Кредитная кооперация совершенствование развития кредитных отношен (стр. 1 из 20)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………5

Глава 1. Теоретические основы развития сельской кредитной кооперации..7

1.1.Сельская кредитная кооперация в трудах А.В. Чаянова…………………..7

1.2. Кредитная кооперация в России на современном этапе………………...15

1.3. Особенности развития кредитной кооперации за рубежом……………..25

Глава 2. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельского кредитного кооператива «Агрокредит» на примере сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района ………………..…………..33

2.1.Основная деятельность сельского кредитного кооператива……………..33

2.2. Механизм создания и функционирования сельского кредитного кооператива «Агрокредит»……………………………………………………………...35

2.3. Разработка Устава сельского кредитного кооператива «Агрокредит»…48

Глава 3. Экономическая оценка деятельности сельского кредитного кооператива «Агрокредит»…………………………………………………..…………56

3.1.Экономическая сущность и виды кредита. Управление кредитным риском………………………………………………………………….…………….56

3.2.Факторы формирования процентной ставки и порядок погашения займов в кредитном кооперативе «Агрокредит»……………………………………….61

3.3. Экономическая эффективность различных источников кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей……………….………………..70

Выводы и предложения…………………………………………...…………….81

Список литературы………………………………………………………………84

Приложения……………………………………………………………...………87


Введение

В настоящее время сельское хозяйство России находится в кризисной ситуации. Крупные сельскохозяйственные предприятия в силу роста импорта готовой продукции, ее продажи по демпинговым ценам, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и низкой платежеспособности населения оказались в сложном экономическом положении. В них более чем на половину уничтожено поголовье скота и птицы, разрушены производственная и социальная инфраструктуры, а чтобы обновить технику, восстановить поголовье животных и птицы, внедрить современные технологии, нужны кредиты.

За годы реформ ни российским товаропроизводителям, ни финансовым кругам так и не стали ясны ключевые принципы национальной инвестиционной политики в сельском хозяйстве, которое как особая отрасль материального производства требует специфического подхода к банковскому и финансовому обслуживанию. Существующая система кредитования сельского хозяйства не в состоянии решить эту проблему. Государство в силу отсутствия средств выделяет на финансирование сельскохозяйственного производства крайне скудные ресурсы, а коммерческие банки предпочитают работать прежде всего с крупнейшими заемщиками, либо с теми клиентами, у которых период обращения средств менее продолжителен, нежели в сельском хозяйстве.

Одним из путей проблемы кредитования сельских производителей является создание системы сельскохозяйственной кооперации. Кредитные кооперативы позволят осуществить преобразование реальных отношений на селе, производства в сельском хозяйстве: производительных сил и характеризующих их моментов, отношений собственности, механизма обмена, будут способствовать новой мотивации труда у работников, формированию и стимулированию предпринимательства, развитию новых принципов формирования доходов и т.д. В узком смысле система кредитной кооперации является начальным этапом по преодолению одной из важнейших проблем современного сельского хозяйства – постоянно возрастающей дефицитности инвестиционных ресурсов. Причем если первоначально кредитные кооперативы могут выступать лишь средством для повышения привлекательности аграрного сектора как объекта инвестирования, то в дальнейшем их целевые кредиты могут стать основным источником инвестирования сельского хозяйства, как это присуще экономике развитых стран. В связи с этим, выбранная тема дипломной работы является актуальной.

Целью исследования является совершенствование развития кредитных отношений в сельском хозяйстве. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:

· изучить теоретические основы развития кредитной кооперации;

· рассмотреть организационно-экономические основы создания и функционирования сельских кредитных кооперативов;

· разработать примерный устав сельского кредитного кооператива;

· изучить способы формирования заемного фонда кредитного кооператива;

· определить экономическую эффективность различных альтернатив кредитования сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования выступают отдельные сельскохозяйственные предприятия Мелекесского района Ульяновской области.

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, анализа.

Исходным материалом для выполнения дипломной работы послужили научные труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, данные годовых отчетов, нормативно-справочные материалы и документы.


Глава 1. Теоретические основы развития сельской кредитной кооперации

1.1.Сельская кредитная кооперация в трудах А.В. Чаянова

Наука о кооперации в России начала свое развитие с конца 19 – начала 20 веков. Труды М.И. Туган-Барановского, А.Ф. Фортунатова, А.И. Чупрова, К.А. Пажитнова и других ученых существенно повлияли на мировоззрение выдающегося ученого России А.В. Чаянова, сформировавшего учение о сельскохозяйственной кооперации в целом и кредитной кооперации в частности.

Основополагающей в кооперативной теории является идея, выдвинутая теоретиками кооперации, к которым относится и А.В. Чаянов, о том, что кооперация не только новая экономическая система, но и новый нравственный мир. Это новая социально-экономическая и морально-этическая система формируется постепенно в рамках существующего общества. Кооперация, как общественное движение, резко отличается от всех форм других общественных движений, «кооперация объединяет всех без изъятия, кто коллективными усилиями хочет создать и распределить справедливым образом материальные и духовные ценности», - писал один из теоретиков науки А. Меркулов.

По своему принципу кооператив является демократическим учреждением, представляющим движение широких слоев населения, добровольно создающих хозяйственные организации на началах самодеятельности. Все члены кооператива равно ответственны за хозяйственные операции своей организации и все равны при принятии решений. По словам М.Л. Хейсина, «значение участника в кооперации не определяется состоянием его капитала, количеством внесенных паев. Оно определяется ценностью личности».

А.В. Чаянов писал, что «основная идея сельскохозяйственной кооперации в высшей степени проста. Если мы внимательно всмотримся в состав крестьянского хозяйства, то сможем убедиться в том, что для целого ряда отраслей его крупная форма дает сразу непосредственно большую выгоду. При этом почти всегда оказывается возможным, не нарушая работы остальных частей хозяйства, не разрушая трудового семейного хозяйства, выделить отдельные работы и соединить их с соседями в одно общее большое дело» (30, с. 29).

Любое крестьянское хозяйство многоотраслевое, оно включает следующие виды деятельности:

· производство зерновых, технических культур, овощей, фруктов, мяса, молока, выращивание птицы;

· сбыт произведенной продукции;

· хранение;

· переработку;

· транспортировку;

· заготовку сена, кормов;

· закупку семян, удобрений, кормов, элитного скота;

· строительство производственных и жилых помещений;

· ремонт сельскохозяйственных машин;

· проведение агротехнических, ветеринарных и зоотехнических работ;

· страхование и кредитование.

Рассмотренные виды деятельности могут успешно и выгодно осуществляться через производственные, снабженческие, сбытовые, перерабатывающие, транспортные, кредитные кооперативы. Это могут быть и многоцелевые (многофункциональные) и однофункциональные кооперативы. Постепенно первичные многоцелевые кооперативы объединяются в товарищества, союзы на местном, региональном и национальном уровнях.

А.В. Чаянов приводит наиболее характерный пример развития маслодельных товариществ. «В настоящее время мы насчитываем их более четырех тысяч в Западной Сибири, Вятской, Вологодской и других губерниях Севера и на Кубани. Мы видим, что они объединены в местные союзы, из которых, в свою очередь, в 1924г. образовался Всероссийский маслосоюз. Объединяя в единое целое производство масла, он являлся крупнейшей мировой фирмой на масляном рынке и вполне естественно, что ему по силе использовать все технические усовершенствования и все организационные улучшения, которые могут быть достигнуты в настоящие дни» (29, с. 102).

Хозяйства, входящие в такой союз, не ликвидируются, а остаются мелкими предприятиями. Сельскохозяйственный кооператив в данном случае является дополнением к самостоятельному хозяйству. В конечном итоге складывается вертикальная интеграция одного или нескольких видов деятельности крестьянских хозяйств.

А.В. Чаянов доказал преимущества кооперирования отдельных видов деятельности крестьянских хозяйств перед артелями, коммунами, т.е. горизонтальной интеграцией, где объединялась вся собственность. Ученый, отстаивая тезис об устойчивости крестьянского (фермерского) хозяйства, косвенно ставил под сомнение известное положение о преимуществах крупного производства по сравнению с мелким в сельском хозяйстве. По его мнению, основанному на собственных наблюдениях и объясненному им теоретически, точное выполнение работ в кратчайшие сроки, экономия на материальных факторах и земельных площадях, на перевозках, экономном использовании средств производства – таковы преимущества мелких крестьянских хозяйств, сохранивших свою самостоятельность в кооперации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.