Рынок ценных бумаг Великобритании (стр. 1 из 6)

Министерство Высшего и Среднеспециального Образования

Республика Узбекистан

Ташкентский Финансовый Институт

Кафедра: Рынок ценных бумаг

РЕФЕРАТ

на тему:

Рынок ценных бумаг Великобритании

Выполнила:

ст-ка 2 курса, гр. КБИ–30,

Принял:

Ташкент 2007


Содержание:

Введение

1. Развитие рынка ценных бумаг Великобритании

2. Финансовые инструменты, обращающиеся на рынке ценных бумаг Великобритании

3. Участники рынка ценных бумаг

4. Регуляторы фондового рынка

5. Информация по оборотам на рынке ценных бумаг

Заключение

Список использованной литературы


Вв едение

Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок) представляет собой часть финансового рынка, где происходит обращение, купля-продажа ценных бумаг. Рынок является важным инструментом государственной финансовой политики: с его помощью происходит финансирование дефицита бюджетов органов власти разных уровней, финансирование конкретных проектов, регулирование объема денежной массы, находящейся в обращении и т.п. Все это дает предпосылки для его регулирования.

Данная работа посвящена рынку ценных бумаг Великобритании. Рынок ценных бумаг Великобритании имеет многовековую историю. В Великобритании сформирован цивилизованный рынок ценных бумаг. Преобразования последних десятилетий также показывают, что правительство Великобритании стремится создать все более прочную законодательную основу для функционирования рынка ценных бумаг и постепенного перехода от ситуации, когда фондовый рынок регулируется традициями, к ситуации, когда все решения принимаются на основе жестких законодательных актов. Спецификой регулирования фондового рынка в Великобритании является то, что государство участвует в этом только посредством издания законов, подведения нормативной базы.

В своей работе я бы хотела написать не только о современном состоянии рынка в Англии, но и рассказать о его историческом развитии.

Так же я постараюсь дать понятие того как функционирует главная фондовая биржа Великобритании, как осуществляется регулирование на рынке ценных бумаг, определить основных его участников. Моя работа будет дополнена статистическими данными по оборотам на рынке ценных бумаг.


1. Развитие рынка ценных бумаг Великобритании

В 16 веке в Англии начала появляться действительная экономическая основа для возникновения рынка ценных бумаг[1] . С расширением мореходства и торговли в правление Елизаветы в Англии начали основываться торговые компании, которые на первых порах были только временными товариществами негоциантов. Рост торгового капитала в Англии вызвал появление банков, в качестве кредиторов разного рода компаний.

В 1694 г. британское правительство для покрытия расходов на войну с Францией было вынуждено взять в долг у местных финансистов 1,2 млн. фунтов стерлингов. Взамен правительство предоставило кредиторам преимущественное право на открытие банка, который впоследствии стал Банком Англии .

Английский банк возник как акционерная компания, обязавшаяся выдавать ссуды правительству, но ссуды эти каждый раз должны были быть одобрены парламентом. Именно с этих времен берет свое начало традиция подчинения центральных банков представительной власти. По образцу Англии в 1695 году был создан Шотландский акционерный банк.

По мере развития фондового рынка банки начали сталкиваться на нем с сильным конкурентом – биржей. Первой из них стала Лондонская биржа . Официально она была основана в июле 1773 года под названием Фондовая биржа. Своим появлением Лондонская биржа обязана торговле акциями, а не государственными ценными бумагами. Тем не менее интересно отметить тот факт, что в Англии первыми биржевыми ценными бумагами были не только акции заморских торговых компаний, но и акции Английского банка.

К концу 18 века в Англии формируется развитый рынок ценных бумаг. На рынке доминируют акции частных компаний, успешно выдержавшие конкуренцию государства. Окончательно отделяется от банков фондовая биржа.

Английский рынок ценных бумаг традиционно выступает одним из главных элементов кредитно-финансовой системы страны. До первой мировой войны он лидировал по объему денежного оборота, уступив затем США. Мощную конкуренцию Англии составляет Япония. Денационализация государственного сектора экономики после второй мировой войны, особенно в 80 – 90 года, способствовала развитию современного фондового рынка, в частности биржевой капитализации частного сектора экономики страны.

Доля фондового рынка Англии в 2000 году в совокупном объеме мирового оборота ценных бумаг составила 6%, т.е. третье место в мире; США – 46%, а в Японии – 15%. Доля страны в мировом совокупном объеме задолженности по долговым ценным бумагам достигла 4%. На долговые ценные бумаги приходилось 32% совокупного стоимостного оборота фондового рынка страны, а на акции – 68%.

По количеству капитализации (совокупной курсовой стоимости всех выпущенных акций компаний, имеющих регулярную котировку) и оборота ценных бумаг фондовый рынок Великобритании крепко занимает третье место в мире после США и Японии, а по количеству международных операций с ценными бумагами не знает себе равных. Изменение доли английского рынка в совокупной мировой капитализации в сопоставлении с отдельными развитыми странами характеризуют данные таблицы 1.


Таблица 1

Доля капитализации Англии, %[2]

Страны 1985 1990 1995 2000
США 50 32 38 47
Япония 21 31 21 12
Англия 7 9 8 8

Весь мир – 100%

В отличие от большинства континентальных европейских стран в Великобритании рынок ценных бумаг характеризуется независимостью банковской деятельности от сектора ценных бумаг. Для Великобритании, как и для США, Канады, Австралии, характерна англосаксонская модель фондового рынка. Данная модель обладает следующими особенностями:

1. Основным источником инвестиций является фондовый рынок.

2. Наиболее крупным сегментом рцб становится рынок акций, долговые инструменты начинают носить подчиненный характер – долевой характер фондового рынка.

3. Финансовые институты становятся более специализированными.

4. В структуре собственности доля розничных инвесторов выше, чем доля собственности государства. Наблюдается высокая степень дробности в собственности на акционерный капитал.

5. Высокая степень открытости рынка, меньше ограничений на движение капиталов, на конвертируемость валюты, свободнее доступ иностранных эмитентов, инвесторов и финансовых посредников.

Структура рынка ценных бумаг Великобритании включает первичный и вторичный рынки, а так же множество рынков по видам фондовых инструментов и операций, которые здесь значительно разнообразнее, чем в других странах.

Первичное размещение государственных облигаций осуществляется как путем публичной подписки (методом аукциона), так и закрытого предложения (тендера). Корпоративные облигации размещаются главным образом в форме тендера. Первичное размещение акций регламентируется Законом о компаниях. На первичном рынке широко развито размещение финансовых инструментов.

Особенность эмиссии ценных бумаг в Великобритании – преимущественный выпуск именных акций и облигаций.

Вторичный оборот государственных облигаций происходит на Лондонской фондовой бирже, в настоящее время объединившейся с Немецкой биржей. Мелкие инвесторы могут проводить незначительные операции с этими инструментами через систему почтовых учреждений страны.

Перепродаются акции в основном на фондовых биржах в ходе срочных операций. Акции иностранного происхождения, имеющие широкое хождение в стране, хранятся в специальных депозитариях уполномоченных на это кредитных учреждений.

Объем оборота корпоративных облигаций здесь существенно ниже; сделки с корпоративными и государственными облигациями сопровождаются кассовыми операциями.

В стране широко развита биржевая торговля производными ценными бумагами (деривативами) и финансовыми инструментами. На Лондонской фондовой бирже обращается существенное количество иностранных бумаг. Здесь же существует и незначительный по объему оборота альтернативный рынок акций. На бирже используется электронная автоматизированная система совершения сделок. С 1996 года в Лондоне функционирует автоматизированная компьютерная система Tradepoint, имеющая статус фондовой биржи.

2. Финансовые инструменты, обращающиеся на рынке ценных бумаг Великобритании

Банковско-финансовый центр Лондона – один из крупнейших в мире. Он широко известен среди иностранных инвесторов и предпринимателей.

В последнее десятилетие активными темпами развивается британский рынок облигаций, успешно конкурируя с американским рынком и рынком евробондов. В настоящее время на долю долговых обязательств, эмитированных Министерством Финансов Великобритании, приходится 5% мирового рынка представительных облигаций. Учитывая, что Великобритания имеет наивысший кредитный рейтинг ААА, британские ценные бумаги пользуются большим доверием и спросом на международных финансовых рынках.

Появление правительственного долга Великобритании уходит своими корнями в далекое прошлое. В 1694 г. британское правительство для покрытия расходов на войну с Францией было вынуждено взять в долг у местных финансистов 1,2 млн. фунтов стерлингов. Взамен правительство предоставило кредиторам преимущественное право на открытие банка, который впоследствии стал Банком Англии .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.