регистрация / вход

Контрольная работа по Криминалистике 2

ВАРИАНТ 4 Задание 1. Произвести ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия. На узловом и детальном фотоснимках должен быть запечатлен один и тот же объект (например, рукописный текст — методом ре­продукционной фотосъемки), якобы обнаруженный на месте про­исшествия.

ВАРИАНТ 4

Задание 1. Произвести ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия.

На узловом и детальном фотоснимках должен быть запечатлен один и тот же объект (например, рукописный текст — методом ре­продукционной фотосъемки), якобы обнаруженный на месте про­исшествия.

Фотоснимки оформить в виде фототаблицы, прилагаемой к протоколу осмотра места происшествия.

Криминалистическая фотография, кинематография, средства видео- и звукозаписи в следственной практике применяются, во-первых, в целях получения наглядного иллюстративного, а вместе с тем и доказательственного материала и, во-вторых, для выявления таких объектов, следов и фактов, которые, находясь за пределами порога чувствительности органов зрения и слуха, не воспринимаются при осмотрах и исследованиях в обычных условиях. Кроме того, эти средства являются еще и надежным "средством памяти". Они как бы запечатлевают на будущее то, что может не сохраниться в натуре.

Производство осмотра места происшествия, как правило, сопровождается фотосъемкой. Фотоизображения следов и других объектов - носителей криминалистической информации дополняют описание их в протоколе, дают наглядное представление о вещной обстановке, с которой столкнулся следователь.

Ориентирующая фотосъемка - криминалистическая фотосъемка, отображающая место производства следственного действия в привязке к окружающей местности, с целью показать расположение места следственного действия. Такая фотография должна отображать напр., улицу, дома, окружающие здания, где имело место происшествие, дороги (возможные пути прихода и ухода преступника) и т.п. О.ф. обычно производится с удаленных точек, расположенных выше снимаемого плана (балкон противоположного дома, площадка на крыше и т.п.). При этом могут бытьприменены широкоугольные (короткофокусные) объективы, панорамный способ съемки.[1]

Обзорная фотосъемка - в криминалистике фотосъемка непосредственно места производства следственного действия без окружающей обстановки. О.ф. отражает данное место в первоначальном виде, без изменений, вносимых в ходе следственного действия. О.ф. производится с одной или нескольких точек, с разных сторон с целью наиболее полного охвата обстановки в месте следственного действия.

Узловая фотосъемка - в криминалистике фотографическая съемка отдельных участков («узлов») места производства следственного действия, на которых в силу тех или иных причин концентрируется внимание участников следственного действия (общий вид взломанной двери, место обнаружения вещественных доказательств, следов и др.). У.ф. производится с таким расчетом, чтобы на фотографиях было видно расположение фиксируемого участка на месте производства следственного действия.

Детальная фотосъемка - в криминалистической фотографии съемка отдельных предметов, их деталей, следов. Поскольку такие предметы, детали, следы чаще всего имеют небольшие размеры, съемка их производится в крупном масштабе (с применением удлинительных колец) и с масштабной линейкой в целях определения при необходимости действительного размера фотографируемого объекта. Для удобства съемки ее объекты могут изыматься с места обнаружения, располагаться на более подходящем, контрастирующем фоне, с подбором наиболее эффективного освещения.

Фототаблица оформляется на специальном бланке по правилам судебной фотографии. Каждая фотография, вклеенная в бланк фототаблицы должна быть опечатана печатью экспертного учреждения, сотрудник которого осуществлял выезд на ОМП или проводил экспертизу. Каждая страница фототаблицы подписывается экспертом.

Приобщаемые к протоколу следственного действия фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляют в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты. В заголовке фототаблицы указывается, приложением к протоколу какого следственного действия она является, и дата его производства.

К фототаблице обязательно прилагаются негативы (диск с копиями), с которых отпечатаны фотографии и выписка из протокола осмотра места происшествия приблизительно следующего содержания:

Выписка из протокола осмотра места происшествия от 12 октября 2010 г. по факту хищения ценных бумаг .

При осмотре места происшествия наружная фотосъемка производилась при естественном солнечном освещении, а внутри помещения – с использованием встроенной фотовспышки.

В ходе осмотра места происшествия использовались:

  • фотоаппарат “Fudjifilm”;
  • масштабная линейка;
  • измерительная рулетка;

При производстве фотоснимков использовалась фотобумага “Бромэкспресс”. Проявление пленки и изготовление фотоснимков производились при регламентированных условиях.

Каждая фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом (если он производил съему и изготавливал фототаблицы).

ФОТОТАБЛИЦА:

Лист № 1

Панорамная фотосъемка условного места происшествия:

Обзорная ориентирующая фотосъемка условного места происшествия:

Следователь: Борисов А.П.__________________

Понятые: Петров В.Б. _________________

Курочкина М.П.__________________

Лист № 2

Узловая фотосъемка условного места происшествия:

Следователь: Борисов А.П.__________________

Понятые: Петров В.Б. _________________

Курочкина М.П.___________________

Лист № 3

Детальная фотосъемка условного места происшествия:

Следователь: Борисов А.П.__________________

Понятые: Петров В.Б. _________________

Курочкина М.П.___________________

Задание 2. На тетрадном листе бумаги привычной правой рукой написать небольшой текст (5—6 строк). На другом листке тот же текст написать в неудобной позе (например, разместив лист бума­ги на стене) или другой (левой) рукой.

Провести сравнительное почерковедческое исследование ру­кописных текстов, отметив сначала топографические, общие, за­тем частные признаки почерка. Разработка частных признаков должна быть представлена в виде таблицы («алфавитная разработ­ка») с учетом вариационности транскрипций одних и тех же букв или буквосочетаний.

Указать совпадения и различия в признаках, отобразившихся в обоих текстах. Сформулировать вывод о тождестве.

Почерк – одна из основных составляющих идентификационного комплекса человека. Судебное почерковедение – раздел криминалистики, изучающий закономерности формирования, функционирования почерка и позволяющий на основе его исследования идентифицировать исполнителя.

Идентификационные признаки почерка как специально выделенные для целей идентификации свойства получили детальную разработку в судебном почерковедении. Появление того или иного признака в почерке обусловлено, как правило, совокупностью разных причин, поэтому однозначное определение происхождения того или иного признака составляет большую проблему и чаще не удается. Это даёт основание считать происхождение признаков почерка случайным. Каждый взятый в отдельности идентификационный признак может встретиться у другого лица, поэтому индивидуальны не отдельные признаки, а только их совокупность.

Топографические признаки почерка - это привычные способы размещенияпишущим текста и его частей на бумаге.

Ценность топографических признаков заключается в том, что выполнение их чаще всего происходит автоматически, без контроля сознания, поэтому они могут сохраниться даже при искусственной маскировке (искажении) письма.

В данном случае у исполнителя наблюдается сочетание признаков письменной речи с признаками почерка в рукописном документе, учитываются поля, текст по конфигурации равномерный (одинаковые по размеру отступы от левого и правого краев листа бумаги), с делением на абзацы с отступами в начале и в конце абзацев, расположение строк преимущественно на линиях типографского графления. Встречаются переносы, знаки переноса выполнены в одну черточку, малого размера, форма выпуклая. Расположение по отношению к строке - расположена со смещением вниз. По отношению к горизонтали - поднимающиеся. Промежуткимежду словами малые, а также равномерные, за исключением второго текста, где они увеличиваются до среднего промежутка. Выделение слов, способы акцента отсутствуют.

Признаки, характеризующие почерк в целом называются общими. Признаки, связанные с характеристикой отдельных знаков и их элементов, называются частными.

Кобщим относятся следующие признаки:

Выработанность - это приспособленность навыка к современной технике письма (скорописи) - средняя;

Темп письма - это скорость выполнения письменных знаков - средний;

Общий тип (строение) почерка. Этим признаком выражается степень сложности почерка - простой;

Преобладающая форма движения - петлевая:

Преобладающее направление движения - левоокружное.

Наклон почерка – преимущественноправый ;

Связность - средняя (не менее четырех-пяти букв);

Размер почерка - средний (2-4 мм);

Разгон почерка - соотношение высоты букв и их ширина интервалов между ними – средний (в - первом тексте) с переходом в размашистый (во – втором тексте);

Нажим - сильный;

При идентификации исполнителя общие признаки используются в сочетании с частными, т. е. с особенностями выполнения отдельных элементов букв. В судебном почерковедении выделено большое количество частных признаков. Для более компактного их описания они объединены в отдельные группы:

· особенности формы движения при выполнении письменных знаков и их элементов;

· наличие и степень связности элементов в письменных знаках.

· особенности расположения точек начала и окончания движения при выполнении элементов письменных знаков относительно линии строки и других частей букв;

· последовательность движения при выполнении письменных знаков и их элементов;

Буквы

Образцы почерка

Текс №1 Текс №2

А

Б

В

Г

Д

И

К

Л

М

Н

П

Р

С

Т

Х

Ч

Рис. 6. Алфавитная разработка частных признаков

Наблюдаются совпадения в формах выполнения письменных знаков и их элементов, а также движения при выполнении самих элементов знаков и связей (соединений) между этими элементами -овальные, дуговые, петлевые. Особенности направления движений при выполнении письменных знаков и их элементов – левоокружные, наличие и степень связностиэлементов в письменных знаках в виде присоединения, особенности расположения точек начала и окончания движения при выполнении элементов письменных знаков относительно линии строки и других частей букв. Последовательность движения при выполнении письменных знаков и их элементов -сверху вниз, слева направо.

Исследовав идентификационные признаки почерка, в отношении двух текстов, можно предположить о наличии тождества, что тексты выполнены одним лицом, хотя второй текст выполнялся, скорее всего, в неудобном для исполнителя положении, что следует из размашистого почерка и увеличения промежутков между словами.

Задание 3. Указать, какие условия должны быть соблюдены при сборе сравнительных образцов почерка.

Различают свободные, экспериментальные и условно-свободные сравнительные образцы почерка.

Условно-свободные образцы - это те документы, которые собственноручно составлены данным лицом в период расследования уголовного дела или непосредственно в процессе его расследования. Они представляются как дополнительные, при отсутствии или небольшом количестве одного из первых двух видов.
При решении вопроса о требуемом количестве образцов всегда следует руководствоваться правилом - «чем больше, тем лучше». Во всяком случае должно быть представлено такое их количество, которое позволило бы проследить все варианты почерка и подписей.
Если возникает необходимость установления по почерку личностных данных исполнителя (пола, возраста и др.), то в этом случае может быть целесообразным назначение комплексной почерко-автороведческой экспертизы, для установления времени выполнения текста - комплексной почерко-технико- криминалистической экспертизы. Особую сложность представляет решение вопросов о состоянии исполнителя текста. Установление алкогольного, наркотического опьянения может быть осуществлено в рамках почерковедческой экспертизы. Для установления психического состояния исполнителя по его почерку необходимо назначение комплексной психолого-почерковедческой экспертизы, если в экспертном учреждении, где планируется производство такой экспертизы, отсутствует специалист-психолог в области диагностических почерковедческих исследований.

Задание 4. Перечислить, какие обстоятельства могут быть уста­новлены в связи с исследованием рукописных текстов. Сформули­руйте вопросы эксперту.

Почерковедческую экспертизу целесообразно назначать для установления следующих данных:
1) конкретного исполнителя рукописного текста, отдельных фрагментов записей и реквизитов (подписей, дат) и т. д.;
2) выполнения рукописных текстов в нескольких документах одним и тем же лицом:
3) отдельных личностных данных исполнителя;
4) обстоятельств и условий письма.

Формулирование вопросов является наиболее сложной и ответственной задачей подготовки материалов на экспертизу, поэтому они должны быть тщательно продуманы. Прежде всего необходимо определить, какие вопросы являются главными, и именно с них следует начинать перечень вопросов.
Например, в идентификационном почерковедческом исследовании главным является вопрос о конкретном исполнителе. Но не следует ограничиваться только вопросом о конкретном исполнителе, так как при отрицательном ответе не будет получена информация о личностных данных нового предполагаемого исполнителя, которая бы позволила определить крут его поиска. При формулировании вопросов не должны употребляться вероятностные формы предложений, наукообразные и неоднозначные выражения, например, об «идентичности» «соответствии», «одинаковости» почерков исследуемых текстов и образцов.

Примерный перечень вопросов почерко-автороведческой экспертизы:

· Не является ли автором представленного на исследование текста документа такое-то лицо?;

· Выполнен ли текст такого-то документа данным лицом;

· Выполнена ли определённая часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом?;

· Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?;

· Не выполнен ли текст намеренно изменённым почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?;

· Выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом?;

· Не выполнен ли текст в необычных условиях, или определённом состоянии (состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)?;

· Кем выполнен текст – мужчиной или женщиной?;

Заключение.

В криминалистике в настоящее время сформулировано и определено понятие «криминалистического исследования почерка», в то время как практика расследования преступлений обращается к методам такого исследования всё чаще. В связи с этим, возникает необходимость их систематизации и определения их положения (места) в науке криминалистике.

Данное понятие определяется как «один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа.»[2] .

Список использованной литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

2. Криминалистика / Учебник. Под редакцией Р.С. Белкина Москва 2001;

3. Криминалистика. Учебник / под редакцией Е. П. Ищенко. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2003. – 748 с. – (серия «Высшее образование»);

4. Судебно-почерковедческая экспертиза. Под редакцией В.Ф.Орловой. Москва. 1988;

5. «Правотека», интернет ресурс Энциклопедия (http://www.pravoteka.ru/enc/4042.html);

Контрольную работу выполнил

10.10.2010


[1] «Правотека», интернет ресурс Энциклопедия (http://www.pravoteka.ru/enc/4042.html);

[2] Криминалистика / учебник. Под редакцией Р.С. Белкина М. 2001 стр. 285

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий