Денежная система Европейского валютного союза

Минестерство образования и науки Российской Федерации

Сибирская академия финансов и банковского дела

Курсовая работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

на тему: «Денежная система Европейского валютного союза»

Студентки группы ИПД – 61ф

Резаковой Т.С.

Руководитель:

Медведева Л.Д.

Новосибирск

2007

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Денежная система и ее элементы_ 4

1.1. Типы и структура денежных систем_ 4

1.2. Элементы денежной системы_ 7

Глава 2. Европейский валютный союз 11

2.1. ЕВС: история развития 11

2.2. Этапы пути к современному Европейскому валютному союзу_ 14

Глава 3. Денежная система Европейского валютного союза 16

3.1. Денежная единица Европейского валютного союза 16

3.2. Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк 20

3.3. Обновленный механизм валютного контроля 23

Заключение 24

Список литературы_ 25


Введение

Денежная система играет очень большую роль в экономике государства. Во многом от того, насколько хорошо она организована, зависит уровень экономического развития страны. В каждом государстве исторически сложилась своя денежная система, со своими традициями и особенностями.

Однако сегодня мы можем наблюдать уникальный пример союза государств, которые создали для себя новую денежную систему с единой валютой, которая успешно функционирует и развивается. Таким примером является Европейский валютный союз. Интерес представляет процесс создания этой новой системы, ее особенности и элементы.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение денежной системы Европейского союза. Для этого необходимо было решить следующие задачи: разобраться, что представляет собой денежная система государства и из каких элементов она состоит; понять, что такое Европейский валютный союз, как он формировался и каков он сегодня; а также рассмотреть принципы функционирования денежной системы Европейского валютного союза.

Для достижения поставленных цели и задач автором курсовой работы было изучено большое количество литературы, посвященной, преимущественно, мировой экономике.


Глава 1. Денежная система и ее элементы

1.1. Типы и структура денежных систем

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

Денежные системы сформировались в Европе в 16 – 17 вв. в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.

Необходимость в формировании единой и стабильной денежной системы обусловили следующие причины:

1. феодальная раздробленность, которая препятствовала образованию национального рынка;

2. товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:

1. системы металлического обращения, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл;

2. системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривает свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Система биметаллизма была широко распространена в 16-17 вв., а в ряде стран Западной Европы и в 19 в. Однако биметаллическая система была неустойчива и противоречива. Она не соответствовала потребностям развитого товарного хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов противоречит природе этой функции денег, так как всеобщей мерой стоимости может служить только один товар.

Помимо этого, устанавливаемое государством жесткое стоимостное соотношение между двумя металлами не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце 19 в. и его обесценивания золотые монеты стали уходить из обращения. В 1987 г. в странах была прекращена свободная чеканка серебряных монет. В итоге всеобщим стоимостным эквивалентом стал служить один металл – золото, хотя сохранилось формальное равноправие обоих металлов.

Развитие товарного производства требовало устойчивости денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму.

Монометаллизм – это такая денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на этот денежный металл.

Монометаллизм существовал в России, Индии, Голландии. Несколько позднее он был введен в Германии, Швеции, Франции, Австрии и США. К концу 19 в. практически все страны перешли к монометаллизму.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный.

В середине 30-х годов 20 в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков. Для таких систем характерны следующие черты:

1. вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах, при этом золото продолжает выполнять функцию сокровища;

2. выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

3. развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного денежного оборота;

4. создание и развитие денежно-кредитного регулирования со стороны государства.[1]

После Второй мировой войны была создана так называемая Бреттон-Вудсская денежная система, которая юридически была оформлена в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудсе (США). Эта система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта – по существу, золото-долларового стандарта. В 50-60-е годы она способствовала расширению международного торгового оборота, а также росту промышленного производства.

В 70-е годы в связи с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны мировая денежная система, которая фактически основывалась на долларе как эталоне ценности всех денежных единиц, потерпела крах. Был прекращен обмен доллара на золото, отменена официально долларовая цена золота. Роль резервных валют стали выполнять марка ФРГ и японская йена, а также СДР И ЭКЮ.

На смену Бреттон-Вудсской денежной системе пришла Ямайская денежная система, оформленная Соглашением стран-членов МВФ в Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. После ратификации странами этого Соглашения в апреле 1978 г. были внесены изменения в Устав МВФ. Новая денежная система характеризовалась следующими чертами:

1. мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ – СДР, которые становились международной счетной единицей;

2. доллар США сохранял важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран, а также продолжал играть важную роль при расчетах условной стоимости СДР;

3. юридически была завершена демонетизация золота, т.е. утрата золотом денежных функций, отмена его официальной цены; однако золото оставалось резервом государства и использовалось для приобретения ключевых денежных единиц других стран.

1.2. Элементы денежной системы

Как любая систем, денежная система состоит из ряда элементов. Выделяются следующие элементы денежной системы:

1. название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара;

2. масштаб цен;

3. виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;

4. порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;

5. методы регулирования денежного обращения.

Рассмотрим более подробно каждый из элементов денежной системы.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен товаров. Денежная единица, как правило, делится на мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран в настоящее время действует десятичная система деления.

Наименование денежной единицы складывается исторически. Однако в некоторых случаях государство может установить новое наименование денежной единицы.

Масштаб цен – это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар – металл – выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодательном порядке.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.