регистрация / вход

Система российского права 2

Содержание 1. Система российского права 3 2. Юридические лица: понятие и виды 6 3. Понятие правонарушения 8 Список литературы 11 1. Система российского права

Содержание

1. Система российского права. 3

2. Юридические лица: понятие и виды.. 6

3. Понятие правонарушения. 8

Список литературы.. 11

1. Система российского права

Понятие "система права" часто раскрывается как результат систематизации юридических норм, т.е. как продукт рациональной деятельности государственных органов.

Особенности современной российской системы права обусловлены тем наследием, которое ей досталось от послеоктябрьского периода истории нашей страны. Этот советский этап характеризовался, в частности, безусловным преувеличением роли планового начала в общественном развитии и стремлением сознательно сконструировать такую систему права, которая в наибольшей степени отвечала бы конкретным нуждам социалистического строительства. Значение юридической науки в решении правотворческих проблем декларативно признавалось, но на практике дело сводилось к аксиоматическому постулированию наличия десяти отраслей права. Такими оказались "теоретические" итоги первого совещания научных работников права, проходившего в июле 1938 г., и теоретической дискуссии о правовой системе 1938-40 гг. В число десяти отраслей входили государственное, трудовое, земельное, колхозное, административное, бюджетно-финансовое, семейное, гражданское, уголовное, судебное право. Существование публичного и частного права в социалистическом обществе отрицалось, ибо, как утверждалось, социализм не знает противоречий между личностью и обществом, между частным и публичным. Свою роль здесь сыграло и высказывание В. И. Ленина о том, что "мы ничего "частного" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное".

В ходе второй дискуссии по этим проблемам, проходившей в 1956-59 гг., предпринимались попытки сформулировать такие предпосылки системы права, которые опирались бы на объективные свойства самого права и лежащих в его основе общественных, в конечном счете, производственных отношений. В результате в советской юридической науке восторжествовало убеждение в необходимости при поисках основы дифференциации права на отдельные отрасли выйти за пределы чисто юридических явлений. Большинство пришло к выводу, что такой основой является особенность того или иного вида общественных отношений, т.е. предмет правового регулирования. Вместе с тем то же большинство признало невозможным отправляться от одного только предмета юридического воздействия. Каждый предмет можно многократно дробить и тем самым создавать базу для множества новых отраслей права (например, право водное, лесное, горное, промышленное, транспортное, железнодорожное и т.д. и т.п.). Поэтому должен быть выявлен дополнительный критерий, которым был признан метод правового регулирования. "Не могут существовать отрасли права с различными предметами и тождественными методами, точно так же как при данных исторических условиях один и тот же предмет не может регулироваться при помощи различных юридических методов. Отрасли права, входящие в состав единой системы права, отличаются друг от друга по единству предмета и метода правового регулирования", - эта формулировка дает достаточно полное представление о наиболее распространенном понимании принципов построения системы права.

Попытки конкретно построить систему права выявили необходимость еще одного критерия - той функции, которую осуществляет данная отрасль в праве как целостности. В результате было выделено три составных части подобной целостности:

1) государственное право как основополагающее звено системы советского права;

2) материальные отрасли, включившие уголовное, гражданское, административное, трудовое, колхозное и семейное право;

3) процессуальные отрасли, включившие уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право. При этом под материальным правом, с точки зрения его функций, понимались отрасли, чьи юридические нормы прямо регулируют поведение людей, если их деятельность не связана с формированием государственной власти. Функции же процессуальных отраслей - регулирование отношений, складывающихся в ходе принудительного осуществления прав и обязательств, вытекающих из норм материального права.

Недостатки этой схемы, применимой лишь к социалистическому праву, очевидны. Во-первых, в ней не удается выявить единого критерия объединения отраслей права в правовые общности и систему права. Этот упрек, прежде всего, касается государственного права. Сами авторы рассматриваемой схемы признавали, что оно несопоставимо с другими отраслями, ибо, закрепляя основы общественного и политического строя, включает в свой предмет практически все комплексы социалистических общественных отношений. По-своему вполне логичен сделанный в то время вывод о том, что государственное право "имеет первостепенное значение как средство юридического закрепления достигнутых в борьбе за построение в нашей стране коммунистического общества экономических и политических завоеваний трудящихся, руководимых Коммунистической партией".

Во-вторых, недостаточно ясны основания выделения в самостоятельные отрасли трудового, колхозного, а в других, близких к этой схемах - хозяйственного и земельного права.

Если административное и гражданское право имеют четко выраженный предмет (управленческие и имущественные отношения) и метод правового регулирования (императивный и метод, основывающийся на юридическом равенстве сторон), то трудовое, колхозное, земельное и т.д. - собственной базой не обладают. Их корни - в административном и гражданском праве. Образование этих отраслей - результат вмешательства государства в сферы частной и общественной жизни, явившееся следствием ликвидации частной собственности и превращения всех средств производства в государственную собственность. Невозможно регулировать поземельные, хозяйственные, трудовые отношения гражданско-правовыми средствами, если у земли, фабрик, заводов и т.д. есть только один собственник - государство. Возникает сомнение: не являются ли некоторые из функционирующих здесь групп юридических норм, выдаваемых за исторически сложившиеся отрасли права, искусственными образованиями, отразившими лишь специфику того, что называли социализмом?

В-третьих, анализируемая схема представляется неполной, логически незавершенной, ибо в юридической действительности не существует специфических процессуальных форм, в которых принудительно могут быть реализованы колхозные, земельные, трудовые права субъектов соответствующих общественных отношений. Положение было лишь отчасти смягчено предложением ввести в схему административно- процессуальное право, что до конца задачу не решает: по-прежнему не все отрасли материального права имеют свою процессуальную форму.

Итак, проблемы системы права в российском правоведении пока не решены. Возникшие трудности обусловлены, прежде всего, переходным состоянием права, в свою очередь обусловленным переходным состоянием социально-экономического и политического строя. В России еще не сформировалось гражданское общество и соответствующая ему государственно-правовая форма. Если развитие пойдет в сторону расширения обмена как генерального способа общественных связей, то опосредствовать его может лишь правовая система, дифференцированная на публичное и частное право. В их рамках и придется, по-видимому, открывать объективные начала дифференциации реально существующего права.

2. Юридические лица: понятие и виды

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Признаки юридического лица:

- организационное единство;

- имущественная обособленность;

- самостоятельная имущественная ответственность;

- самостоятельное выступление в гражданском обороте.

Юридические лица делятся:

В зависимости от прав учредителей в отношении юридического лица и его имущества (ст. 48.2):

1) Хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы (артели), потребительские кооперативы (союзы, общества) – обязательственные права учредителей (участников) в отношении такого юридического лица.

2) Государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения – право собственности или иные вещные права участников (учредителей) на имущество юридического лица.

3) Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) – имущественные (обязательственные и вещные) права в отношении юридического лица отсутствуют.

В зависимости от цели осуществления организацией деятельности (ст. 50):

1) Коммерческие организации – преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности:

- хозяйственные товарищества:

- полные товарищества;

- товарищества на вере

- хозяйственные общества:

- акционерные общества: открытые акционерные общества; закрытые акционерные общества;

- общества с ограниченной ответственностью;

- общества с дополнительной ответственностью;

- производственные кооперативы (артели);

- государственные и муниципальные унитарные предприятия: основанные на праве хозяйственного ведения; основанные на праве оперативного управления (казённые предприятия);

2) Некоммерческие организации – не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (учредителями). Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям:

- потребительские кооперативы;

- общественные и религиозные организации (объединения);

- учреждения;

- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

- благотворительные и иные фонды;

- другие формы, предусмотренные федеральными законами.

3. Понятие правонарушения

Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое и общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Данное деяние может осуществляться в двух видах:

1)Действие

Оно отличается активностью поведения субъекта. Например, кража, мошенничество, хулиганство, разбой, убийство, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, вымогательство и т.п.

2)Бездействие

Оно имеет противоположное качество: пассивностью. Например, неисполнение служебных обязанностей должностным лицом (халатность), сон часового на посту или сторожа, охраняющего какой-либо объект, оставление человека в опасном для жизни состоянии, неоказание ему помощи, неуплата налога, отказ от дачи показаний в суде и т.д. То есть, лицо обязано было по закону что-то сделать, но не сделало этого.

Противоправное поведение противостоит правомерному. По своей направленности и содержанию эти понятия выступают как антиподы, характеризуются полярностью, непримиримостью - одно исключает другое. Правонарушения есть зло, с которым в любом демократическом государстве ведется борьба.

Конечно, отдельно взятое правонарушение, особенно не уголовное, может и не представлять собой большой социальной опасности, но, взятые вместе, в совокупности, они подрывают основы нормальной жизни общества, режим законности и правопорядка.

Вред олицетворяет собой общественную опасность деяния и его нежелательность для общества и личности.

Вред или ущерб, причиняемый правонарушением, может быть различных видов:

1) физический, моральный и материальный;

2) личный и организационный;

3) значительный и незначительный;

4) восстановимый и невосстановимый;

5) измеряемый и неизмеримый.

Необходимо учитывать, что не всякое противоправное поведение образует правонарушение, потому что правонарушение должно быть результатом свободного волеизъявления индивида, т.е. осознанным и, следовательно, виновным. Например, противоправное поведение, недееспособного лица (ребенка или душевнобольного), не является правонарушением, влекущим юридическую ответственность.

Закон предусмотрел также случаи, когда-то или иное деяние формально подпадает под признаки какого-либо правонарушения, но в силу определенных обстоятельств не рассматривается как противоправное (малозначительность, необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д.).

Состав правонарушения – это ряд обязательных признаков, которые включает в себя правонарушение. Установление состава правонарушения является юридической квалификацией содеянного - весьма важной с правовой точки зрения логической операцией, непосредственно затрагивающей судьбу личности.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года. Ч. 1// Отдельное издание.

2. Киримова, Е. А. Система современного российского права: понятие и проблемы развития // Правоведение. 1997. № 4. – С. 166 – 168.

3. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М., 2005. Гл. II (п.9), VII (п.3)

4. Матузов Н.И., Малько А.В.; Теория государства и права: учебник; Москва, Юрист; 2004

5. Морозова Л. А. Теория государства и права. - М., 2008. – 480с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий