регистрация / вход

Понятие и виды федерального государственного контроля надзора

Омский юридический институт Курсы повышения квалификации государственной гражданской службы Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области

Омский юридический институт

Курсы повышения квалификации

государственной гражданской службы

Управления федеральной службы по ветеринарному и

фитосанитарному надзору по Омской области

Итоговая работа

Тема: Понятие и виды федерального государственного контроля (надзора)

слушателя курсов ПК

заместителя начальника отдела

Мосина Евгения Вячеславовича

г. Омск-2009


Содержание

1. Понятие федерального государственного контроля (надзора)………3

2. Виды федерального государственного контроля (надзора)…………..6

3. Проблемы в осуществлении федерального государственного контроля (надзора)………………………………………………………………...8

4. Пути решения проблем в осуществлении государственного федерального контроля (надзора)………………………………………………..9

5. Список литературы…………………………………………………….10


1. Понятие федерального государственного контроля (надзора)

Конституцией Российской Федерации определено, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Правительство Российской Федерации руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность.

Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

В соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» определена правовая основа, основные принципы, а также деятельность Правительства Российской Федерации по организации исполнения законов и иных правовых актов.

Таким образом, исполнительная власть – это вид государственной власти, состоящий из нескольких форм её осуществления, направленных на определение порядка, а также непосредственную реализацию принимаемых решений на федеральном уровне.

Государственный контроль (надзор) – одна из форм осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и других нормативно-правовых актов, издаваемых органами государства в пределах их компетенции.

В настоящее время отдельные аспекты государственного контроля и надзора регулируются отдельными нормативными правовыми документами, базовым из которых до 1 июля 2009 года являлся Федеральный закон Российской Федерации от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», а после Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» .

Государственный контроль (надзор) – деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими и физическими лицами требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, посредством принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении их деятельности.

Осуществление государственного контроля (надзора) федеральным органом исполнительной власти ни что иное как – Федеральный государственный контроль (надзор), порядок осуществления которого устанавливается Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.


2. Виды федерального государственного контроля (надзора)

В целом, на федеральном уровне насчитывается около 30 видов государственного контроля (надзора), осуществляемых в порядке, определенном Федеральном законом Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также 15 специальных видов контроля (надзора), осуществляемых в порядке, установленном иными законами.

Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, в соответствии с Типовым положением о территориальном органе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утверждённым приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июня 2006 года № 171 осуществляются следующие виды федерального государственного контроля (надзора):

- государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства;

- государственный контроль за обеспечением защиты сельскохозяйственных угодий от загрязнения их опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами;

- государственный пожарный надзор в лесах;

- фитосанитарный контроль;

- ветеринарный контроль.

Контрольные полномочия осуществляют 30 федеральных органов исполнительной власти и контрольные органы 85 субъектов Российской Федерации.

Также к основным видам федерального контроля (надзора) следует относить контроль за исполнением отдельных Полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления субъектам Российской Федерации.

Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области осуществляется 2 вида указанного федерального контроля (надзора):

- контроль за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации переданных полномочий в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий;

- контроль и надзор за исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации по осуществлению государственного лесного контроля и надзора с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий.

На основании выше изложенного очевидным становится тот факт, что федеральный государственный контроль (надзор) условно разделяется на два основных направления:

1. Контроль и надзор за исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации по государственному контролю и надзору.

2. Непосредственное осуществление государственного контроля и надзора.


3. Проблемы в осуществлении федерального государственного контроля (надзора)

К основной группе проблем, связанных с осуществлением федерального государственного контроля (надзора) в Российской Федерации следует отнести дублирование разными органами отдельных функций по контролю и надзору, в том числе и дублирование между федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Также отрицательным образом сказывается на эффективности осуществления государственного контроля и надзора установление предельно-минимальных сроков проведения отдельных мероприятий.


4. Пути решения проблем в осуществлении государственного федерального контроля (надзора)

Исключить дублирование разными органами отдельных функций по контролю и надзору, в том числе и дублирование между федеральными и региональными органами исполнительной власти.

В рамках реализации Административной реформы в Российской Федерации, проводимой в период с 2005 по 2010 года необходимо продолжить разделение полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, с последующим наделением федеральных органов исполнительной власти полномочиями по контролю за исполнением переданных полномочий.

Установление реальных сроков проведения отдельных мероприятий в рамках осуществления государственного контроля и надзора.


Список литературы

1. Конституция РФ – М., 2009, 36 стр.

2. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».

3. Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

5. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июня 2006 года № 171 «О типовом положении о территориальном органе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий