регистрация / вход

Понятие подсудности 2

Введение 1. Подсудность дел арбитражным судам 1.1. Понятие подсудности и ее отличие от подведомственности Под подведомственностью или, иначе говоря, предметной компетенцией понимают круг дел, отнесенных законодательством к рассмотрению и разреше-нию системы арбитражных судов Российской Федерации.

Введение

1. Подсудность дел арбитражным судам

1.1. Понятие подсудности и ее отличие от подведомственности

Под подведомственностью или, иначе говоря, предметной компетенцией понимают круг дел, отнесенных законодательством к рассмотрению и разреше-нию системы арбитражных судов Российской Федерации. Подведомственность тех или иных категорий споров арбитражному суду определяется как собствен-но арбитражным процессуальным законодательством, так и правовыми актами материально-правового характера (Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности", законо-дательство о приватизации и т. д.).

Если подведомственность устанавливает круг дел, отнесенных к рассмот-рению и разрешению арбитражных судов как отдельной системы юрисдикци-онных органов, то институт подсудности в арбитражном процессе позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными элементами арбитражной судебной системы.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной эконо-мической деятельности.

1.2. Виды подсудности в арбитражном судопроизводстве. Родовая подсуд-ность. Основные правила родовой подсудности

В зависимости от того, какой критерий кладется в основу такого распреде-ления: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмот-рения дела, - подсудность делится на родовую и территориальную.

Родовая подсудность. Арбитражное процессуальное законодательство раз-граничивает предметную компетенцию Высшего Арбитражного Суда РФ и ар-битражных судов субъектов Российской Федерации. Общий принцип разграни-чения родовой подсудности, закрепленный в АПК РФ, можно определить сле-дующим образом: "все дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны арбитражным судам субъектов Российской Федерации, за исключением дел, подсудных исключительно Высшему Арбитражному Суду РФ".

АПК РФ определяет круг дел, подсудных Высшему Арбитражному Суду РФ. Это две группы дел:

экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Россий-ской Федерации, между субъектами Российской Федерации;

дела о признании недействительными (полностью или частично) ненорма-тивных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Го-сударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Пра-вительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушаю-щих права и законные интересы организаций и граждан.

В отличие от системы судов общей юрисдикции, где вышестоящий суд может в принципе по своему усмотрению принять к своему производству и разрешить любое конкретное дело, подсудное нижестоящему суду и находя-щееся в производстве последнего. Высший Арбитражный Суд РФ такими пол-номочиями по отношению к арбитражным судам субъектов Российской Феде-рации не наделен.

Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов феде-рального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Фе-дерации.

Список литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ. - Справочная система гарант.

2. Арбитражный процесс. Учебник для ВУЗов./ Под ред. Астафьева Н.Ф. - М.: Инфра-М, 2003.

3. Быков А.Г., Витрянский В.В. Арбитражный процесс в России - М.: Дело, 2004.

4. Матеров Н.В. Особенности современного исполнительного производства. - Ростов-на-Дону.: Дрофа, 2004.

5. Яковлев В.Ф. Арбитражный суд России: опыт и проблемы реализации ново-го законодательства. - М.: Юристъ, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий