регистрация / вход

Проблемные вопросы проведения эксгумации

Н. С. Львович ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» Научный руководитель: к. ю. н., ст. преподаватель Абрамова С. Р. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСГУМАЦИИ

Н. С. Львович

ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»

Научный руководитель: к. ю. н., ст. преподаватель Абрамова С. Р.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСГУМАЦИИ

В криминалистической и уголовно-процессуальной литературе тактическим вопросам и вопросам организации эксгумации отведена лишь небольшая часть научных исследований.[1] В частности, больше внимания уделяется закрепленным в УПК процессуальным нормам, а также тактическим рекомендациям по осмотру трупа.

Значимость данного следственного действия для расследования уголовного дела велика, так как извлечение уже погребенного трупа[2] осуществляется с целью его осмотра, предъявления для опознания, проведения судебно-медицинского исследования. Не разработанность тактических рекомендаций по проведению эксгумации, отсутствие четких законодательных норм, регламентирующих проведение этого следственного действия, создают в работе следователя определенные трудности.

Так, в криминалистической литературе выделяют официальные места захоронения - этоземельные участки, предоставляемые в зоне захоронения кладбища для погребения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере погребения и похоронного дела[3] и неофициальные места захоронения - места массовых захоронений, захоронения трупов в результате убийств, так называемые «криминальные захоронения».

При эксгумации из неофициальных мест трудности возникают с поиском места захоронения и соблюдением процессуального характера ее производства.[4] Часто определение «криминальности» трупа и места захоронения производится не достаточно опытными сотрудниками на предварительном осмотре места происшествия. Таким образом, «криминальным» захоронениям уделяется больше внимания, остальные осматриваются часто не должным образом, что негативно сказывается на дальнейшем расследовании.

При эксгумации из официальных мест захоронения особенности эксгумации обусловлены в большинстве случаев тем, что в его производстве значительную роль занимают нравственные нормы и этика общения с родственниками покойного, труп которого необходимо эксгумировать.[5] Конфликтные ситуации, связанные с эксгумацией, происходят довольно часто.Они обусловлены тем, что родственники покойного в силу ряда причин, не только не дают согласие на производство эксгумации, но и оказывают различного рода противодействие при ее осуществлении.Мотивами возражений могут быть: отсутствие средств на восстановление места захоронения; недопустимость производства эксгумации в течение какого-то времени (например, сорока дней) по религиозным соображением и т. д.[6]

Весьма затруднительным является привлечение граждан в качестве понятых при производстве данного следственного действия. Участие в процессе извлечения трупа из земли пугает, и заставляет людей негативно относиться к данному следственному действию. Таким образом, целесообразен отбор граждан, обладающих устойчивой психикой и надлежащими моральными качествами для принятия участия в процессе эксгумации.


[1] Шиканов В.И. Эксгумация трупа в системе следственных действий. Иркутск, 1980. С. 15 – 19; Аверьянова Т. В., Белкин Р. С. Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. М.: Издательство НОРМА, 2000. С. 581.

[2] Эксгумация - от лат. Ех – «из»... и humus – «земля».

[3] Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» N 8-ФЗ от 12 января 1996 года в редакции от 24.07.2009. N 213-ФЗ. от 25.11.2009 N 270-ФЗ.

[4] Савельева М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика: учебник. М.: Издательский дом "Дашков и К", 2009. С. 134.

[5] Савельева М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика: учебник. М.: Издательский дом "Дашков и К", 2009. С. 135.

[6] Натура Д.А, Натура А.И. Указ. Соч. С. 48.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий