Собственность как экономическая категория 7

Экономическая сущность категории собственности на средства производства характеризует способ взаимосвязи производственных факторов, иначе говоря, рабочей силы со средствами производства, а именно с землей и капиталом, посредством экономических или неэкономических отношений, возникающих по поводу найма.

Экономическая сущность категории собственности на средства производства характеризует способ взаимосвязи производственных факторов, иначе говоря, рабочей силы со средствами производства, а именно с землей и капиталом, посредством экономических или неэкономических отношений, возникающих по поводу найма. Присвоение и отчуждение формируют систему отношений, возникающих в общественной форме присвоения, т. е. собственности. Отсутствие у всех возможности использования средств производства при исключении вероятности вступления с их собственником в определенные отношения отражает присвоение.

Отчуждение представляет собой лишение права возможности этого лица использовать какой—либо фактор производства в производственном процессе и его потреблении.

Процесс хозяйствования – это использование субъектами экономических отношений благ по целевому назначению.

Хозяйствование, выступая в виде экономической категории, относится не к состоянию, а к конкретному процессу. Собственность как экономическая категория характеризует субъект собственности, а именно его различные возможности по распоряжению принадлежащими ему объектами собственности, т. е. отражает конкретное состояние. На основании этого целесообразно для анализа поведения экономических субъектов выделить в экономической теории понятия «собственник» и «хозяйствующий субъект».

С теоретической стороны собственность и хозяйствование, оба выступающие в виде экономических категорий, отличаются друг от друга свойственными им признаками: состоянием и процессом. С практической точки зрения границы разделения у приведенных двух данных категорий, а именно между собственником земли, капитала, рабочей силы и хозяйствующим субъектом, т. е. предприятием, организацией, фирмой, отсутствуют. Другими словами, собственники факторов производства в обязательном порядке принимают форму хозяйствующих субъектов. Одним их проявлений данного факта является процесс принятия решения экономическим субъектом о применении принадлежащей ему собственности, а именно в ходе собственного хозяйствования либо посредством их передачи другим субъектам хозяйствования с целью пользования за отдельную плату.

Хозяйственные процессы в экономике представлены производством и потреблением благ. В заключительном процессе потребления благ наблюдается исчезновение объектов собственности, но если они вдруг возникают, то только в виде внешних положительных или отрицательных проявлений. По итогам процесса производства некоторые блага подлежат исключению, а некоторые, наоборот, возникают, что свидетельствует об окружении с двух сторон, т. е. с начальной точки и с конечной, отдельного вида хозяйствования в экономическом процессе.

При принятии решения собственником земли, капитала, рабочей силы о передаче объекта любому другому субъекту хозяйствования наблюдается получение собственником факторного дохода.

Факторный доход в качественном выражении – это определенная плата дохода собственнику посредством передачи права его применения субъекту хозяйствования, в количественном аспекте представляет собой итоговое взаимодействие предложения и спроса.

Самым распространенным примером взаимосвязи собственности и процесса хозяйствования является ценная бумага, а именно обыкновенная акция. Данная акция выступает в роли носителя решающего права голоса собственником в ходе принятия решения по поводу процесса хозяйствования. Допустим, при получении окончательного результата, т. е. прибыли, принимается решение о его распределении, а также является носителем законного права на получение субъектом сумм дивидендов по окончательным итогам хозяйственной деятельности.

СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Исторически сложилось, что человек имеет желание к обладанию материальными благами, чувствуя при этом себя собственником этого богатства. Собственность способствует устойчивости уверенности человека по отношению к материальному богатству путем побуждения его к действиям по сохранению и приумножению объектов собственности.

Характерными, основными чертами экономической системы выступают различные формы, виды отношений собственности. При рыночной системе экономики существует многообразие форм собственности и отношений. Это объясняется тем, что в основе лежит принцип равноправности на существование. В течение многих десятков лет проводятся исследования понятия собственности. В науке появление данной категории произошло до возникновения таких понятий, как экономика и экономическая теория. Первое появление собственности характерно для первобытного общества. Отношения собственности определенным образом оказывают влияние на благосостояние общества, его интересы, передающиеся их поколения в поколение, отражающиеся в процессе жизнедеятельности людей. Собственность в виде отношений, складывающихся в обществе, долгий период времени была предметом анализа в юридической области, а именно в области исследования гражданского права. С течением времени эффективное функционирование общественного производства, а также возникновение новых различных форм предпринимательской деятельности, отношений собственности играют все большую роль с экономической точки зрения.

Собственность представляет собой взаимоотношения, складывающиеся между людьми и материальным объектом, в виде отсоединения данного объекта и присвоения его субъектом.

Одну из пассивных сторон возникающих отношений собственности, выступающую в виде имущества, информации, интеллектуальных и духовных ценностей и многих других, составляет объект собственности.

Субъект собственности – это собственник, т. е. активное лицо, выступающее в отношениях собственности и обладающее возможностью владения объектами собственности.

Владение объектами собственности представляет собой основную исходную форму собственности, которая оформлена юридически и документально, иначе говоря, это фактическое право обладания объектом. Использование объекта собственности, предназначенное для определенной цели, пользователем по его собственному усмотрению характеризует понятие пользования. В случае, если пользователь не считается распорядителем объекта собственности, он реализует отношения пользования в определенный срок времени с учетом условий, которые заданы субъектом собственности.

В настоящее время наиболее распространенный способ выражения отношений между объектом и субъектом по поводу собственности означает распоряжение. Право распоряжения дает субъекту возможность установления полномочий собственника по поводу реализации сделок купли—продажи, дарения, аренды.

Одно из условий неэффективности преобразований в экономике нашей страны, а именно на основании перехода к системе рыночной экономики, сводится к мало продуманному осуществлению преобразований форм и видов, а также отношений собственности.

В результате исторически сложившихся отношений собственности в экономике советского времени вновь проводимые экономические реформы с целью развития рыночных отношений должны были основываться на условиях разгосударствления и приватизации собственности. Однако в российской экономике ускоренная приватизация привела к созданию проблем социального характера.

Многие годы успешно проводилась государственными органами власти приватизация средств производства под различными видами собственности.

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Вид собственности, отличающийся по характеру субъекта собственности, формирует форму собственности.

На основании этого различают следующие формы собственности.

1. Индивидуальная форма собственности. При данной форме характерно для отдельного физического лица иметь право по закону распоряжаться находящимся в его собственности объектом, т. е. собственник точно определяет то, что ему принадлежит. В зависимости от способа применения объекта индивидуальную собственность подразделяют на:

1) личную;

2) частную.

Существует два подхода к отличию личной собственности от частной. Первый заключается в том, что объекты индивидуальной собственности подлежат полностью охвату личной собственностью. Они используются и потребляются самим собственником либо даются на бесплатной основе в пользование различным другим лицам. Объекты индивидуальной собственности, которые предоставляются другим лицам в пользование за договорную плату, признаются частной собственностью. Приведенная характеристика присуща объектам собственности в виде предметов потребления и имущества. Второй полагает, что охват объектов индивидуальной собственности осуществляется посредством наемной рабочей силы. Личная собственность при этом осуществляется с помощью собственного труда. ^анное определение характерно для индивидуальной собственности на средства производства. На основании данных определений нельзя дать однозначного понятия отграничения личной собственности от частной. Это объясняется тем, что вышеуказанные формы собственности находятся в зависимости от способа использования объекта, его применения и потребления.

В результате перехода российской экономики к рыночной общество стало относиться к частной собственности с особым опасением, что характеризуется отсутствием понимания ее сущности и необходимости, а также психологией настроя по отношению к ней.

2. Коллективная форма собственности.

В границах данной формы субъект собственности представляет собой общую совокупность собственников. В данном случае субъект собственности вправе выступать в виде одного уполномоченного лица или нескольких лиц, которые представляют интересы всего коллектива, наиболее часто встречается на практике в виде одного юридического лица, предприятия, компании либо общественной организации.

Приведенные выше формы характеризуют более крупные структуры различных форм, которые охватывают большую их совокупность. В нашей стране выделяются следующие основные формы собственности:

1) частная;

2) государственная;

3) муниципальная.

Одновременно также разделяют собственность физических лиц (индивидуальную собственность) и юридических лиц.

Государственная собственность – это собственность государственных органов власти, вовлеченная в общественное производство, вследствии этого она не может принадлежать другим на равных условиях. Другими словами, это природные богатства, основные и оборотные средства, информация, которые являются частью собственности всего народа, перешедшей по их желанию и решению высших органов власти общества в распоряжение и хранение к органам государственной власти.

Муниципальная собственность – это собственность, находящаяся в распоряжении местных органов власти.

Кроме всех перечисленных форм собственности, в более крупном масштабе выделяют следующие виды собственности:

1) общенародную, представленную в виде богатств природы, предназначенных для всенародного применения с равным доступом всего населения;

2) региональную государственную, т. е. собственность, находящуюся в распоряжении и хранении государственных региональных органов;

3) собственность общественных организаций;

4) групповую и семейную собственность.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Экономический интерес представляет собой целенаправленное отражение отношений каждого отдельного человека, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и проявляющихся только внешне.

Любые экономические действия людей определяются поставленной целью реализации их собственных потребностей, которые служат основой их интереса. С появлением экономического интереса отдельная личность учитывает все итоговые результаты намеченных им действий, основываясь на полезности приобретенного блага, необходимости собственной потребности в нем, а также масштаба затрат времени и различных ресурсов, которые нужны для приобретения данного блага. На основании двух факторов экономический интерес субъекта заключается в получении максимальной полезности или минимальных затрат для приобретения определенного комплекта благ, т. е. у людей имеется свобода выбора собственных методов поведения. Отсюда следует, что способы поведения экономических субъектов в настоящей жизни исходят из характерных им экономических интересов. Иначе говоря, это побуждающие интересы к действиям, которые направлены в целях удовлетворения потребностей экономических субъектов. Во—первых, возникает потребность, во—вторых – интерес, приводящий к определенному поведению экономических субъектов. Другими словами, это цепочка взаимосвязи перечисленных выше понятий.

Интерес – это потребность, возникающая у экономических субъектов осознанно. Согласно мнению некоторых ученых можно выделить различные виды интересов, основанных на потребностях, такие как:

1) материальные;

2) духовные;

3) имущественные;

4) денежные.

Имеется классификация интересов и по экономическим субъектам:

1) индивидуальные, выражающие интересы отдельного индивида;

2) семейные интересы;

3) интересы фирмы, предприятия, организации;

4) интересы отрасли и региона;

5) общественные интересы, т. е. государственные;

6) коллективные и др.

Удовлетворение самых различных потребностей людей служит основной целью экономической деятельности. Для достижения данных целей необходимо обеспечить субъектов жильем, продуктами питания, одеждой и т. д. Следовательно, производство экономических благ и услуг является средством обеспечения экономически поставленных целей. Взаимосвязь основных составляющих экономической деятельности можно представить следующей определенной последовательностью:

1) потребности;

2) ресурсы;

3) технологии;

4) продукты;

5) использование;

6) потребности.

В зависимости от того, какие ценности характерны для определенного общества, зависит реализация цели экономической системы. Ставящиеся цели перед государственной политикой зависят также и от национальных интересов, вероисповедания, существующей идеологии в стране и др. В основном экономическими целями развитых государств являются:

1) свобода экономики;

2) увеличение уровня экономического роста;

3) стабильное жизнеобеспечение инвалидов, больных и престарелых людей;

4) полная занятость населения;

5) постоянство цен, низкий уровень инфляции;

6) обеспечение социального равенства путем перераспределения имеющихся доходов;

7) общественная ответственность за рациональное и эффективное размещение собственных ресурсов. Потребители преследуют точную экономическую

цель, т. е. полное удовлетворение в потреблении благ и услуг путем принятия оптимального решения. На основании этого не только потребителю, но и производителю следует соотносить приобретенную выгоду и соответствующие понесенные затраты. Следовательно, они должны действовать эффективно.

Экономическая эффективность представляет собой способность использования того, что есть, самым лучшим образом для достижения желаемой цели.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Экономическая рациональность принятия оптимального решения свидетельствует об образе поведения рыночных агентов в экономической системе. Данное поведение основывается на ограничениях, которые взаимосвязаны в проявлениях в экономике. С одной стороны, экономические блага характеризуются редкостью, с другой – для полного удовлетворения потребностей людям необходимо использовать собственные ресурсы наиболее эффективно. Любой переизбыток способствует прекращению развития, а также уменьшает стимулирование к улучшению деятельности.

Невозможно предугадать результаты последствий производственной деятельности по выпуску неограниченного объема товаров либо удовлетворения различных потребностей. Следовательно, в данном обществе были бы исключены все условия для дальнейшего функционирования экономики, а именно отсутствовали бы конкуренция, предпринимательство, ценообразование и многое другое, что в конечном счете привело бы к проблеме выбора оптимального решения. Они могли бы быть приняты, но неэффективным образом. На историческом опыте видно, что только в конкурирующих условиях уровень экономики достигнет эффективного результата и что любой экономической деятельности свойственна проблема выбора, которая является бесконечной. Данная бесконечность означает неограниченность общества в принятии какого либо только одного единственного решения, и общество может использовать большое количество различных вариантов решений и делать эффективный выбор между ними. Отдельный каждый ресурс может быть использован для удовлетворения самых разнообразных потребностей людей, поэтому данный выбор осуществляется между множеством разных экономических вариантов применения ресурсов. Технология их применения может быть абсолютно разнообразной.

Существование большого количества экономических целей при условии, что ресурсы находятся в ограниченном объеме, формирует проблему выбора самого лучшего варианта решения, путем которого осуществляется полное удовлетворение потребностей с учетом данных издержек. Стремление хозяйствующего субъекта к реализации постановленной цели, а также расчета затрат выбора средств реализации данной цели означает экономическую рациональность.

Тот, кто является потребителем, должен распределить в определенной последовательности свои потребности, произвести расчет ожидаемых затрат с предполагаемым получением дохода.

Основным принципом экономики по потреблению является разработанный Х. Вэрианом принцип оптимизации. Согласно данному принципу общество старается выбрать самые лучшие структуры потребления из того количества, у которых имеется возможность себе это позволить. Прежде всего производитель должен определиться, что конкретно он должен производить, в каком объеме и какого качества, а также определить технологию производства, произвести расчет предполагаемого дохода и соизмерить его с расходами.

Решение сложных проблем более свойственно государству, т. к. оно должно обеспечить условия для повышения благосостояния общества, определить пути экономического развития и др. На основании этого критериями экономического поведения являются рациональность и эффективность. Исключение потерь и уровень эффективного применения экономических ресурсов с целью удовлетворения желаний общества являются эффективностью функционирования экономики.

Свободный выбор служит неотъемлемым условием экономического могущества субъекта. Использование людьми имеющихся ресурсов путем согласования экономических и социальных интересов является основным назначением рациональной и эффективной экономики.