Интеграционные процессы как фактор сближения национальных законодательств в рамках Таможенного с

Экономическая интеграция сегодня оказывает существенное влияние на унификацию и гармонизацию национальных законодательств. Особенно важной представляется данная проблема для созданного в рамках ЕврАзЭС Таможенного Союза.

Экономическая интеграция сегодня оказывает существенное влияние на унификацию и гармонизацию национальных законодательств. Особенно важной представляется данная проблема для созданного в рамках ЕврАзЭС Таможенного Союза.

Интеграция», от латинского «integer», буквально означает восстановление, восполнение[1] .

Обычно, в условиях глобализации мировой экономики, государства согласуют свои интересы посредством экономической интеграции, которая представляет собой сближение и взаимоприспособление национальных хозяйств, обеспечиваемые путем снятия ограничений на перемещение товаров, капиталов и услуг, согласованной межгосударственной и внешнеэкономической политикой[2] .

Различают несколько основных форм экономической интеграции. Схема ступеней региональной интеграции была предложена американским экономистом Б.Балашши.

Самой простой и распространенной формой экономической интеграции является зона свободной торговли, в рамках которой отменяются таможенные пошлины и количественные ограничения в торговле между странами-участницами зоны при сохранении ими национальных импортных тарифов и квот в торговле со странами, не входящими в зону.

Другая форма - таможенный союз — предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого таможенного тарифа и проведение общей таможенной политики по отношению к третьим странам.

Общий рынок подразумевает и свободную взаимную торговлю, и единый таможенный тариф, а также обеспечивает участникам объединения свободу передвижения капиталов, рабочей силы, других факторов производства и согласование экономической политики.

Высшей формой интеграции государств считается экономический и валютный союз. Его отличительными чертами являются: построение общего рынка; гармонизация экономической и социальной политики стран-членов; унификация денежно-кредитной, налоговой и валютной политики; введение общей расчетной, а затем и реальной единой валюты. Б.Баллаши относит к указанным признакам также и учреждение наднациональной администрации, решения которой являются обязательными для государств-членов. Таким образом, необходимым является ограничение, по крайней мере, частичное, национального суверенитета стран-участниц. По сути, подобная интеграция должна привести к замене национальных государств федеративной или конфедеративной властью.

Так, по своей экономической сути интеграционные объединения представляют собой разновидность преференциальных систем в таможенном отношении. Связано это с тем, что выгоды от развития интеграции проявляются, прежде всего, через снятие таможенных барьеров. Таким образом, межгосударственная экономическая интеграция подразумевает таможенное сотрудничество, так как любые действия государств, направленные на создание соответствующих форм экономической интеграции, невозможны без урегулирования ими таможенных вопросов, то есть вопросов, связанных с обеспечением порядка перемещения лицами товаров и транспортных средств через таможенные границы государств.

Сотрудничество государств в таможенной сфере обусловлено, по мнению Жамкочьян С.С., тем что «национальное регулирование внешнеторговых и таможенных вопросов на данном этапе глобализации перестает быть эффективным, требуется активное осуществление мер по координации усилий и взаимному межгосударственному сотрудничеству»[3] .

Как указывает Чолахян А.В.:«… интеграционные процессы и координация в области правовой политики – это две стороны одной медали: интеграция невозможна без создания единых или сходных правовых норм, а последние, в свою очередь, служат стимулом к интенсификации интеграционного процесса»[4] .

Таким образом, интеграция невозможна без процессов сближения права, а экономическая интеграция — без сближения правового регулирования таможенных отношений .

Институциональной формой сближения правовых систем являются международные организации. Они воздействуют на государства, организуют взаимодействие государств в создании и введении в действие норм международного права, в том числе направленных на сближение правового регулирования[5] . При этом интеграционные объединения, такие как ЕврАзЭС имеют широкие цели и полномочия.

Проведя анализ положений основных международных соглашений, составляющих правовую базу Таможенного Союза (готовность к выполнению которых была указана в преамбуле учредительного договора ЕврАзЭС), можно прийти к выводу, что к числу основных задач ЕврАзЭС относятся сближение и гармонизация национальных законодательств.

Так, Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года указывает среди принципов, на которых основывается Таможенный Союз, наличие однотипного механизма регулирования экономики, базирующегося на рыночных принципах хозяйствования и унифицированном законодательстве (п.2 ст.1).

Статья 2 Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года определяет гармонизацию законодательства в качестве одной из основных целей интеграции. Статья 3 того же документа предусматривает создание единой модельной нормативной базы гражданского законодательства и государственного регулирования экономики.

О действии унифицированных таможенных правил говорит статья 1 Договора о таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. Далее статья 21 указывает на гармонизированное экономическое законодательство как характерный признак такого торгово-экономического объединения как Таможенный Союз.

Итак, можно отметить стремление государств-членов ЕврАзЭС к сближению правовых систем в таможенной сфере. Этот факт объясняется тем, что во многом от качества обеспечения правового регулирования зависит эффективность деятельности таможенного союза. Наличие же указанных положений предполагает завершение всех внутригосударственных процедур по подписанным соглашениям.

Таким образом, интеграционные процессы, в том числе, экономические оказывают существенное влияние на процессы унификации и гармонизации национальных законодательств государств-участников Таможенного Союза. Целью данного унифицирующего воздействия является единообразное регулирование таможенных отношений в рамках Союза. Государства-участники стремятся привести национальные законодательства в соответствие с положениями учредительных договоров при помощи таких механизмов, как международный договор и модельный закон. На завершающей стадии осуществляется имплементация норм права ЕврАзЭС в национальное законодательство.

Для выполнения задачи по сближению национальных законодательств ЕврАзЭС было наделено государствами-основателями определенной правоспособностью, которая выражается в нормотворчестве данного интеграционного объединения, его органов.

В ЕврАзЭС Межпарламентская Ассамблея является межгосударственным органом, но имеет возможность играть значительную роль в правовом развитии национальных систем[6] . Так, основными задачами Межпарламентской ассамблеи ЕвразЭС являются «координация законотворческой деятельности национальных парламентов» стран ЕврАзЭС, то есть принятие типовых законов и кодексов, носящих рекомендательный характер, и «содействие созданию организационно-правовых условий для приведения законодательств государств-членов Сообщества в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС», то есть разработка рекомендаций для Межгосударственного Совета[7] . Кроме того, Межпарламентская Ассамблея разрабатывает Основы законодательства в базовых сферах правоотношений; может обращаться с запросами и рекомендациями к Интеграционному Комитету и парламентам Договаривающихся Сторон, с запросами к Суду Сообщества.

Комиссия Таможенного Союза, являющаяся единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза, в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для Сторон, а также может принимать рекомендации[8] .

Решения, принимаемые Комиссией Таможенного Союза, обязательны для исполнения государствами-участниками. Нормы, содержащиеся в таких решениях, несомненно, эффективны. Они приводят к формированию единого порядка регулирования общественных (таможенных) отношений. Как следует из ст. 8 Договора о Комиссии Таможенного союза: «Решения Комиссии, имеющие обязательный характер, вступают в силу по истечении тридцати календарных дней после дня их официального опубликования». Это дает основание полагать, что данные решения обладают прямым действием, т.е. не нуждаются в опосредующем участии национальных правительств. Они, также, обладают приоритетом перед нормативными правовыми актами государств-участников Союза. Таким образом, в случаях возникновения коллизии с нормами правовых актов государства действуют нормы обязательных решений Комиссии впредь до устранения такой коллизии (ситуативное превосходство норм решений Комиссии)[9] . Такой метод позволяет избежать коллизий с национальным законодательством. При этом он не подразумевает отмену нормы национального законодательства, а лишь ее временное неприменение. Указанный метод имеет широкое применение в практике Европейского Союза. В то же время, в соответствии со ст. 7 договора о Комиссии Таможенного Союза, решения Комиссии могут быть оспорены* . Согласно Нормативному постановлению Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 ноября 2009 года №6 «Об официальном толковании норм статьи 4 Конституции Республики Казахстан применительно к порядку исполнения решений международных организаций и их органов»* (далее – Постановление) положения данной статьи рассматриваются Советом как гарантия соблюдения суверенной воли государств-участников. В Постановлении также указывается, что предусмотренная Договором процедура «опосредованного вето» обеспечивает обязательный учет позиции каждой из Сторон. Однако, в данном случае следует согласиться с мнением Е.Ф. Довганя о том, что в случае пересмотра решения Комиссии Межгосударственным советом Таможенного Союза, такое решение утрачивает свою обязательность и возможность прямого действия, что в свою очередь свидетельствует о несогласованности механизма принятия и правовой силы решений органов Таможенного Союза [10] .

Как видно, акты, издаваемые в рамках ЕврАзЭС, обладают различной нормативной силой, что зависит от решения государств-учредителей. При этом, независимо от характера создаваемых норм, государства вынуждены подстраивать свой внутренний правопорядок под акты объединения. Даже документы рекомендательного характера оказывает свою долю влияния. Они не требуют немедленной реализации, но формируют общественное мнение в нужном направлении и создают предпосылки для создания на их основе норм международного права в будущем[11] , тем самым, регулируя отношения между государствами-участниками. В этом и проявляется унифицирующее влияние интеграционных процессов на внутреннее право государств.

Таким образом, экономическая интеграция государств является фактором, обуславливающим сближение национальных законодательств. Правовая интеграция выражается в свою очередь в форме процессов унификации и гармонизации. Результатом данных процессов является возникновение права интеграционного объединения – права ЕврАзЭС. В связи с чем возникает следующая проблема: какое место в системе национальных правовых актов должны занимать решения Комиссии Таможенного Союза. Представляются следующие пути решения данного вопроса: внесение соответствующих изменений в Конституции государств либо издание специального акта, определяющего позицию указанных решений в системе национальных источников права.


[1] Советский энциклопедический словарь. М., 1980. С.501.

[2] Найти ссылку, стр 64

[3] Жамкочьян С.С. Таможенный союз как региональная организация (на примере Европейского Союза и Евразийского Экономического Сообщества). Дис…канд. юр.наук. М., 2006. С. 3.

[4] Бахин С.В. Сотрудничество государств по сближению национальных правовых систем (унификация и гармонизация права). Дис…доктор юрид.наук. СПб., 2003. С. 5.

[5] Буваева Н.Э. Деятельность Всемирной Таможенной Организации по сближению национальных правовых систем в области таможенного дела. Дис…канд. юр.наук. М., 2007. С. 68.

[6] См. Рыжов В.Б. Международно-правовые модели региональной экономической интеграции (Европейский Союз, МЕРКОСУР, ЕврАзЭС) //Международное экономическое право. 2006. № 4(31). С.28.

[7] Статьи 2, 3 Положения о Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества. Утверждено решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 13 мая 2002 г. № 52. (в редакции от 23 июня 2006 г.). http://www.evrazes.com/docs/view/15

[8] Ст. 7 Договора о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 годаhttp://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/D_KTS.aspx

[9] См. Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 ноября 2009 года №6 «Об официальном толковании норм статьи 4 Конституции Республики Казахстан применительно к порядку исполнения решений международных организаций и их органов» http://www.constcouncil.kz

* ст.7 Договора о Комиссии Таможенного Союза: Если одна из Сторон не согласна с принимаемым решением Комиссии, вопрос вносится на рассмотрение Высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств, который принимает решение консенсусом. Комиссия также принимает решения консенсусом, если это предусматривается международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза. Любая Сторона имеет право внести в Высший орган Таможенного союза предложение о пересмотре решения Комиссии. Если при принятии решения не было набрано необходимое число голосов, Комиссия вправе передать вопрос на рассмотрение Высшего органа Таможенного союза.

* Сайт Конституционного Совета Республики Казахстан URL:http://www.constcouncil.kz/rus/resheniya/?cid=11&rid=533

[10] См: Довгань Е.Ф. К вопросу о возможности прямого действия решений ЕврАзЭС и Таможенного Союза на территории государств-членов// Международное право. 2009. № 3. С. 161.

[11] См. Султанов И.Р. «Воздействие международных интеграционных организаций на внутреннее право государств»// Современное право. №2. 2010. С.151.