регистрация / вход

Умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений

Содержание 1. Введение. 2. Понятие убийства. 2.1. Объект и объективная сторона убийства. 2.2. Субъект и субъективная сторона убийства. 3. Умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений.

Содержание

1. Введение.

2. Понятие убийства.

2.1. Объект и объективная сторона убийства.

2.2. Субъект и субъективная сторона убийства.

3. Умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений.

3.1. Понятие бандитизма.

3.2. Умышленное убийство, сопряженное с бандитизмом.

4. Отличие убийства из корыстных побуждений от других видов убийства.

5. Назначение наказания.

6. Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

Конституция Российской Федерации в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека впервые в главе второй «Права и свободы человека и гражданина» провозглашает права личности, как высшую ценность. Одной из важнейших задач Уголовного кодекса Российской Федерации является охрана личности от преступных посягательств. Жизнь и здоровье человека являются наиболее важными объектами уголовно – правовой охраны. За посягательства на эту ценность законодатель устанавливает самые суровые санкции – длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы.


Понятие убийства.

Объект и объективная сторона убийства.

Убийство является одним из наиболее древних преступлений в уголовном законе.

Уголовный закон определяет убийство, как умышленное причинение смерти другому человеку. Юридическая литература содержит ряд различных высказываниях на тему понятие убийства. Например, профессор Н. И. Ветров дает определение убийства как общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью[1] .

Убийство может быть совершенно как путем действия, так путем и бездействия. Но чаще всего оно совершается действием, направленное против жизни и здоровья другого человека. Убийство может быть совершено путем действий и психического воздействия. Психическая травма может вызвать сама по себе смерть лицо, страдающего заболеваниями сердца. Простым признается убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Объектом, это признак, установить который необходимо для того, что бы определить, какое преступление совершенно. Определяя объект устанавливается на какие общественные отношения посягает опасное деяние. Иными словами, объектом преступления являются общественные, которые указаны в уголовном законе и тем самым подлежат уголовно – правовой охране. Именно объект посягательства определяет характер общественной опасности. Объект посягательства, рассматриваемого преступления – это жизнь другого человека, понимая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе[2] . Как физиологический процесс жизнь человека имеет начало и конец. Началом принято считать физиологические роды. Конец жизни это необратимы процесс, им является полная остановка сердца, прекращение снабжение клеток кислородом.

Предмет преступления – это вещь, ценность материального характера, на которую посягает преступление, происходит завладение ею и которая видоизменятся либо находится в неизменном состоянии[3] . Предмет преступления – это предмет материального мира, которому преступлением причиняется вред. Предмет преступления не относится к обязательному признаку состава преступления. Это факультативный признак преступления и он присутствует не во всех преступлениях. Законодатель предусматривает наступление уголовной ответственности, в зависимости от действий связанных с воздействием на предмет преступления. Само преступление может воздействовать на предмет многообразно и зависит от орудий, средств, применяемых для совершения преступления, а так же от мотивов и целей (может изменятся вид, физические свойства, экономические свойства предмета и т.д.). Предмет преступления имеет отличия от объекта преступления: Предмет преступления – это вещь, ценность, благо на которое непосредственно воздействует преступник, объектом же будет являться совокупность общественных отношений, прав и свобод, интересов, охраняемых уголовным законом. Объект всегда терпит определенный вред, предмет же может не видоизменяться и порою сохраняется.

Объективная сторона состава преступления представляет собой совокупность существенных признаков, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства. Объективная сторона преступления представлена такими признаками как деяние и причинная следственная связь между деянием и последствием. Деяние может быть совершено в форме преступного действия либо преступного бездействия. Последнее предполагает пассивное поведение лица, не выполняющее возложенных на него обязанностей (например, мать не кормит новорожденного ребенка, неоказание врачом помощи и т.д.). Действием же является активное поведение человека. Обязательный признак объективной стороны – наступление смерти. Не имеет значение для квалификации время наступления смерти. Важно установить наличие причинной связи между деянием и наступившей смерти. По уголовному праву лицо может нести ответственность за наступивши общественно опасные последствия лишь когда они являются результатом именно его действий либо бездействий. На квалификацию также влияют факультативные признаки объективной стороны – время, место, способ и обстоятельства совершения преступления. Они характеризуют объективную сторону не всех, а только некоторых составов преступления. Указанные обстоятельства дают возможность более полно оценить степень общественной опасности совершенного деяния и установить условия, способствующие его совершению. Убийство преступление с материальным составом, т.е. преступление, считается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Субъект и субъективная сторона убийства.

Субъектом преступления – это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, достижения лицом четырнадцати-летнего возраста. О том что субъектом преступления может быть только физическое лицо говорится в Уголовном кодексе Российской Федерации. Субъектами могут быть граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане. Это означает что юридические лица не могут нести уголовную ответственность, так как это предприятия, организации, партии, учреждения. Не любое физическое лицо может быть субъектом преступления. Возраст – это четкие координаты жизни. Уголовная ответственность связана со способностью человека понимать общественную значимость своих деяний, такой способность могут обладать лишь вменяемые лица. Понятие вменяемости уголовном праве отсутствует. В статье 21 Уголовного кодекса законодателем дано определение невменяемости, под которой понимается неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность поведения либо руководить им в следствии слабоумия или болезненного состояния психики[4] . Законодатель предлагает два критерия невменяемости – юридический и медицинский. В свою очередь юридический подразделяется на интеллектуальный и волевой. Интеллектуальный признак предполагает невозможность лица осознавать общественную опасность своих действий (бездействий), т.е. отсутствие у лица понимания общественно опасного характера своих действий. Волевой признак характеризуется неспособностью лица руководить своими действиями, контролировать свои поступки. Но для признания лица невменяемым необходим не только юридический критерий, но и медицинский. Необходимо установить, что лицо не осознавало фактического характера общественной опасности своих действий (бездействий) или не могло ими руководить в силу психических заболеваний. (хроническое либо временное психическое расстройство, слабоумие, иные болезненные состояния психики). Лицо признанное невменяемым на момент совершения преступления, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Суд может назначить ему наказание в виде принудительных мер медицинского характера.

Субъективная сторона преступления – это психическое состояние лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она характеризуется конкретной формой вины, мотивов и целью, побудивши лицо к совершению противоправного деяния. Они представляют собой самостоятельные психические явления.

Главным и обязательным признаком любого преступления является вина. Принцип виновной ответственности закреплен в Уголовном кодексе Российской Федерации. Вина представляет собой психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. За наличие мыслей, намерений лица, не реализованных в действия, уголовная ответственность не наступает. Вина рассматривается в двух формах: умышленная либо по неосторожности. Если в диспозиции статьи не указана форма вины, то преступление должно признаваться умышленным. Уголовный закон предусматривает два вида умысла: прямой и косвенный.

Для прямого умысла характерно предвидение неизбежности общественно опасных последствий и желание наступления таких последствий. Под предвидением следует понимать вред, который причиняется при совершении общественно опасного деяния. Желанием же будет стремление к наступлению общественно опасных последствий, т.е. результата.

Косвенный умысел заключатся в совершении лицом преступления, которое осознавало общественно опасный характер своих действий (бездействий), предвидело наступление общественно опасных последствий и не желало, но сознательно допускало наступления таких последствий. При косвенном умысле виновный не стремится причинить общественно опасные последствия.

Также умысел делят на внезапно возникший и заранее обдуманный. Заранее обдуманный умысел характерен тем, что с момента намерения совершить преступление и его возникновения проходит некий промежуток времени. Такой умысел свидетельствует об особом коварстве виновного. Внезапно возникший умысел реализуется в незначительный промежуток времени.

Неосторожность в Уголовном кодексе РФ подразделяется на два вида: легкомыслие и небрежность. При легкомыслии лицо предвидит наступление общественно опасных последствий, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращения. Небрежность же означает не предвидение лицом наступления общественно опасных последствий, хотя могло предвидеть их наступление. Отличия небрежности от легкомыслия в том, что если бы лицо действовало более внимательно и осмотрительно, то общественно опасные последствия не наступили бы.

В психологии говорится, что действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. Мотив и цель вместе с виной образуют субъективную сторону преступления. Под мотивом преступления понимается внутренне побуждение лица, которое вызывает у него решимость совершить преступление. Побуждения лица связаны с реализацией потребностей. Потребности у человека различны. Эта система, соотнесенная с потребностями и становится мотивом для совершения преступления. Цель преступления – это результат, к достижению которого стремится человек при совершении преступления. Мотивы и цели четко указаны в статьях особенной части Уголовного кодекса (например, цель наживы, цель сокрытия другого преступления). Точное содержание мотивов должно быть установлено и доказано, не только тогда, когда оно конкретно сформулировано в законе, но и когда законодательная характеристика носит общий характер.

Умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений.

Понятие бандитизма.

Это преступление известно с давних времен и во всех государствах, как одно из самых опасных. Количество преступлений, совершаемых вооруженными бандитскими формированиями, всегда зависело от экономического благополучия и политической стабильности. Особая общественная опасность бандитизма состоит в том, что банды, являясь устойчивым преступным формированием, совершают такие особо тяжкие преступления, как убийство, изнасилования и т.д. Для признания группы лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организаций, бандой необходимы несколько признаков: устойчивость, вооруженность, наличие нескольких лиц (не менее двух). Под устойчивостью понимается результат соглашения между участниками вооруженной группы на осуществление преступной деятельности, стабильность состава группы, сплоченность её членов. Преступная же деятельность предполагает совершение ряда преступлений, как правило неопределенного количества. Вооруженность группы означает, что хотя бы у одного члена банды имеется оружие и об этом осведомлены и осознают возможность его применения все участники группы. К оружию следует отнести и различные взрывные устройства, иные предметы, которые могут быть использованы для поражения людей: столовые ножи, топоры, лопаты, металлические предметы и т.п.

Поскольку закон говорит о создании вооруженной банды, то оконченным преступление будет считаться с момента создания банды и наличия хотя бы у одного члена оружия, даже если не совершенно ни одного преступления.

Непосредственный объект бандитизма – это основы государственного управления в области осуществления безопасности, т.е. общественная безопасность, жизнь и здоровье людей, государственная и общественная собственность.

С объективной стороны бандитизм состоит из ряда действий, которые образуют состав преступления:

1. Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации.

2. Руководство такой группы.

3. Участие в группе.

4. Действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Создание вооруженной группы заключается в действия, результатом которых стало возникновение устойчивой вооруженной группы, в формировании банды, снабжения её оружием, в вербовке участников и т.п. Создатель банды является как правило её руководителем.

Руководство бандой предполагает, что субъект, создавший банду, является её главарем или одним из главарей. В этом случае он несет ответственность одновременно за создание и последующее руководство бандой. Главарь выполняет руководящие функции в составе банды, т.е. руководство отдельными операциями, участие в планирование акта и т.п.

Участие в банде предусмотрено уголовным законом частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает вхождение в состав банды в процессе её организации либо во время нападения на объект.

Часть 3 статьи 209 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает повышенную ответственность должностных лиц или представителей власти за одно из указанных выше действий: организация, руководство, участие в банде либо в её нападениях. В данном случае закон имеет ввиду не должностное лицо, а субъект, наделенный определенными властными полномочиями, которые он использует для того, что бы облегчить нападение, подыскать объекты для бандитских действий, укрыть бандитов либо освободить их от ответственности, сбыть награбленное и т.д.

Соучастием в банде считается и пособничество, либо заранее обещанного укрывательства, в случаях когда лицо не является участником банды, но оказывает

Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия либо создание угрозы его применения.


[1] Уголовное право: Учебник /Под. Ред. д.ю.н., проф. Н. И. Ветрова, д.ю.н., проф. Ю. И. Ляпунова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.:ИД «Юриспруденция», 2004. – 704 с.

[2] Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В. М. Лебедев. – 5-е изд. доп. и испр. – М.: Юрайт – Издат, 2007. – 921 с. – (Профессиональный комментарий).

[3] Уголовное право: Учебник /Под. Ред. д.ю.н., проф. Н. И. Ветрова, д.ю.н., проф. Ю. И. Ляпунова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.:ИД «Юриспруденция», 2004. – 704 с.

[4] Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В. М. Лебедев. – 5-е изд. доп. и испр. – М.: Юрайт – Издат, 2007. – 921 с. – (Профессиональный комментарий).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий