2. Общие положения…………………………………………6

1.3. Основные условия переводов денежных средств……..14

Глава 2.

2.1.Современное состояние рынка денежных переводов……24

2.2. . Ошибки при осуществлении денежных переводов физических лиц и возможные пути их устранения………………………..30

Глава 3.

Перспективы развития рынка денежных переводов………...36

Заключение……………………………………………………..39

Список используемой литературы……………………………40

Введение

Деньги – источник энергии

Дж.М.Кейнс

Денежные переводы физических лиц регулируются в России Федеральным законом № 222-П от 1 апреля 2003 года «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

Под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и/или осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

В данной курсовой работе я попыталась проанализировать основные принципы осуществления переводов денежных средств как с открытием счета, так и без открытия счета.

В Главе 1 речь пойдет об общих положениях и условиях осуществления переводов физических лиц.

В Главе 2 приводится современное состояние рынка денежных переводов, о том какие на сегодняшний момент существуют системы денежных переводов, в чем состоит их преимущество и недостатки, а также какие ошибки при этом допускаются и возможные пути их устранения.

В Главе 3 описываются наиболее главные тенденции и перспективы развития рынка денежных переводов.

Глава 1

1.1. Основные понятия и определения

Для целей настоящей курсовой используются следующие понятия, определения и сокращения:

Денежный перевод - сумма наличных денежных средств, предназначенная для выплаты получателю, указанному в поручении отправителя.

Договор – договор, заключенный между Организацией и Банком, на основании которого Банк осуществляет Переводы по поручению Плательщиков в счет оплаты за товары (услуги) Организации с последующим зачислением (перечислением) на банковский счет данной Организации.

Договор – договор, а также дополнительные соглашения к нему, заключенные между Организацией и Банком, по которым Банк по поручению Организации осуществляет операции приема и выдачи наличных денежных средств Клиентов по различным системам денежных переводов.

Кассир – кассовый работник операционной кассы Уполномоченного подразделения Банка.

Клиент – физическое лицо (резидент или нерезидент), вносящий либо получающий наличные денежные средства в Уполномоченном подразделении Банка по денежному переводу.

Клиринговый банк - банк, осуществляющий взаимные расчеты между банком отправителя и банком получателя.

Контролер – работник Уполномоченного подразделения Банка, уполномоченный оформлять и учитывать документы по осуществляемым операциям. В Уполномоченном подразделении – операционной кассе вне кассового узла функции Контролера могут выполняться Кассиром.

Нерезидент ( non-resident) - физическое лицо, имеющее постоянное место жительства за границей и временно находящиеся в России.

Оператор – работник Уполномоченного подразделения Банка, в обязанности которого входит оформление Переводов денежных средств.

Операционный день – время, составляющее часть рабочего дня, в течение которого в Уполномоченном подразделении совершаются операции по Переводу денежных средств.

Операционная касса – касса Уполномоченного подразделения, в которой осуществляется прием денежных средств Плательщика для последующего Перевода.

Отправитель - физическое лицо, которое дает поручение банку отправителя отправить денежный перевод.

Получатель - физическое или юридическое лицо, которое является получателем денежного перевода.

Резидент ( resident) - физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в России, а также временно находящиеся за ее пределами.

Уполномоченные подразделения – структурные подразделения Банка (дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла Банка, филиалы), осуществляющие обслуживание Клиентов по денежным переводам.

1.2. Общие положения

При осуществлении Перевода денежных средств за пределы Российской Федерации физическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, имеет право в течение одного операционного дня перевести иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США.

Для физического лица - нерезидента сумма перевода иностранной валюты из Российской Федерации не ограничена.

Иностранная валюта в пользу физического лица может быть переведена в Российскую Федерацию без ограничения суммы.

Денежные средства в рублях Российской Федерации между физическими лицами - резидентами и между физическими лицами - нерезидентами по территории Российской Федерации могут быть переведены (получены) без ограничения суммы.

Переводы на территории Российской Федерации в иностранной валюте могут осуществляться между физическими лицами, являющимися нерезидентами.

Денежные средства в рублях Российской Федерации физическое лицо -

резидент на территории Российской Федерации не может отправить физическому лицу - нерезиденту, но получить денежные средства от физического лица - нерезидента вправе.

Денежные средства в рублях Российской Федерации физическое лицо -

нерезидент на территории Российской Федерации вправе отправить физическому лицу – резиденту на счет в уполномоченном банке.

Резидентство физического лица определяется по представленным физическим лицом документам и имеющейся информации о получателе или

плательщике. Для определения валютного резидентства физического лица, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, при осуществлении Перевода денежных средств, кроме документа, удостоверяющего личность, физическое лицо должно предоставить в Банк документ, подтверждающий право его пребывания на территории Российской Федерации.

Переводы на сумму, эквивалентную более 7500 долларов США, требуют отдельного разрешения Центра обслуживания Организации.

Резиденты должны осуществлять все переводы по валютным операциям со счетов в уполномоченных банках, за исключением отдельных операций, связанных, в частности, с дарением, наследованием. Нерезиденты на территории России вправе открывать банковские счета в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках и осуществлять по ним операции в порядке, устанавливаемом Центробанком.

Осуществление безналичных расчетов физическими лицами по текущему счету

Для целей настоящей курсовой под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам физическими лицами могут применяться установленные законодательством формы безналичных расчетов (расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты по инкассо) .

Списание денежных средств с текущего счета физического лица осуществляется банком по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств.

Для открытия текущего счета физическим лицом представляются следующие документы:

- паспорт или другой документ, в соответствии с законодательством Российской Федерации удостоверяющий личность (далее - документ, удостоверяющий личность);

- "Карточка с образцами подписей и оттиска печати" формы 0401026 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (далее - карточка ф.0401026), оформленная в установленном Банком России порядке.

- иные документы, предусмотренные законодательством и/или договором банковского счета.

После проверки документов, представленных физическим лицом, с ним заключается договор банковского счета, в его присутствии делается копия документа, удостоверяющего личность. Документы на открытие счета хранятся в юридическом деле клиента.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.