регистрация / вход

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Удмуртский государственный университет»

Филиал ГОУВПО «УдГУ» в г. Кудымкаре

Кафедра социально-гуманитарных и правовых наук

Контрольная работа

по Уголовному праву (Общая часть)

Выполнил студент:

Коньшин Н.И.,

гр. БВ-12-314

Проверила преподаватель:

Е.А.Васькина

Кудымкар, 2011

Содержание

Задание1. Тест

Задание 2. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Задание 3. Задачи

Список литературы

Задание 1. Выполнить тест.

1. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать:

а) двадцати лет;

б) тридцати лет;

в) двадцати пяти лет;

г) пятнадцати лет.

2. Вывод суда об отсутствии состава преступления в действиях лица влечет:

а) вынесение приговора к наказанию, не связанному с лишением свободы;

б) вынесение оправдательного приговора ;

в) вынесение приговора к наказанию в виде штрафа;

г) вынесение приговора к наказанию по размеру ниже низшего предела, который указан в санкции за данное преступление.

3. Конфискация имущества назначается:

а) за корыстные преступления;

б) за любые преступления;

в) не назначается;

г) за тяжкие и особо тяжкие преступления.

4. Амнистия объявляется:

а) Президентом Российской Федерации;

б) Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации;

в) Конституционным Судом Российской федерации;

г) администрацией исправительного учреждения.

5. Принудительные меры воспитательного воздействия применяются:

а) в отношении малолетних;

б) в отношении женщин;

в) в отношении несовершеннолетних;

г) в отношении всех лиц, совершивших преступление.

6. Укажите вид толкования уголовных законов, даваемый научными работниками:

а) доктринальное;

б) судебное;

в) официальное;

г) легальное.

7. Что из перечисленного ниже является признаком, входящим в состав объективной стороны преступления:

а) вина;

б) время совершения деяния;

в) цель;

г) мотив.

8. Уголовный закон в Российской Федерации:

а) не имеет обратной силы;

б) всегда имеет обратную силу;

в) имеет обратную силу только в случае ужесточения наказания за конкретное деяние;

г) имеет обратную силу только в случае смягчения наказания или улучшения иным образом положения лица, совершившего преступление.

9. Уголовный кодекс РФ был введён в действие:

а) с 24 мая 1996года;

б) с 5 июня 1996года;

в) с 13 июня 1996года;

г) с 1 января 1997года.

10. Принцип действия уголовного закона в пространстве, согласно которому граждане России, совершившие преступления на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству, называется:

а) принципом гражданства;

б) территориальным принципом действия уголовного закона;

в) принципом экстрадиции;

г) универсальным принципом.

Задание 2.

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Природа принудительных мер медицинского характера является сложной, охватывающей юридические и медицинские начала. К юридическим относятся основания, цели, порядок применения и прекращения этих мер; к медицинским — психическое состояние лица, в отношении которого применяются принудительные меры, определяемые судебно-психиатрической экспертизой.

Принудительными указанные меры называются потому, что назначаются лицу независимо от его желания и желания близких, влекут за собой некоторые ограничения свободы больного, назначаются, изменяются и прекращаются только судом. Следовательно, по своей юридической характеристике они являются мерой государственного принуждения.

Основания и пределы применения принудительных мер медицинского характера установлены уголовным законом, порядок — уголовно-процессуальным, а их исполнение определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

По существу, принудительные меры медицинского характера являются средством защиты от общественно опасных действий невменяемых лиц, лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Однако эти меры нельзя считать наказанием. Они не включают элементов кары. Ограничения, применяемые в этих случаях, не имеют своим содержанием страданий и лишений и осуществляются в первую очередь в интересах самого больного. Различен и порядок их назначения. Наказание постановляется по приговору суда и на определенный срок, а принудительные меры — по определению суда до выздоровления больного или до отпадения общественной опасности данного лица. Последние не выражают отрицательной оценки от имени государства действий душевнобольного, не влекут судимости, не ставят своей задачей восстановление социальной справедливости, исправление лица.

Рассматриваемые меры могут применяться только в отношении тех лиц, кто по характеру совершенного деяния и своему болезненному состоянию представляет опасность для общества. Общественная опасность невменяемого, таким образом, характеризуется двумя критериями: юридическим и медицинским. Юридический критерий охватывает тяжесть совершенного общественно опасного деяния, поведение больного до и после его совершения, социально-психологические установки лица и т.д. Медицинский критерий характеризуетсяклинической формой психического заболевания, его глубиной и сложностью, динамикой протекания болезни и т.п.

Одного критерия — юридического или медицинского — недостаточно для определения общественной опасности невменяемого. Вывод об этом можно сделать лишь на основе их совокупности, однако надо иметь в виду, что превалирующим все же является психическое состояние лица, учитываемое не только на момент его освидетельствования, но и прогнозируемое на будущее. Применение принудительных мер не допускается, если лицо страдает таким психическим расстройством, которое исключает рецидив общественно опасного деяния либо не связано с опасностью для себя и других. И наоборот, если оно в результате временного улучшения состояния в момент его освидетельствования не представляет опасности, но с учетом характера течения болезни и выработанных психиатрией критериев нельзя исключить возможность повторения общественно опасного деяния, то применение принудительных мер будет обоснованным.

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам (ст. 97 УК РФ):

— совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости;

— у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

— совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Таким образом, принудительные меры медицинского характера применяются к трем категориям лиц, каждая из которых имеет свои особенности, характеризуется специфическими признаками.

Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера осуществляются судом (ст. 102 УК РФ). Такое решение им принимается по представлению администрации лечебного учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения врачей-психиатров. Законом установлена периодичность комиссионного освидетельствования больного. Согласно законодательству о здравоохранении первые полгода такому освидетельствованию он подвергается ежемесячно. В соответствии же с уголовным законом лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев. Надо иметь в виду, что Уголовный кодекс устанавливает максимально крайний срок очередного освидетельствования. При наличии к тому оснований (улучшение или, наоборот, ухудшение состояния больного, наличие соответствующего ходатайства) их проведение возможно и чаще. Указанная формулировка закона, с одной стороны, не допускает превышения этого срока, являющегося, по мнению психиатров, оптимальным, позволяющим вовремя выявить положительные изменения в психике лечащегося и в связи с этим исключить его нахождение в стационаре без необходимости; с другой — при наличии оснований позволяет врачам ставить вопрос о прекращении или изменении принудительного лечения до истечения 6-месячного срока.

Освидетельствование лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Следовательно, в этом случае не только на момент освидетельствования, но и на прогнозируемое будущее сохраняются условия, при которых было назначено принудительное лечение, состояние больного не исключает опасности для себя и других лиц.

Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, в последующем — ежегодно.

Срок очередного освидетельствования исчисляется с даты вступления в силу определения суда, которым назначена или изменена принудительная мера медицинского характера. Если в результате предшествующего освидетельствования принудительное лечение было продлено, то исчисление срока производится от даты этого освидетельствования.

Основания для прекращения или изменения принудительной меры медицинского характера изложены в части 3 ст. 102 УК РФ, хотя они и существенно различаются между собой. Прекращение лечения возможно в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении назначенной меры. Иначе говоря, отсутствуют основания, предусмотренные в статье 97 УК РФ: возможность причинения иного существенного вреда, опасность для себя и других лиц. Закон при этом не указывает вида принудительных мер, следовательно, речь идет о всех видах, установленных указанной статьей. Принудительное лечение после отмены принудительных мер медицинского характера применяется только в случае совершения лицом нового общественно опасного деяния, когда по характеру содеянного и своему болезненному состоянию это лицо представляет опасность для общества.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психиатрическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении (ч. 4 ст. 102 УК РФ).

Изменение лечения обусловлено тем, что, во-первых, отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры, но, во-вторых, возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Другими словами, в этом случае суд на основании заключения комиссии врачей-психиатров констатирует наличие иного психического состояния больного, чем прежде, т.е. существовавшего до назначения лечения. Оно может выражаться как в улучшении, так и в сто ухудшении, в связи с чем необходимо изменение условий его лечения, ухода, содержания и наблюдения. Согласно закону возможен переход как к более мягкому, так и к более строгому виду принудительных мер. Однако надо иметь в виду, что это положение не распространяется на лиц, в отношении которых указанные меры были применены наряду с наказанием. В соответствии с частью 2 ст. 99 и частью 2 ст. 104 УК РФ к ним применяются только амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра, которое не может быть изменено на стационарное принудительное лечение. В случае ухудшения психического состояния такого лица стационарная психиатрическая помощь может оказываться ему как в добровольном, так и в недобровольном порядке на основании Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Такое лечение не является направлением в психиатрический стационар в порядке, регламентированном статьей 101 УК РФ.

При решении вопроса о возможности изменения принудительных мер медицинского характера рекомендуется использовать принцип «ступенчатости», в соответствии с которым полная отмена принудительных мер осуществляется после предварительного изменения более строгой меры на менее строгую. Например, больной вначале из психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением переводится в стационар специализированного типа и т.д., вплоть до амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра, а затем и его отмены вообще. Однако указанный принцип не является для судов обязательным. Уголовный кодекс не содержит подобного требования. Более строгая мера стационарного принудительного лечения может быть отменена и без предварительного перевода пациента в стационар менее строгого типа.

Вопросы о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту реализации этой меры (ст. 445 УПК РФ). В судебном заседании обязательно участвуют защитник и прокурор. В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы.

Задание 3. Задачи

Задача 1.

Гражданин России Смирнов во время туристической поездки по Дании на автомобиле, взятом напрокат, нарушил правила дорожного движения и сбил Густавсона, причинив тяжкий вред здоровью. Датским судом Смирнов за совершенное деяние был осужден к одному году и семи месяцам лишения свободы. После отбытия данного наказания Смирнов возвратился в Архангельск, где он постоянно проживал.

1. Подлежит ли Смирнов уголовной ответственности по уголовному законодательству России за преступление совершенное им в Дании?

2. Изменится ли решение данного вопроса, если Смирнов не был привлечен к ответственности в Дании?

Решение:

1. Согласно условиям задачи, гражданин РФ Смирнов был привлечен датским судом к уголовной ответственности за совершенное преступление и отбыл наказание на основании решения суда на территории данного государства. Поэтому по российскому законодательству отечественные правоохранительные органы не вправе привлекать его повторно к уголовной ответственности. Тем самым соблюдается принцип справедливости, закрепленный ст.6 УК РФ, указывающий, что «никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

2. В данном случае Смирнов будет привлечен к уголовной ответственности на территории РФ на основании ст. 12 УК РФ, которая говорит о том, что «граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых УК РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства». При этом ст.13 УК РФ утверждает, что гражданин РФ, который совершил преступление на территории иностранного государства, не подлежит выдаче этому государству.

Задача 2.

Зорин, находясь в нетрезвом состоянии, попросил у Сизова прикурить. Сизов объяснил, что не курящий, после чего разгневанный Зорин нанес ему несколько ударов кулаком в лицо. После протрезвления Зорин объяснил работникам милиции, что он был невменяемым, не отдавал себе отчета в своих действиях, так как находился в сильной степени опьянения.

Решите вопрос об ответственности Зорина, обоснуйте ответ.

Решение:

УК РФ однозначно регламентирует, что «лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения…, подлежит уголовной ответственности независимо от степени тяжести такого опьянения. В отличие от патологического опьянения, которое рассматривается как временное психическое расстройство и влечет признание невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние в таком состоянии, при обычном (физиологическом) опьянении отсутствует как минимум медицинский критерий невменяемости». [2]

Поскольку Зорин находился в состоянии алкогольного опьянения, то в данном случае необходимо руководствоваться статьей 23 УК РФ: лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности.

Список литературы

1. Уголовный кодекс РФ – СПС «Консультанат+»

2. Комментарий к УК РФ – СПС «Консультант+»

3. Уголовноеправо России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. —

3-е изд., с изм. и доп. — М. : Эксмо, 2009. — 496 с.

4. Уголовное право. Общая часть: Учебник.Издание исправленное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. М.: Юридическая фирма « Контракт»: ИНФРА-М, 2005.

5. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма, 2008. - 720 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий