регистрация / вход

Практика в ФРС

Содержание Введение ….3 1. Федеральная регистрационная служба по Самарской области 4 1.1 Основной принцип работы регистрационной службы .4

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

1. Федеральная регистрационная служба по Самарской области……………………4

1.1 Основной принцип работы регистрационной службы………………………….4

2.Правовые вопросы подготовки документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу……………………………………………………………..5

2.1 Заявления и иные документы, представляемые для государственной регистрации некоммерческой организаций……………………………………….....5

Заключение……………………………………………………………………………..8

Список использованных источников…………………………………………………9

Приложение А «Состав Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество»………………..……………………………………..……………………10

Приложение Б «Структура Управления Федеральное регистрационной

службы по Самарской области»………………………………………………………11

Введение

Производственную практику я проходил отделе ипотеки Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Срок прохождения учебной практики, с двадцать второго июня 2010 года, по двенадцатое июля 2010 года.

Цель прохождения производственной практики в Федеральной регистрационной службе по Самарской области, это проанализировать работу Государственного регистратора. Вот перечень основных работ и заданий, выполняемых в процессе учебной практики:

1. Подготовка документов для Государственной регистрации права и дальнейшего его внесения в реестр прав.

2. Ознакомление с действующим законодательством для проведения Государственной регистрации права.

3. Экспертиза подаваемых документов на подлинность.

4. Ознакомление с внутреннем распорядком Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

1. Федеральная регистрационная служба по Самарской области

1.1 Принцип работы регистрационной службы

Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы осуществляют государственную регистрацию прав в случае и порядке, установленных законодательством Российской Федерации ,подпункт 1 пункта 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом президента Российской Федерации от 13 октября 2004г. №1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы».

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «122-ФЗ «О государственно регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав – это юридический акт признания и подтверждение государством возникновение, ограничения (обременения), перехода или прекращение прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

За этот период я был ознакомлен со структурой Единого государственного реестра прав, направлениями проведения правовой экспертизы документов, поступающих на государственную регистрацию, порядком проведения правовой экспертизы документов, поступающих на государственную регистрацию.

2. Правовые вопросы подготовки документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу

2.1 Заявления и иные документы, представляемые для государственной регистрации некоммерческой организаций

Формы заявлений, которые представляются при регистрации вновь создаваемой некоммерческой организации или при внесении изменений в учредительные документы, а также в случаях реорганизации и ликвидации некоммерческой организации, довольно просты и сами по себе вопросов почти не вызывают. Трудности и проблемы, с которыми сталкиваются руководители некоммерческих организаций при подготовке документов для регистрации, вызваны, скорее, неясностями и противоречиями в законодательстве, а также некоторыми особенностями сложившейся практики принятия решений о государственной регистрации.

1.1. Одна из проблем, порожденных неясностью законодательства, касается учредителя – гражданина иностранного государства. Иностранный гражданин может быть учредителем некоммерческой организации, в том числе общественного объединения, если он законно находится на территории Российской Федерации (статья 15 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статья 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»). Из закона неясно, должен ли учредитель находиться на территории России в момент принятия решения о создании организации или же он вообще не вправе покидать пределы России. В современных условиях свободы передвижения и высокой степени мобильности людей нельзя быть уверенным, что даже постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не решит однажды сменить место жительства.

Следует обратить внимание, что в отношении иностранного гражданина в формах заявлений необходимо указать срок действия документа, подтверждающего законность нахождения данного гражданина на территории Российской Федерации. Если срок действия документа не будет продлен или не будет получен новый документ, правовое положение организации, имеющей такого учредителя, станет весьма неопределенным. Поэтому решение об учреждении некоммерческой организации иностранным гражданином или с участием иностранного гражданина должно быть тщательно взвешенным.

1.2. Типичная проблема многих некоммерческих организаций – выбор адреса, по которому будет зарегистрировано юридическое лицо. Нельзя игнорировать требование законодательства об указании действительного места нахождения организации, а не мифического юридического адреса. Выполнить это требование многим НКО очень трудно – скудные бюджеты не позволяют им купить или надолго арендовать офисное помещение, что обеспечило бы стабильность работы в одном месте. Каждый переезд – это не только уведомление органа, принимающего решение о регистрации, но для многих организаций еще и внесение изменений в устав, и почти для всех – снятие с учета и постановка на учет в другой налоговой инспекции. Возможный выход из ситуации – регистрация по месту проживания директора (председателя совета, президента). Однако во многих регионах территориальный орган Федеральной регистрационной службы отказывается зарегистрировать организацию по домашнему адресу, ссылаясь на нарушение норм гражданского и жилищного законодательства. Обратите внимание, что в формах № РН0003 (Лист Б) и № РН004 (Лист А) (сведения об адресе) графа 1.2 называется «Данные документа, удостоверяющего личность физического лица, чей адрес является адресом (местом нахождения) некоммерческой организации», следовательно, по домашнему адресу организацию зарегистрировать можно. Напомню, что в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности в благотворительных организациях» прямо указано, что не допускается отказ в государственной регистрации благотворительной организации в связи с предоставлением ей юридического адреса гражданином по месту его жительства.

1.3. В нескольких регистрационных формах одно из приложений к заявлению – Сведения о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц. Здесь необходимо указывать не все потенциально возможные виды деятельности, а реально осуществляемые. Заметим, что существует еще одно приложение, в котором указываются сведения о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из ЕГРЮЛ. Оно заполняется в том случае, если организация перестает заниматься каким-либо видом деятельности. Виды деятельности должны полностью соответствовать уставным целям, несмотря на то, что коды по ОКВЭД бывает подобрать довольно трудно.

1.4. Федеральная регистрационная служба может отказать в приеме документов, если заявление будет подписано ненадлежащим лицом. Такого рода ошибки имеют место, как правило, в двух ситуациях.

Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании (Форма № РН0001) должно быть подписано учредителем (одним из учредителей) или руководителем юридического лица, которое является учредителем. Несмотря на то, что к моменту регистрации уже принято решение об избрании или назначении директора (председателя совета или иного руководителя), он не вправе подписать заявление о регистрации, если, конечно, он не входит в число учредителей.

Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о некоммерческой организации, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (Форма № РН0004), если подача заявления вызвана сменой лица, имеющего право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, подписывает новый руководитель. Если сотрудник Федеральной регистрационной службы будет утверждать, что заявление должно быть подписано прежним руководителем, можно сослаться на несколько аналогичных решений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Например, в постановлении от 14 февраля 2006 г. № 14310/05 указывается, что с момента прекращения полномочий директора лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (директоре).

Заключение

За время прохождения производственной практики в Федеральной регистрационной службе по Самарской области я приобрел следующие навыки:

Подготовка документов для Государственной регистрации права и дальнейшего его внесения в реестр прав;

Ознакомился с основным действующим законодательством для проведения Государственной регистрации права;

Проведения экспертизы подаваемых документов на подлинность.

Если говорить о благоустройстве самого здание Федеральной регистрационной службы по Самарской области, то здесь присутствует множество недостатков:

Во-первых, в коридорах мало кресел. Люди в ожидании приема толпятся, усложняя передвижение по коридору, как граждан, так и работников службы.

Во-вторых, двери в кабинетах открываются не во внутрь, а в коридор, опять же доставляя определенные неудобства и это противоречит с правилами противопожарной безопасности.

Список используемых источников

Нормативно правовые акты

1 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (с изм. и доп. от…, 30.12.2008) [Текст]: Российская газета, 21 января 2009г. №7

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.11.1994 года № 51-ФЗ(с изм. и доп.от 09.02.2009г)

3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 года № 15-ФЗ(с изм. и доп.от 23.03.2009г)

4 Земельный кодекс Российской Федерации от 30.10.2001года

5 Налоговый кодекс Российской федерации от 5.08.2000года №117-ФЗ

6 Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07. 1997г. (с изм. и доп. От… 13.05.2008г.) [Текст]: Российская газета, 17 мая 2008г.

7 Федеральный Закон «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. [Текст]: Российская газета, 10 сентября 2002г.

8 Правило введения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.02.1998г. [Текст]: Российская газета, 31 августа 2004г. № 135

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий