регистрация /  вход

по Муниципальному праву 2 (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Жилые кварталы и микрорайоны. Понятие о плотности жилого фонда, плотности застройки и плотности населения селитебной территории.2

2.Источники света и типы светильников для наружного освещения.6

3. Классификация отходов и способы их обезвреживания.10

Список литературы.. 20

1. Жилые кварталы и микрорайоны. Понятие о плотности жилого фонда, плотности застройки и плотности населения селитебной территории.

Жилые кварталы, как правило, небольших размеров соседствуют с плотной сетью улиц и магистралей. При поквартальной застройке отсутствует функциональное зонирование внутренних территорий, все взаимосвязи культурно-бытового характера подчинены архитектурно-конструктивному решению зданий. При таком положении не всегда близко к жилым домам располагались школы, детские сады-ясли. Детям приходилось преодолевать улицы с напряженным движением транспорта. Недостаточное внимание уделялось предприятиям обслуживания.

Требованиям современности больше отвечают микрорайоны. Они представляют собой единый ансамбль жилых и общественных зданий, связанных между собой архитектурно-планировочным решением. Основа композиции жилой среды — группа жилых домов. Жилая группа создает замкнутое озелененное пространство, хорошо связанное с остальной территорией микрорайона. В состав микрорайона входит несколько групп жилых домов с детскими учреждениями и блоками первичного обслуживания. В нем имеется общественный центр — ядро композиции. Микрорайон по сравнению с кварталом больше удовлетворяет требованиям правильной организации бытовых процессов, инсоляции зданий и территорий, проветриванию, защиты от шума и пыли; допускает функциональное зонирование, позволяющее четко организовать структуру пространства. Он значительно больше квартала.

В крупнейших городах имеется тенденция к строительству детских дошкольных и школьных учреждений увеличенной вместимости, детских комбинатов до 12 групп, школ до 66 классов. При этом становится целесообразным объединение в межмагистральных пространствах нескольких микрорайонов в градостроительные комплексы, составленные на основе зоны обслуживания одной школы.

При реконструкции старых районов с поквартальной застройкой градостроители объединяют и разуплотняют поквартальную застройку, создают за счет улиц бульвары для пешеходного движения, улучшают систему обслуживания.

Оценить совершенство застройки, рассчитать необходимое количество учреждений обслуживания, детских яслей-садов, школ, внутримикрорайонных территорий помогают технико-экономические показатели жилой застройки.

Плотность (процент) жилой застройки «нетто» (%) — отношение площади территории, непосредственно занятой застройкой, к площади жилой части территории квартала или микрорайона. Жилая часть квартала или микрорайона определяется как территория только под жилыми домами. Это разность площади территории всего микрорайона и площадей микрорайонных садов, физкультурных площадок, участков школ, детских яслей-садов, зданий культурно-просветительных и коммунально-хозяйственных учреждений.

Плотность (процент) жилой застройки «брутто» (%) — отношение площади территории, непосредственно занятой застройкой, ко всей площади территории квартала или микрорайона.

Плотность жилого фонда «нетто» (м2 /га) — площадь жилых помещений на 1 га жилой части квартала или микрорайона. Она определяется отношением площади жилых помещений к площади жилой части квартала или микрорайона.

Плотность жилого фонда «брутто» (м2 /га) — площадь жилых помещений на 1 га всей территории квартала или микрорайона. Она определяется отношением общей площади жилых домов ко всей площади микрорайона.

Плотность населения «нетто» (чел/га) — число жителей на 1 га жилой части территории квартала или микрорайона. Она определяется отношением численности всего населения квартала или микрорайона к площади его жилой части.

Плотность населения «брутто» (чел/га) — число жителей на 1 га всей территории квартала или микрорайона. Она определяется отношением численности всего населения квартала или микрорайона ко всей его площади.

Селитебная плотность населения (чел/га) — число жителей на 1 га селитебной территории. Она определяется отношением численности всего населения селитебной зоны к ее площади. В отличие от предыдущих показателей селитебная плотность населения характеризует не отдельный квартал или микрорайон, а район или город в целом.

Эти технико-экономические показатели взаимосвязаны следующим соотношением:

п = Р/р,

где п — плотность населения микрорайона «нетто»;

Р— плотность жилого фонда «нетто»;

р — средняя жилая обеспеченность (норма жилой площади на одного жителя).

Плотность застройки современных городов колеблется от 17 до 27%. Для сравнения можно привести пример, что в дореволюционной России в районах многоэтажной застройки плотность ее доходила до 85 %. Это было обусловлено высокой стоимостью городских земель, владельцы которых стремились извлечь большую прибыль и использовали уплотненную застройку.

Показатели плотности необходимы для оценки принятого решения застройки отдельных микрорайонов и города в целом.

С одной стороны, нельзя допускать переуплотнения населения, так как это отрицательно сказывается на здоровье людей, системе культурно-бытового и транспортного обслуживания. С другой стороны, с плотностью населения связана эффективность использования территории и самой застройки. Это важнейшие вопросы градостроительства.

Технико-экономические показатели помогают определить требуемое число и вместимость культурно-бытовых учреждений повседневного пользования.

2.Источники света и типы светильников для наружного освещения.

Источниками света для наружного освещения служат галогенные и обычные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы высокого давления (ртутные, натриевые и др.). Каждый из этих видов имеет свои характеристики и особенности.

Лампы накаливания наиболее старый и проверенный вид освещения, но обладающий самой низкой светоотдачей. Такие лампы используются, когда не требуется большого светового потока.

Галогенные лампы - это усовершенствованный вид обычных ламп накаливания, они обладают большей светоотдачей (почти в два раза) и увеличенной единичной мощностью.

Компактные люминесцентные лампы также подходят для освещения участков, не требующих большого светового потока, но являются более экономичными. Люминесцентные лампы представляют большой ассортимент оттенков света и цвета. К недостаткам относится сильная температурная зависимость: они работают при температуре от 25 градусов тепла до 0.

Ртутные лампы можно отличить по зеленовато-белому свету, они отличаются большими тратами электроэнергии, хороши для создания эффекта лунного света.

Натриевые лампы имеют характерный желто-оранжевый оттенок светового потока и являются самыми экономичными на сегодня. Их недостаток только в неточной передаче света: они практически не передают синие и зеленые оттенки.

Металлогалогенные лампы идеально подходят для общего освещения, имеют высокую экономичность и хорошую цветопередачу. Используются для нацеленного заливающего света.

Резкий свет создается точечными источниками, такими как лампы накаливания или разрядные лампы. Данное освещение усиливает контраст, но делает формы более плоскими, оставляя лишь линии и световые пятна. При его умелом использовании можно создать эффект искрящегося света, при неумелом - искрящийся свет превращается в ослепляющий.

Мягкий свет получается или вследствие отражения или вследствие рассеивания, он уменьшает общий контраст и согласует элементы композиции между собой. Такого освещения добиваются, применив большое количество точечных источников освещения при их небольшой мощности. Равномерное освещение светильниками, находящимися на опорах высотой 4-8 метров не только зальет пространство равномерным светом, но и подчеркнет грандиозность парка и архитектуры, даже если они не так масштабны в реальности.

Для того чтобы подчеркнуть рельеф местности или создать контуры и направления некоторых объектов, используется маркировочное освещение, характеризующееся размещением источников света вдоль тех линий и форм, которые должны быть выделены, при этом сами источники света небольшой высоты. Таким образом, получается, что они не обеспечивают освещения как такового, а выполняют функции светящегося контура. Традиционно в них используются лампы с маленькой мощностью, но большим давлением - лампы накаливания до 100 Вт или компактные люминесцентные лампы (если климат достаточно теплый).

Обеспечение необходимых условий видения для водителей и пешеходов при максимальной экономии электроэнергии возможно в том случае, если использовать для освещения улиц дорог и площадей светильники с экономичными газоразрядными лампами, такие как ДНаТ.

Для освещения скверов, парков, бульваров и улиц с интенсивным пешеходным движением применяются светильники с лампами ДРЛ с несколько меньшей световой отдачей, но с лучшими цветовыми характеристиками.

Для освещения улиц в промышленных районах, в крупных городах с большой запыленностью и загазованностью воздуха и в районах с морским климатом применяются светильники со степенью защиты IP53 по ГОСТ 14254-96. В районах с чистой атмосферой без вредных примесей используются светильники со степенью защиты IP23.

Окружающая среда, в которой эксплуатируются светильники, невзрывоопасная. Срок службы светильников не менее 10 лет.

Светильники наружного освещения СНД-1 и СНД-5 предназначены для освещения улиц, дорог и площадей.

Светильник наружного освещения СНД-1
Натриевая лампа мощностью 250 Вт. ЖКУ51-250-001 У1
Светильник наружного освещения СНД-5
Натриевая лампа мощностью 400 Вт. ЖКУ52-400-001 У1

Крепление у уличных светильников универсальное, позволяющее устанавливать их на торцевые и консольные опоры. Использование высокоэффективного отражателя специальной конфигурации в совокупности с высокоэффективной натриевой лампой высокого давления обеспечивают требуемую освещенность при меньшем энергопотреблении, что позволяет при оснащении строящихся объектов увеличивать расстояние между опорами в 1,5-2 раза. Несущая часть уличных светильников СНД-1 и СНД-5 - корпус из алюминиевого сплава. Доступ к ПРА обеспечивается откидной крышкой на шарнире, которая является частью корпуса светильников. Крышка и стекло светильников наружного освещения изготовлены из ударопрочного поликарбоната Macrolon. Конструкция светильников позволяет использовать как импортную, так и отечественную пускорегулирующую аппаратуру.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!